Поехали потому-то там не были.
Общее впечатление про Гоа.
Южное Гоа это 35 км пляжа вдоль которого тянуться «дачные поселки». Где-то в интернете я прочитал, что Колва это крупный город. М-да. Это крупный поселок не более того. Моргао можно назвать городом, который находиться в 10-15 км вглубь от Колвы. Если выйти выйти на пляж и посмотреть вдоль берега, то картина следующая: отель вокруг него 3-4 шейка дальше 700-800 м другой отель и 3-4 шейка. В «условном центре» Колвы 3-4 отеля и 15-20 шейков. До условного центра Колвы от Боливуда 1,5 км максимум.
Северный Гоа это мини-Сочи в разгар сезона, магазинчики, кафешки, грязненький пляж с большим количеством народа, много индусов, тусня и прочее. Т.е. типично курортное место.
Про отель.
Нормальная трешка даже с плюсом. Я имел удовольствие жить в турецкой трешке в конце 90-х годов, это что-то, по сравнению с ней Боливуд это 10-ти звездник.
Если посмотреть со стороны пляжа, то справа от отеля что-то типа пальмовой рощи, слева пастбище с буйволами, за отелем рисовое поле. Вся территория отеля где-то с гектар, не больше. До пляжа 100-150 метров. Ширина песка на пляже в прилив/отлив 100-200м. Прилив/отлив сильный, метров 80, поскольку рельеф пологий.
Хозяин отеля – португалец, поэтому персонал вышколен, драит/чистит/стрежёт/подметает круглые сутки. Меня приятно удивила уборка номера, при которой всегда присутствовал охранник (в фуражке как у полицейского, очень этим гордился). Во время уборки всегда смотрел чтобы уборщик не лазил по тумбочкам, а занимался только своим делом. К слову, у меня жена бросала в тумбочке мобильник и всякие золотые побрякушки, ничего не пропало.
Поначалу нас вселили в самый конец этого «холивуда», номер 13-14м2 обшарпанная мебель, оконный кондей, который включался так, что подпрыгивали стулья, я вспомнил «совковую» Евпаторию. За 500 рупий в сутки (10 долл) переселили в сьют, который был уже метров 40 квадратных, кондей хоть и оконный, но работал тихо, правда мы его включали где-то с 2 до 4 дня в остальное время и так было конфортно. Днем воздух +32, вода +28, вечером воздух около 20, ни разу духоты не было, влажность маленькая.
Завтраки скудные. Лично я ел яичницу и пюре/спагетти или их лепешки (типа мини-пицца достаточно вкусная), мясного ничего нет, сыра тем более. Еще повар удивлялся, когда я отказывался от псевдо-сосисек, которые полагались к яичнице. Сок натуральный не ЮПИ.
Про еду.
В шейках на пляже всё реально дешево. Меню следующее: супы 30-60 рупий; рис/спагетти с чем-то (мясо/курица/морепродукты) в различных вариантах 70-80 рупий; мясо/курица тушенная в различных соусах (типа гуляш или бефстроганов) или жаренная говядина/свинина 90-120 рупий; свежие морепродукты – тигровые креветки, морской окунь, акула-молот, тунец, рыба называемая «камбала», но судя по зубам явно питается кораллами, барракуда, порции по 200-300 грамм плюс гарнир и все это стоит 200-250 рупий; крабы 300-400 рупий порция (лучше заказываете средних ~15см диаметр или маленьких ~10см, в больших просто нечего есть), лобстер 800-1100 рупий.
В меню много нет, но если объяснить, то приготовят, например делали нам котлеты (кебаб) или цыпленка-табака.
Про алкоголь и прочее.
Расхваливаемый всеми ром «Олд Монк», ну не знаю, на любителя. Это как пиво «портер». Белый ром гораздо приятнее « МакД……» (точное название не помню типа «Дауел» или «Джонсон»). Больше всего мне понравился местный джин «блю рибет джин» (опять же точно не помню рибет, рабит, или что-то созвучное), от «Гордонса» ничем не отличается, а с местным тоником вообще отлично. Цена в магазине 110-130 рупий за 0,75л, в шейке 200-250. Винный магазин (wine store) в Колве это отдельная тема, там я был один раз, что можно сказать – алкаши есть и в Индии.
Пиво «Кингфишер», нормальное мальтозное лагер бир.С ценой у меня файлы не сошлись: в шейке бутылка 0,65л стоит 50 рупий, в Маргао в магазине почему-то взяли 57, вот такая непонятная ценовая политика.
Для любителей покурить, то же проблем нет. Кстати многие за этим и едут.
Экскурсии.
По большому счету смотреть нечего. Это не Паттайа и не Пхи-Пхи . Взяли на день такси за 40 долл и объездили весь Гоа. Индийский храм, плантация специй и водопад это просто смех по сравнению с Таиландом. Католический храм в Старом Гоа и португальский форт посмотреть стоит. Платить за это порядка 100 баксов с человека (две экскурсии у гидов), как разводят гиды-туроператоры конечно не стоит.
Шопинг.
В Колве ничего интересного, надо взять такси до Маргао (300 рупий туда/обратно) и походить по рынку и близлежащим магазинчикам. Набор обычный: сувениры, чай, специи, ювелирка, текстиль (футболки и прочее).
Интернет и мобильная связь.
В аэропорту сразу купил местную симку Airtel за 800 рупий (400 рупий на счете) и не пожалел. Звонок в Россию: 6,40 рупий на городской и 9,20 на мобильный. Благо знал про все ньюансы связанные с покупкой симки (надо иметь фотографию и ксерокопию страницы загранпаспорта). Доложил еще 600 рупий и теперь имею живой баланс до декабря 2010 года. С GPRS долго возился, хотя знал из интернета что надо делать, в итоге подключил к концу отдыха и то случайно. Про Wi-Fi вообще забудьте. Интернет-кафе в Колве (точнее это интернет-хижина или лачуга) поразила меня «суперскоростью» скачки 5-6 кб/сек (во как), в итоге файл в 3 Мб я качал 20 минут, плюнул и ушел, поняв что про интернет можно забыть.
Общие впечатления.
Один раз съездить можно, тишина, океан, природа, мало народа, дешевые морепродукты да и всё остальное, но я всё же предпочитаю Таиланд. Не люблю «день сурка»: проснулся поел, искупался, выпил, поел, искупался, поел, уснул и т.д.