ИспанияПутешествие
Золотой фонд
Зима на Коста дель Соль или Новый год в ритме фламенко часть 2
5
Нормально
26.03.2010
написано
Зима на Коста дель Соль или Новый год в ритме фламенко  часть 2
Поздравляем всех с наступившим Новым годом!
Ровно год назад я начала свое повествование об отдыхе на Коста дель Соль. Это место притягивает к себе не только солнцем и морем, но и красотой архитектуры соборов, белоснежными горными деревеньками, прекрасно развитым транспортным сообщением. В течение года мы выбирались на отдых на недельку с супругом и в Египет, и в Турцию, но, посетив сие места, мы точно решили, даже не споря друг с другом, что зимний двухнедельный отпуск мы проведем опять в Испании. Мой рассказ кому-то покажется очень длинным, и не хватит сил его дочитать до конца, но я пишу для тех, кто едет в Испанию прежде всего посмотреть страну, кого интересует культура страны, архитектура, кто любит путешествовать самостоятельно, а не бегать по свистку за гидом (да простят меня турфирмы).
20.12.2008
Визы получены, вещи собраны, такси за сорок минут доставило нас до аэропорта Шереметьево, регистрация, и вот, наконец – то, самолет, почти по расписанию, вылетел в аэропорт Малаги. Аэрофлот порадовал – совсем новенький самолет, все чисто, никаких неприятных запахов, услужливые, приветливые стюардессы, пресса на выбор, вкусный ужин с выбором горячего, после чартеров, которыми мы летели в Египет и Турцию, здесь, даже в эконом классе, чувствуешь себя человеком.

Здравствуй, Андалусия!!!
21.12.2008. Бенальмадена.
Основным местом нашего двухнедельного проживания на Коста дель Соль мы выбрали отель – апартаменты Arcosur Principe SPA 3(*) в Бенальмадене. Отзыв об отеле написала отдельно. Отель понравился и оснащением номеров, и своим месторасположением – рядом и море, и остановки автобусов, и супермаркеты.
Первый день на Коста дель Соль - температура воздуха + 18, светит по-летнему теплое солнце, на небе ни облачка, поэтому сделав необходимые покупки, располагаемся на лоджии, и загораем. Ближе к вечеру пошли к морю – здравствуй, море! Здравствуй, полюбившаяся нам, - Бенальмадена!

22.12.08. Малага
Погода была прекрасная – тепло, солнечно, поэтому мы пошли гулять по Малаге, по полюбившемуся нам бульвару вдоль порта.Не смотря на то, что Малага не изобилует большим количеством достопримечательностей, я ей посвящу отдельный отзыв.
23.12.08. Гранада
Кто читал мой отзыв об отдыхе на Коста дель Соль год назад, тот помнит, что в прошлый раз мы не смогли купить билеты в Альгамбру, и соответственно её мы не увидели. Был повод вернуться в Гранаду. Гранада нас встретила солнцем с небольшой облачностью, в воздухе +12.
Сначала мы отправились в Монастырь ля Картуха. С автовокзала мы пошли пешком, спокойным шагом идти минут 15. Это невозможно описать словами, это надо увидеть!!! Я удивляюсь, почему это место не входит в обязательное посещение во время экскурсии по Гранаде.
Из Монастыря мы поехали в Альгамбру.
Билеты в Альгамбру в этот раз мы покупали через интернет, поэтому ехали туда "со спокойным сердцем". Чтобы все увидеть, необходим билет VISITA GENERAL, en ALHAMBRA Y GENERALIFE.
Пропускать на территорию комплекса с билетами на вторую половину дня начали в 13-45. Билеты сканируют, и второй раз Вы уже нигде не пройдете. В интернете я много раз читала обсуждения – стоит ли посещать Альгамбру, а именно Дворцы Насридов. Кого -то они разочаровали, кто-то считает, что Севильский Альказар интереснее, мое личное мнение – Дворцы заслуживают посещения, больше нигде Вы не увидите настолько ярко выраженную арабскую архитектуру. Гуляя по территории дворцов, по дорожкам мы плавно перешли к садам Хенералифе (также сканирование билетов). Там достаточно часа. Честно говоря, от Садов я ожидала большего. В Альгамбре мы провели чуть больше 3 часов. Все не спеша, с остановками на фото и видео сессию. Все подробности приобретения билетов в Альгамбру и о самом городе я подробно описала в отдельном отзыве о Гранаде.

