Хельсинки-Турку-Стокгольм 4 дня
себе
11.05.2009
Хельсинки-Турку-Стокгольм 4 дня
Добрый день,
Вот мы и вернулись из автобусного тура со 2 по 5 мая 2009. Ноги сточили до колен, но многое посмотрели, приобрели большой экспириенс;). Наше путешествие началосьс поезда Москва-Питер, доехали, в 6 утра сели в наш серебристный автобус Нева-Трэвел. С экскурсоводом нам очень поезло: Александра Неклюдова просто мега гид, рассказывает интересно, все объясняет по десять раз, вобщем все как должно быть. Всем советую. На пол пути до Хельсинки у нашего автобуса пробило колесо и где-то часа два мы загорали в лесу, ну чтож, подышали свежим воздухом, удобрили все окресные лесные опушки))). НАши мужья поучаствовали в починке автобуса, у акаого-то забулдыги за 1000 рублей взяли лом в аренду))). Дальше мы поехали без приключений, и вобщем-то на границе благодаря нашей поломке не было ни одного человека, все прошли быстро и без очереди. Заехали в шайбу - ничего интересного. Потом приехали в Хельсинки, обзорная экскурсия довольно интересная, городок маленький и красивый. (НАдо сказать, что в такой экскурсии что смешивается в голове в кашу, поэтому могу что-то напутать). Потом поехали в Турку. Паром это отедальная песня. Нам казалось, что наличия парома существенно облегчает переносимость автовусной экскурсии, но мы очень ошибались.
У нас был паром Европа от Сильи лайн. Его размер нас конечно поразил. Но ожидание в течение часа посадки на паром в терминале пером выбило нас из сил окончательно. Также нам сказали, что на шведский стол надо прийти сразу после заселения, так как потом еды не будет и мы как дураки так спешили, бежали с чемоданами на 11 палубу (потому что лифты не рассчитаны на такое количесвто народ.у). Потом мы спешили в главный ресторан, который к сожалению не поразил нас своим разнообразием, все было довольно средненько. В тот моменты мы и решили, что на обратном пути ресторан Максим будет для нас правильным выбором. Также мы погулялм по магазинам, посидели в баре и пошли спать. Так как паром приходит в 6 утра, а завтрак начнается в 5 утра, выспаться нормально на не удалось (я еще немного запуталась с часами, в Финляндии время плюс один, а в Швеции плюс два, наш гид сказала, чтобы вечером мы перевели часы на час, чтобы ехать уже по шведскому времени, а в каюте стоит телефон с финским временем и еще там есть функция будильника, вобщем встали мы в 5 по финскому времени, а могли бы еще поспать по шведскому.....вобщем не переводите часы....плывите по финскому.ю так надежнее). Кстати о каюте, у нас была каюта класса Б2, там 2 кровати одна над другой, там очень понравилось, каюта просторная, а кровать широкая и на ней можно запросто спать вдвоем (даже с мужем в 110 кг)))).
Выспаться нам не удалось, и нам полусонных повели на пешеходную экскурсия по Стокгольму, было холодно и очень безлюдно в 7 утра-то. (Мы сделали вывод, что надо було брать паром из Хельсинки а не из Турку, и на пароме было бы больше времени и в Хельсинки погулять тоже). Стогкольм нам понравился, маленький красивый городок, все такое милое, только памятники они не чистят, они все у них зеленые....Еще мы ездили в музей Васа, где экспонируется корабль, затопленный и поднятый со дна. Незабываемое зрелище. Вечером заселились в гостиницу в центре города, отличная гостиница. Следующий день мы посвятили шоппингу, все там намного дешевле, чем в Москве, шоппингом остались довольны. Правда мы окончательно все перепутали и искали в Стогольме торговый центр формум, который оказался в хельсики)))))).
Еще из курьезного унас бул слуычай в туалете у Ратуши. Там стоят такие красивые железные платные туалеты, кидаешь 5 крон и заходишь, ну мы русские не привыкли кидать 5 крон и заходить по одному. Зашли вдвоем с Машей, она пошла к унитазу, а я стояла у двери, унитаз начал спускать до того, как это было необходимо, а в самый разгар процесса он сам на рапашку открыл дверь, мы остались просто в шоке....оказывается там стояли датчики движения и посколько я там ходила у двери, он решил, что мы все уже сделали....вобщем гад, до сих пор помню удивленные лица нашей группы стоявшей за дверью)))).
