Время поездки: 6 - 20 сентября 2008 г.
Туроператор: ЕлТа травел
Встречающая сторона: Sylvia tour
Отель бронировался за 2 месяца до поездки.
Fort Arabesque 06 - 20.09.2008
Часть первая или Почему именно он.
Fort мы приметили ещё в 2004 году, когда отдыхали в соседнем Meridiene, а на месте санрайза была стройка огороженная сеткой. Просто пошли как-то погулять по побережью и наткнулись на совершенно райский уголок – чистейшее море, огромный пляж, уютный барчик…
После той поездки прошло ещё 2,5 года прежде чем обстоятельства позволили выбраться за рубеж на отдых, тогда при бронировании турецкого отеля я поинтересовался фортом, на что был ответ «отель полностью итальянский, наших туда не пускают, точнее, просто не сотрудничают с российскими операторами». Уж не знаю, случайность или как, но спустя год именно этот оператор выдал спецпредложение об эксклюзиве на Fort Arabesque. Учитывая двукратное, по сравнению с прошлым годом, подорожание любимого Delphin DeLuxe, было принято решение отправиться в Египет, но только в Fort.
Отель забронировали во второй половине июля, чтобы уж наверняка и без всяких накладок, сопровождающих позднее бронирование. Очень хотелось вылететь из Домодедово, на рейсе 649/650, очень хорошее время, да и аэропорт очень нравится, но не получилось, выбрали вариант с вылетом из Внуково, рейс 9355/9356 а/к Атлант-Союз.
И вот, потянулись совершенно «резиновые» дни и недели. К счастью, сие ожидание имело вполне логичное завершение.
Часть вторая или Дорогой длинною, да ночью лунною
Поскольку вылет у нас совпал с днём города, служба такси нас подвела, но не страшно, заказали в другой фирме, машина пришла через 40 минут, по срокам мы уложились и были в аэропорту за 3 часа до вылета. Открылась регистрация, прошли все посты, заглянули в Duty-free, на предмет поиска и покупки хорошего парфюма, покушали вкусного пирога в «Шоколаднице», да стали пробираться поближе к гейтам.
Процедуры досмотра те же: обувь, лоток, рамка металлоискателя и вот уже гуляем по отстойнику, любуемся на самолёты, да ожидаем своего вылета.
Приятная новость: по сравнению с прошлым годом, в отстойнике появилась курящая зона, эх, жаль что её так и не сделали до прохождения контроля.
Самолёт подан, добрый верный ИЛ-86, погрузились, полетели. В полёте бортпроводники проинформировали о недопустимости распития спиртных напитков, на мой взгляд, это правильно, а то надоело уже летать «пьяными рейсами» с шатающимся народом, дышащим перегаром.
Приземлились довольно мягко, подошел автобус, все загрузились и вот, спустя минуту, с недоумением разглядываем большой зал аэропорта Хургады. Изменилось многое, прежде всего, стало больше места, больше окошек банка, но и на порядок больше народа.
Гид принимающей стороны SYLVIA-TOUR Мустафа встречал нас одних, с визами тоже помог и потому мы вышли из аэропорта с багажом уже через 15 минут.
Эх, тепло, хорошо, тёмная ночь и луна – романтика…
С Мустафой дошли до мини-баса с фирменной символикой, погрузили чемоданы и поехали в сторону бухты Макади. По дороге немного поговорили с гидом, он узнав что мы уже были 2 раза в Египте и знаем что сейчас Рамадан, включая дату начала и окончания, был немного удивлён, приятно удивлён. Спустя 20-25 минут мы подъехали к территории форта. Дальше всё происходило очень и очень быстро: нам выдали карточки, гид подсказал как их заполнить, окольцевались браслетами и получили ключ от номера с весьма внушительным брелоком и полотенечные карточки.
Присели напротив ресепшена, покурили, Мустафа отметил наши билеты, спросил нужно ли его присутствие в качестве гида и получив отрицательный ответ, оставил номер своего телефона и пообещал что информация о вылете будет сообщена накануне убытия.
И вот мы уже идём за беллбоем, катящим наши чемоданы, вселяться в номер.
