Марфо-Мариинская обитель, г. Москва
18.02.2009
Марфо-Мариинская обитель, г. Москва
Немецкая великая герцогиня Элла, внучка английской королевы Виктории, считавшаяся самой красивой невестой Европы, дав обет девственности, отказала сватавшемуся к ней Вильгельму, будущему кайзеру Германии, и вышла замуж за русского князя Сергея Александровича, будучи уверенной в отсутствии с его стороны притязаний к лицам женского пола. Приняла православие под именем Елизаветы Федоровны. После убийства мужа, доводившегося дядей Николаю II, переехала из Кремля в Замоскворечье.
Великая княгиня стала заниматься благотворительностью и помогать беспризорным, больным и беднякам. Когда в 1904 году началась русско-японская война, она отправляла на фронт санитарные поезда, продовольствие, обмундирование, лекарства, подарки и даже походные церкви с иконами и утварью, а в Москве открыла госпиталь для раненых и комитеты по призрению вдов и сирот военнослужащих. Именно в то время великокняжеская чета начала покровительствовать Иверской общине в Замоскворечье, где готовили сестер милосердия. После смерти мужа Елизавета Федоровна, полностью удалившись от светской и дворцовой жизни, разделила драгоценности на три части: первая была возвращена казне, вторая отдана ближайшим родственникам, третья пошла на благотворительность, и главным образом, на создание Марфо-Мариинской обители. Большой участок с роскошным садом княгиня приобрела на деньги от фамильных драгоценностей и от проданного особняка на Фонтанке в северной столице.
В обитель же принимались православные девушки и женщины от 21 до 45 лет. Сестры не давали монашеских обетов, не облачались в черное, могли выходить в мир, спокойно покинуть обители и выйти замуж (Павел Корин, трудившийся над росписью соборного храма обители, сам был женат на ее бывшей воспитаннице), а могли и постричься в монашество. Иногда считают, что св. Елизавета изначально хотела возродить древний институт диаконисс.
В обители на Ордынке были устроены две церкви, часовня, бесплатные больница, аптека, амбулатория, столовая, воскресная школа, приют для девочек-сирот и библиотека. На наружной стене обители висел ящик, куда бросали записки с просьбами о помощи, и этих просьб поступало до 12 тысяч в год. Настоятельница собиралась открыть отделения обители по всем губерниям России, устроить загородный скит для ушедших на покой сестер, а в самой Москве организовать во всех частях детские приюты, богадельню, и построить дом с дешевыми квартирами для рабочих.
22 мая 1908 года, в праздник Вознесения Господня на Большой Ордынке состоялась закладка соборного храма во имя Покрова, который строился до 1912 года архитектором А. Щусевым в стиле модерн с элементами древнего новгородско-псковского зодчества. Расписывать храм Елизавета Федоровна пригласила выдающихся художников Михаила Нестерова, его ученика Павла Корина, и известного скульптора С. Коненкова. Нестеров создал здесь известные свои композиции «Путь к Христу», изображавшую 25 фигур, «Христос у Марфы и Марии», «Утро Воскресения», а также подкупольное изображение Бога Сафаофа и лик Спаса над порталом.
Когда началась революция, княгиня, имевшая возможность уехать на свою бывшую родину, не захотела покинуть Россию. Елизавету Федоровну вместе с другими членами царской семьи сбросили живыми в шахту, забросав братскую могилу гранатами. Две из них не взорвались, упав рядом с изувеченной княгиней на выступах шахты. Проезжавший мимо крестьянин слышал пение молитвы, доносившееся из бездны… Перезахороненные останки княгини, причисленной к лику святых, погребены в русском монастыре в Иерусалиме.
Ее московская обитель просуществовала до 1926 года, а потом еще два года там действовала поликлиника, где работали бывшие сестры под руководством княжны Голицыной. После ее ареста одни насельницы были высланы в Туркестан, а другие создали маленькое огородное хозяйство в Тверской области и выживали там под руководством о. Митрофана Серебрянского. После закрытия в соборном храме обители открылся городской кинотеатр, потом дом санитарного просвещения, а в Марфо-Мариинской церкви — амбулатория им. профессора Ф. Рейна.
