26.05.2009
По заказу Натальи пишу про Берген. Наверное мне будет немного сложно, так как я все буду описывать не как турист, а как абориген. А у аборигенов восторгов меньше. Хотя я очень люблю мой город. Но привыкаешь к красоте и воспринимаешь это все как данность. А пройдешься иногда в погожий летний день по центру, заполоненному туристами, где то и дело слышишь их реплики и видишь восторг на лицах, и подумаешь : Блин, а ведь как мне и правдо повезло, видеть эту красоту каждый день. И даже не смотря на то , что по статистике в Бергене 300 дождливых дней в году, и когда у меня спрашивают друзья из России ,-как у вас с погодой,- а я не задумываюсь отвечаю, -как обычно, в деревне Гадюкино дожди, наверное скоро вообще смоет,- я люблю этот город. Городом по российским меркам Берген сложно назвать. Это по норвежским меркам он второй по величине, и считается большим городом. А по русским - это маленький городишко, с населением акурат в 250 тысяч. Вообщем большая деревня. Даже ощущение того, что ты находишся в деревне не покидает по одной простой причине- в самом центре города очень много частных деревянных домов. Это вообщем-то и придает Бергену непередаваемое очарование. Название свое Берген приобрел благодаря немцам. В позднем средневековье тут обитало очень много немецких купцов(может они тогда назывались не немцами а какими нибудь пруссами или еще как, без понятия, я в истории не особо сильна, но это смысла не меняет) и они то Берген и назвали Бергеном( что то типа гора или горы). До того город вроде Бьёргвин назывался. Я не историк, так что все исторические отступления записываю со слов коренных бергенсеров. Будем надеяться,что они историю своего города знают хорошо :) Во всяком случе должны, норвежцы в основе своей безумные патриоты. Причем это действует на столько заразительно, что очень быстро тут становишься патриотом Норвегии, даже не заметив этого.
Город находится на западе Норвегии и Гольфстим подходит тут ближе всего к континенту. По этой самой причине зимы в Бергене очень теплые. Снег выпадает редко, и как правило сразу тает. Проехав подальше в горы в сторону Восса (Voss) или Квамскугена (Kvamskogen), оказываешься просто в снежном раю, с горными лыжами, слаломом и прочими удовольствиями. В Бергене же снега почти никогда не бывает. Влажный и теплый(по причине Гольфстрима) воздух идет с моря в сторону континента, и встретив препятствие по дороге в виде Бергенских гор, выпадает осадками на эти самые горы, на этот самый город.
Именно из-за того, что климат в Бергене достаточно мягкий, здесь с успехом удалось интродуцировать различные растения из других более теплых стран, которые по идее на этой широте расти не должны. Это и различные рододендроны, и магнолии, и сакуры, и бамбук, и даже гинкго. А норвежская черешня идет в больших количествах на экспорт в Англию. Скажу просто к слову, что если раньше я думала, что шелковица - это исключительно южное дерево, то здесь оно благополучно растет и плодоносит у нас в саду.
Что бы застать Берген во всей его красе, его лучше посетить в мае. В мае цветут все вышеперечисленные кустарники и деревья, плюс море тюльпанов, крокусов и нарциссов. Если нет особого времени, то можно просто пойти в парк около университета. Там находится парк(старый бот.сад) в котором можно посидеть на лавочках, отдохнуть и насладиться красотой. Вечером туда лучше не ходить. Место вообщем-то не опасное, но иногда там собираются местные наркоманы. Они на самом деле в Норвегии достаточно безобидны, но зрелище все равно не особо приятное. Если время и средства позволяют взять на прокат машину в Бергене, то можно съездить в ботанический сад Аборее (Aboretet). Тaм собрана огромная коллекция сортов рододендронов и магнолий. Находится он на берегу фьёрда. Место удивительно живописное. Местные жители выбираются туда на выходные с одноразовыми грилями и делают барбекю или просто жарят сосиски. Разводить костры в Норвегии запрещено. По этому наличие одноразового гриля обязательно. Купить их можно во всех продуктовых магазинах. Да, знание английского в Норвегии находится на очень высоком уровне. Ну может только очень пожилые люди не владеют английским. По этому сложностей с обяснениями в магазинах никогда не возникает.
В самом центре города есть несколько музеев, но если времени не больше двух дней, то я не рекомендую в них идти. Ничего с ног cшибательного в них не найти. Разве что только в музей Эдварда Грига. Место интересное.
В Бергене надо просто гулять.
