Супер поездка!
5
Нормально
25.11.2008
написано
Супер поездка!
07.11.2008 – 23.11.2008.
До этого долго планировали поездку на Бали – но то действие паспорта заканчивалось, то денег не добирали. Лучшим из путешествий, совершенных до этого (Турция, Тунис, Египет, Таиланд, Шри-Ланка), большинством голосов определили с женой Таиланд (по совокупности многих факторов).
После Бали – думаем, что теперь Таиланд делит первое место с Бали. И то по одной единственной причине – из-за необычайной “честности” местных жителей. Вас будут накалывать везде – в такси, магазинах, обменниках, ресторанах и везде где ваш отдых будет пересекаться с коммерческими интересами балийцев. Если бы не данное обстоятельство, Бали безоговорочно для нас превзошел был Таиланд.
Общая оценка поездки – 5+.
Теперь по порядку.

ОПЕРАТОР
ITM – претензий нет. Путевки получили в ДМД за 2 часа до вылета (покупали за день) как нам и обещали.

ПЕРЕЛЕТ.
Трансаэро – 11 часов туда и более 12 часов обратно БЕЗ ПОСАДОК.
Взяли Трансаэро, а не Сингапурские только по цене – отдых в том же отеле и той же продолжительностью стоил с Трансаэро без посадки в Сингапуре существенно дешевле (тысяч на 50).
Перелет идет через Казахстан, Афганистан, Пакистан, Индию, Бенгальский залив, Таиланд (Пхукет), Малайзию и Сингапур. Терпение вышло когда подлетали к Пхукету, остальные где-то 4 часа длились мучительно. Уснуть сложно и развлечься особо нечем, Трансаэро предлагает двд-плеер за 500 руб. – после перелета на Шри-Ланку на Emirates указанная услуга кажется каменным веком и издевательством одновременно.
Стоить отметить уникальную посадку – полоса сразу на берегу. Глядя из иллюминатора, кажется что самолет садится еще на океан.
Обратный перелет проявил все черты национального характера – задержка самолета на 3 часа в Денпасаре (официально объявили о проблемах с заправкой, но очень напрягала несвязная речь капитана в первые 2-3 часа полета на фоне какой-то словесной перепалки балийцев с капитаном в момент посадки на борт), буйные соотечественники во время обратного полета, считающие что им все кругом должны, ну и конечно потасовка со стюартами. Особо отличился бизнес-класс – яркие представители российских обеспеченных людей, закончившие рейс в домодедово в объятиях сотрудников милиции. Во время обратного полета мы уже не были столь категоричны относительно морального превосходства соотечественников над жуликоватыми балийцами.
ВЫВОД из сказанного по перелету – можно кончено и так, впечатление от отпуска не испорчено, к обслуживанию на борту никаких претензий нет, но лучше если есть возможность - сингапурск.авиалиниями – меньше соотечественников, передышка в полете, возможность посмотреть Сингапур, более высокий уровень сервиса.

ОТЕЛЬ.
Melia Bali – можем подтвердить, что один из лучших отелей в Нуса-Дуа. Огромная утопающая в зелени территория, вежливый персонал. Все аккуратно, красиво, цивильно. С отелем не прогадали, лучше до этого не видели, хотя в Египте отдыхали в Hilton Waterfalls. За 2 недели всю территорию так и не обошли (да и целью не задавались, в отеле бывали редко).
Однообразные (но качественные) завтраки не напрягали. Желание закукарекать от постоянной курицы и куриных сосисок скрашивалось отличными недорогими обедами и ужинами в близлежащих ресторанах недалеко от отеля, а также в Куте и Джимбаране.
Единственный недостаток – пляж – МОРЯ В НУСА-ДУА НЕТ. Днем отлив, метров 50-100 по колено, а потом начинаются кораллы и камни, купаться нереально. Только на ночь, во время прилива можно поплавать.
Проблема решается поездкой на Кута Бич – около 15 минут на такси от Нуса-Дуа (6 долл. максимум сколько бы не просили (а просят сначала много), бензин там дешевый) и можно позагорать, поплавать и позаниматься серфом. Пляжных торговцев со временем перестаешь замечать.
Еще по поводу отеля – поскольку мы постоянно ездили на экскурсии и в Куту, то во время отдыха задались вопросом о переселении в другой отель – в Куте. Как оказалось никаких проблем с этим нет. Можно спокойно снять номер на месте. При этом раза в 2-3 дешевле чем предлагают туроператоры и даже дешевле ценников самих отелей (можно торговаться). Так в отеле, где цена Стандарта – 45$ + налоги, после взаимных обвинений в барыжничестве нам готовы были отдать этот номер за 35$ включая налоги (конечно далеко не Melia, но нас устроило). Переезд сорвался - при попытке вернуть деньги за остаток отдыха в Melia (около 100$ за ночь) представители Melia вежливо обратили внимание, что за нас вообще еще не перечисляли деньги за наше проживание (через неделю после заселения). Мы быстро закончили разговор, сообщив, что мы передумали и останемся здесь.
ВЫВОД по отелю – все было прекрасно, но из целей экономии на проживании и такси в следующий раз будем покупать только авиабилеты, а проблему с заселением решать на месте – страха на этот счет никакого нет. И скорее всего в Куте, все равно море находится там.
Да, при заселении в Melia берут 200$ депозита (на случай если используете услуги, а платить не будете, нормальная практика на Бали), не забудьте квитанцию что у вас взяли эти деньги – потребуется при выезде для вовзрата денег.