Возрождение Марфо-Мариинской обители милосердия началось в 1992 году, когда постановлением столичного правительства архитектурный комплекс Марфо-Мариинской обители был передан Московской Патриархии. Ключи от главного собора обители -Покрова Пресвятой Богородицы были возвращены Церкви Всероссийским художественным научно-реставрационным центром имени И.Э. Грабаря лишь в конце 2006 года.

Адрес обители: м Третьяковская, ул.Б. Ордынка, 34. (из метро направо и мин. 10, справа будет обитель)
Карту можно посмотреь здесь: http://www.google.com/intl/ru_ALL/help/terms_maps.html
Ссылка на источник:
Об отеле
3.4

13.02.2009 16:27
ДОРОГИЕ СЕСТРЫ И БРАТЬЯ, Я ПРИЗЫВАЮ ВАС В ДЕНЬ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА, ХОТЯ ЭТО И НЕ ХРИСТИАНСКИЙ ПРАЗДНИК, К ПРИМИРЕНИЮ И СОГЛАСИЮ. ЕСЛИ Я БЫЛ В ЧЕМ-ТО НЕ ПРАВ, ТО НЕ СУДИТЕ МЕНЯ. ДЕЛАЛ ЭТО ПО НЕЗНАНИЮ, ВЕДЬ ДО ЭТОГО НИКТО НЕ ОБРАЩАЛ НА ОТЗЫВЫ ПО ИСТОРИИ ВНИМАНИЯ. ПРИНИМАЛИ КАК ДОЛЖНОЕ, И ВОТ ИРИНА ИЗ ЕКАТЕРИНБУРГА НАЧАЛА ПРЕДЪЯВЛЯТЬ ПРЕТЕНЗИИ. Я СВОИ ОШИБКИ ОСОЗНАЛ И УЧЕЛ ЕЕ ЗАМЕЧАНИЯ. ВПРЕДЬ БУДУ БОЛЕЕ ВНИМАТЕЛЬНО ГОТОВИТЬ МАТЕРИАЛЫ.ДАВАЙТЕ ПЕРЕСТАНЕМ БОДАТЬСЯ И ПРЕДЪЯВЛЯТЬ ПРЕТЕНЗИИ ДРУГ К ДРУГУ. Я ВСЕНАРОДНО КАЮСЬ И ИЗВИНЯЮСЬ.
14.02.2009 11:10
14.02.2009 13:43
Ирина, машина запущена, удаляю отзывы и фотогалереи про монастыри Москвы, т.к. не хочу, что бы эти комментарии висели до конца жизни. Может быть где-нибудь появятся эти материалы, но пока не знаю где. Может Ирина из Екатеринбурга и права, не здесь это надо выкладывать, но в связи с экономическим кризисом покупка туров сократится и тогда люди будут от безвыходности интересовать историей своего города. Мне в этом плане повезло, т.к. я живу в столице и исторических мест навалом. Конечно грустно расставаться с монастырями, но пользу я все равно имею, т.к. полгода назад кроме Донского мон. и Свято-Данилова, ни и слышал о Новодевичьем немного. В Донской меня маленьким водил папа, а Свято-Данилов находится недалеко от дома и мы с супругой заходим туда.
Жизнь подолжается...
AOLA
14.02.2009 18:01
Юрий,зачем вы обращаете внимание на кого бы то ни было! Ведь это ваше право-писать или не писать.Кому нужно - прочитают и поблагодарят,а кому нет (и кто адекватен) - и читать не будут,пройдут мимо.Многим,например,про Турцию информация не нужна,это же не значит,что надо писать людям "убирайте свои отзывы"!
Так что пишите!Наверняка кому-то будут интересны ваши материалы!
17.02.2009 09:59
Спасибо AOLA за поддеожку...!
Не простая судьба княгини