Спасо-Андроников монастырь стоит на левом берегу Яузы, близ одной из Поклонных гор. Основан в 1357 году св. Алексием, митрополитом Московским в память его чудесного избавления от бури на Черном море. Назван по имени первого игумена, ученика Сергия Радонежского, преподобного Андроника, который возвёл на этом месте первую деревянную церковь (Спасский собор).
На территории Андроникова монастыря находилась одна из древнейших в Москве скудельниц (братское захоронение). Среди особо почитаемых святынь была икона Спаса Нерукотворного Образа (первая половина XIV в.).
В XIV—XVII в.в. монастырь был одним из центров переписки книг. В 1475 году, в связи со строительством Кремля, здесь было налажено изготовление кирпича. Здесь провел последние годы жизни и похоронен преп. Андрей Рублев (скончался в 1427 г., по другим источникам в 1430 г.). Великий иконописец принимал участие в строительстве собора, отдельные фрагменты фресок, выполненных его рукой сохранились по сей день. В августе 1653 года в монастыре содержался под стражей протопоп Аввакум.
Монастырь служил юго-восточным форпостом на подступах к Москве для защиты от монголо-татарских набегов.
Неоднократно подвергался разорению - в XIV—XV в.в. от монголо-татар, в 1611-м и в 1812-м от польско-литовских и наполеоновских войск соответственно. После пожара 1812 года соборы монастыря пришлось коренным образом перестраивать. Также пострадал монастырский архив (в частности, здесь хранилась значительная часть рукописей Феофана Грека).
В 1763 году в монастырском некрополе похоронен основатель русского театра Ф.Г.Волков.
После Октябрьской революции Андроников монастырь закрыт, на его территории находился один из первых лагерей ВЧК, главным образом для иностранцев. В 20-е годы ХХ в. уничтожены колокольня монастыря (вторая по высоте в Москве после колокольни «Иван Великий») и некрополь, где были похоронены Андрей Рублёв, воины, погибшие во время Северной войны 1700 -21г.г. и Отечественной войны 1812 г.
В 1947 году Андроников монастырь объявлен заповедником, а в 1960-м (год 600-летия со дня рождения Андрея Рублева) здесь открыт Музей древнерусской живописи им. А.Рублева (с конца 1980-х - Центральный музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева ).
Музей, открытый в 1960 году, располагается в стенах бывшего Спасо-Андроникова монастыря, иноком которого был великий русский иконописец Андрей Рублев. Фрагменты фресок, выполненных его рукой сохранились по сей день На территории музея находится старейшее из сохранившихся до наших дней здание - храм Спасо-Нерукотворного образа (1420-е годы).
Другие названия: Центральный музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева. До 1985 года - Музей древнерусской живописи им. А.Рублева
Адрес: Андроньевская пл.,10
Время работы: 11.00 - 18.00. Ежедневно кроме последней пятницы месяца.
Район: Таганское
Метро: Римская
Проезд: ст. м. Площадь Ильича, далее на тролл. 1 становку в сторону центра и вправо до площади.
Контактный телефон: 678-50-55, 678-14-89, 678-14-67
Источник:
http://sobory.ru/article/index.html?object=3109
Найдите клуб любителей истории и там заучивайте свои тексты, а ещё лучше посещайте те исторические места, которые считаете интресными.
И не тешьте себя надеждой, что туристы читают ваши копии-перепечатки.
Туристы заходят к вам на страницу, чтобы посмотреть, где человек был, что видел, как попасть в это место. А в итоге видят голимые статьи из Интернета. Поверьте, уже после третьего Вашего "отзыва" возникает вполне закономерный вопрос: "Этот человек (то есть Вы) издевается? Что он делает на этом сайте? Где информация, полезная для путешественника?........."
И убедительно прошу Вас не беспокоиться за моё мягкое место - всё под конторолем))))
Извиняться не собираюсь. Долой плагиат и бессовестных плагиатщиков!))))
Оценка отзыва: 5 - захватывающе