Сразу скажу, что мои заметки будут субъективными – а как иначе?
Мы с женой отдыхали в Турции впервые. Отель выбирали по отзывам в Интернете, но, поскольку до начала отпуска оставалось около 10 дней, пришлось довольствоваться тем, что предложили в турфирме в Перми. Остановились на отеле «Elize Resort Hotel» (он же - «Elize Beach Hotel»). Успели посмотреть фотографии и найти отель в списке лучших гостиниц Турции по расположению. Пять звезд, «всё включено» (если хотите «ultra» - в отеле можно доплатить по 10$ за день).
Полет, трансфер – всё достаточно четко, без проволочек. Минус – в другом. 12 ночей/14 дней на деле обернулись только 12 сутками, поскольку прилетели мы в воскресенье вечером, в отель попали за 5 минут до окончания ужина, а уехали из него через 12 дней (вечером в пятницу), практически в это же время. Самолет улетал (и улетел!) в субботу в 00-30, соответственно эти тридцать минут занесли нам за день пребывания на турецкой земле… Полагаю, что этим промышляет не только «Pegas», но и другие фирмы. Так что правило № 1: внимательно изучайте предлагаемую схему вылета и ищите достойного оператора!
О самом курорте. Кемер – это далеко не один поселок, под это название попадает почему-то минимум шесть разных, отстоящих далеко друг от друга курортных зон: Бельдиби, Гойнюк, непосредственно Кемер, Кириш, Чамьюва (где были мы) и Текирова. Если хотите запахов – вам в Гойнюк (там станция очистки канализационных вод), если вы сторонник более шумного размещения (дискотеки, бары, торговля и т.п) – милости просим в Кемер. Везде есть плюсы и минусы, отели достойные и не очень. Мы попали туда, куда хотели: «Elize» расположена на краю Чамьювы, справа от нее (если стоять лицом к морю) уместились несколько мелких клубных отелей («Robinzon», «Nerus»), куда русских не пускают. Народу там немного, шума нет. По другую сторону – «Club Akman Park 4*», «Vera Aqua Resort 5*» (рядом дискотека – шумно), «Club Marco Polo» - все они пониже, только «Elize» выступает 8-этажным белым островом. Эффектно. Отличный фон (зелень, сосны, горы, в 200 м – мыс). Грамотно спланированная и чистая территория, всё рядом. Коты по лужайкам фланируют. Полагаю, что такая же картина и в других местах. Днем их не особенно видно, зато к ужину они считают своим долгом посетить ресторан. Впрочем, ведут себя достаточно корректно.
Никаких проблем с размещением не было. Когда предложили номер 208 (на самом деле это четвертый этаж: на первом ресторан, на втором – службы отеля и резервные номера) – посмотрели и убедились, что всё OK. Отель весь ориентирован на море, так что выбирать надо только по линии «запад-восток». Лучше, на мой взгляд, восток, т.к. тогда уже после полудня в номере не будет жары, что немаловажно, если «за бортом» - плюс 32 Кстати, в «Элизе», как и во многих отелях, есть еще и Annex о трех этажах на 70 номеров. Читал, что он старый (соответствует действительности) и находится в более тихом месте. Вот это – ложь, поскольку лицевая его сторона выходит на анимационную площадку, где иногда что-то происходит, но гораздо больше шума – с обратной стороны, где наличествует дискотека соседнего клубного отеля, гремящая до 2-х ночи…Отмечу еще, что есть несколько более тихих номеров прямо около бассейна с горками, с отдельным входом.
На описании стандартного номера останавливаться не буду, всё достаточно прилично, без ярких минусов. То, что надо - работало, мебель была целой и не распалась, завидев нас. Убирали в номере «без фанатизма», но и грязи от нас не было. Полотенца и постель меняли так, как надо. На следующий день после прибытия на столе в комнате нас ждала открытая бутылка красного сухого вина и ваза с фруктами (подарок от отеля). Звукоизоляция на уровне, шум иногда был только от дискотеки соседнего «Club Akman Park 4*», но к 23-00 обычно всё стихало.
