Мои ворота в Африку - Тунис
Так
себе
03.10.2008
Мои ворота в Африку - Тунис
Дата поездки 07.09 - 21.09.2008г. Ограниченность денежных средств в этом году заставила отказаться от желанной поездки в Испанию и поискать более экономичный отдых. Больше всего нашим требованиям соответствовал Тунис. Пара недель активного лазанья по инету и был выбран весьма недорогой приличный, по отзывам отель в тихом Набеле. Тур был оплачен за 2 месяца и не напрасно т.к. небольшое подорожание ближе к дате вылета бархатного сезона произошло. Вылет прошел без задержек компанией "Трансаэро", а посадка быстрее, чем по расписанию :-), но мягкая.
В аэропорту необходимо было заполнить миграционную карточку. Авторучек никто не выдает, а свою при себе не обнаружили.. Нервные земляки на просьбу одолжить письменный предмет отвечали, ощущая себя уже в Африке и руководствуясь, наверное, принципом джунглей, категоричным отказом. Но тут мы заметили толпу соотечественников с выпученными глазами слева от входа, сующими дрожащими руками полузаполненные карты на проверку/дописание улыбчивым местным аборигенам. Мы всучили аборигенам свои чистые, на вопрос спик инглиш? ответили ни фига и они нам все быстро заполнили, при этом, сказав еще по-русски "Спасибо" :-))). А некоторые рассказывали, платили им за это деньги.. Зная любовь местного населения, в том числе и в форме к так называемым чаевым даже не сомневаюсь. Так, в частности при вылете уже домой на паспортном контроле пограничник ни с того ни с сего попросил положить в паспорт динарчик.. Фигу (в смысле не инжир, а кукишь..ну да ладно).. мы ему туда положили. А экскурсовод нам еще втирал про неподкупность местных органов и их понятии о чести мундира.. Вторую часть миграционной карты отрывают и отдают обратно, ее необходимо сдать при вылете, так что лучше не выкидывать и заполнить заранее. Все там достаточно понятно, переписываете в соответствующие строки паспортные данные и с ваучера отеля. На выходе из аэропорта после получения багажа оказался маленький «дьютик» (якобы «фри») очень кстати, т. к. приехали мы в Рамадан и купить спиртное в обычных магазинах проблематично. Хотя рассказывали, что теоретически можно, если спросить у продавцов. Мы закупились местным вином в «дьютике», почему то совсем не дешевым..к тому же, как выяснилось позже и не вкусным, т. к. там было только белое, а приличное на наш вкус тунисское оказалось розовое и красное Magon.
Сели в автобус с кондиционером и нас сразу повезли по отелям, одновременно проводя ликбез по отдыху, т. к. наш отель был самым дальним, получили наиболее полную информацию. Сюрпризом для нас было, что в наш отель, который мы выбирали, в том числе по критерию – «очень мало русских» ехало больше всего народу :-/. Деньги решил на ресепшен сразу не давать, думаю, может, повезет..Не повезло.. мы оформились первыми, за что получали самый поганый номер из группы на нулевом этаже. Сырой с видом на задворки и рядом с дискотекой. Пошлепали обратно, когда все рассосались. Говорю - получше есть с видом на море? Кстати проблем общения описанных в читаемых мною отзывах по отелю не обнаружил. Английский он и в Африке английский :-). Сколько ездил столько раз убеждался, что не «там не знают английский», а я его не знаю в необходимом объеме. Поэтому достаю сразу 10 евро..Тут глазки загорелись, заулыбались и выдал нам мужчина ключ с огромной фирменной блямбой от очень приличного номера с лоджией на 2-м верхнем этаже с видом на море и анимацию. Соседями нашими были одни французы. Гостиница показалась на наш взгляд весьма неплохой за свои деньги. В номере нормально работающий кондиционер, холодильник, телевизор (с русскоязычным каналом), сантехника и вообще обстановочка приятная. Нормальная шумоизоляция. От музыки на улице конечно полностью не спасает, но, например, в Чехии в отеле 4* мы неплохо слышали спокойную немецкую речь за стенкой. Вообще для чувствительных, которые постоянно жалуются в отзывах на дискотеки за окном до 4-х утра могу порекомендовать такой девайс как «беруши» (затычки в уши), продаются в аптеках, сам юзаю.. По будильнику в отпуске стараюсь не вставать..