Из истории развития авиации в России.
5
Нормально
29.12.2008
написано
Из истории развития авиации в России.
А.Ф. Можайский родился 9 марта 1825 г. Получив образование в Петербургском морском корпусе, он свыше 40 лет прослужил в Военно-Морском Флоте. Плавал на различных типах кораблей. На фрегате «Диана» совершил кругосветное путешествие через Атлантический и Тихий океаны в Японию.
Мечтая создать воздушный корабль, он тщательно изучил теоретическую механику и парящий полет птиц. Изучив строение и движение крыльев птиц, Можайский приходит к удивительному открытию: «Для возможности парения в воздухе существует некоторое отношение между тяжестью, скоростью и величиной площади... Чем больше скорость движения, тем большую тяжесть может нести эта площадь».
Выйдя в отставку, А.Ф. Можайский целиком посвящает себя работе над проблемой создания самолета и добивается успеха.
Наиболее важный период творческой деятельности А.Ф. Можайского – 1873-1875 гг. В это время он усиленно работал над исследованием воздушных змеев большой грузоподъемности, строил летающие модели самолетов. Он сумел построить летательный аппарат тяжелее воздуха, который мог поднимать на себе человека. Теперь нужно было сделать легкий, но мощный двигатель. В решении этой задачи Можайскому помогли проведенные им испытания корабельных гребных винтов.
История сохранила место постройки и испытания самолета: Красносельское военное поле. Летом 1882 г. самолет был готов и испытан: скатываясь по деревянной наклонной плоскости, он набирал взлетную скорость, отрывался от земли и летел над полем. Это был первый в мире самолет, на котором человек впервые поднялся в воздух.
Нагурский Я.И. родился в Польше. В 1909 г. окончил Одесское юнкерское пехотное учил еще, кроме того, – 1-й Всероссийский аэроклуб (1912 г.) и Гатчинскую офицерскую воздухоплавательную школу (1913 г.), получив звание военного летчика.
В 1914 г. участвовал в розысках полярной экспедиции Г. Седова.
Вместе с механиком матросом Кузнецовым Е. на гидросамолете совершил первый в Арктике полет вдоль западного побережья Новой Земли, удаляясь от суши на расстояние до 100 километров и преодолев около 400 километров за 4 часа 20 минут. Впоследствии Нагурский совершил еще 4 продолжительных полета в небе Арктики.
17 сентября 1916 г. Нагурский первым в мире совершил «мертвую петлю» на гидросамолете «МН-9».

В 1887 г. 27 февраля в Нижнем Новгороде родился знаменитый русский летчик Петр Николаевич Нестеров.
В 1906 г. Нестеров окончил Михайловское артиллерийское училище и был направлен на службу в 9-ю Восточно-Сибирскую артбригаду. Затем он отправляется в Петербург и добивается зачисления слушателем офицерской Воздухоплавательной школы и после ее окончания поступает в Гатчинскую авиашколу, где получает звание военного летчика.
По окончании школы Нестеров был назначен в формируемый в Киеве авиаотряд при 7-й воздухоплавательной роте, затем начальником 11-го корпусного отряда третьей авиароты.
Нестеров П.Н. известен прежде всего как основатель высшего пилотажа. Им впервые был выполнен ряд фигур в том числе, 27 августа 1913 г. «мертвая петля» или «петля Нестерова».
Героическим венцом его деятельности был первый в мире таран в воздушном бою вражеского самолета, который он совершил 26 августа 1914 г. Во время тарана австрийский самолет был сбит, но и самолет Нестерова получил серьезные повреждения – потерял управляемость, и летчик-герой погиб.

В 1933 году была утверждена строительная площадка для Центрального аэрогидродинамического института в районе о.п. Отдых Ленинской (Московско—Рязанской) железной дороги.В начале 1935 года нарком тяжёлой промышленности Г. К. Орджоникидзе выделил необходимые средства и весной развернулось строительство аэродинамических труб нового ЦАГИ.В 1938 году посёлку было присвоено имя Алексея Стаханова.Накануне Великой Отечественной войны в посёлке появились первые четырёхэтажные дома по улицам Пушкина и Чкалова.В 1940 году шеф-пилот ЦАГИ Герой Советского Союза Михаил Громов представил проект Лётно-исследовательского института.В 1947 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР посёлок получил статус города с названием Жуковский — в честь Николая Егоровича Жуковского.
Очень важно было мобилизовать для дружной совместной работы весь коллектив Летно-исследовательского института при определенном лидирующем положении дирекции выставки как головного организатора этого сложного, еще мало освоенного процесса подготовки и проведения международной авиационно-космической выставки. Ведь первые строительные работы в 1992 году на аэродроме ЛИИ могли быть начаты лишь в конце апреля, а уже 11 августа, через три с половиной месяца, состоялось торжественное открытие "Мосаэрошоу-92".
Вспоминал атмосферу, царящую в Жуковском в том далеком 1992 году накануне "Мосаэрошоу-92", нельзя не отметить активного отношения местных властей и многих предприятий города к этому эпохальному для Жуковского событию - город становления центром международных авиационно-космических салонов в нашей стране.
Об отеле
Оцените отзыв
3.3
6 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(5)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Это вы к чему? Или ,как в том анекдоте-для поддержания разговора?..
Оценка отзыва: 2 - скучно
Натали (Тверь)
29.12.2008 12:29
просто больное самолюбие не даёт покоя ,хочет вырваться в лидеры по отзывам и фото.Старается ,скоро в ход пойдут детские фотографии.
Оценка отзыва: 2 - скучно
Дима (Москва)
14.01.2009 22:48
Девушки, Вы видимо далеки от авиации, поэтому и скучно!)))
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Юрий К (Москва)
05.01.2011 14:12
А почему бы не рассказать про музей авиации и космонавтики ?
Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!