24.12. – 25.12.2008 Нерха – Фрихилиана
Рождество в Испании (Nochebuena) - это самый важный зимний праздник. Подготовка к нему начинается еще в ноябре. Постепенно украшаются городские улицы, в магазинах и на улицах устанавливаются елки, фигурки Папы Ноэлы - брата Деда Мороза и Санта Клауса по ступенькам залезают на балконы. На этот праздник мы решили уехать в Нерху. Отель выбирали на уже проверенном сайте http://www.orangesmile.com/hotels/index.htm
Отель должен был отвечать нескольким критериям: - он должен был быть апартаментами, - находиться между автобусной остановкой и Балконом Европы, и внешний вид его должен не выбиваться из характерного андалусского архитектурного стиля Нерхи, т.е. быть не высоким и желательно беленьким. Пересмотрев огромное количество отелей, мы остановились на отеле Hostal – Apartamentos Abril. Отель достоин отдельного отзыва.
Воспользовавшись услугами автоперевозчика ALSA, в Нерху мы приехали в 9-40 утра. Заселившись в отель, мы поехали в городок FRIGILIANA.
ФРИХИЛИАНА - небольшое селение в семи километрах к северу от Нерхи - типичная андалусская белая деревня.
Если с автобусной остановки в Фрихилиане сразу по улочке подняться вверх, то там находится туристическое информационное бюро. В нем можно за 1 евро купить буклетик, в котором есть карта, краткий исторический обзор, красивые картинки городка, и расписание автобуса. Городок настолько уютный, со спокойным, размеренным ритмом жизни, что он совсем не располагает к беготне и поиску каких-либо достопримечательностей, поэтому мы, не заглядывая в карту, просто бродили по улочкам-лесенкам.
Небо без облачка, светит теплое солнышко, уезжать не хочется, но нас ждет Нерха!
Белым деревенькам Андалусии я посвятила отдельный отзыв.
Рождество в Испании, в частности в Нерхе, оказалось семейным праздником. Когда в начале двенадцатого ночи мы вышли из отеля, то улицы оказались не многолюдны, зато в домах были слышны праздничные застолья, смех и веселье.
Мы направились в Церковь де Сан Сальвадор, которая расположена в старой части Nerja. Войдя в церковь, мы были очень удивлены, она лишь на треть была заполнена людьми. Рождественской службе жители Нерхи предпочли компанию друзей и родственников за праздничным столом. Гуляющих людей было совсем мало. В полночь раздался колокольный звон.
26.12.2008 АНTEKEPA (Antequera)
Город Антекера, один из наиболее интересных древних городов, каменное сердце Андалусии, расположился у подножия горы Торкаль, в 57 км от Малаги.
В Антекеру мы ехали с целью посмотреть город, заповедный парк EI Parque Natural El Torcal de Antequera мы смотреть не собирались.
Недалеко от автостанции находится Plaza de Toros y Museo Taurino. Идем в вверх по Alameda Andalucia, продолжаем путь по calle Infante Don Fernando мимо Iglesia de San Juan de Dios. Архитектурное барокко представлено следующим на нашем пути монастырем Convento de los Remedios. Далее на нашем пути Palacio Consistorial. Рассматриваем внешне Casa del Conde de Pinofiel. Проходим мимо Монастыря Convento de la Madre de Dios de Monteagudo. На Plaza de San Sebastian любуемся церковью Colegiata de San Sebastián. Рядом находится монастырь кармелитов Convento de la Encarnación. Дальше мы поднимаемся вверх, в сторону Мавританской крепости- замку Алькасаба. Над городом возвышается Триумфальная арка Arco de los Gigantes.
Проходим через арку к Plaza Santa Maria, где на холме возвышается главное достояние архитектуры Антекеры периода Возрождения Real Colegiata de Santa María la Mayor . Далее мы спустились к Iglesia del Carmen. Главное алтарное украшение - образ Святой Девы. Честно говоря, от алтаря трудно отвести взор. По дороге на автостанцию мы прошли мимо Capilla-Tribuna de la Cruz Blanca. Церковь посвящена Virgen del Socorro (Деве Помощи).
Антекера действительно поражет количеством и красотой монастырей и церквей!
27.12.2008
МАРБЕЛЬЯ (MARBEIIA)
Марбелья – старинный андалусийский город и в то же время - один из самых изысканных и престижных международных курортов, расположенный на расстоянии 59 км от Малаги. Местное население – 85 тысяч человек, в сезон возрастает до 200 тысяч. Точных данных о дате основания города нет, однако существует версия о том, что город был основан в период владычества Карфагена. Различные находки, обнаруженные в окрестностях и на территории города, свидетельствуют о том, что на месте современной Марбельи в 1 в. до н.э. существовало римское поселение. Мавры, появившиеся на Коста дель Соль в 8 в., придавали большое значение городу, который они назвали Марбелах. После распада Кордовского халифата (Аль-Андалус) в 1031 г., город перешел во владения королевства Гранада и оставался под властью мусульман до 1485 г., когда он был завоеван объединенной армией христиан под предводительством Фернандо Арагонского и Изабеллой Кастильской.
Доехав с автовокзала до остановки Alameda, мы перешли улицу и поднялись в Старый квартал, где преобладают узкие улочки, а самым известным местом города является площадь "Plaza de los Naranjos" название которой означает "Апельсиновая площадь". На площади находится здание Городского Совета (Casa Consistorial), построенное в 1568 г. на его территории расположен муниципальный музей. Дом королевского наместника (Casa del Corregidor), строительство которого закончилось в 1522 году, также находится на Апельсиновой площади. Здание выделяется необычной аркадой в стиле готика-мудехар, красивым балконом с железным орнаментом и галереей в стиле ренессанс. На этой же площади расположены фонтан эпохи Возрождения (1504 г.) и часовня Ermita de Santiago строгое, изысканное сооружение 15 века. Здесь же находится городское Бюро Туризма (Oficina de Turismo).
Далее мы прошли к церкви 17 в. Iglesia de Santa Maria De La Encarnacion - самый значительный храм города. Службы не было, вход свободный. Мы прошли мимо стен крепости Алькасаба, воздвигнутой в 10 в. на основании римских укреплений. Затем дошли до парка Parque Arroyo de la Represa, в котором находится музей Bonsaimuseum, где представлена, как написано, одна из лучших в мире коллекция миниатюрных деревьев, некоторым из которых больше 400 лет. Часы работы: ежедневно открыто с 10.00 - 13.30 и с 16.00 - 19.00. Вход: 4 ?
Дальше мы вернулись в старую часть города, с затейливым лабиринтом извилистых узких улочек, где некоторые настолько узки, что иногда невозможно развести руки в стороны. Основная торговая зона старого города находится среди извилистых переулков, ограниченных улицами calle Huerta Chica, Peral, Solano, Portada, Arfe и проспектами Avenida de Ramon у Cajal и Avenida NabeuI.
Дальше наш путь лежал в Парк Parque de la Alameda, в котором приятно посидеть и отдохнуть. Парк де ла Аламеда ведет к приморским улицам и набережной. Из парка мы сразу вышли на аллею скульптур Сальвадора Дали, откуда открывается прекрасный вид на море. Здесь представлены вниманию копии его самых знаменитых работ (скульптур), которые выстроены вдоль прогулочных дорожек.
Дальше мы пошли гулять по набережной. Не смотря на то, что небо затянуло облаками, набережная выглядела красиво, особый шарм ей придавали высоченные пальмы. Мы дошли до места отдыха жителей Марбельи - парка «Parque de la Constitucions». Парк не большой, но уютный, и там, в здании амфитеатра есть хороший бесплатный туалет, единственный, который мы увидели в городе. Из парка мы поднялись вверх к главной магистрали города – проспекту Рикардо Сорнано. В 19 в. Марбелья была тихим, провинциальным городом, который жил рыболовством и сельским хозяйством. Жизнь начала постепенно изменяться под влиянием маркиза Рикардо Сориано, который построил в окрестностях Марбельи несколько поместий и открыл небольшую гостиницу. Примеру маркиза последовали богатые друзья и родственники. Племянник маркиза, принц Альфонс де Гохенлоэ де Лихтенштейн, перестроил полученное в наследство поместье и в 1953 г. открыл Марбелья Клуб. Это событие оказало значительно влияние на дальнейшую жизнь города, который постепенно стал превращаться в зону отдыха и проживания "избранной публики". Своим бурным развитием в тот период Марбелья обязана двум личностям: первый из них - принц Альфонсо де Гохенлоэ , а второй - Хосе Банус, создавший два высококлассных курорта - Новую Андалусию (Nueva Andalucia) и, названный в его честь, Пуэрто Банус (Puerto Banus) с обширной пристанью для яхт (более 900 швартовочных мест -стоянки роскошных яхт, принадлежащих самым богатым и известным людям планеты).
Наш путь лежал в Порт Банус. Перешли проспект Рикардо Сорнано и стали ждать автобус либо L – 1 , который идет до Пуэрто Банус , либо 25, который идет до Nueva Andalucia, в Порт Банус он не заезжает, но на трассе, в районе ГиперКора, делает остановку, мы как раз на нем и ехали. .
Покидая Марбелью на запад вдоль так называемой "золотой мили", начинается красивый пляж, вдоль которого выстроились роскошные виллы, окруженные чудесными садами и парками. Это наиболее дорогой район, наверное, во всей Европе. Здесь находится летняя вилла короля Саудовской Аравии. Также здесь отдыхают голливудские звезды, такие как Шон Коннери, Мелани Гриффит, Антонио Бандерас (который родился в Малаге). Марбелью часто сравнивают с Монако. Здесь отдыхают члены королевских семей и кинозвезды, здесь царит особая атмосфера роскоши. Многие известные политики, бизнесмены и артисты со всей Европы (Тони Блэр, Мадонна, Дэвид Боуи, Хулио Иглесиас и др.) почли за честь обзавестись здесь виллами и домами. Немудрено, что среди собственников элитного жилья в Марбелье найдется немало и российских граждан.
Пуэрто Банус находится в 10 километрах от Марбельи. Первое, что бросается в глаза еще на подъезде к Пуэрто Банусу – сдающийся в плен медно-бронзовый исполин пугающий туристов и раздражающий местных жителей. Авторство монумента угадывается сразу: масштаб Зураба Церетели спутать с кем-либо другим просто невозможно. Голиафа, почему-то именуемого «Победой», скульптор презентовал Марбелье в 1993 году. Вежливые испанцы отказываться от столь щедрого подарка не стали, но прозвали его «русским, который впервые увидел море».
Градообразующим элементом этого городка является порт с обилием причалов для роскошных катеров и яхт. Здесь же на набережной припаркованы автомобили их владельцев. Честно говоря, может был не сезон, но ни порт, ни причал не произвел впечатления, чего-то супер сверхъестественного мы не увидели, а машины такие мы на Ленинградке видим каждый день. Никаких принцев и шейхов мы не видели, как и на любом курорте там ходят толпы туристов, фотографируются, сидят в кафешках. У самого дальнего причала («нулевого пирса») около каменной башни швартуются самые большие суда, принадлежащие, как правило, арабским нефтяным шейхам – единственное, на что можно было посмотреть (туда мы сразу вышли с автобусной остановки – выходите из автобуса №25, внизу переходите трассу, и идете четко перпендикулярно трассе, не сворачивая).
До автовокзала из Порта Банус мы доехали, выйдя на трассу, на 25 автобусе. Для любителей шопинга – между трассой и Портом находится большой супермаркет ГиперКор.


