Здравствуйте, уважаемые коллеги - туристы! :))) Ну что ж...Поделюсь своими впечатлениями об Абхазии...Сразу скажу, что турист я со стажем, в 2008 году вот решился открыть для себя отечественный юг. До этого был трижды в Таиланде (любовь моя!!!), в Чехии, Тунисе, Шри-Ланке, Египте, Турции...Турист я непритязательный, стараюсь на отдыхе не заморачиваться на досадных мелочах, может поэтому и отдых всегда удается :-) Так что отзыв объективен...Можно было бы назвать его даже ОТЗЫВ ПРЕДЕЛЬНО ЛОЯЛЬНОГО ТУРИСТА :-) Итак, что такое "Самшитовая роща" Лучший пансионат Абхазии, как позиционируют его турагенства...Ну что ж...Наверное действительно лучший :-) На турсайтах встречал его классификацию как 3***, был сам в конце сентября 2008 г. Соглашусь с этой оценкой: твердаая "трешка". Территория большая, зеленая, ухоженная. Тетеньки на ресепшене спокойны и дружелюбны. Номер был большой, уютный, чистенький, с видом на гору, ТВ, кондишн, холодильник - все работало :-) Постельное белье свеженькое, новенькое, из окна вид на горы. Уборка номеров ежедневная, смена белья раз в 5 дней, сама уборка сводится как правило к выносу мусора :-) Тетеньки, убирающиеся в номерах, тихи и застенчивы, стесняются даже брать чаевые со стола (впервые такое видел! :-) Питание: на завтрак творог, сметана, курага, чернослив, изюм, мед, яичница, драники, каши, яйца вкрутую. Обед: супы, гарниры, котлеты, мяса маловато, 3вида салатов, 2-3 вида выпечки, 1-2 вида фруктов (были арбузы, хурма, груши, виноград, яблоки) В армии меня часто удивляло: как из доброкачественных продуктов можно приготовить, мягко говоря, малосъедобные блюда. Так вот, буду откровенен: такие воспоминания из армейской жизни воскресли в моей памяти во время обедов в пансионате. К супам претензий нет, но...Что-что, но гарниры, котлеты, фаршированные перцы, курица и мясо должны быть НАМНОГО ВКУСНЕЕ, чем подают на обед в "Самшитке". Аналогичная ситуация с ужинами. В принципе, голодным не останешься, но...Я лично на ужин пил только местный кефир, потом шел ужинать в ресторан "Абхазия" (справа по пути на пляж), там действительно вкусно, цены московские, средний счет со спиртным на человека рублей 700. Пляж. Отдельная песня. Не убирается вообще. Много окурков, сломанных лежаков, собачьих (простите за подробности) "радостей жизни", но если отойти от отеля налево метров на 300 - там почище, правда лежаков уже нет :-) Море чистейшее, порой мимо проплывали дельфины - красота! Не хочется купаться в море - есть 2 бассейна с морской водой, один из которых (по слышанным мной легендам абхазских стaрцев :) - подогреваемый. Почему по легендам? Потому что он НЕ ПОДОГРЕВАЕТСЯ ВООБЩЕ, если только телами плавающих там людей :)) Ну экономят в пансионате электричество, от этого видимо никуда не деться :))) Экскурсии. Скучать не придется, таковых много у ребят-гидов (Валера и Гена) прямо в отеле. Рекомендую классику: Новый Афон и озеро Рица, есть и другие - на любой вкус. Развлечения. Местная самодеятельность (анимацией это назвать язык не поворачивается) вечером в кафетерии или в таверне "У причала" на пляже. Ньюанс: порой дискотеки затягиваются до 2-х часов ночи, поэтому тому, кто не склонен к такому позднему отходу ко сну, лучше сразу просить номер с видом на горы (там тихо, дискотечной музыки не слышно). На дискотеки вечером подгребают местные джигиты, поэтому девушкам без спутников мужескага полу, не склонным к общению с аборигенами, будет там наверное сложновато...:-)На территории много бродячих собак-попрошаек, в принципе спокойных и дружелюбных, но все же...Есть еще ньюансик: с правой стороны прямо к ограде пансионата примыкает кладбище (нет, не туристов!!! :))), так что если вы впечатлительны, не бродите по закоулкам территории (справа, если идти на пляж :-) Так, ну что еще...Порадовали девочки-официантки в столовой (рестораном это назвать не могу) пансионата: работают быстро, симпатичны, веселы и дружелюбны...О, самое главное забыл :-) - во время возвращения с экскурсии в Новый Афон группу завозят на ликеро-водочный заводик :-) с целью дегустации. Так вот, вина там, ликеры, коньяки и чача ПРОСТО ОБАЛДЕННЫЕ!!! При моем, простите, большом опыте потребления горючих материалов говорю это вполне ответственно :-) 150 руб за любую бутылку 0,75 л, чача - 120. ТАКИХ ВИН В МОСКВЕ НЕТ!!! Особенно запомнились красные полусладкие ИЗАБЕЛЛА и ГУДАУТА. Покупайте, не разочаруетесь. Так, ну вроде вкратце все осветил...Будут вопросы - пишите!!!
Винограда в абхазии нет, вина своего тоже. То что продается под названием абхазские вина там и в России - молдавский или еще какой виноматериал. Не самый плохой, но цены своей и восторгов не стоит.
Отзыв исчерпывающий. Видел эту Самшитку снаружи - монстр, действительно. И похоже единственный отремонтированный и нормально содержащийся объект в Абхазии.
Однако,Сухумские вина,что лежат на российских прилавках втридорога,можно купит в Абхазии в 2-3раза дешевле.Качество хорошее."Амра","Апсны","Лыхны","Чегем"-прекрасные марки вина!!!