Наверное самое знаменитое место- это рыбный рынок. Находится он в самом центре города, и наводнен туристами. Цены на рыбном базаре умопомрачительные. Это так называемая ловушка для туристов. Сами бергенсеры там рыбу редко покупают. Многие имеют лодки и рыбачат сами. Да и рыба на рыбном рынке не такая все таки свежая как самим пойманая в море. Летом запах на рыбном рынке в некоторых местах просто сшибает с ног :) Но это не всегда и не везде. Видно иногда какая нибудь рыбка попадает в какое-нибудь укромное место, и дает всем потом знать, что она тоже существует или скорее всего, что она закончила уже свое существование :) но к счастью такое не часто бывает. Там на рыбном рынке продаются вареные креветки, бутерброды с семгой и омлетом, китовым мясом и прочие морские вкусности. Мы иногда летом в хорошую погоду покупаем там пакет креветок и сидим едим их там же на рыбном рынке на лавочке напротив воды. Очистки от креветок кидаем в воду, их подхватывают чайки. Так что мы не мусорим :)
Если пройти от начала(или конца рыбного рынка, смотря с какой стороны смотреть) от газетного киоска Нарвесен (Narvesen) наверх в горку, то придешь к фуникуллёру который зовется Флёйбанен (Fløybanen). Этот фуникулёр доставит вас на самый верх горы Флёйен (Fløyen). От туда открывается великолепный панорамный вид на весь Берген. В солнечную погоду там сказочно красиво. Но в пасмурную погоду там делать нечего, все равно из-за низкой облачности и дождя ничего не увидеть.
Нам недавно повезло, мы там были в чудесную погоду. Светило солнце, птички чирикали, настроение было веселое, все все равно заранее знали, что Рыбак на следующий день на Евровидении выиграет, разговоры были только о нем умничке. Фотоаппарат у меня был с собой во время прогулки, так что фотографии прилагаются.
Куда еще можно отправиться? Ну наверное в старый Берген (гамле Берген (Gamle Bergen). Это музей. Крохотный участок земли с домиками, торговыми лавками, аптекой, сапожником, врачем, зубным врачем, портным и пр. находящимися в этих домиках. Плюс булыжные мостовые, так что обувь надевайте удобную. В Бергене вообще много былыжных мостовых, так что делайте выводы. Старый Берген очарователен. Мы сами туда временами выбираемся. Но только летом. Зимой территория музея открыта, она всегда открыта, а вот музеи начинают работать кажется только в мае, когда начинается наплыв туристов. Я там очень люблю ходить зубной кабинет смотреть :) радостно на душе становится, что нам посчастливилось родиться в наше время, когда вижу старинную бормашину. Она сделана по тому же принципу, что и старые швейные машинки. Педаль и колесо с приводом. Скорость сверления зависела от того на сколько быстро врач ногой на педаль нажимал. Аж мурашки по коже идут как представлю это орудие пыток!
На территории музея есть кафе, которое работает во время туристического сезона. Ничего путевого там нет, но чашкой чая или кофе с парой свежих вафель или бутербродом можно перекусить. На выходных и в хорошую погоду на территории музея стоят столики где жарят оладушки и опять же делают вафли. Мы с удовольствием уминаем по паре оладушек с вареньем и сметаной если попадаем на них. Вафли в Норвегии продаются почти что во всех кафе. Они мало общего имеют с русскими вафлями. Они совершенно не хрустящие, а мягке как оладушки, да и делаются из теста как на оладушки. Но жарятся они в специальных вафельницах, так что форма у них посимпатишней будет. Если будете их покупать, то попросите, что бы вам пожарили свежую при вас, так как вы любите самые что ни на есть горяченные. Те которые у них лежат уже нажареные в стопке быстро отсыревают и не такие вкусные как свежие :)
Еще в Бергене имеется музей лепры, но я к своему стыду там не была. Ну так скажем ... еще не была :)
Оченно рекомедую посетить район Бергена под названием Сандвикен ( Sandviken) -ударение на и). Он начинается в самом центре. Можно просто спросить у местного населения где он находится. А находится он к леву и в горку от Флёйбанен (Fløybanen-тот что недалеко от рыбного рынка). Там нет музеев, но там можно просто погулять. Район очень старый и красивый. С маленькими беленькими домишками, булыжными улочками и цветочками в горшках на улице . Это именно то, что и называется Берген. В Сандвикене есть одна меленькая кофейня, которая называется Бариста (Barista (ударение на и). Баристы есть и в Осло тоже. Но в Бергене Бариста особенно замечательная именно тем, что находится она в старом бергенском домике. Там можно заказать чудесный кофе или чай или вкусненький смуди. Еще одна чудесная кофейня есть у самого Флёйбанен на право. Она совсем крохотная и называется вроде Каффекомпание - ударение на и (Kaffekompaniet). Там тоже чудесный кофе и чай.