ДЕНЬГИ И ОБМЕННИКИ
Индонезийские рупии. На момент вылета 1$ - 12700 рупий, 1евро – 15100 рупий (на момент прилета 10500 и около 14000 соответственно, кризис …).
Самые лучшие курсы – в Куте, самые худшие – в отелях. В аэропорту по прилету поменяйте около 50 -100 долл. – вполне хватит на первые день-два.
Система обменников – официальные и неофициальные. Отличие по сути – в первых курс выше и нет комиссии никакой, во вторых – как правило комиссия и курс в итоге оказывается менее выгодным. По виду – официальные в отдельных кабинках специально для обмена денег (MoneyChange), неофициальные – в торговых рядах. НАКАЛЫВАТЬ БУДУТ ОБЯЗАТЕЛЬНО, ПЕРЕСЧИТЫВАЙТЕ СРАЗУ, ТАКЖЕ СРАЗУ УТОЧНЯЙТЕ ЕСТЬ ЛИ КОМИССИЯ.
Еще момент – обмен 100 долл. купюр, 50 и менее – ПО РАЗНЫМ КУРСАМ. Самые выгодные курсы – по 100 долл. купюрам.
Плюс к этому неохотно берут купюры 2001 г. и ранее.
Также периодически начинают указывать на номера купюр, упорно доказывая что ваши якобы чем-то хуже других, обосновывая более низкий курс. Мы просто разворачивались и меняли в другом обменнике. Борзость иногда просто выводила из себя и это касается не только обменников.
ВЫВОД – рекомендуем менять только в официальных обменниках, желательно в Куте, 100 долл. банкнотами, при этом сразу спрашивать про комиссию, пересчитывать деньги и не верить во всякий бред про разные свойства разных купюр.

ТАКСИ.
Бензин дешевый – около 5500 рупий за 1 л. нашего 92-го. Такси полно, в основном легковушки и минивэнчики, потребляющие немного бензина. А потому нечего баловать и без того “предприимчивых” балийцев. Красная цена такси от отеля до Куты – 60 тыс. рупий. Начинают заламывать по 10-12$. Идите дальше – таксистов там полно, либо первый догонит либо следующий согласится.
При этом, когда ты им говоришь – 60 тыс. и все, первая реакция – жуткий наглый смех как будто вы ничего не понимаете в ценах на такси и вообще придется ехать за их счет. Может с кем-то это и проходит но не с русскими – быстрый подсчет расхода бензина показывает прибыль при 60 тыс. лаже при возврате таксиста из Куты в свои родные кусты.
2 вида такси – частники и официальные (легковые синие тойоты). У официальных счетчики. По счетчику – от Куты до отеля 70 тыс. ровно.
Если едете со счетчиком – смотрите чтобы счетчик был обнулен – у нас было что мы еще все сумки в машину не воткнули а на счетчике уже 5 или 10 тыс. рупий. Поэтому мы или брали частников или просили таксиста вырубить счетчик (в этом случае все заработанное он кладет себе в карман, так что те же 60 тыс., или ловите следующего).
Не оставляйте вещи в такси, если выходите и попросили таксиста подождать – бывало на наших глазах, что запросто уезжали с вещами знакомых. Конечно не все такие, но многие.