Мини-бар пополнялся ежедневно водой. Претензии к TV: два русских канала, но в самом конце из предложенного списка. Сначала – немецкие, французский, украинские. Русские – в аръегарде, хотя в отеле нас было около 80%... Бяка еще в том, что громкость в TV не фиксируется раз и навсегда, а сбивается при переключении канала, что несколько раздражало. Аналогично при полном обесточивании номера, что происходит при вытаскивании магнитной карточки, TV упорно сбивался на первую (немецкую) программу. Впрочем, смотрели мы в «ящик» редко…
К морю и пляжу никаких нареканий. Всё чисто и солёно (учитывайте, особенно у кого нежные глаза). Хотя была середина сентября, отель был полон, но никаких проблем с лежаками и пр. мы не испытывали. Места хватало всем. Мелкие рыбки были, кого-то чуть покусывали за ноги, медуз и представителей более крупной фауны не видели. Дайвингом заниматься скучно – не то море.
О ресторане и барах. Кормили хорошо, иногда – изобретательно. Официанты сноровисты, столы чисты. Утром на улице готовили свежий омлет и глазунью, пекли свои рогалики. Фрукты: много, особенно в обед и на ужин (до 10 наименований, особенно запомнились персики). Отличная выпечка (вкусна любая!), более 25 видов пирожных и тортов. Впрочем, до них руки доходили редко, фрукты как-то поглавнее… Супы чаще всего протертые, но совершенно съедобные, да и специи рядом. Вообще, нарастание изобилия шло от завтрака через обед к ужину. Кстати, если на завтрак и обед можно заглянуть прямо после пляжа (но желательно не в мокром купальнике), то вечером действовало негласное правило: приодеться. Не «dress code», но «положение обязывает»… Из блюд запомнились язычки ягненка с шампиньонами и огромный фаршированный тунец, которого готовил сам шеф с обеда до ужина и лично разбивал корку специальным долотом… Вау-у-у! Мясо без единой косточки таяло во рту… Добавьте сюда традиционные для отелей Турции свежеиспеченные лепешки и кисленькое молочко. Из спиртного лучше всего пилось столовое красное и белое, потом – пиво «Эфес». Присутствовал турецкий коньяк (пить можно), водка «Bazooka», коктейли и пр. Читал (Интернет) и слышал (Кемер), что кое-кто кое-где разбавлял и прочее… Мне не попадались такие бармены. Занесем это в плюс отелю.
Анимация. Мы ехали за тишиной, аниматоров не искали, равно как и они – нас. Поначалу с детьми, коих было достаточное количество, занимались девушки их Украины-Молдавии, но через несколько дней всё стало тихо. Выяснилось, что приезжала полиция и добилась отправки аниматоров прямо в аэропорт, поскольку у них не было нужных документов и договора на работу. Вся остальная анимация – это волейбол, занятия аквааэробикой в бассейне и водное поло (1 матч после обеда). Я сам был вполне удовлетворен настольным теннисом и хорошими соперниками из Германии, Голландии, Москвы и Узбекистана.