28.12.2008
В этот день мы собирались съездить в Малагу. Каждый год 28 декабря вся Испания празднует La Fiesta de los Santos Inocentes - День святых невинных младенцев Вифлеемских, который считается детским праздником, взрослые разрешают в этот день детям капризничать и озорничать, дети устраивают проказы над взрослыми.
В этот же день в Малаге проходит ВЕЛИКАЯ ФИЕСТА - GRAND VERDIALES FIESTA, которая слилась со старой языческой традицией праздника урожая, который отмечается колоритным праздником и народной музыкой verdiales. Празднование совпадает с Зимним Солнцестоянием. Verdial - это зеленые оливки, и праздник урожая зеленых оливок называется verdiales. Историю празднования урожая зеленых оливок трудно установить из-за нехватки исторических письменных документов, но известно то, что праздник уходит корнями в до романскую эпоху. Некоторые историки утверждают, что Verdial содержит следы архаичных и мавританских корней. На многих скульптурах того времени изображены музыканты, играющие на инструментах, очень похожих на современные цимбалы и тамбурины, которые задают своеобразный колорит празднику.
С годами языческий праздник урожая слился с католическим праздником Святых невинных младенцев. И сейчас этот праздник остается одним из самых интересных в Андалусии. Одно из самых запоминающихся событий праздника проходит в Venta San Cayetano, в пригороде Малаги, где проходит танцевальное состязание между разными сельскими общинами Андалусии, занимающимися сбором зеленых оливок. VERDIAL включает в себя песню, музыку и танец, которые возникли до Фламенко. Различия с последним, в большом количестве музыкальных инструментов - скрипка, лютня, гитара, тарелки и тамбурин, в то время как Фламенко сопровождаются только гитарами и хлопаньем. Verdial - песня для танца, и певца, но голос часто заглушается богатством музыкального сопровождения. “Фиеста Verdiales” - коллективное проявление деревенской традиции. Так католическая и народная традиции сплетаются в единый праздник, и фиеста получается живой и яркой. Традиционно, члены панды(группы) носят типичные костюмы сельского населения, но при этом необычные головные уборы, соломенные шляпы, украшенные цветами и также зеркальцами, колокольчиками, бусинками, бисером и цветными лентами.
Мне хотелось плакать, когда утром, я вышла на балкон, и меня чуть не сдул пронизывающий ветер. Море штормило. Постоянно срывался дождь, непогода нам сломала все планы, и нам пришлось остаться в отеле. К большому моему сожалению, всего, того, что я вычитала в интернете и о чем я писала выше, мы не увидели.

