Так
себе
13.01.2010
Здравствуйте, уважаемые коллеги - туристы! :))) Ну что ж...Поделюсь своими впечатлениями об Абхазии...Сразу скажу, что турист я со стажем, в 2008 году вот решился открыть для себя отечественный юг. До этого был трижды в Таиланде (любовь моя!!!), в Чехии, Тунисе, Шри-Ланке, Египте, Турции...Турист я непритязательный, стараюсь на отдыхе не заморачиваться на досадных мелочах, может поэтому и отдых всегда удается :-) Так что отзыв объективен...Можно было бы назвать его даже ОТЗЫВ ПРЕДЕЛЬНО ЛОЯЛЬНОГО ТУРИСТА :-) Итак, что такое "Самшитовая роща" Лучший пансионат Абхазии, как позиционируют его турагенства...Ну что ж...Наверное действительно лучший :-) На турсайтах встречал его классификацию как 3***, был сам в конце сентября 2008 г. Соглашусь с этой оценкой: твердаая "трешка". Территория большая, зеленая, ухоженная. Тетеньки на ресепшене спокойны и дружелюбны. Номер был большой, уютный, чистенький, с видом на гору, ТВ, кондишн, холодильник - все работало :-) Постельное белье свеженькое, новенькое, из окна вид на горы. Уборка номеров ежедневная, смена белья раз в 5 дней, сама уборка сводится как правило к выносу мусора :-) Тетеньки, убирающиеся в номерах, тихи и застенчивы, стесняются даже брать чаевые со стола (впервые такое видел! :-) Питание: на завтрак творог, сметана, курага, чернослив, изюм, мед, яичница, драники, каши, яйца вкрутую. Обед: супы, гарниры, котлеты, мяса маловато, 3вида салатов, 2-3 вида выпечки, 1-2 вида фруктов (были арбузы, хурма, груши, виноград, яблоки) В армии меня часто удивляло: как из доброкачественных продуктов можно приготовить, мягко говоря, малосъедобные блюда. Так вот, буду откровенен: такие воспоминания из армейской жизни воскресли в моей памяти во время обедов в пансионате. К супам претензий нет, но...Что-что, но гарниры, котлеты, фаршированные перцы, курица и мясо должны быть НАМНОГО ВКУСНЕЕ, чем подают на обед в "Самшитке". Аналогичная ситуация с ужинами. В принципе, голодным не останешься, но...Я лично на ужин пил только местный кефир, потом шел ужинать в ресторан "Абхазия" (справа по пути на пляж), там действительно вкусно, цены московские, средний счет со спиртным на человека рублей 700. Пляж. Отдельная песня. Не убирается вообще. Много окурков, сломанных лежаков, собачьих (простите за подробности) "радостей жизни", но если отойти от отеля налево метров на 300 - там почище, правда лежаков уже нет :-) Море чистейшее, порой мимо проплывали дельфины - красота! Не хочется купаться в море - есть 2 бассейна с морской водой, один из которых (по слышанным мной легендам абхазских стaрцев :) - подогреваемый. Почему по легендам? Потому что он НЕ ПОДОГРЕВАЕТСЯ ВООБЩЕ, если только телами плавающих там людей :)) Ну экономят в пансионате электричество, от этого видимо никуда не деться :))) Экскурсии. Скучать не придется, таковых много у ребят-гидов (Валера и Гена) прямо в отеле. Рекомендую классику: Новый Афон и озеро Рица, есть и другие - на любой вкус. Развлечения. Местная самодеятельность (анимацией это назвать язык не поворачивается) вечером в кафетерии или в таверне "У причала" на пляже. Ньюанс: порой дискотеки затягиваются до 2-х часов ночи, поэтому тому, кто не склонен к такому позднему отходу ко сну, лучше сразу просить номер с видом на горы (там тихо, дискотечной музыки не слышно). На дискотеки вечером подгребают местные джигиты, поэтому девушкам без спутников мужескага полу, не склонным к общению с аборигенами, будет там наверное сложновато...:-)На территории много бродячих собак-попрошаек, в принципе спокойных и дружелюбных, но все же...