Отдых в Крыму, в Алуште в 2004 г.
02.04.2009
Отдых в Крыму, в Алуште в 2004 г.
После почти 5-летнего посещения Судака, где можно сказать мы изучили каждый закоулок и каждый камешек нам захотелось еще куда-нибудь поехать, но только в Крым. Мы не любители посещать шумные прибрежные города, но тут решились на свой страх и риск. Приехав на конечную остановку троллейбуса перешли на местный №2 и на нем доехали до круга, т.е. самой ближней точки побережья. Стали интересоваться свободными комнатами и квартирами на ул. К. Маркса. И наконец-то нашли подходящий вариант. И набережная недалеко и рынок тоже. Кстати телевизор через тарелку принимал до 80 каналов. Много слышали о профессорском уголке. Но т.к. мы поселились со стороны относительно центра, то посещения уголка отложили на потом. Городским пляжем мы не прониклись, а стали ходить в сторону профессорского уголка мин. 15 ходьбы. Неплохой пляжик с хорошими лежаками и конечно за гривны. Хозяева, у которых мы остановились, оказались бывшими москвичами и поэтому отношение к нам, москвичам, было идеальное. Вечерами бродили по набережной и смотрели всевозможные безделушки.
Вот мы наконец решили дойти и до профессорского уголка. Место конечно ухоженное и сдавали там "углы" намного дороже, но и место конечно замечательное. Решили в конце нашего отдыха посетить аквапарк, который располагался над нашим излюбленным пляжем. На фотогалереи Вы заметите наше настроение при посещении аквапарка. Очень понравилось.
Вообщем если относится ко всему терпимо, то можно отдохнуть в любой точке Крыма. Про "бугор" я промолчу. А теперь для тех, кто интересуется историей Алушты.
Первое письменное упоминание о ней относится к VI веку, когда все Южное побережье полуострова принадлежало Византийской империи. О ней упоминает современник императора Византии Юстиниана I (527-565 гг.) крупнейший византийский историк Прокопий Кесарийский в своем трактате "О постройках".
Рассказывая о том, что император восстановил крепостные стены Боспора (Керчь) и Херсонеса (Севастополь), бывшие "в совершенно разрушенном состоянии", он сообщает, что "там же он построил крепости Алустон и Герзувитон" - Алушту и Гурзуф. Тогда же, кстати, были возведены и длинные стены на горных перевалах, чтобы преградить путь кочевникам на побережье.
В 1239 году Алустон захватили и разрушили вторгшиеся на полуостров золотоордынцы. С 80-х годов XIV столетия Алустоном владели генуэзцы. Они восстановили и при этом значительно укрепили крепость. Однако устоять перед войсками турок-османов, захвативших все крымское побережье, она не смогла.
Крепость была разрушена и больше не восстанавливалась. Одна из башен, частично сохранившаяся, и ныне возвышается на центральном холме, напоминая о далеком прошлом города.
После присоединения Крыма к России Алушта и после получения статуса города еще долго оставалась, по сути, большой деревней. Свой облик город стал менять после того, как в начале XX столетия здесь появились дачи российской знати, и город постепенно стал развиваться как климатический курорт.
Город привлекал и путешественников. В 1825 году Алушту посетил Адам Мицкевич. Великий польский поэт, очарованный живописными окрестностями, посвятил ей прекрасные сонеты "Алушта днем" и "Алушта ночью".
В 1896 году в Алуште и окрестностях более четырех месяцев работал в составе комиссии по борьбе с филлоксерой М.М. Коцюбинский. Впечатления известного украинского писателя о своеобразном быте и обычаях местного татарского населения нашли отображение в новеллах "Под минаретами", "В путах шайтана" и других.
В разные годы в Алуште побывали также А.С.Грибоедов, В.К.Короленко, А.М.Горький, И.С. Шмелев и другие. Здесь прошла большая часть жизни писателя-академика С.Н.Сергеева-Ценского. В его доме открыт литературно-мемориальный музей.
Источник : http://www.crimea-sigmatur.ru/alushta/
Об отеле
4.1

Ну с впечатлениями великих ,всё понятно!А где же Ваши собственные впечатления?
Оценка отзыва: 2 - скучно
Спасибо, Юрий, за интересный отзыв об Алуште. Оказывается у него необычная история. А Ольге надо-бы быть более объективной в своих суждениях.
Очень увлекательно, ведь можно ехать и в Крым отдыхать.
Роберт (Москва)
02.04.2009 16:51
Конечно, в Крыму стоит побывать и не раз!
Заинтересовало.
ORNELLA (МОСКВА)
18.05.2009 21:34
Тоже отдыхали в Крыму несколько лет подряд...1 год-Алушта и 4 года подряд-в Судаке. Теперь предпочитаем отдых заграничный...увы...т.к сумма, затрачиваемая на поезд(даже плацкарт)+дорога+проживание+питание=уже себя не оправдывает... сервиса -ноль, да и пляж не резиновый...иногда и прилечь негде... но всё-равно хорошие воспоминания-много чего посмотрели. много где побывали!
Оля
11.11.2010 06:45
С удовольствием прочитала-окуналась в приятные воспоминания....Ялта,Алушта,Алупка.Спасибо!!!