29.12.2008 Мадрид.
Мы решили, что в Новогоднюю ночь мы обязательно должны быть в Мадриде.
Еще весной мы забронировали отель на две ночи. В Мадриде мы запланировали посещение Королевского дворца, музеев, картинных галерей, и каково же было мое удивление, когда уже непосредственно перед поездкой на сайтах в интернете я обнаружила, что большинство музеев Мадрида не работают 31 декабря. За один день, 30 декабря, весь намеченный план осуществить было не реально, поэтому мы решили выехать 29 декабря. Добронировать ночь в отеле, который мы забронировали заранее, было уже нельзя, поэтому нам пришлось бронировать на одну ночь другой отель. Отзывы об отелях написала отдельно.
И так, наш поезд прибыл на Вокзал Аточа (станция метро Atocha Renfe голубая линия 1). Симпатичное сооружение снаружи и совершенно поразительное внутри, где расположен сад тропических растений с небольшим прудом. Вокзал построен в 1898 году, в 1992 г. был реконструирован. Печально известен в связи с террористическим актом в 2004 году. Внутри здания создана комната памяти жертвам террористических актов, где каждый желающий может оставить запись, выразив свои соболезнования. На метро мы доехали до Площади Соль, там находился наш первый отель. Заселились быстро, и сразу отправились в город. Так как в Мадриде мы были уже во второй раз, первый был осенью 2001, то по городу ориентировались легко. Первое, что для нас было обязательным посещением, - Королевский Дворец. Дело в том, что та часть Дворца, которая открыта для посещения, в дни приема Королем официальных делегаций, закрывается. Поэтому мы решили не откладывать наше посещение, а сразу попытаться в него пройти. Главный вход во дворец открыт через Оружейную площадь(Plaza de la Armeria), служившую для церемоний смены королевского караула и военных парадов. Когда мы подошли ко Дворцу, то увидели огромную очередь – с одной стороны, это радовало, значит Короля во Дворце нет, с другой стороны – долго стоять. Не смотря на свои размеры, очередь двигалась весьма быстро, и, через час с небольшим, мы купили билеты. Билет с правом посещения Королевского Дворца, Оружейной палаты и Королевской аптеки стоит 8 евро.
Здание Королевского дворца (Palacio Real) не всегда было таким, каким оно предстает сейчас перед многочисленными туристами, которые ежедневно заполняют его залы. В ночь под Рождество 1734 года, когда королевская семья находилась во дворце Буэн Ретиро, старый Алькасар, построенный в средние века и реконструированный при Карле V, сгорел почти дотла. В огне погибла богатейшая коллекция картин, другие редчайшие произведения искусства. В 1737 году были разобраны остатки Алькасара, а в апреле 1738 года в торжественной обстановке в основание нового дворца был заложен первый камень, освященный архиепископом. Под камень положили свинцовую шкатулку с монетами, отчеканенными в Мадриде, Сеговии, Севилье, Мексике и Перу. В строительстве дворца приняли участие известные испанские архитекторы. И только через 23 года король Карл III смог поселиться в одной из частей дворца. Работы после этого продолжались еще почти четыре десятка лет и завершились в 1807 году.
Главный фасад увенчан высоким аттиком с часами, с гербом Бурбонов. В центре этого фасада – аллегория «Триумф Испании». В левом корпусе Королевского Дворца (слева от дворца у ограды, если стоять лицом к главному входу), находится Королевская оружейная палата. В Музее представлены доспехи от лат и до конного вооружения, коллекции оружия и доспехов членов королевской семьи, самые старые датированы XIII в., так же есть подлинные доспехи Карла V и Филиппа II.
Напротив Оружейной палаты, через площадь, там, где туристы входят в комплекс, находится королевская аптека, основанная в XIX веке, и представляющая собой обиталище алхимика и первую научную лабораторию, где по полкам стоят сотни банок, склянок, колб и пробирок, доступны также рецепты, выписанные членам королевской семьи.
Дворец знаменит своей коллекцией фламандских и испанских гобеленов, ковров, старинных часов, люстр, кувшинов, скульптур, оружия, мебели. Библиотека насчитывает одно из крупнейших собраний книг, рукописей, карт и музыкальных нот.
Для посетителей открыт второй этаж, на который поднимаешься по Парадной лестнице, спроектированной Сабатини в 1775 году. Сразу поражает своим великолепием Тронный зал, который сохранил свой облик со времени правления короля Карла III. Потолочная роспись работы мастера Тьеполо, два позолоченных, обитых алым бархатом троны- кресла, которые по бокам охраняют два бронзовых с позолотой льва (их в 1650 г. привез из Рима Веласкес). Зеркала изготовлены на королевской фабрике Ла-Гранхе, а канделябры горного хрусталя были привезены из Венеции.
Впечатляет Королевский салон в стиле рококо с китайскими мотивами, известный как комната Гаспарини – по имени создавшего ее художника из Неаполя. Следующий Зал, антикамера Гаспарини, где хранятся четыре картины Гойи: два портрета Карла IV, на одном из них монарх изображен в костюме охотника, на другом - в королевском наряде, и два портрета королевы Марии Луизы Пармской - в парадном платье и в народном костюме. Далее идет Палата Гаспарини – здесь проходила церемония утреннего туалета короля. В Музыкальной Комнате представлена коллекция музыкальных инструментов членов королевской семьи, включая скрипки и виолончели работы Страдивари и Гварнери, которая является единственным в мире местом, где хранятся сразу пять оригинальных скрипок Страдивари.
Фарфоровая комната - стены ее покрыты бело-зелеными фарфоровыми украшениями, изготовленными на королевской фабрике в Буэн-Ретиро.
Очень красив Обеденный зал (1879), с богатой росписью потолка и стен, золочеными канделябрами и длинными обеденным столом.
Королевский дворец обладает значительной коллекцией живописи. В собрании дворца представлена фламандская, итальянская и испанская живопись.
С 1950 года по решению Административного совета национального достояния дворец был открыт для посещения публики. В настоящее время во дворце проводят церемонии вручения премий, аудиенции и королевские банкеты. Здесь также проходят торжественные церемонии, знаменующие, например, День испанской нации, когда король принимает представителей властей, предпринимателей и выдающихся деятелей культуры, искусства и испанского общества. Военный праздник («Паскуа Милитар»), отмечающийся 6 января, королевская семья устраивает приём для высшего руководящего состава армии и представителей правительства в Тронном зале. Официальные встречи и беседы король проводит в своем загородном дворце Сарсуэла, там же монарх постоянно живет.
К востоку от дворца находится площадь Пласа-де-Ориенте, в центре которой высится статуя Филиппа IV работы Пьетро Такка по эскизу Веласкеса, вокруг которой стоят другие фигуры из белого камня, которые изначально планировали установить в верхней части дворца. Хотя проект площади существовал уже в XVIII веке, только во время короткого правления Хосе Бонапарта были снесены теснившиеся здесь постройки. Когда Фердинанд VII вернул себе трон, он заказал Исидро Гонсалесу Веласкесу проект благоустройства этого района, и тот задумал полукруглую площадь, открытую со стороны дворцового фасада, и предусмотрел сооружение Королевского театра «Реаль», портика и шести кварталов жилых домов.
Мы дошли тем же маршрутом обратно до Площади Соль, и по Carrera de San Jeronimo, одной из красивых улиц города пошли в церковь Iglesia de San Jeronimo el Real. Церковь построили еще в XVI веке, много и часто перестраивали, но уже тогда она стала официальной церковью королевской семьи в Мадриде, остается ею и по сей день, – здесь венчаются и коронуются короли. Открыт собор в течение службы: с 10.00. до 13.00. и с 17.00. до 20.00. Вход бесплатный. Церковь скромная, без каких либо излишеств, даже чересчур скромная.
Назад мы вернулись по все той же Carrera de San Jeronimo, мимо площади Plaza de las Cortes, в центре небольшого сквера возвышается памятник Мигелю Сервантесу, самому прославленному испанскому писателю. Здесь же находится Парламент, по краям лестницы которой – два бронзовых льва, отлитых из трофейных пушек. На углу улицы с Пуэрта-дель-Соль, находится Museo del Jamon – сеть гастрономических лавок, где можно купить хамон и сыры, здесь их огромный выбор.


30.12.2008 Мадрид.
Переехав из одного отеля в другой (подобрали так, что между ними 10 минут пешком), мы вышли на улицу Алькала и сразу увидели Церковь Калатравас, построенную в XVII - XVIII веках в стиле барокко, но перестроенную в XIX веке Хуаном Мадрасо, который включил некоторые элементы стиля Нового Возрождения. Прекрасный купол и главный алтарь работы братьев Чурригера (архитекторы многих строений в Саламанке). Калатрава – религиозно-политический орден, основанный в 1158 г., упразднен в 1838 г. Во главе ордена стоял сам король. На принадлежность к ордену указывал вышитый на одежде крест, определенной формы, со стилизованным изображением распустившихся лилий, или готической буквы "М" (в честь девы Марии).
Алькала (Alcala) -центральная улица Мадрида является еще и самой длинной – тянется она от Пуэрта дель Соль до Пласа де лас-Вентас, где расположена самая большая в Европе арена для корриды, относительно современной постройки. Свое название улица получила потому, что в средние века была проселочной дорогой с огородами и оливковыми садами, и вела к Алькала-де-Энарес. Позже по ней короли въезжали в город. Сейчас на ней стоят самые важные здания – банки, министерства и ведомства.