Есть еще ньюансик: с правой стороны прямо к ограде пансионата примыкает кладбище (нет, не туристов!!! :))), так что если вы впечатлительны, не бродите по закоулкам территории (справа, если идти на пляж :-) Так, ну что еще...Порадовали девочки-официантки в столовой (рестораном это назвать не могу) пансионата: работают быстро, симпатичны, веселы и дружелюбны...О, самое главное забыл :-) - во время возвращения с экскурсии в Новый Афон группу завозят на ликеро-водочный заводик :-) с целью дегустации. Так вот, вина там, ликеры, коньяки и чача ПРОСТО ОБАЛДЕННЫЕ!!! При моем, простите, большом опыте потребления горючих материалов говорю это вполне ответственно :-) 150 руб за любую бутылку 0,75 л, чача - 120. ТАКИХ ВИН В МОСКВЕ НЕТ!!! Особенно запомнились красные полусладкие ИЗАБЕЛЛА и ГУДАУТА. Покупайте, не разочаруетесь. Так, ну вроде вкратце все осветил...Будут вопросы - пишите!!!
Об отеле «Samshitovaya Roshya»

Не думал, что в Абхазии уже что-то наладилось, даже захотелось съездить
15.01.2009 21:50
Ни за что сейчас не поеду в Абхазию!!! Ездила туда много лет подряд в пору её расцвета. А вообще, абхазы - большие лодыри, они ничего не делают, чтобы улучшить что-то после разрухи. Только и уповают на климат, солнце и море. И реально в 5-звёздочный отель в Египте сейчас съездить дешевле, чем в ту же Пицунду. Я имею ввиду не на частный сектор, а в пансионат, включая авиаперелёт. Так что не те там сейчас условия, а хорошего, настоящего сервиса там и раньше не было. Всю жизнь обслуга убегает с кухни с набитыми сумками, сама видела!
Татьяна (спб)
15.01.2009 22:01
Судя по отзыву, с момента нашего отдыха в этом пансионате в августе 2004 абсолютно ничего не изменилось.
16.01.2009 10:31
Юля
17.01.2009 11:22
Юлия (Москва)
12.02.2009 03:02
Спасбо большое за рассказ))Много интересной и полезной информации))Я турист с очень маленьким стажем,так что начну с посещения таких стран как Турция,Египет,Абхазия)))А уж потом и в Тайланд с Мальдивами(наверное это логично)А хоть разок хочется побывать в Абхазии и посмотреть на знаменитые курорты СССР!!!!(жаль,что они не в лучшем состоянии сейчас,но все же.........)
А я люблю Абхазию. Я ездила туда в 2006 и в 2008 году. Жила в отеле "Гагра". По-моему там ничего не изменилось с советских времён)). Та же мебель и т.п. Но номер мне требовался только для того, что бы переодеться и переночевать. Так что я не заморачивалась по этому поводу. Я знала куда еду и не строила иллюзий, и даже не пыталась сравнивать, например , с Турцией. Но в Абхазии та-а-акая обалденная природа и такое спокойствие (в отличие от Сочи и Адлера, где в сезон народу куча), получаешь большое удовольствие.
Марина (Москва)
09.03.2009 17:39
на счет вин хочу сказать полное г...о сплошная эсенция, расчитано на людей ничего не понимающих в спиртном. Так что кому дорого здоровье не покупайте на этом заводе никаких вин.
Здорово! Спасибо за такой подробный рассказ. Этим летом планировали отдых и колебались между Турцией и Абхазией. После вашего рассказа красоты Абхазии победили. Туристы мы не притязательные, в прошлые годы объездили на машине весь Крым и Краснодарский край, теперь вот очередь за Абхазией. Я понимаю, что по сервису Турция и Абхазия несравнимы. Но мы едим за красотой природы": гор и моря, а покушать вкусно можно и дома, лежа на диване.