ШОППИНГ и СУВЕНИРЫ.
Обошли и объездили всю Куту.
Самые лучшие места по соотношению цена-качество – 2 крупнейших торговых центра – Matahari (Центральная Кута) и Central Plaza (напротив аквапарка WaterBom, кстатит тоже советуем посетить).
Плюс – мелкие стеклянные магазинчики Armani, D&G, Versache и т.п. Можно прикупить хорошие вещички. Можно снизить цену – от цены со всеми скидками, указанными на стикере – можно выбить еще 10%. Можно попробовать еще. Цены в указанных ценах и магазинах не низкие, не Таиланд, но есть хорошие и все равно значительно ниже Москвы.
В уличных торговых рядах постоянно торчать не советуем – там можно снижать цену раз в пять, но все равно при худшем качестве цена будет ненамного ниже (если вообще будет ниже) торговых центров и стеклянных магазинов.
По поводу сувениров – местные футболки, керамику и прочую прикольную дребедень лучше покупать при поездке в Танах-Лот (один из крупнейших храмов), в тамошних торговых рядах. Там значительно ниже даже чем в Куте. При этом еще можно сбрасывать раза в 2-3.

ЭКСКУРСИИ
Море интересных мест. Очень дорогие экскурсии у официальных гидов – покупать у них не стоит. Наш гид замучал звонками в номер с просьбами купить у него хоть что-нибудь и что ему нечего есть. Когда же мы вызвали его в отель на откровенный разговор по поводу того, что на 100 долларовую экскурсию можно съездить самим за 30 и предложили ему (лично с нашей машиной) сверху 30$ за русскоязычное сопровождение, оказалось что деньги не так уж и нужны.
Самым верным путем будет нанятие машины (минивэн с водителем на 6-7 человек в день – в среднем 45$, можно снять везде, хоть у отеля), планирование по карте острова поездки на день (лучше всего брать только север, только восток и т.п. – мест много интересных) и покупка входных билетов на месте (в храмы – около 10 тыс.руп. на чел., самое дорогое - в Парк птиц и рептилий – 100 тыс. на чел. и в Парк бабочек – 50 тыс. на чел.).
Мы ездили компанией из 3 семей. Поэтому все получилось за копейки – 15$ за машину плюс входные билеты (в худшем случае 30 долл. в день за двоих с парками, если только храмы – вообще копейки). Поездки лучше завершать (посещение последнего места) до 5 часов вечера (что-то работает до 5, или просто становится темно).
ЧТО РЕКОМЕНДУЕМ ПОСЕТИТЬ:
1. АКВАПАРК – 23 долл. с человека за день. Плюс просят задаток за питание (500 тыс.руп., мы не оставляли так как там не питались) и за камеру хранение (не пользовались и потому не давали). Парк очень хороший – крутые горки (2 справа при входе) и еще штук 5-6 вглубь парка налево – есть реально высокие и страшные (одна – падение под 45% вниз, долго решались) плюс речка – ленивка и бассейн. Отдуши потопили японцев и переиграли их в волейбол.
2. ХРАМЫ – вполне достаточно главных храмов – УЛУ-ВАТУ (недалеко от Нуса-Дуа, впечатляет), ТАНАХ-ЛОТ и БЕСАКИХ, а также королевского дворца в Менгви. Дворец правосудия в КлунКунге можете не посещать – на фоне указанных храмов неинтересно.
УЛУ-ВАТУ (обезьян там не дразните и бананы лучше не брать, злобные заразы) можно совместить в один день с ТАНАХ-ЛОТОМ (там еще фото с огромным питоном и сувенирные лавки), королевским дворцом в Менгви (симпатичный) и парком бабочек. В Бесаких лучше ехать с другими местами на востоке (на пример повыше озера – Бератан, Баюн и еще какое-то – очень красиво, также рядом с озерами (минут 10) магазин с отличным кофе, местные должны знать). В деревне Батубулан ежедневно в 10:30 (уточняйте) танец Баронг, в Челюке – магазин жемчуга и серебра. Прикольное место – Гоа Лава (на внизу на востоке) – храм и пещера, кишащая летучими мышами (реально только вход в пещеру – дальше хода нет – но впечатляет). На восток у нас было несколько поездок (планировали разные места). По поводу нищих в Бесаких – нормально, как везде. В Танах-лот лучше в 1-ой половине дня (10-11), мало местных и туристов.
3. РАФТИНГ. Рафтинг круче и гораздо красивее Турции. 2 часа на реке Аюнг – около 60 долл. на чел. Можно за 33 долл. (наш водитель был членом ассоциации и сделал в 2 раза дешевле и ему там какие – то бонусы фирма начислила за нас, в конце будут координаты). Есть еще другая река (говорят покруче, но нам хватило первой) – по-моему долл. на 5-10 дороже. Прекрасно поплавали, несколько раз выпадали. Плюс достойно отстояли честь родины в баталиях с японцами.
4. СЛОНЫ – нормальная цена 60 долл. за час на чел. Ездили знакомые, довольны (мы накатались в Таиланде). Территор-но можно совместить с рафтингом. Скидок как с рафтингом нет.
5. Парк птиц и рептилий. Здорово, интересно. Находятся в одном месте – 100 тыс. на чел. за оба. Находится ближе к центру. Можно совместить с чем-нибудь на севере или на востоке.
6. Парк бабочек – интересно. Были на Пхукете. Но здесь бабочки больше плюс богомолы. 50 тыс.на чел.
7. Серфинг. Кута-Бич. 1 урок – 30$. Мы брали прямо на пляже за 100 тыс.руп. на час. Для новичков очень тяжело. Уже через полчаса обнимаешься с бутылкой кока-колы или сока. Совмещали просто с купанием или шоппингом.
8. Вулкан Кентамани и озеро рядом с ним. Честно говоря не впечатлило. Если просто посмотреть – можно не ехать – смотровая площадка и все. Гораздо красивее на 3 озерах (Бератан, Баюн и еще какое-то). Есть вариант с восхождением – мы были не готовы после 12 часового перелета и на фоне других грандиозных планов.
9. Джимбаран – ресторанчики на пляже. Их там полно. Морепродукты и пиво на пляже, может даже увидите закат (в 6 часов, у нас были тучи). Приятно. Цены высокие – сбивайте, просите скидки (дают без проблем).
10. Круиз Бали Хай – 40 долл. с человека (16:30). Огромный корабль, обалденный ужин, музыка, песни, танцы, кабаре-шоу на борту. Это того стоит.