Часть третья или Вот это номер!
Беллбой открыл номер 2223, мы вошли и просто оторопели. Вот это номер! Не номер, а мечта. Размером с небольшую квартиру! Беллбой улыбнулся, спросил всё ли устраивает, получил на радостях 5$ чаевых и довольный откланялся.
Итак, по порядку, что из себя представляет номер:
Холл, в котором 2 достаточно объёмных шкафа, в одном из них сейф с электронным замком.
Санузел включает в себя раковину с зеркалом, унитаз, биде, душевую кабину. Возле раковины стандартный набор из 2-х брусков мыла, 2-х шампуней, 2-х гелей для душа и одноразовая шапочка. Сантехника и фурнитура – Ideal Standart, всё чистое и прекрасно работающее.
Сама комната достаточно большая, всё стоит отнюдь не впритык, а с некоторым расстоянием – две огромные кровати, между ними (с промежутками) столик с телефоном, дальше вдоль стены притаился очень уютных мягкий диванчик с журнальным столиком. По противоположной стене – столик для чемодана, достаточно большой стол с зеркалом, тумба с минибаром, в котором 3 воды, 2 апельсиновых сока, 2 банки пепси. На самой тумбе – телевизор TOSHIBA 29 дюймов.
Двойные портьеры закрывают полностью застеклённую стену и дверь на балкон. Вышли на балкон – красота, большой, просторный, стоят 2 плетеных кресла столик.
А теперь ещё об одном моменте: поскольку мы заселились в отель в районе 23-00, нас в номере ждал т.н. поздний ужин – 3 тарелки с сыром-колбасой, круассанами, чипсами и фруктами. Приятно когда о тебе заботятся!
В номере очень тихо, проблем с тонкими стенами нет, соседей не слышно вообще, причём ни с одной из сторон. Слышимость есть со стороны коридора, ну это вполне естественно, да и учитывая то, что номер был почти в конце корпуса, там почти никто не ходил и не беспокоил.
Отдельно хотелось бы коснуться темы кондиционирования. Тут не просто кондиционер, а полноценная климатическая установка фирмы Honeywell, которая сама включает вентилятор и кондиционер и, охладив до нужной температуры, сама отключается, переходя в режим ожидания. Чтобы включить внепланово, достаточно коснуться диска выбора температуры, нажав его как клавишу.
Часть четвёртая – питание.
Сначала общее: не смущайтесь когда увидите количество блюд в главном ресторане – да, их не беспредельно много, а на первый взгляд даже кажется мало, но всё совсем не так. Дело в том, что все эти блюда и холодные и горячие не просто съедобные, а очень даже вкусные.
Завтрак:
Ну, тут самый обычный набор горячего – яичница с ингредиентами на выбор, блинчики с различными заправками, круассаны обычные и сладкие с шоколадом, слойки, сосиски, варёные яйца, каши, картофель ломтиками. Из холодного – 3 вида очень вкусного сыра (Edam, Gouda-шар, Roomy – твёрдый, терпкий и очень вкусный сыр), брынза, неожиданно вкусная колбаса (2 вида), порционное масло, живой йогурт Danone, фруктовый йогурт, различный свежий хлеб, рядом с ним тостер со всем набором необходимого, сладкое (кексы, пирожные, пончики с шоколадом и с сиропом), отдельный стол отведён под различные хлопья/мюсли и прочий «сухой корм».
Не ищите столовые приборы – их принесут, так же как и вазу с порционным сахаром, кофе Nescafe в пакетиках и чай Lipton. Так же официанты приносят на каждый столик термос с горячей водой и ёмкость с тёплым молоком для самостоятельного приготовления горячих напитков.
Обед и ужин
В форте обед отличается от привычного гостиничного «ланча», уж тут обед, так обед, в полном нашем понимании этого слова. Очень много блюд, всё вкусное и разнообразное.