Информация о входе в основные достопримечательности: http://www.spain.info/TurSpainWeb/Templates/Destinos/TipoIMI.aspx?NRMODE=Published&NRORIGINALURL=%2fTourSpain%2fDestinos%2fTipoI%2fMasInfo%2f0%2fArte%2520y%2520Cultura%2520280790001.htm%3fLanguage%3des%26contenttype%3dMonume&NRNODEGUID={DE969460-F9D3-42F2-A76E-477C06032777}&NRCACHEHINT=Guest&Language=es&contenttype=Monume
Мадрид http://www.madridvision.es/

Незаметно мы подошли к гораздо менее известному, чем музей Прадо, но не менее значимому Музею Королевской академии изящных искусств имени святого Фердинанда / Museo de la Real Academia de Bellas Artes de San Fernando, открытому в 1774 г. http://rabasf.insde.es/ Calle de Alcala,13.
Первыми картинами в коллекции академии стали полотна, реквизированные в монастырях Кордовы и Куэнки после изгнания иезуитов из Испании. Здесь хранятся полотна Гойи, Эль Греко, Веласкеса, Риберы, Мурильо, Алонсо Кано, Рубенса, Сурбарана, Сулаги – всего порядка 1300 картин и 800 скульптур. Залы расположены на трех этажах, но третий этаж сейчас закрыт для доступа туристов. Залов не много, но удовольствие от увиденных картин получаешь большое.
Порядок работы: Вторник-Пятница с 9 до 19, суббота с 9 до 14:30 и с 16 до 19, понедельник, воскресенье с 9 до 14:30. Вход: 3,00 ? .

Далее мы направились к Monasterio de las Descalzas Reales, Plaza Descalzas, 3.
Порядок работы: Вторник-Четверг, Суббота с 10:30 до 12:45 и с 16:00 до 17:45, пятница с 10:30 до 12:45, воскресенье с 11 до 13:45, понедельник выходной. Вход: 5 ?.
Без экскурсии в монастырь не попасть. Мы подошли к открытию, стояла очередь, через полчаса, когда подошла наша очередь, остались группы на два время первой половины дня, мы взяли билеты на 12-15, англоязычная группа. Еще через полчаса билетов никаких не было. Группы набирают по 20 человек и ведут из зала в зал, из комнаты в комнату – обратно не вернуться, строго по маршруту под пристальным взглядом сопровождающего охранника. Фото и видео съемки запрещены.
Монастырь расположен на месте дворца, в котором проживали король Карл I и его жена Изабелла Португальская. Здесь же в 1535 г. родилась их дочь, принцесса Хуана. После смерти своего мужа, наследного принца Португалии, Хуана в 1559 г., основала здесь монастырь, по совету своего духовного отца, герцога Борджиа были приглашены монахини-Клариссы, члены ордена, основанного Св. Кларой, сподвижницей Св. Франциска. Она похоронена в одной из капелл, надгробье, изображающее ее во время молитвы, выполнено Помейо Леони. С тех пор монастырь населяли особы королевских кровей, жертвующие сюда свое имущество, отчего обитель разбогатела и обрела необычайное влияние. Сейчас монастырь действующий, в нем до сих пор живут Клариссы, но часть залов монастыря обращена в музей. Монастырь называют «маленькой хроникой Европы времен Габсбургов», он стоит в одном ряду с лучшими коллекциями предметов искусства в Испании, а может, и в Европе. Посетители сразу попадают к роскошной лестнице, которая напоминает о том, что обитель – королевская. Фрески над лестницей изображают короля Филиппа IV с семьей (кажется, будто они стоят на балконе), потолочную роспись выполнил Клаудио Коэльо. Но сейчас лестница вся в лесах на реставрации. Зал выборов, в котором раз в четыре года монахини выбирают игуменью. Далее идут залы с живописью. Монастырь владеет полотнами Сурбарана, Тициана и Питера Брейгеля Старшего, Мурильо, Риберы, а также брюссельские гобелены, созданные по эскизам Питера Пауля Рубенса. Они были подарены монастырю дочерью короля Филиппа II, инфантой Изабеллой Кларой Евгенией, правительницей Нидерландов, в которую входила тогда и значительная часть Бельгии. Монастырь очень интересный!

У нас было время до входа в монастырь Descalzas, и мы решили дойти еще до одного не менее интересного монастыря Конвенто-де-ла-Энкарнасьон, куда мы наметили так же сходить. Но набранная группа там уже пошла по монастырю, поэтому его посещение мы оставили на вторую половину дня.

А оставшийся час мы потратили на прогулку по Садам Сабатини, они находились рядом с монастырем Энкарнасьон. Перед северным фасадом Королевского Дворца, там, где раньше находились конюшни, Фернандо Гарсия Меркадаль в 1930 году обустроил Сады Сабатини, воплотив в жизнь начальный проект этого архитектора XVIII века. Со стороны, противоположной собору, можно спуститься вниз по лестнице и прогуляться по Садам Сабатини, которые были открыты для публики в 1978 г. самим королем Хуаном Карлосом I и названы в честь Франческа Сабатини (Francesco Sabatini, 1722-1797), одного из архитекторов, который строил королевский дворец в XVIII веке. А еще потому, что сады были разбиты в 1933 г. на месте королевских конюшен, спроектированных Сабатини. Парк небольшой, но приятный: фонтанчики, статуи, виды дворца, стриженые деревья.

Затем мы прошли на Plaza Mayor, которая была построена во времена правления династии Габсбургов и выглядит сейчас точно так же как 400 лет тому назад. Строительные работы начались в 1617 г. и продолжались два года. Здания были построены в стиле мадридского барокко. На площади находятся 136 зданий с 437 балконами, с которых в прошлом наблюдали за королевскими церемониями, рыцарскими турнирами, корридой. В центре Пласа Майор стоит конная статуя Филиппа III, по указу которого построена площадь – работа итальянцев Джованни де Болонья и его ученика Пьетро Таки (1616). Самый яркий дом на площади – Каса-де-ла-Панадерия, с аллегорической росписью фасада (перестроен после пожара 1692 г.). На первом этаже располагалась булочная (сейчас на месте булочной расположено центральное турбюро Мадрида), а с большого балкона королевская семья могла наблюдать за разного рода зрелищами. Напротив, через площадь, расположена Каса-де-ла Карнисерия (бывшая мясная лавка), но менее богато украшенная.

После экскурсии по монастырю Descalzas мы направились в Museo Thyssen www.museothyssen.org Prado,8
Вход: Вторник - воскресенье: 10:00-19:00, Выходной: понедельник. Цена билета: 6,00 ?;
Здание Дворца Вильяэрмоса, в котором разместился Музей Тиссен – Борнемисса, представляет собой дворец в стиле неоклассицизма XVII века, перестроенный в начале XIX века. Музей Thyssen-Bornemisza представляет историю европейской живописи с её начала, XIII век, до конца XX века. В хронологической последовательности просматриваются течения живописи, от ранней итальянской живописи до позднего Сюрреализма. В музее до 2004 года находились все 800 картин, собранные в период с 1920 до 1980 года швейцарским промышленником Бароном Гансом Генрихом Тиссен-Борнемисой и его отцом. По просьбе своей жены, Кармен Сервера (бывшей Мисс Испания), барон продал всю свою коллекцию Испании за символическую цену в 1993 году. В июне 2004 открылись новые залы, где хранится состоящая теперь из более 200 картин личная коллекция супруги барона, Кармен Тиссен. Новые залы отличные от постоянной коллекции, добавилась голландская школа XVII века, живопись пейзажа, импрессионизм, геометрический абстракционизм, поп-арт, авангард XX века и немецкий экспрессионизм. Этот музей великолепно дополняет Прадо, который мы посетили в свой первый приезд в Мадрид. Залы расположены на трех этажах, их очень много, конечно там надо ходить не один день, чтобы все рассмотреть.

