Комплекс Golden Five City - пять отелей на одной территории (Al Mas, Diamond, Emerald, Paradise, Club).
В двух из пяти отелей была:
- в октябре 2007 г. посетила самый близкий к морю отель - Al Mas Palace 5*
- в марте 2008 г. - самый удаленный - Club 4*
Итак, Al Mas Palace агентства преподносят как "пятерку", хотя в сравнении с тем же Club, которому присвоена всего "четверка", я бы с ними не согласилась.
Возможно, все дело в том, что в Club отдыхает много немцев и сервис там априори лучше (да, к сожалению, обслуживание хуже там, где доминируют русские, сколько звезд не налепи).
Вообще была в Египте 4 раза, 2 из них как раз в Golden Five. C уверенностью заявляю, что выбирать отель для поездки в Египет нужно точно не по кол-ву звезд: даже тройка может оказаться на порядок выше четверки и наоборот. Наверное, это свойственно и др. странам (в том числе и европейским), но в Египте это явно встречается чаще.
Итак, к описанию отельного комплекса в целом и отелей в частности.
Поскольку на территории находится 5 отелей, то ее площадь весьма внушительна, как вы понимаете.
Достаточно зеленая и ухоженная (особенно зеленая она, конечно, весной).
Пляж песчаный, вход в море хороший. Есть участок с кораллами, но он небольшой и остается в стороне, так что вход комфортный, специальная обувь не требуется.
Лежаков много, но в сезон всем все равно не хватает, русские, конечно же, встают на рассвете и стараются занять себе место, потом уходят досыпать или чем они там занимаются- уж не знаю.
Поэтому если вы обычный человек, не страдающей бессонницей или не ставящий себе будильник на 6 утра (да, именно во столько "наши" ходят занимать себе место под солнцем - убедилась в этом лично, когда мы улетали рано утром, до 6 утра надо было освободить номер, так когда мы вышли на террасу то увидели вереницу, тянущуюся с полотенцами к пляжу и другй, уже без полотенец, тянущуюся с пляжа - маразм), то в 10-11 вам будет проблематично найти место (так было в октябре - это сезон, в марте попроще - народу все-таки поменьше, но все равно особого выбора не было). В общем, вам достанется место где-нить на отшибе, с краю пляжа. А бар и вся пляжная анимация проходит в центре, т.е. с вашего отшиба вам будет и далеко до бара, и анимации не слышно и не видно.
Зато ближе к обеду часть народа рассасывается (кто на обед в ресторан в отеле, кто спать, кто к бассейну..), вот тогда-то вы и можете перебраться поближе к "центру событий".
Бар на пляже работает с 10 (если не изменяет память) и примерно до захода солнца. Напитки алк. и безалк. для тех, у кого "все включено", для них же и обед, и полдник. Вполне сносные (по крайней мере нам было достаточно - на жаре особо есть не хочется), так что мы приходили после завтрака на пляж, при необходимости перекусывали и уходили, лишь когда заканчивалась анимация и садилось солнце.
Рестораны - можно ходить в любой. Во вторую поездку мы, например, завтракали в своем (Cluи), а ужинали в Diamond (причем ужинали в нем в обе поездки - нам казалось, что там все-таки вкуснее, хотя по сути и ассортимент почти один, и блюда вроде те же, но вот больше душа лежала все-таки именно к нему).
Номера. Заселившись в номер "Алмаза" мы столкнулись с неработающей лампой (ладно, не страшно) и унитазом, в котором вечно текла вода. Да, сначала нас это, мягко сказать, не впечатлило. Пошли разбираться на ресепшн, нам обещали кого-нить прислать - разобраться.
Прислали - по-английски не понимает ни слова (по-русски, соответственно, и подавно:) ) Не беда! Объяснили жестами. Понял, но это не помогло: унитаз чинился на короткое время, с лампой тоже какая-то фигня - сейчас уж и не помню.
Сначала я еще надеялась, что нас могу т переселить (напоминаю, это была первая поездка, тогда я еще не знала всех особенностей работы местных отелей и персонала:) хотя нас предупреждали, что переселяют крайней редко).
В общем, буквально в тот же день (хотя приехади уже довольно поздно вечером) мы решили, что так не пойдет: если цепляться к подобным вещам (да, могло бы быть и лучше, но в то же время все эти косяки были несмертельными - в конце концов я приехала на море, а не в номере сидеть), то ничего кроме негатива мы не получим, поэтому решили на некоторые вещи закрыть глаза. И стало гораздо легче! Мы отлично отдохнули. Кстати, уже на второй день мы совсем не хотели менять номер - он у нас оч удобно располагался - напротив центрального бассейна - и он под носом, и до моря рукой подать, и до ресепш./ресторана близко.
В "Клабе" с номером у нас все с самого начала было ок, никаких нареканий. Большой, с двумя полуторными кроватями.
Анимация. В октябре была хорошая, зажигательная команда. Поднимали даже мертвого (когда мы как-то съездили в пустыню покататься на квадроциклах и встретить рассвет - не выспались, естественно, т.к. подъем в 4 утра, плюс устали - с непривычки потом все мышцы болят - приезжаешь как выжатый лимон - так все равно как услышала, что начинается анимация, из последних сил встала и поплелась скакать со всеми вместе - потом, правда, совсем без сил упала на лежак и вырубилась, но отскакала все песни на совесть!:D).
А вот в марте команда сменилась, мало кто из новеньких так сильно заводил. Как уж там сейчас - не знаю.
Дискотека каждый вечер в помещении под центральным входом Paradise. Вечерние шоу были, но не особо отложились в памяти, т.к. мы редко на них попадали.
Одна из особенностей данного отеля - поющие фонтаны. У операторов даже есть такая экскурсия - поездка в Golden 5 на поющие фонтаны, так что раза два в неделю приезжают автобусы с отдыхающими из др. отелей.
Шоу длится около 20-30 минут. Довольно красиво. Для постояльцев отелей комплекса бесплатно, конечно. И каждый день.
Летали через Pegas - нареканий к оператору и гидам нет.
Как и что в отеле сейчас, не знаю, но не думаю, что что-то сильно изменилось.
В Египте ни в коем случае не пейте воду из под крана, только покупную из бутылок (ну или из холодильника в номере, если полагается бесплатная), чистя зубы тоже НЕ используйте воду из под крана, только из бутылок (совет не к данному отелю, конечно - это относится к стране в целом).
Вообще, есть ярые поклонники Golden Five, а есть те, кто съездил один раз, что-то жутко не понравилось, пишут, что отель ужасный и больше никогда в него не поедут.
Все правильно, сколько людей, столько и мнений.
Лично мне отель нравится, поскольку он удовлетворяет моим требованиям: большая территория, по которой приятно погулять вечером (не голая земля-песок, что-то перекопано, что-то достраивается, что-то ремонтируется), большой пляж, хороший вход в море, чистое море (да, здесь именно море, не лагуна; во многих отелях лагуны - в них вода обычно прохладнее и застоявшаяся, потому не всегда чистая), более менее сносная анимация - все! Мне больше ничего и не надо, я ведь приезжаю в Египет именно ради солнца и моря.
А номера и сервис отличаются между отелями не сильно.
Да, конечно, у него есть свои недостатки, НО они есть у всех отелей, особенно египетских, так что определитесь, за чем вы едете и вперед!
Как я всегда говорю: главное - Ваш настрой. А придраться можно к чему и где угодно, даже в "Национале" ;)