Насчет вин - не видел в Абхазии ни одного виноградника! Так, немного в огородах растет, с чего они чачу гонят. И то чача в основном продается фруктовая а не виноградная.
Винограда в абхазии нет, вина своего тоже. То что продается под названием абхазские вина там и в России - молдавский или еще какой виноматериал. Не самый плохой, но цены своей и восторгов не стоит.
Отзыв исчерпывающий. Видел эту Самшитку снаружи - монстр, действительно. И похоже единственный отремонтированный и нормально содержащийся объект в Абхазии.
Влад (Москва)
12.04.2009 22:36
Тут насчет абхазских вин полемика разгорается...:) Други мои, туристы! Я пишу о своих ощущениях! :))) Мне они понравились! Очень! Несколько бутылок привез в Россию, друзьям понравилось тоже, все в восторге :))) Так что....Попробуйте сами, делайте свои выводы! На вкус и цвет, как известно...:)
Насчет вин.Сухумский завод-это нормально.В России уже несколько месяцев все гипермаркеты затарены нормальной продукцией Абхазских винзаводов.Но Гудаутских вин срели них НЕТ!!!Мы попали на этот развод,приволокли через границу около 10бутылок Гудаутского пойла...Через несколько месяцев начали пробовать...Сивуха,пришлось вылить ВСЁ(((.
Однако,Сухумские вина,что лежат на российских прилавках втридорога,можно купит в Абхазии в 2-3раза дешевле.Качество хорошее."Амра","Апсны","Лыхны","Чегем"-прекрасные марки вина!!!
Наталья (Natalina)
04.05.2009 12:40
Очень хороший объективный отзыв об Абхазии, про которую сейчас мало пишут (и ездят тоже мало). Спасибо. Фото у вас очень интересные!
Насчет вина товарищи!!!Амра","Апсны","Лыхны" ,"Эшера" все из перечисленного то ,что продается здесь и , что там ОГРОМНАЯ разница просто в разы .Абсалютно другой вкус( причем спирта какого-то, а не вина ). Там действительно очень хорошее, насыщенное , а у нас здесь пойло какое-то продается , причем в таких же бутылках один в один. Обидно! Так хотелось попробовать забытый вкус...
Очень люблю этот край!!! Красоты он необыкновенной! С ним связаны самые добрые воспоминания! В этом отеле отдыхали с мужем 10 дней. Все было замечательно.
Чистая правда! Подписываемся под каждым словом, и про не сьедобную еду, и про грязный пляж с "бронированием" лежаков за 50р., и про "уборку" номера. Отдых получился слишком дорогой для любования красотами природы...
Ксения (Киров)
26.05.2010 09:59
Обязательно съезжу в Абхазию этим летом, чтобы убедиться в том, что все написанное выше неправда. Очень многие, кто бывал в абхазии хорошего о ней мнения.
Влад (Москва)
27.05.2010 20:46
Ксении из Кирова: Ну канешна съездите в Абхазию этим летом...И убедитесь на своих ошибках ;) Я больше туда не поеду...
Аня (Москва)
03.09.2010 16:05
А мы были в Абхазии в июле этого года, дикарями, очень даже недорого получился отдых, авиа билеты брали по акции 4000 рэ на человека туда-обратно и в Пицунде на Рыбозаводе снимали квартиру, питание не дорогое, как тут написано цены как в Москве, ну где же в Москве покушать вечером со спритным за 700 рэ!!!! А так мне в Абхазии очень понравилось
Елена (Москва)
29.10.2015 20:10
Природа Абхазии чудесная, какие там сосны у моря ! А воздух - великолепный ! Хочется пожелать, дай Бог процветания , хотя бы в будущем , такому краю ! А питание действительно слабое - ну, наверное, денег недостаточно.