Хельсинки-Стокгольм
06.10.2008
Хельсинки-Стокгольм
С 13 по 17 сентября ездили по туру Хельсинки-Стокгольм.До Хельсинки на поезде "Лев Толстой" с Ленинградского вокзала.Кто не стеснен в средствах,очень советую,читсый,ухоженный поезд,колеса по голове не стучат,мягкие подушки и одеяла.В общем красота.У кого денег не особо,то можно плацкартом до Питера,далее на автобусе до Хельсинки.Обратно мы так и ехали,уже вместе со всей группой,но у нас был свой интерес-завозят на рыбную коптильню.
Со своей группой в Хельсинки встречались у памятника А.Киви,который находится с другой стороны вокзала.Но пока наша группа ехала,мы гуляли по магазинам,т.е. провели время с пользой.Хельсинки очень приятный город,напоминает Питер.У них стоит памятник нашему Александру Второму,финны его любят и уважают.В 15-00 они наша группа нас подхватила,мы посмотрели часть обзорки и поехали на Морской вокзал,грузиться на паром"Силья Лайн Симфония".Поселили нас на 10 этаже,у нас каюты класс В,без окошек,но высоко.В холле есть диванчики и можно спокойно посидеть и посмотреть в окно,очень красиво,особенно когда подплываешь к Стокгольму.На пароме очень интересно и весело-магазины,представления,казино, Сауна итд.Шведский стол -советую брать и ужин и завтрак.Еды много,на любой вкус и очень вкусно- праздник живота.В 12-30 по московскому и в 10-30 по -шведскому времени приплыли в Стокгольм.Мы были в музее Васа(большой корабль), музей Скансен(зоопарки музей быта),обзорка по Стокгольму.Ужин в кафе 70 крон(7 евро) и вечером доставили в гостиницу.3 звезды в пригороде Стокгольма-отель отличный,сауна бесплатно,утюг в номере итд.Утром завтрак шведский-праздник живота.Затем 9-30 по их времени поехали в Упсалу.Это старая столица-кафедральный собор и университет.Было холодно,и мы решили,чем болтаться целый день в Стокгольме,лучше поедем.Не пожалели,очень понравилось.В 16-00 грузимся на паром "Силья лайн Серенада".Поселили на 11 этаж,над нами верхняя палуба.Заодно погуляла и поснимала .Паром плывет через шхеры,красота.В Хельсинки приплыли в 10 точно не помню.Затем поход по магазинам и домой.В Питер прибылим в 22-30,поезд у меня был на 00-40.Ночь в холодном плацкарте(сэкономили зато рыба не испортилась) и утром в 9-30 мы в Москве.Уехали в пятницу вечером,в среду утром уже дома.Хочется опять поехать туда же.Отдельное спасибо гиду Кате.Очень милая ,знающая.Всех ждала,никого не бросала.Одних на таможне потеряли,так она вернула автобус,сама бегала улаживала проблемы.Тур фирма Нева понравилась.Я съездила без проблем.
Об отеле
4.2