У меня сложилось стойкое впечатление, что обед и ужин в форте унифицированы, так что любители покушать оттянутся в полный рост =)
Что есть всегда:
- мясо 2-3 вида
- рыба 2, иногда 3 вида
- фаршированные овощи
- картофель в разных (вкусных) ипостасях
- пицца (маргарита или ассорти, иногда – салями)
- макароны/лазанья/равиоли
- паста с выбором ингредиентов (готовится за 1-2 минуты)
- что-нибудь мясное а-ля запеченное мясо или барашек зажаренный целиком
- что-то приготовленное на гриле
Сладкий стол великолепен. Очень вкусные пироги и тортики, а уж какие они готовят профитроли – слов нет.
Отдельная тема – овощи. Они свежайшие, видно что их только что нарезали.
Фруктовый стол тоже не заставит менеджеров отеля краснеть:
- арбуз
- финики
- яблоки (3 вида)
- сливы
- виноград (2 вида)
- дыня
- бананы
Во время обеда и ужина официанты предлагают напитки на выбор:
- минеральная вода
- содовая
- вино (белое/розовое/красное)
- пиво (Stella/Sakkara)
- пепси/миринда/7ап
На ужин обязательный дресс-код, но по моим наблюдениям, около 50% отдыхающих его просто игнорируют, при этом никто им не напоминает.
При полной загрузке отеля работают 2 буфета с аналогичным содержимым, при неполной - только один, зато всегда задействованы 5 залов: 2 террасы и закрытый зал у основного буфета и один закрытый и терраса у дополнительного. Свободные места всегда есть.
Часть пятая – территория или египетский Botanik
Да, именно территории хотелось бы коснуться отдельно, поскольку она того заслуживает. Сам отель не смотря на то, что состоит из двух «крыльев» - новое и старое, имеет некоторое разделение по видам и насыщению растениями. В старом крыле растительности очень много и она очень многообразна, временами мне всё это великолепие напоминало турецкий Botanik – такие же большие пальмы, остриженные по форме деревья и кусты, цветы повсюду. Новое крыло ограничивается изгородями, но это не из-за того, что сажать нечего и некому, а чтобы тривиально не загораживать вид на море.
Бассейны в форте великолепны по своей архитектуре, даже немного обидно что в них никто толком и не купается, но тому есть причина.
Море! Да, именно так, с восклицательным знаком. Это море всем морям – море, трудно объяснить тому кто не был на Красном море какое оно; я обычно прибегаю к следующей формулировке – «это и есть НАСТОЯЩЕЕ море».
Пляж бесконечен, он реально огромен, расстояния между зонтиками такое, что все окрестные отели нервно курят в сторонке. Не совсем понятна логика иностранцев, бегущих занимать лежаки напротив старого крыла в 6 утра, мы спокойно приходили в 9 или 10 утра и всегда были места между старым и новым крылом, причем где угодно, хоть на первой линии. Лучший, на мой взгляд, заход – напротив нового крыла, он плавный и недолгий, тогда как возле старого нужно немного пройти по колено в воде. Риф великолепен, многократно плавал с маской, посмотрел его весь. Самый интересный участок расположен напротив нового крыла, после входа, немного на северо-запад, затем на запад.
Бары расположены до нельзя логично – один на границе с санрайзом, прямо на пляже, другой посередине старого крыла, вдоль дорожки-променада. В последнем помимо напитков есть ещё и закуски для тех, кто не хочет уходить с пляжа.
Отдельная тема – холодильники. Я что-то не припомню чтобы где-то ещё была такая система, когда сам можешь брать любые напитки и пиво прямо в таре, минуя процедуру обязательного разлива в стаканы. Просто стоят 4 холодильника, в первом питьевая вода, во втором – пиво, аж 3 вида: Stella, Sakkara и ORO, последнее понравилось больше всего, всё в бутылках, в третьем холодильнике живёт весь ассортимент компании пепсико в жестяных банках 0,33: Pepsi, Pepsi Diet, Pepsi Max, Mirinda, 7up, тоник Everves и Club-soda Everves, в четвёртом холодильнике соки: мультифрукт – 2 вида, манго, гуава, яблоко, апельсин, ананас, томат, все соки в упаковке 0,2 с трубочкой. Соками мы просто упивались, тогда как иностранцы, больше всего возмущающиеся о «пьянстве русских» утро начинали с пива и джин-тоника, и это не шутка, ежедневно одна и та же картина – только открылся бар, сразу туда подтягиваются страждущие алкоголя, странно это, но мне как-то не хотелось, да и нет привычки жить по принципу «утром выпил – целый день свободен».