Для любителей шоколада могу посоветовать кафе Мольер (Moliere), которое находится напротив театра Национальная сцена (Nasjonal scene), на улице Энген (Engen). Если кафе Мольер знают не все, то уж где Энген точно все бергенсеры знают. Там можно полакомиться обалденными шоколадными конфетами, мармеладом и пирожными, которые делает жена хозяина кафе. Она сама кондитер. Выбор кофе и чая там конечно не как в Баристе или Кофекомпании, но они не на кофе специализируются, по этому наверное это и не удивительно. Так же там можно пропустить бокальчик вина, рюмочку коньячку или станчик пива. Лучше спросить самого хозяина, какие сорта он бы порекомендовал. Он гурман еще тот, может дать дельный совет. Он в кафе достаточно часто сам находится. Так же там можно слегка перекусить. Но перекусывать лучше все таки в другом месте. Как то на счет еды Мольер не особо. Хотя я там давно не перекусывала, может там уже лучше стало. В Бергене существует множество замечательный ресторанов и ресторанчиков. Но не во все хочется ходить из за ужасного сервиса. Не везде конечно сервис плохой, но частенько попадаешь в ситуацию когда о тебе просто забыли все официанты ресторана. Самый отвратительный сервис в ресторане Боккa (Bocca- это самый центр города, тоже рядом от театра). Причем дико обидно, там готовят обалденную, самую замечательную итальянскую пиццу в городе. Пиццу так же можно поесть в Пеппес-пицца (Peppe's-pizza). Это сеть пиццерий. Раньше там было на много лучше, сейчас они как-то испортились. Напротив рыбного рынка через дорогу можно покушать в кафе Харбор (Harbour). Там достаточно не дорого (по норвежским меркам не дорого) и вкусно. Я там беру мидии летом, а зимой ребрышки с кукурузой. Ну там вообще много вкусного готовят. Для любитей суши могу порекомендовать ресторан Нама (Nama). Там можно заказать и обычные блюда, не только суши. Напротив Намы индийский ресторан Махараджа. Там тоже очень вкусненько. Находятся они оба на (Rosenkrantzgaten) Русенкрантцгатен- произносится именно так, так как норвежская "о" читается как русская "у" в большинстве случаев. Самый центр, по дороге от рыбного рынка к Флёйбанен сворачиваете на лево. В Бергене так же как и во многих городах Норвегии существует сеть ресторанов Эгон (Egon- ударение на букву Е). Находится один из них напротив рыбного рынка. В самом ресторане вообщем-то не плохо. Кирпичные стены, на этих же стенах висят всякие предметы старого быта, типа старых велосипедов, утюгов, подсвечников, радио первых образцов и т.д. У многих норгов вообще на этом бзик какой-то. Оченно уж они полюбляют такую старую рухлядь. Не молодежь, нет, а так вот те кто к 50-ти. Выставляют это дома на самом видном месте и рассказывают гостям о том ,что этим, дескать ящиком для маргарина пользовалась моя бабушка. Причем то что этот ящик (типа нашего посылочного образца 80-го года) совсем по стилю в гостиную то неподходит, мало кого волнует. Старинное, и все тут! Ну о вкусах не спорят опять же :) Он либо есть, либо его нет :) Так вот, возвращаясь к ресторану Эгон. Там уютненько... и все. Еда там не очень. За те же деньги лучше покушать в Харборе. Еще в Бергене много китайских ресторанов. Ланч можно покушать примерно за 70 крон (ланч до 16.00) Напитки в Норвегии стоят примерно от 35 крон и выше за бутылочку колы или сока 0,33. Так что многие заказывают еду и просто стакан воды. Вода будет из под крана, но Норвегия наверное одна из немногих стран, в которых воду пьют из под крана. Потому что она действительно чистая, из горных озер или водопадов. Для любителей китайской еды для европейцев оченно душевно, так как с настоящей китайской едой там сходства мало, может они вообщем-то и к лучшему :) Вообще китайские рестораны наверное самые дешевые в Норвегии. Около самого Флёйбанен есть неплохой тапас-ресторан Эскалон (Eskalon). Для любителей рыбы и морепродуктов можно заглянуть в ресторан Энйёрнинг (единорог) -(Enhjørning). Ето специализированный рыбный ресторан с хорошей кухней и в старинном бергенском стиле. Но Единорог достаточно дорогой ресторан. Наверное завершаю я обзор по общепиту, а то уж очень кушать скоро захочется. Если кто в Берген соберется, и вопрос *где покушать* встанет остро, то пишите, дам полный обзор с ценами и адресами ресторанов.