На самом деле мест интересных полно. На рыбалку цены невменяемые (местечко Tajung Benoa) – японцы и австралийцы разбаловали балийцев деньгами в конец. Сразу спрашивайте показать лодку живьем. А то договоритесь и окажитесь утром на баркасе. У нас было похожее, отказались (к вопросу о честности балийцев). 2 типа лодок – откровенные баркасы. Более-менее – Dragon, на 6 человек более менее. На 4 часа за троллинг и коралл фишинг просят 150 долл. за человека!!!!! Минимум 100$. Совсем охренели с учетом дешевого топлива. Вообщем рыбалку здесь не советуем – лучше съездейте на Bali Hai Cruise (в другом месте) – гораздо лучше и дешевле.
Лес обезьян (недалеко от Гоа Лава) – на любителя. Куча чешущихся животных, бросающихся на бананы. Нас после Шри-Ланки и Таиланда не впечатлило плюс одного из нас покусали.

ПИТАНИЕ.
Отличное. В нуса-дуа можно есть в Бали-коллекшен (из отеля налево – минут 5-10 пешком, там же всякий шоппинг (недешевый)). Но лучше - тоже рядом – южный въезд в Нуса – Дуа – отличные недорогие рестораны и рядом супермаркет (можно купить хороший кофе и чай в том числе в подарок). Отличное недорогое место на южном въезде – ресторанчик Tropical (адрес – South Gate Nusa-Dua, Pantai Mengiat Street, телефон – 62 361 777 600, трансфер бесплатный, можно вызвать из отеля, будут через 3-5 минут). В той же местности можете найти и другие ресторанчики.
В Куте – недорого и вкусно в кафешке на входе в отель Bali Summer Hotel - рядом с Кута Бич, спросите у местных – пешком минут 5 от пляжа или на такси 20 тыс. руп., больше не давайте. Также в Куте понравилось хорошее недорогое местечко SATRIYA, также недалеко от пляжа минутах в 5-10 пешком (Poppies Lаne II Kuta Beach, телефон – 62 361 758 331).