Паром в обратную сторону нам понравился намного больше, и не ждали ничего и в лифте ехали на 10 этаж, и пошли ужинать в хороший ресторан с дорогим вином и изысканными рыбными блюдами, были довольны по уши. Рано пошли спать, даже можно сказать выспались. Потом Турку, Хельсинки, граница, и мы в Питере были около 22:00. Дальше мы остались в Питере на два дня, от души погуляли, были по 333 разу в Эрмитаже, Исакиевском соборе, Петропавловской крепости.

Вобщем на мой взгляд что Хельсинки, что Стокгольм - города одного раза, может как-нибудь туда еще попаду, но делать там нечего. Мы очень хорошо отдохнули, но все время были уставшие и хотелось спать. В автобусе спать мы не умеем, так что в ледующий раз надо более тщательно продумать весь маршрут и желательно самостоятельно.
Об отеле
4.3

08.05.2009 14:50
Когда-то очень давно ездила в такой же тур. Выражение "ноги сточили до колен" ярко отражает суть. А вот в 2007 году я ездила на 14 дней в примерный тур, но с посещением Дании, было очень комфортно, удобно, красиво, интересно и вкусно. Мы встречали в Стокгольме новый 2007 года. И опять же, огромное спасибо питерскому гиду - Тесленко Зое Сергеевне, тоже Гид с большой буквы, уница, интеллектуалка и интеллигентка. А паромы мне нравятся, чем они Вам не понравились? Магазины дьюти фри, рестораны, кабаре...
08.05.2009 15:14
Эллен, я думаю, что 14 дней и 4 дня это две большие разницы
А что касается парома, против него я ничего не имею, но нм надо было брать паром из Хельсинки, было бы больше времени.
Val (Н.Новгород)
08.05.2009 16:55
Это Стокгольм-маленький красивый городок????Да это один из самых красивых городов мира!!!!!!!!!!!!Я там была несколько раз и еще поеду,благо живу в Санкт-Петербурге!А поездка на пароме,особенно на Силья Лайн,это вообще песня,какой там променад,какие магазины,а зайти на верхнюю палубу,это же как в космосе летишь!!!Я в шоке от Вашего отзыва.прошу прощения за эмоции.Не дам любимый Стокгольм на растерзание!
Мари (Тольятти)
09.05.2009 00:50
11.05.2009 17:22
Ирине: сколько людей, столько и мнений, после Нью-Йорка, Стокгольм это деревня.....и вы сами это понимаете....
Сравнить Стокгольм с Нью-Йорком...ха-ха! Да и вообще Америку и Швецию. Была и там и там,однозначно Стокгольм СУПЕРСКИЙ город, чистый и неторопливый. А ехать на 2 дня, да еще на автобусе, Вам бы и Нью-Йорк не понравился!
Оценка отзыва: 3 - средне
12.05.2009 17:05
Кстати о чистоте: прочитала я перед поездкой в Стокгольм, что он был признан самым чистым говродом европы, и ожидала увидеть чистоту, а увидела кучи мусора в общественных местах, правда наш гид сказал, что это просто праздник вчера был и типа завтра или послезавтра все уберут......хммм
Павла
14.06.2009 18:42
Стокгольм чистый город????????????? Три дня как оттуда вернулись- на улицах кучи мусора, летают пакеты по Дроттнинггатан, катаются пивные банки... В метро войти страшно. С Москвой не сравнишь. Стокгольм красивый город, музеи прекрасные, Юнибакен просто сказка. Но Стокгольм уж точно не чистый город. И люди там уж точно не супер вежливые. Мы к слову ездили туда надолго. Посмотреть успели. Красивый, интересный город, но и недостатков хватает. В следующий раз я бы поехала только в Гамла стан и Юнибакен, а остальное время посвятила бы провинции.
Юлия (Москва)
26.08.2009 14:46
Согласна с Ириной, Стокгольм-действительно очень красивый город, но этот тур, о котором писала Наталья (Хельсинки-Турку-Стокгольм) очень утомляет (особенно утомляют наши пограничники, 4 часа стояли на границе с Финляндией)