Экскурсии. Мы с женой не любим сидеть на одном месте. Побывали в Кемере в турецкой бане с финской сауной и тайским массажем (такой своеобразный коктейль). Поскольку приехавшая с нами дама задерживалась где-то в недрах хаммама, администрация дважды напоила нас бесплатным чаем и предложила в качестве подарка тайский массаж ног. Мы не отказались. Вообще-то баня и сауна с бассейнами есть и в отеле, но массаж и там платный. Совет: в любой бане четко уясните какая процедура будет предложена и сколько по времени она должна длиться. Требуйте своего. Совет номер 2: все экскурсии есть в многочисленных экскурсионных бюро, располагающихся около любого отеля. Все они имеют лицензии и набирают русские группы. Цены ниже процентов на 40. От «Pipo Tour» (прямо напротив «Элизы») ездили на рафтинг (понравилось), от «Jacobs Tour» (через дорогу налево) - в Миры Ликийские-Кекова (очень неплохой экскурсовод (русская), и посмотреть было на что). Единственное, если хотите пить и ограничены в деньгах – берите пиво и минералку с собой. А если валюта есть – то лучше евро, а не доллары. Кроме того, в силу тяги к определенному туристическому экстриму, добрались своим ходом до подъемника на Тахталы (2 365 м; высшая точка Анталийского побережья). Экскурсия стоит 55 $, а собственно подъем – 40. И сама канатная дорога, и подъемник из Швейцарии – всё хорошо, только ловите погоду без туч, которые запросто могут быть на вершине (ее видно из Кемера, Кириша, Чамьювы, Текирова и пр.). Так что с этой экскурсией лучше решать вопрос с утра того дня, когда захочется подняться на вершину. Жена, кроме того, слетала на 1 день в Израиль. Но это – особый рассказ. Скажу только, что летала от «Пегаса», в уличных турагентствах эта экскурсия отсутствует. Но вполне можно сэкономить, если брать эту экскурсию, к примеру, в «Натали Турс». Смотрите прайсы у менеджеров конкретных фирм в отеле.
Покупки. Ходили по окрестным магазинам, ездили в Кемер. Везде торгуйтесь, особенно если будете брать кожу. Цена падает в 2-2,5 раза. Большинство мелких магазинчиков торгуют номинально, сразу же предлагая поездку к оптовикам. Халаты, полотенца, постельное белье и пр. примерно в 2-3 раза дешевле, чем у нас. Сувениры не прельстили – халтура.
О Турции. Отмечу несколько порадовавших нас вещей (хоть где-то люди живут по нормальным законам и понятиям!). Большинство автомобилей скромные (ФИАТы, Рено, Опели и пр.), главное – не пыль в глаза пустить, а эксплуатировать машину для конкретных целей, да и бензин стоит больше 3$. Никаких тонированных стекол и правого руля. Правительство России и ГАИ, где вы?? Днем правил практически не нарушают, никаких подрезок и дурацких обгонов, вечером могут превысить за городом скоростной режим. Стационарных постов полиции не видел вовсе, несколько раз попадались за городом машины со «спид-ганами». И всё…
Цены на продукты питания (естественно, речь не идет о курортной зоне) примерно соответствуют нашим (крупы, макароны, хлеб, часть мяса) или ниже (оливковое и подсолнечное, фрукты, овощи). Средняя зарплата и пенсия – в районе 700 – 750$. Делайте выводы.
Посмотрели со знакомым генеральным менеджером турецкой строительной фирмы новостройки. Россия может отдыхать… Средняя квартира в 100 кв. м, с отделкой, сантехникой и уже установленным кухонным гарнитуром стоит в Анталье около 100 000$. Всё без роскоши, но очень разумно. И еще: нигде не видел турков, выгуливающих собак. Нет дурацких наших газонов, где эти собаки гуляют и где сосредоточено огромное количество бутылок и прочего мусора и откуда в нашем родном городе растекается по дорогам грязь и где стоят машины днем и ночью.
Не могу не сказать, что были мы в гостях во время рамазана и это слово бесконечное количество раз повторялось с экрана TV. Светское государство, но традиции, в том числе религиозные, чтят. Соответственно, и проблем наших нет. Последнее. Ни в домах, ни на побережье – одним словом НИГДЕ не видели той роскоши, которая в России просто бьет в глаза, которую так у нас любят выставлять на показ. Да, бедность там есть, а вот деньгами не принято, судя по всему, швыряться.
Выводы. Ехать отдыхать можно. И страна, и отель надежды оправдали. Советую только заранее все продумать и почаще в Турции улыбаться и запомнить пяток слов по-турецки.
Александр
А Турция тоже понравилась.Не ожидала, что она такая....цивилизованная.
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе