Новогодние каникулы 2009 в Праге.
Отель Ibis Karlin 3*.
Отдыхали в Праге с 3 по 10 января 2009 г. Отлично отдохнули. В этот раз не ходили с группой на пешеходные экскурсии (смысла еще раз слушать то, что рассказывает гид не было), гуляли сами по себе. Все уже знакомо, приехали как в родной город. Единственно - съездили на экскурсию в Дрезден (и то только потому, что это входило в программу тура).
Информация об отеле.
Расположение: отель не в центре, но очень удобно расположен. До станции метро Krizikova 3 минуты пешком, на метро до центра 2 остановки. Можно доехать на трамвайчике (10 минут) прямо до Вацлавской площади.
Трамвайная остановка напротив отеля. А вообще можно дойти и пешком (минут 20-25), если погода позволяет. В Праге вообще все очень близко.
Питание: завтраки - стандартные европейские (сосиски, супчики, булочки, колбаски-сыры, яйца, мюсли, тосты, какие-то сладости, были грейпфруты). Завтрак с 6,30 до 11,00. Часов в 10 покушать уже проблематично, т.к. мало чего уже остается, и почему то не особо пополняется. Но для нас это не проблема, потому что покушать вкусно и недорого можно и в городе.
Номер: стандартный, кровать двухспальная, телевизор, шкаф, ванная, туалет, фена нет, небольшой балкон. В общем отель неплохой, но местами какой-то запущенный (ну например, в туалете держатель для бумаги постоянно падал на пол, на столе от стакана как был грязный кружок, так до конца отдыха и остался). Но мы в Прагу приехали не в отеле сидеть и не ради него, поэтому по мелочам не придирались.
Теперь о Праге.
Время. среднеевропейское, отстает от московского на 2 часа.
Валюта. Чешская крона. 1 крона состоит из 100 геллеров. В ходу банкноты достоинством 50,100,200,500,1000,2000,5000 крон.
Change. Деньги менять надо очень аккуратно. Обменять можно в банках и многочисленных обменных пунктах. Ни в коем случае не меняйте валюту на улице (очень много деятелей подходят и на русском предлагают поменять деньги). Не стоит смотреть на вывески, которые гласят, что вам обменяют без процентов и по выгодному курсу (обычно это относится к покупке валюты , а не к продаже). Лучше спросить лишний раз сколько вы получите за определенную сумму в долларах или евро. Неплохой курс в обменниках у арабов рядом с Вацлавской площадью. Также чешские кроны можно получить во всех банкоматах с помощью кредитных карт.
Транспорт. Есть разные виды билетов. Можно купить за 18 крон беспересадочный билет (на 5 поездок метро, либо на трамвае-автобусе).
Можно купить за 26 крон (действует 75 мин) на любые виды транспорта (то есть допустим в метро один раз прокомпостировал и можно в течении 75 минут ездить и пересаживаться на любые виды транспорта). Так же существуют проездные билеты на сутки, на трое суток и т.п. Так что каждый выбирает сам, как ему ездить.
Язык. Языкового барьера в Чехии в общем то нет (если даже вы кроме русского не знаете больше никакого языка). Чехи вас поймут и вы поймете их. В ресторанах, кафе и т.п. официанты многие говорят по русски, а уж в пивницах, рассчитанных больше на туристов даже есть русское меню.
Про чешскую кухню это отдельный разговор. Вкусно - это не то слово!
Порции большие, и еда недорогая. А если идти покушать в ресторан не для туристов, а куда сами чехи ходят, то посидеть реально стоит копейки.
Мы конечно посетили и рестораны туристические. Могу некоторые посоветовать, опять же исходя из собственного вкуса, постараюсь объективно. Например, нам очень нравится пивовар "U Fleku" (на ул. Kremencova) - это пивовар, который существует на этом месте века с 15. Там варят обалденно вкусное темное пиво. Естественно, там подороже посидеть, но это того стоит. Сама обстановка настолько расслабляет, что уходить оттуда не хочется. Интерьер простецкий, длинные столы (знаете, такие под старину), за которыми сидят гости этого замечательного заведения, ходит аккордеонист, который с первого взгляда определяет национальную принадлежность каждого и играет что-то из вашей музыки. При выходе можно купить сувениры и пиво. "У Флеку" считается старейшей пивной. Сразу предупреждаю тех, кто едет первый раз. Не только в U Fleku, но и во многих других заведениях существует традиция что ли: вам приносят и предлагают в рюмочке «Бехеровку» и говорят, что это чешская традиция выпить этот напиток. Не думайте, что это бесплатно, это потом включат вам в счет. Еще в Чехии очень интересно в некоторых пивницах нет счета, как такового: вам на стол кладут просто чистый листок бумаги, и на нем отмечают палочками сколько вы выпили пива, а цифры – это цена тех блюд, которые вы заказали.) Pivovarsky Dum (ул. Jecna)- тоже пивовар. Сидя в зале, можно видеть за стеклом, как бродит пиво. Там же можно попробовать различные сорта пива:
банановое, вишневое, кофейное, даже крапивное, пивное шампанское и резанное пиво. И так же можно купить пива с собой. Почему то там нельзя курить:-)
Кстати, недалеко от отеля Ibis Karlin (то есть, где жили мы) на улице Krizikova, 17 находится очень милое местечко Pivovarsky Klub (те же учредители, что и Pivovarsky Dum). Находится не в туристическом районе, поэтому по цене очень даже приемлемо, туда сами чехи, мы заметили, часто ходят. Очень уютно на нижнем этаже, как бы в подвальчике. Есть русское меню, официанты очень милые. И готовят хорошо и пиво отличное. "Новоместский пивовар" - на Водичковой улице (рядом с Вацлавской площадью). Это более новое заведение, очень популярно у туристов и не очень дешево. Там несколько залов и терраса. На вкус и цвет товарищей нет конечно, но мне там почему то не очень понравилось. Я имею ввиду не еду и пиво, а саму обстановку в плане отношения официантов к клиентам...
Рядом с Новоместским пивоваром находится "Branicky slkipek" ( то есть, "Бранницкий подвал") - очень уютное и приятное заведение, и намного дешевле Новоместского. Здесь меню только на чешском, но официанты говорят по русски. Пиво очень приятное, но с собой нельзя купить, как во многих пивоварах.
Еще из недорогих могу порекомендовать ресторан "U dvou kocek" недалеко от Староместской площади и овощного рынка. Мило, уютно, есть русское меню, вечером играет дедушка на аккордеоне. И чаевые здесь уже включены в счет. Кстати, о чаевых. В Чехии не принято оставлять чаевые после того, как расплатитесь. Здесь это делается так: официант приносит счет, допустим на 560 крон, в зависимости от того, сколько вы хотите оставить чаевых, вы ему говорите например 600 (то есть округляете) или 580, из этого расчета он приносит вам сдачу.
«U katа» (совсем рядом со Староместской площадью, недалеко от знаменитых часов) – ну это скорее кафе-бар, там тоже можно покушать недорого. Но это скорее просто зайти, перекусить и пойти дальше)
Вообще в Праге полно кафешек, ресторанов, пивниц и пивоваров. Покушать можно на каждом шагу. Про фаст-фуд говорить даже не хочу, потому что ехать в Прагу и питаться фастфудами это полный бред. Чешская кухня восхитительна: чего только стоит знаменитое свинное колено, печеная утка!!! Пивной и жаренный сыр. Суп, который подается в хлебной буханке.
И гуляш - различных рецептов! Как я уже говорила, порции большие и все очень-очень вкусно, а уж вместе с пивом....) Еще открыли для себя отличный ресторан "U Golema" в еврейском квартале недалеко от Староместской площади. Отличное местечко (недешево сразу скажу), но так уютно и мило. Играет пианист. И так же, как везде в Праге вкусно.
Рядом с отелем, точнее напротив есть пиццерия, если не хотите далеко ходить. Рядом на улице полно японских и корейских кафе. Есть спорт бар, который работает круглосуточно. Так же напротив отеля, есть круглосуточный магазин. Метров в 300-х супермаркет Albert (работает до 8 вечера), так же в округе полно маленьких магазинчиков, так что если не хочется тратить денег в кафе-ресторанах, голодными в любом случае не останешься (но это уже на самый экономный вариант).
Можно (и нужно) послушать органную музыку! Сходить в Собор Св.Витта - потрясающе!!
Также интересно съездить в Карловы Вары, Чешский Крумлов (вот уж действительно застывшее Средневековье!!!). Зимой все замки в Чехии закрыты, а начиная где-то с марта открываются, советую съездить (Глубока-над-Влтавой, Кутна Гора, Карлштейн, Конопиште, Мельник и т.п.). Можно съездить на экскурсию в королевский пивоваренный завод Крушовице. И на завод Старопрамен, который находится в Праге.
Еще нам очень понравился пражский зоопарк (были в прошлую поездку в сентябре). Зоопарк находится как бы за городом, огромная территория, расположенная в общем то в лесу. И лемуры ходят просто рядом с вами, как ручные))
Вообще, Прага - восхитительна в любое время года (да и вся Чехия в общем). И мы обязательно еще приедем в эту страну и в этот город. И не один раз...
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 4 - интересно
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 4 - интересно
что сказать - летом наверное там симпатичнее...))