Вечером можно посидеть абсолютно везде! В старом крыле если есть желание кондиционированной прохлады – в здании, а если на улице, то на выбор несколько террас как крытых, так и отрытых. Официанты носятся просто пулей, все доброжелательные, без заносчивости и панибратства, всегда с улыбкой, всегда предельно корректны.
Часть шестая – Домой…
Завтрак – пляж – обед - капуччино в лобби – сон – телевизор – ужин – бар – сон…
Вот, в таком ритме и пролетели 2 недели совершенно фантастического отдыха. За день до вылета позвонил русскоговорящий (!!!) сотрудник с ресепшен и сообщил информацию о нашем вылете домой. Выезд планировался в 21-00, а поскольку чек-аут в 12-00, я пошел продлевать номер. Это обошлось 30 евро, как было сказано «за номер и за all-inclusive», в районе 20-00 мы покинули номер, я пошел сдавать ключ и карточки на ресепшен, вот тут приключилось не очень приятное событие: оказалось, что «ужин в all не входит» и предложили оплатить 320 фунтов за ужин на двоих. Это немного смазало общее впечатление, нет, денег не жалко, но почему сразу не сказали что за это нужно доплачивать, ведь я чётким английским текстом объяснил что мы выезжаем в 21-00, да и на их же стенде где расписано что входит в all, ужин тоже присутствовал. Закралось подозрение что деньги берутся «мимо кассы», попросил платёжный документ – выдали без разговоров, по всей форме с печатью и подписью, хмм, сомнения развеялись.
Шаттл пришел ровно в 21-00, Мустафа нас проводил до x-ray, сообщил какие стойки на регистрацию, очень тепло попрощались.
Рейс задержали на 15-20 минут, что совершенно несущественно, долетели нормально, жаль только поспать не удалось.
И вот, утренняя Москва встречает нас температурой +8. Отпуск закончился, впереди ждут великие дела и свершения, но у нас вертится только одна мысль: мы обязательно вернёмся в этот уютный и комфортный уголок – Fort Arabesque.
Пост скриптум – Окрестности
Разумеется, мы гуляли по променаду, заходили в:
Мадинат Макади – он почти не изменился, может только стал более зелёным и пальмы повыше, по сравнению с 2004 г., а вот что неприятно удивило, так это пирс возле Клаб Макади, там иногда бывает довольно много яхт и катеров, раньше его не было, швартовались прямо к берегу. Пляж мадината, хм, достаточно людный, свободных мест не было замечено, вообще, глядя на их пляжи, в голову приходила поговорка «в тесноте да не в обиде». В районе магазинов полно зазывал, лепечут полную чушь, которой их соотечественники научили, довольно назойливы и приставучи.
Ле Меридиен – тоже изменений к лучшему не замечено, всё так же нелогично, только причал для яхт вырос в ТРИ РАЗА и теперь он тянется вправо, отрезая море у отеля, зато теперь всегда есть свободные лежаки напротив «порта», только желающих на них лежать почему-то нет. Все давятся справа, вот там-то мест уже нет. Да, и теперь это не Le Meridien Makadi Bay, a Tia Heights Makadi, кто не верит – вот ссылочка http://www.tiaheights.com/ да и в иностранных каталогах он уже под этим именем. Забавен слоган «Where Luxury meets Comfort» это наверное и к комплексу Holiday относится? =)
Санрайз был у нас соседним, пляж ничего так, только тесновато, а море вообще какая-то резервация – буйки чуть ли не в 10 метрах от берега. Территория показалось какой-то пустой – всё залито бетоном и выложено камнем.
Оценка отзыва: 4 - интересно
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Я тоже давно на этот отель облизываюсь)))
Хочу ехать туда в ноябре.
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Небольшой вопрос по пляжу, а точнее вход в море, хотим полететь с ребенком 2 лет, там вход песок или кораллы, сколько метров до глубины?
Заранее спасибо!