Из Музея Тиссена - Борнемисса мы поехали в Монастырь Конвенто-де-ла-Энкарнасьон. Plaza Encarnacion, 1
Порядок работы: Вторник-Четверг, Суббота с 10:30 до 12:45 и с 16:00 до 17:45, пятница с 10:30 до 12:45, воскресенье с 11 до 13:45, понедельник выходной. Вход: 3,6 ?
Порядок такой. Когда набирается группа 25 человек (мы ждали, пока набралось 26 человек, в течение получаса), экскурсовод вместе с сопровождающим охранником ведет группу из зала в зал. Экскурсия проходит на испанском языке, но самим без экскурсии ходить по монастырю нельзя. Этот монастырь является одной из главных достопримечательностей Мадрида - августинский монастырь Конвенто–де-ла-Энкарнасьон, основан в 1611 г. королевой Маргаритой Австрийской, женой Филиппа III. Когда-то монастырь и дворец были соединены переходом. Архитекторы Хуан Гомес де ла Мора и преподобный Альберто де ла Мадре де Диос, хоть и подражали фасаду церкви Сан-Хосе в Авиле (архитектором этой церкви был дядя Хуана Гомеса де ла Моры, Франсиско де Мора), но создали нечто необычное и уникальное. Фасад храма, выполненного из каменных плит и кирпича, превратился в эталон кармелитского храма, по его образу и подобию построены десятки церквей по всему миру. В 1767 г. храм пострадал от пожара, и Вентура Родригес отреставрировал его интерьер, роскошно украшенный яшмой, мраморными и бронзовыми скульптурами. Кроме того, внимания заслуживает роспись храма Луки Джордано и работы Франсиско Байеу. Внутри монастыря находятся бело- голубые знаменитые скульптуры «Лежащий Христос» и «Христос, привязанный к колонне» Грегорио Ферннадеса, и прекрасная коллекцию живописи: работы Хосе де Риберы и Винченцо Кардуччо, портреты членов королевской семьи. Как правило, все эти культурные ценности жертвовали монастырю знатные дамы, принимавшие здесь постриг. Святыня монастыря – реликварий, где хранятся мощи святых, в частности, сосуд с высохшими каплями крови Святого Пантелеймона. Каждый год, 27 июля, в день смерти святого, кровь становится жидкой. Насколько это, правда –?, но существует поверье, что если этого не произойдет, то город ожидают беды. Поклониться этой реликвии и попросить избавления от недугов съезжаются со всего света, ведь Святой Пантелеймон недаром прозван Целителем. Честно говоря, реликварий поражает воображение – комната, на полках с пола до потолка, вся заставлена прозрачными ларцами с мощами святых, фрагменты костей, черепа (мне сразу вспомнилось костехранилище в Кутной Горе).

Из монастыря мы доехали на метро до ст. м. La Latina, не далеко от нее находится удивительная Базилика сан Франсиско дель Гранде (Св. Франциска), величественная церковь с громадным куполом, красиво расписанным Ф. Байе и чудными мраморными ангелочками, которая была возведена в 18 веке. Свод опирается на колоннаду, перед входом в боковые капеллы стоят 12 апостолов, по два перед каждой капеллой. Сами капеллы очень красивые, в них находятся полотна известных художников, среди которых Гойа, Алонсо Кано, Маэльа, Байе. Храм отдаленно напоминает Ватиканский, он, конечно, не такой огромный, но своей внутренней архитектурой и стилем, величественными статуями нам напомнил именно Ватиканский Собор. По Собору водят экскурсии, стоимость 3 евро, но мы в него приехали к шести часам вечера, экскурсий там никаких уже не проводилось, вошли мы бесплатно и сами любовались Собором. Вход: вторник-пятница с 11.00 до 12.30 и с 16.00- 18.30, в выходные не помню.
Об отеле
Оцените отзыв
5.0
23 оценки
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(7)
Напишите ваш комментарий
Для комментирования   войдите   в кабинет
Продолжение: 31.12.2008 Мадрид.
Отель, в котором мы останавливались, находится на улице Кабальеро де Грасия. На этой улице находится, построенная в конце XVIII века, Капелла Кабальеро де Грасия – яркий пример элегантной постройки в стиле неоклассицизма работы Хуана де Вильянуэва.
Доминантой улицы Gran Via, куда мы выходили с улицы Кабальеро де Грасия, является «Телефоника» - так мадридцы называют построенное в 1929 г. здание Управления национальной телефонной компании. Для его сооружения из Нью-Йорка был выписан американский архитектор Louis S. Weeks, спроектировавший несколько небоскребов в США, украшение фасада было поручено испанцу Игнасио Карденасу. Пока не были построены башни на Пласа-де-Эспанья, здание высотой 88 метров было самым высоким в Мадриде, и, как признавался автор проекта, «достойно смотрелось бы даже в Чикаго».
По зеленой линии 5 от Ст. м. Gran Via мы доехали до ст. м. Collao сделали пересадку на желтую линию 3 Ст. м. Collao и доехали ст. м. Ventura Rodriges. Через несколько минут мы оказались у холма с небольшим, но красивым парком, в котором находится Египетский храм Дебод, (Templo de Debod), датируемый примерно 2 в. до н.э. Благодарные египтяне подарили храм Мадриду. У входа в храм стенд гласит: посвящен Омону Ра и Изиде, пожертвован испанскому правительству в 1968 г. в благодарность за вклад в спасение храмов в Абу-Симбеле в Нубии, которые могли погибнуть при затоплении территории после постройки Асуанской плотины. За Храмом есть обзорная площадка, откуда открывается великолепный вид на город, Королевский дворец и Кафедральный собор.
Мы решили спуститься к площади Испании и еще раз посмотреть на памятник Сервантесу, но весь памятник окружен торговыми павильонами и к нему не подойти, хорошо, что мы его увидели в свой первый приезд.

