Был в этом отеле в конце октября 2008г. Принимающая сторона - фирма ESTEC.
Отель я выбирал по принципу "самый дешевый из приличных", по тем соображениям, что в нем придется только ночевать и завтракать. Опасения были связаны с двумя моментам: удаленностью от центра и тем, что проживание в панельном здании в спальном районе может подпортить общее впечатление от города. В итоге такой подход к выбору отеля себя в целом оправдал. В частности, расходы на транспорт из-за удаленности отеля в несколько раз меньше той суммы, которую пришлось бы доплатить за трехзвездочный отель в центре.
РАСПОЛОЖЕНИЕ ОТЕЛЯ И ТРАНСПОРТ. В радиусе полутора километров вокруг территории отеля нет ничего, кроме пустырей и нежилых построек. В некоторых отзывах про этот отель люди пишут, что он находится в спальном районе - это не совсем верно. Он расположен просто на отшибе. Ближайший оазис цивилизации находится у станции метро Ходов. До метро ходит автобус, остановка которого находится прямо у входа в отель, время в пути 6-8 мин. Автобус ходит строго по расписанию. В вечернее время разрыв между рейсами автобуса возрастает до 30 мин. Это расстояние можно пройти и пешком, но особого смысла в этом нет: даже если гнать быстрым шагом, получается не меньше 15 мин. У станции Ходов находится торговый центр, который не раз выручал. В нем есть дешевый супермаркет по типу Ашана (пример: ликер Бехеровка там стоит в 4 раза дешевле, чем в центре города). Еще там расположен недорогой ресторан с чешской кухней и, конечно, полно магазинов. На метро до центра (станция Музеум) ехать 12 минут.
ОТЕЛЬ ИЗНУТРИ. Все чистое, аккуратное, современное, но скромное (за исключением 1 этажа, сделанного с претензиями на роскошь и потому выглядящему, на мой вкус, несколько нелепо на фоне всего остального). Отелю несколько не хватает уюта, что было вполне ожидаемо от панельного здания с тысячей номеров. Это ощущение усиливается шарахающимися по 1 этажу иностранными делегациями, приезжающими на конгрессы. Персонал доброжелательный, хорошо говорит по английски, но по русски не говорит вообще. Завтраки понравились, все просто, без изысков, но нормальный уровень качества выдержан, и разнообразие еды порадовало. Про уборку в номерах и замену белья не могу сказать ничего: искренне не понимаю, зачем это нужно, если приехал на неделю, поэтому не снимал с двери табличку "не беспокоить".
ДЕНЬГИ. Евро и баксы в Чехии нужны, как собаке пятая нога. Пока Чехия официально не перейдет на евро, все расчеты идут в чешских кронах (хотя, в туристических кварталах евро ходят почти наравне с кроной). Что порадовало - карточки принимаются без ограничений. Мою обычную "зарплатную" карту (рублевая Visa Electron) принимали везде, причем, никто не спрашивает удостоверение личности. Важное отличие от России в том, что POS-терминалы для считывания карт есть в любом магазине, даже в мелких лавчонках. Кстати, карту я считаю оптимальным средством оплаты, поскольку не попадаешь на двойной обмен (рубли -> euro\$ -> кроны), что почти неизбежно случае с наличными.
ЛЮДИ. Среднестатистический чех не понимает и не может разговаривать ни на чем, кроме чешского. Среди людей, занятых с сфере обслуживания (прежде всего, продавцы) уже есть вероятность встретить кого-то, кто хоть немного понимает на английском, что уже невероятно облегчает задачу общения. По русски не понимает почти никто, кроме бывших соотечественников из бывшего ссср, которых работает немало в сфере торговли и обслуживания. Кстати, "русских" не любят, при попытке заговорить с местными по русски легко нарваться на грубость, поэтому, если есть возможность, лучше включать только английский. (Под "русскими", как обычно за границей, понимают именно русскоговорящих). Неплохая мысль купить перед поездкой русско-чешский разговорник, может здорово помочь в ресторанах для расшифровки меню и общения с официантами. А вообще, народ на порядок спокойнее и дружелюбнее нашего.
ГРАБЛИ.
Базовые модели граблей (кидалово в обменниках, карманники и проч.) вам распишет ваш гид. Ниже пара граблей, о которых мой гид сообщить забыл или не догадался.
>> В выходные дни действует отдельное расписание автобуса, и интервалы между поездами в метро резко увеличиваются (до 10 и более минут) - если не учесть эту особенность, то пролететь с очередной экскурсией очень легко (ждут 5 минут).
>> Хотя в самой Чехии ваши евро нафиг не нужны, как я уже написал, но не дай бог у вас их не окажется (причем мелкими деньгами), если вы поедете на экскурсию в соседнюю страну. Попадете по полной, и карточка не спасет, когда вас с прямо с автобуса подведут к какой-нибудь галерее и "обрадуют" новостью, что сейчас надо заплатить несколько евро за вход и услуги экскурсоводу.