Были в Доминикане в октябре 2008года, почему-то отзыв только сейчас написать решила, ностальгия замучила)))))
ну что сказать, ооооочень сильно напоминает Турцию в плане отельного отдыха, эти "все включено" только есть несколько на мой взгляд больших плюсов:
еда вкусней, природа-это конечно вообще восторг, все зеленое, буйное, густое и зеленое!
люди, все-таки для нас экзотика, не турки и арабы, а "чернокожие", которые и правда ленивые зато танцуют и поют всегда!)
НО! она нас тоже замучали своим "иди посмотри"))))
Итак, по порядку:
наш рейс Трансаэро задержали на час, ну мы даже не очень расстроились. попили пива в баре в аэропорту, ну и полетели!
вообще тяжело 12 часов лететь, самолет вроде бы неплохой, да только расстояния между сиденьями настолько маленькие, что для человека среднего роста это уже некомфортно, но выбора-то нет, только 200$ переплатить. и чуть пошире расстояния между сиденьями, не думаю что это того стоит.
Прилетели, здорово нас встретили, девушки в цветастых костюмах, фото, причем обязательное!!! насильно просто заставили!)
(но мы купили фотку на обратном пути, ничё так).
До отеля долго ехали, мне по крайней мере так показалось, наверное час, приехали наконец, на ресепшене нам сообщили что номеров к морю близко нет, так как все местные жители заняли, у них какой-то праздник, проавда руссике, живущие там, нам даже не смогли объяснить, что это было.
Машинка нас чё-то долго круголями возила по территории, в итоге приехали, и.... не смогли попасть в номер, потому что карточка не работала!!!! опять нас возили-возили, и привезли, ну уже лучше, все работало, мы попали внутрь,и оказалось, что мы прям рядом с основным административным корпусом, пешком было бы быстрее)
Территория отеля-такая же, как и все вокруг, я так поняла, что они ничем не отличаются, океан-бассейн-ухоженная террритория-джунги-опять все ухожено-въезд.
Но мне очень понравилось. только ночью страшно идти мимо этих джунглей, странные звуки раздаются, что-то шуршит, говорят, что раньше на месте Пунта-каны были сплошные болота, непроходимые, и вот они часть этих джунглей оставили, чтоб народ чувствовал что он не в европе, а в тропиках)))))
Номер:
старовато все, причем явно у нас был не старый номер, но покрашен так. что видно, что там тооолстый слой краски на сткнах, и мне очень не понравилочь освещение, темно, кондей вообще морозит так, что горло с утра болело, а без него душно..((
 ванная нормальная, все новое, все хорошо.
кофеварка в номере-это плюс! там очень ВКУСНЫЙ кофе!!!! всем пить!!!) достаточно исправно клали пакетики с кофе. а вот чай там-как то не ахти.
Экскурсии там дорогие, но я думаю, они стоят тех денег, качественно проводят, они очень насыщенные, интересные и запоминаются. Мы были в столице, Санто Доминго, поехали туда, из-за того, что сказали что там цены на сувениры ниже. чем в Пунта-Кане. ну и надо бы посмотреть резиденцию правителей Испаньолы)
Лично мне в общем-то понравилось, но вообще не рекомендую. хоть у нас и была очень хороший гид, но это тяжело. 4 часа ехать туда, потом под палящим солнцем ходить по небольшому клочку земли. только пещерны там очень красивые, но это не заслуга города, они просто там есть. если уже скучно, поезжайте туда, может понравится, но насчет цен, если умеете торговаться, то и  в Пунта-Кане купите за такие же деньги все)
очень понравилась поездка на джипах, мы попали в тропический ливень, и это добавило экстрима, месить грязь посреди поля сахарного тросника, а в окна льет дождь, потом по размытой глине в горах, и ты попадаешь в зеленую долину, и тебя еще кормят куриным шашлыком, напомнило дачу, и оттого стало прям тепло на душе)
правда, нас еще на всякие фермы завозили. то сигары крутят, то картины впаривают, то украшения из лоримара, ни к чему все это, но все равно интересно!
эта экскурсия мне больше всего понравилась))))
и были на "Карибском приключении"
ну там вообще, все очень здорово, и ром, и карибское море (напомню, что Пунта -Кана находится на Атлантическом океане, поэтому о штиле приходится забыть)оно бирюзовое, прозрачное, спокойное, в общем-картинка Баунти!
кормили лобстерами. вкусно, и они входят в стоимость, плюс такие красоты-стоит ехать!!!!!!
один минус-у нас на пляже украли фотик, так что фоток у нас очень мало. только те, что переписали до кражи((((
причем думаем, что украл кто-то из персонала отеля, это огорчает((((((((((((((((((((((((((((((((
а так- Доминикана-супер. мы были в свадебном путешествии, правда нам за это ничего особенного не перепало, но запомнилось, и шум океана ночью, и поющий персонал, который забывает твой заказ, если ты заказал больше одного напитка, и вкусная еда, и павлины и фламинго, которых можно кормить с рук, все это создало сказку, хочется еще туда, а вам-хорошего отдыха))))))))))))))))))))))!!!!!
P.S.Если я еще туда поеду, то поеду на курорт Ла-Роману, мы общались с теми, кто там был, выяснили, что очень отличается от Пунта-Каны, отели там меньше, отдых спокойнее правда, русских мало, (потому-что их усиленно стараются везти в пунта-Кану), но там-Карибское море, нету волн, а в океане они не слабые, у нас более менее спокойная вода была через 2 дня на 3-й))), цвет воды-это что-то! и ближе ко всем основным экскурсиям, но отели расположены друг от друга достаточно далеко, так что скучновато. но кому как. людям там понравилось)

По поводу премиум класса при перелете - стоимость варьируется от 200$ до 350$, и на мой взгляд стоит доплатить, это намного удобнее. Комфортность сидений зависит от самого самолета, так при обратном перелете у нас были места, как в первом классе - регулировались положения ног, поясницы и всей спины, и перелет прошел незаметно. Но и в Пунта Кану долетели лучше, чем те, кто сидел за нами - в эконом классе.
А кофе в номере - это, конечно, хорошо, но только в тех случаях, если нет возможности отведать вкуснейший и разнообразный кофе в кафешке на территории отеля. Я варила в кофеварке несколько раз - перед экскурсиями, например, и могу сказать, что сравнивать кофе из кофейни и из кофе-машины ... не совсем правильно:(
У всех своя Доминикана, впрочем, как и все путешествия!
Что за снобизм!?!?
А рецензия зачетная))
--------------
Танюшка, я не думаю так, я спрашиваю у людей которые там были. Потому что долго лететь и туры не дешевые (ну во всяком случае для моего кошелька). А тут читаешь - и номер облупленный, и фотик украли, и.тд. В Египте я забыла в ресторане видеокамеу. Мне вернули на ресепшен со словами "Мадам, в нашем отеле у вас проблем не будет никогда". А в Турции я была. И ничего, нормально. Много красивых и интересных мест. Тесновато только.