Ну буду я закругляться наверное :) Все норвежские названия написаны по русски и по норвежски, по русски написала как они на норвежском произносятся. Некоторых звуков норвежского языка нет в русском, так что пробовала заменить похожими русскими как могла. Но если вы владеете английским, то спрашивайте по английски. На маил.ру в путешествиях, в описании Бергена обнаружила море слов норвежских, которых в Норвежском языке не существует. Один из вариантов : Хурти Грюта или Хурти Грита уже точно не помню..... там автор утверждает, что так называется кораблик, совершаюший рейс Берген-Киркенес. Муж хохотал когда услышал это :) На самом деле Хюрти Рюта (пишется по норвежски Hurtig Ruta )судно называется. А вот первый вариант, который на маил.ру написан, можно перевести как быстрая кастрюля :) Там на маил.ру вообще много казусов. Информация не соответствует действительности. Типа о трамвае (скопировала с маил.ру): ..... Интересно, что наиболее удобным транспортом, чтобы добраться до замка является? обыкновенный трамвай, который останавливается в 10 минутах ходьбы (остановка Оурланд)..... Хотелабы я посмотреть на того счастливчика, который этого трамвая дождется. Ну нету в Бегене трамваев! Трамвайные рельсы- пожалуйста! А самих трамваев нету. Рельсы для красоты положили, и создания атмосферы старины.... а понятия о красоте, как извество у всех разные :)

Об отеле
4.9

Елена
19.05.2009 18:49
хороший полноценный рассказ-) не бывала я в Норвегии, но в мае этого года, будучи в Египте, слышала от питерцев, бывших в Норвегии, что лучшее место в стране - это Берген-)) но и они до него не доехали-)) Но - собираются!!!
ирина (o)
19.05.2009 21:07
Наталья (Natalina)
20.05.2009 00:10
Замечательный теплый отзыв, сразу окунулась в атмосферу тихого европейского городка с мощеными улочками, где так и ощущаешь в воздухе запах кофе и вафель!:) А вы, Jana, гурман! В каждом отзыве так аппетитно рассказываете о гастрономических особенностях того места, где находитесь, что прямо самой уже хочется ехать туда и наслаждаться местной кухней!
Кстати, на Евровидении тоже очень болела за Рыбака - такой заряд позитива в его выступлении! Норвегию с победой!
Супер! Спасибо за такой интересный, подробный, вкусный рассказ! Jana, тоже вспоминала о Вас, когда болела на Евровиденье за норвежца. :) После Вашего рассказа о Бергене количество туристов возрастет!;)Изумительные фотографии!
Лариса (Алматы)
20.05.2009 07:35
Сергей (Москва)
20.05.2009 09:56
Спасибо,интересно.Был там по работе,но давно.Жаль нет снимков пассажирского катамарана курсирующего по островам и фьордам.Весьма интересная посудина.
Inna (Odessa)
20.05.2009 11:05
Отлично !!!
Натали (Тверь)
20.05.2009 12:38
Мы как раз и есть те самые петербуржцы, которые рассказывали в Египте Наташе из Москвы о Норвегии..
Мы в прошлом году побывали за полярным кругом в Норвегии Санкт-Петербург-Оулу-Тромсе-о.Сенья-Медби-Андонесы-Вуде-Мо И Рана-Умия-Васса-Санкт-ПЕтербург. Не считая паромов и недели рыбалки во фьердах.
Теперь хочется опять в Берген. Он и в прошлом году планировался, но сложидся север.
Как вы понимаете, если я на сайте ищу отзыва про Берген, то стремлюсь туда по прежнему. Это природа и история....
Всем советую.
19.06.2009 14:39
Инга (Берген)
18.09.2010 00:56
Я хочу внести небольшое уточнение, по поводу отсутствия в Бергене трамваев. Вернее, их присутствия на момент середины августа 2010 года. Они появились, как мне рассказал пожилой норвежец на остановке, "ровно месяц назад, норвеги, привыкшие к единому билету, действующему во всех видах транспорта, еще не привыкли к отдельной оплате за проезд в трамвае, очень путаются..." Я сама в августе ездила в центр и обратно, цена в один конец 25 крон, билет можно купить на каждой остановке, заплатив кредитной картой или наличными. Я, правда, не совсем поняла, какие в Бергене еще виды транспорта, кроме автобусов.....но, может, это просто трудности моего перевода)).
Так что трамваи есть, низкопольные, удобные, тихоходные, не шумные, в смысле.
Jana (Bergen)
21.09.2010 00:41
Это не трамваи появились, а электричка. Пока одна единственная. Никто там не путается вообще-то, так как и по телевидению, и в газетах информации очень много. В Бергене еще троллейбус есть, но только один единственный маршрут.