Дворцы, монастыри, музеи, галереи – это все прекрасно, но супругу я обещала, что мы обязательно съездим на стадион "Сантьяго Бернабеу". На площади Испании спускаемся в метро: синяя линяя 10: Ст. м. Plaza de Espana - ст.м. Santiago Bernabеu.
Стадион "Сантьяго Бернабеу".
http://www.realmadrid.com/cs/Satellite/en/Santiago_Bernabeu/1193041512838/GenericoContenedor/Stadium_Tour.htm
Экскурсия по стадиону "С. Бернабеу", проходит в дни, когда нет матчей, понедельник- суббота с 10:00 - 19:30. В дни матчей экскурсии прекращаются за 5 часов до начала матча и идут по сокращённому варианту. Стоимость экскурсии для взрослых: 15?. Выходите из метро, направляетесь к стадиону, подошли к стадиону, слева по периметру, в 10 окне, продаются входные билеты, там же лежит путеводитель на английском языке. Тур начинается у 20 входа.
Всю информацию по туру мы брали на сайте в интернете. Дело в том, что сопровождения нет, есть везде стрелочки, по которым вы ходите, во всех залах есть охранники, у которых всегда можно проконсультироваться и спросить любую информацию по туру.
Когда стадион "Чамартин" оказался мал для команды, президент клуба "Реал Мадрид" Сантьяго Бернабеу решил построить лучший стадион в Европе. Был возведён новый комплекс, открытие которого состоялось матчем против португальского "Белененсес". Теперь стадион носит имя задумавшего его президента клуба - Сантьяго Бернабеу. Экскурсия начинается с подъёма на одном из панорамных лифтов на самый верх стадиона. Оттуда открывается потрясающий обзор поля, ощущается его огромный размер. Несмотря на то, что все трибуны пусты, можно ясно представить, какие страсти кипят на этом стадионе, рассчитанном на почти 80.000 зрителей.
Далее идет Зал кубков, зал всевозможных трофеев, подарков, зал, где представлены личные вещи футболистов, на стенах этих залов размещены экраны, по которым транслируются лучшие матчи.
На стадионе можно посидеть в Ложе почётных гостей, на Скамье игроков и тренеров, потрогать краешек футбольного поля, под перегородкой, за которой стоят зоркие охранники.
С футбольного поля можно пройти по туннелю в раздевалки. Хотя раздевалка "Реала" закрыта, туристы могут войти в точь-в-точь такую же, как она, раздевалку гостей, и осмотреть здесь каждый уголок. Можно увидеть вешалки для одежды, душевую и бассейн с джакузи, в котором футболисты восстанавливают силы после матчей и спортивных тренировок, массажные кресла. Оттуда можно пройти в Зал для прессконференций, а оттуда в официальный магазин клуба " Реал Мадрид", где можно приобрести связанные с командой сувениры: от ручки до всей необходимой экипировки с клубной эмблемой. Во время тура можно сделать очень оригинальные фото, но не поддавайтесь на уловку, что это совсем бесплатно, мы этому сразу не поверили. Но фото получились на столько правдоподобные – на одной супруг с Раулем, на другой в общей массе команды с кубком, что не взять их просто не возможно, за каждую заплатили по 10 евро. Во время тура излазили всё что можно, всё куда пускали – ушло на это два часа, но супруг остался доволен.
Со стадиона мы поехали в центр до ст.м. Опера. В интернете я прочитала, что в каждую среду, с 11.00. до 14.00, каждые полчаса проходит смена караула пеших Часовых, охраняющих Дворец, одетых в историческую форму и каждый час- всадников. Кроме того, в первую среду каждого месяца, можно присутствовать на Торжественной Смене Королевской Охраны, церемония 40 минут, в которой участвуют более 400 человек и 100 лошадей. Целый спектакль.
31 декабря, как раз среда, конечно не первая, но все-таки среда. Но к нашему разочарованию ничего похожего не происходило, скорее всего в связи в тем, что 31 декабря.
Немного погуляли по Мавританскому кварталу Ла-Морерия (La Moreria). Одновременно с постройкой мадридского Альказара на месте современного Королевского дворца вокруг него вырос жилой квартал, в арабских странах именуемый Мединой. Улицы Медины обычно узки и извилисты, дома имеют высокие стены и уютные внутренние дворы, а минареты мечетей покрыты узорами. От всего этого великолепия в Мадриде мало что сохранилось, но общую атмосферу уловить все- же можно.
Мы вышли к Пуэрта дель Соль, которая была в 15 веке крепостью для защиты наиболее населенных районов города. Достопримечательностью площади являются три статуи: статуя Венеры, являющаяся копией с оригинала, хранящегося в муниципальном музее, статуя Короля Карла III, и, конечно же, символ города – Медведь и Земляничное Дерево, выполненная из камня и бронзы в 1967 году. На площади стоит старинный Дом Почты, построенный в 1768 году. Здание увенчано часами с четырьмя циферблатами. Это самые знаменитые часы Мадрида: под колокольный звон их курантов жители города празднуют 31 декабря наступление Нового Года.
Перед зданием на земле находится отметка нулевого километра, от которого ведут отсчет все дороги, ведущие из Мадрида, а так же ведется нумерация улиц столицы. Но отметку разглядеть не удается, так как ходят толпы туристов и по площади еле - еле можно передвигаться. На эту площадь мы придем встречать Новый год, но это будет позже.
Мы спускаемся в метро и едем в Парк Ретиро — красивое и романтичное место, само название которого переводится как «уединение». Он служил сценой для проведения пышных дворцовых праздников. Здесь разыгрывались спектакли по пьесам Лопе де Вега. Когда-то бывший частью королевской резиденции, парк построен в правление короля Филиппа IV. Большинство построек было разрушено во время войны с Наполеоном, а то, что осталось, было открыто для посещения в 1868 году. В наши дни парк Ретиро — излюбленное место для прогулок горожан и туристов.
Зима, конечно, сказывается, от входа идет аллея лиственных деревьев, которые стоят голыми, зато клумбы пестрят анютиными глазками. Перед нами во всей красе огромный Монумент в честь испанского короля Альфонса XII, умершего в 28 лет от туберкулеза, который был поставлен в 1901 году на берегу паркового озера. Он был сыном королевы Изабеллы II. Альфонс XII был провозглашен королем в 17 лет после отречения его матери от престола. Во время царствования на него несколько раз было совершено покушение, несмотря на то, что он был любим народом за миролюбивую внутреннюю политику. Его сын Альфонс XIII, дед нынешнего короля, родился после смерти своего отца и сразу же был провозглашен королем - единственный случай в династии испанских королей.
Дальше идем к зданию с многообещающим названием Дворец Веласкеса, которое вовсе не является бывшим жилищем художника. Просто оно спроeктировано в 1883 году его однофамильцем. Предназначенное вначале для экспозиции минералов, впоследствии здание стало использоваться под временные выставки и экспозиции. Совсем рядом находится Palacio de Cristal - Хрустальный дворец, который тоже не является памятником могуществу испанской империи. Он был построен как павильон, представляющий тропическую флору Филиппин, на выставке 1887 года и был практически скопирован с лондонского стеклянного дворца 1850 года. Сейчас в нем проходят различные выставки современного искусства. Можно полюбоваться на чудесный вид, открывающийся на маленькое лебединое озеро у подножья дворца со стайками уток, гусей и черных лебедей, и фонтаном, бьющим прямо из центра.
Вход в парк бесплатный, в зимнее время с 7.00 до 22.00. С погодой в Мадриде можно сказать нам повезло. Зонты мы ни разу не открывали. Температура была около +10 - +12 градусов, но, к сожалению, солнышко из-за облаков выглядывало редко. Мы были честно сказать удивлены, что, не смотря, на зиму, в парке было много точек продажи пива со всевозможными чипсами, орешками. Мы сели отдохнуть на лавочке, а рядом с нами на открытом воздухе все усердно поглощали пиво, посмотрев на эту публику лично мне стало зябко, захотелось горячего кофе со знаменитыми чурос в шоколаде, которых в Парке мы так и не увидели, а хотелось бы.