СВЯЗЬ
Купите по приезду местную симкарту Simpati – 50 тыс. руп.со стартовыми рупиями (по-моему тысяч 20). Пополнение дальнейшее с помощью покупки карточек (50 тыс. стоит где-то 53 тыс.).
Когда будете покупать сим-карту, попросите ее сразу активировать (активируют сразу на себя, с иностранцами проблемы какие-то, не заморачивайтесь, здесь накола нет, наооборот сами потом вгоните их в долг за разговоры ). Главное – проверьте – все ли стартовые у вас на счете из тех что вам пообещали (звездочка, 888, решетка, вызов). При дальнейшем пополнении карточки покупайте лучше в Куте (цена вверху) (в Бали-коллекшен в магазине 50 тыс. карта – за 120 тыс. !!!!!!!).
Местная карта очень удобна – с местными, с ресторанами, между собой и в Россию.
Звонок в Россию – 010177 далее код города (Москва - 495) и телефон городской. Стоимость с Москвой – около 10 руб. минута, может чуть больше. Звоните именно так, есть какой-то другой вариант - он дороже.

ПО ПОВОДУ НАЙМА МАШИНЫ – водят отвратительно плюс задолбают своими предложениями экскурсий, на которые вы сами прекрасно купите входные билеты.
Важно найти просто профессионального водителя, который будет спокойно вести куда скажете, не навязывая ничего, плюс ехать спокойно и знать русский или английский.
Нам в Москве еще посоветовали через знакомых одного такого пожилого мужичка – зовут ВИБИ (Weebee). Работает просто водителем на джипе (ездили вшестером, нормально). Очень интеллигентный, спокойный, хорошо говорит по английски (русский не знает, возит в основном японцев и австраллийцев), может поддержать беседу и помочь спланировать тур на день.
Берет 45$ за машину (не зависит от числа людей), 7-8 утра – до 6 вечера. Включено – холодные напитки в машине и парковочные талоны на экскурсионных местах.
Договариваться надо заранее (клиентов хватает). Мы приехали, сразу позвонили, забили 3 дня через 2-3 дня после прилета и еще потом. Довольны. Взяли один раз другого водилу у отеля (наш был занят) – задолбал навязыванием всякой хрени и попал в аварию с мотоциклистом (бок во вмятинах).
Координаты ВИБИ – 081 236 40160. Дяденька на самом деле один из немногих порядочных людей на Бали .

Вроде много рассказали, надеемся информация будет полезной. Приятного отдыха на Бали и привет ребятам из Мелии – Вовану с Таней и Алексею с Людой.
Да и не верьте плохим отзывам про данный отель и Бали в целом. У кого пальцы веером – в Крушавель, и про перелеты с соотечественниками мы тоже рассказали. Главное позитив и открытость. Остальное мелочи.
Об отеле «Melia Bali - The Garden Villas 5*»
Оцените отзыв
5.0
22 оценки
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(20)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Ирина (Тула)
24.11.2008 20:08
Здорово!!!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Kiricolas
24.11.2008 21:07
Отзыв супер!!!!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Ну очень подробный и интересный отзыв,как будто сама побывала.
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
ПРАВДА (КАЛУГА)
24.11.2008 22:55
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
irinus (н.новгород)
25.11.2008 08:06
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Хороший подрбный отчет. Спасибо!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Светлана KZ
25.11.2008 10:00
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Очень прикольный отчёт!
В Индонезии слишком дорогое катание на слонах!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Натали (Тверь)
25.11.2008 13:22
еще бы фоток!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Максим (Москва)
25.11.2008 16:54
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
За отзыв спасибо.Очень информативно и интересно.
А фотки ?..
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Сергей (Котлас)
26.11.2008 20:26
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Ангел (Москва)
12.05.2009 12:35
Огромное спасибо за такую подробную и нужную информацию!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Femme (Moscow)
24.06.2009 13:52
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
полезный отзыв
Елена (Дубна)
19.12.2010 22:28
Надо же,какой великодушный человек! И сам отдохнул без проблем,и с другими поделился,ну просто молодец!!!!
Димон (Москва)
13.01.2011 11:03
Это самый лучший и интересный отзыв.Браво !