Из Парка к метро мы прошли мимо Plasa de la Independencia –Площадь Независимости названа в честь победы испанского народа над наполеоновскими войсками.
Новый год!!!!! В 22:00 по местному времени встретили Московский Новый год. Чтобы обязательно пройти на главную площадь Мадрида Пуэрта-дель-Соль, мы решили выйти из отеля в 23:20. Только мы вышли из отеля, как увидели вереницу людей, направляющихся в ту же сторону, что и мы. И чем ближе мы подходили к заветной площади, тем не возможней становился проход через толпы людей. И вот мы встали. Неужели мы не сможем пройти ближе, а останемся на Alcala. Но все оказалось проще и банальней. Полиция оцепила Площадь, и все входящие досматривались на предмет стеклянной и пластиковой тары. Шампанское, припасенное на встречу Нового года, пришлось пить перед полицейским кордоном. Хорошо, что с баночками, в которых лежали 12 виноградин, пускали. Итак, мы на Главной Площади Мадрида, и всей Испании - Пуэрта-дель-Соль. Часы неумолимо отбивают последние секунды года, знающие туристы и жители города, прошли на площадь с пластиковыми стаканами, с шампанским, -со стаканами пустили, но это не главное. Людей на площади собралось огромное количество, на всякий случай мы стали ближе к зданию, чтобы толпа не раздавила, когда будут уходить с Площади. Когда куранты главных часов Испании начали отбивать полночь, люди под каждый удар начали забрасывать в рот по виноградине. При каждом ударе нужно на счастье положить в рот одну виноградинку - всего 12 штук, при этом загадать желание. Шум на площади стоял такой, что с трудом слышен был бой часов. С балкона стали поливать шампанским, чего мы боялись, чтобы не было рядом в толпе. Затем начался красочный фееверк и салют. Постояв, люди стали потихоньку расходиться. Довольные, что как мы и задумали встретить Новый год , так и получилось, мы пошли гулять по ночному Мадриду. Термометр показывал +10, погода была комфортной, а сейчас, когда я пишу этот отзыв, в Мадриде лежит снег. Город светился праздничной иллюминацией, гуляющих людей было много, по Alcala мы дошли до очень красивого фонтана Cibeles – колесница богини Кибелы, запряженной львами, сооруженного в 1781 году. По периметру фонтан был украшен праздничной иллюминацией, и на фоне грандиозного Главного почтового управления смотрелся восхитительно.
01.01.2009. Мадрид.
Мы не могли уехать, не попрощавшись с городом, тем более у нас для этого достаточно времени, поэтому в полдень мы отправились на прогулку по городу. На площади Соль, уже начисто убранной после Новогодней ночи, мы, все-таки постояли на нулевом километре, мы вышли на одну из главных артерий города – на Gran Via, машин не много, как в прочем и людей. Впитав в себя дух этого очень красивого города, в котором, не смотря на зиму, работает бесчисленное количество фонтанов, мы вернулись в отель.
Вылетали мы из аэропорта Барахас терминал №2, так как у нас был внутренний перелет. Суперсовременное красивое здание аэропорта, которое постоянно восхваляют, улетающие туристы из международного терминала №4, мы не увидели. Здание аэропорта самое обычное, было малолюдно, сказывалось первое января. Без проблем пройдя регистрацию и контроль, мы стали ожидать вылет. Минут за двадцать до вылета открыли выход, и мы поняли, что будет задержка. Самолетик маленький, аналог нашему ТУ-134, но лететь к счастью всего 45 минут, на столько же в общей сложности был задержан наш рейс. Объяснили, что в связи с тем, что первое января, не хватает служащих аэропорта. На следующий день из новостей мы узнали, что в связи с забастовкой авиадиспетчеров, в аэропортах сильные задержки, а внутренние рейсы, в том числе Мадрид – Малага, всех авиаперевозчиков, вообще не вылетают. Так что нам очень повезло.
02.01.2009. Этот день мы решили провести в Бенальмадене, никуда не ехать, да и погода не располагала к дальним путешествиям.
03.01.2009. С утра мы решили поехать попрощаться с Малагой, а заодно посмотреть Алькасабу, в которую мы никак не могли попасть, все не хватало сил и времени. Дворец Алькасаба возведен на месте бывшего римского бастиона во время правления арабов (XI в.). Хозяйственные арабы перестраивали по своему усмотрению все, что могло быть полезным. Поэтому в одной старинной постройке объединены детали римской, финикийской и мавританской архитектур. Это очень типично для Испании. За мощными стенами крепости Алькасаба – живой археологический музей с великолепно сохранившимися башнями (когда-то их было около ста!), внутренними двориками. Вошли мы в нее через туннель, который ведет к лифту, на котором мы поднялись наверх. Осматривая территорию, мы плавно спускались вниз.
Входные билеты продают у входа в туннель, стоимость 1,95 евро. Вход: с 9:30 до 19:00.
У подножия Алькасабы сохранились руины древнеримского театра (I-II вв.н.э.), их арабы не перестроили, видимо, из-за малого своего интереса к театральному искусству, а больше они ни на что не сгодились.
http://www.malagaturismo.com/jsp/quever/folklore.jsp?opc=51&id_idioma=2
Буквально в нескольких шагах, на улице Сан Агустин, находится дворец графов Буенависта. В 2003 г. в этом здании король Испании учредил музей Пикассо, где находятся более 200 работ художника. Семья Пикассо уехала из Малаги, когда будущий великий художник был еще ребенком. Открытие музея сопроводили шумной кампанией под девизом "Пикассо вернулся домой". Почему-то музей устроили не в самом доме, где прошло детство художника. Коллекция Пикассо в музее Малаги стоит того, чтобы на нее взглянуть. Чтобы не было соблазна, фото и видео технику отбирают на входе в музей, отправляют на полочки с номерками. Входной билет:6 евро. Вход: с 10:00 до 20:00.
Время работает не на нас, приближается трансфер в аэропорт, девять вечера, автобус приходит с небольшим опозданием. До свидания, отель, который нам стал домом на две недели, до свидания, море! Радостная сопровождающая объявляет, что рейс вылетит без задержки, забастовка диспетчеров нашего рейса не коснулась. Здание аэропорта, процедуры досмотра, регистрация только Московского рейса. Аэропорт пустой, тишина. Грустные подаем пограничнику паспорта – у нас уже все закончилось, а в это время за стеклом толпа только что прилетевших туристов с нашего рейса радостно гудит – у них ещё все впереди! Самолет действительно вылетел без задержки, до свидания, Андалусия!
Эллен (Москва)
12.01.2009 00:59
Обожаю Испанию и Андалусию, в частности. Но ни разу не была в Испании зимой. Надо об этом подумать... Спасибо за информативный отзыв и полезные советы!!! Всё очень познвательно. Хотя я была в Испании 11 раз, но как раз в самом Мадриде и не была. Думаю, исправлю эту ошибку.
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
irinus (н.новгород)
12.01.2009 07:29
Спасибо!Ваш отзыв можно использовать как путеводитель.
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Valeri
12.01.2009 09:32
Очень интересный, подробный отзыв!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Наталья (Natalina)
12.01.2009 11:42
Замечательный подробный рассказ, настоящее пособие для тех, кто собирается в Испанию! Здорово!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Спасибо!!!!!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Bas (Москва)
19.02.2010 20:43
Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
Замечательный подробный отзыв, настоящее пособие для туристов!