да и не только в отпуске :-)). Постоянно оставляли 1 динар чаевых горничной, убирали очень прилично и всегда, даже если мы снимали табличку «не беспокоить» после полудня, меняли полотенца каждый день и постельное белье часто. Один раз постель украсили цветами. И вообще хочу сказать, что совершенно не заметил такого, что к русским относятся хуже, чем к европейцам (или другим европейцам. Кому как угодно). Тунисцы хорошо относятся к тому, кто дает чаевые :-). Небольшие чаевые 1-2 динара разительно меняют отношение обслуживающего персонала к вам и своим обязанностям. Меньше 1 динара давать не принято. Ресторан тоже не оправдал опасений – чистый, мух травили, тарелки, и столовые приборы тоже хорошо вымыты. Кормили нормально. Завтрак – каши, кукурузные хлопья, салаты, колбаса или сыр, масло, йогурт, свежая выпечка, чай, кофе, какой-то безумно популярный псевдосок. На ужин достаточно широкое меню от национальных блюд, в том числе острых супов до жареной картошки, вкусные десерты. Мяса хватало, единственно мало фруктов и свежих овощей. Напитки за ужином платные, естественно дорогие. Мы пару раз брали пиво, вино и то по причине Рамадана и отсутствия спиртного в магазинах. Для справки бутылка местного пива 0,33л стоила в отеле 3,25 динара, бутылка розового вина 0,7л. 12,5 динаров. А вообще закупались в близлежайшем супермаркете Моноприкс водой в 2-х литровых бутылках и соком. На полупансионе в отель ничего из продуктов проносить не разрешается, рассказывали, были прецеденты отнимали, но закрытые сумки, рюкзаки естественно никто не досматривает. До супермаркета 15 мин. ходьбы или 1,5-2 динара на такси. Пообедать можно за деньги в кафе отеля рядом с пляжем пиццой & пастой, но мы предпочитали, есть в кафешках, ресторанчиках города. Там все-таки вкуснее и разнообразнее, можно попробовать разные национальные блюда и в разных местах. Это, кстати, одна из составляющих, почему я ярый противник системы All Inclusive, особенно в дешевых отелях. Обед на двоих без спиртного со столь понравившимся нам местным мятным чаем с кедровыми орешками (пиньонами) обходился в 20-25 динар. Самый дорогой из 2-х блюд в 40 динар в лицензированном французском ресторане De l`Olivier. Иногда вообще не обедали, по жаре достаточно было фруктов. Пляж нормальный в 100м от отеля, единственно, что хотелось бы, чтобы не только крупный мусор убирали, но и остальной, в частности окурки. Лежаки платные по 2 динара до 6 вечера, всегда есть в наличии. Местами не удобный вход в море из-за камней на дне, но их видно под водой и можно обойти. Море очень чистое, прозрачное, косяки рыб видно прям у берега, видел еще краба, осьминога, всего одну медузу на достаточно большом удалении от берега. Так что очки для подводного плавания, маска будут очень кстати. Набор водных развлечений стандартный - банан, катамаран, парашют.. Анимация в отеле активная с утра до ночи, но в основном на французском языке, позже стали по немногу дублировать на английском, польском.. А русских там все больше..Вообще нас анимация мало интересовала, мы привыкли к другому отдыху, поэтому на пляже где хотелось спокойно полежать, почитать водная аэробика с громкой музыкой просто мешала. Балагана мне на работе хватает, специально ведь выбирал «отель для французских пенсионеров» :-). Резюмируя по отелю, хочу сказать, что это очень хороший вариант по соотношению цена/качества для людей едущих отдыхать и смотреть именно страну, а не отель. Для просиживания всего отпуска в отеле по системе All Inclusive, наверное, не очень комфортно.
Сам Набель довольно тихий местный городок, славящийся своими гончарными мастерами. Развалы керамики там на каждом шагу и ее, кстати, можно вывозить в ручной клади.. Маленький музей с парой любопытных карфагенских статуй. Самый крупный рынок в Набеле по пятницам. В путеводителе Томаса Кука 2005 г. указано, что там проводится верблюжий рынок, на которой съезжаются со всех концов страны. Может быть, проспали..отпуск все-таки, «беруши» опять же:-), но в 9 утра мы там обнаружили только нераспроданных баранов и кур. Спросили у нашего гида Марселя, сказал, что такого рынка здесь вроде сейчас нет :-o. Вообще сам рынок достаточно приличный, я ожидал худшего. Что бы прям за руку хватали и тащили такого не было, навязчиво, но терпимо. В Мединах Хаммамета нам показалось с этим хуже. Вот повышенный интерес к женской половине действительно проявляют. Как нас консультировала экскурсовод по приезду – пропустить мимо себя женщину без комплимента они не могут. «Комплимент» заключается в том, что на европейских женщин откровенно пялятся, что-то говорят на французском-арабском, а то начинают щипать-щекотать и радоваться как дети. Присутствие мужчины, а также закрытая скромная одежда женщины, как правило, но не всегда ограждают от этих «комплиментов». Торговаться с тунисцами достаточно легко, хорошо бы при этом знать цены в магазинах на эти товары. Но пробовать торговаться можно даже в магазинах fix price и иногда успешно. Раз в 5 удавалось цену сбить, но не в 10 как писали. Когда я предложил мужику за берберский браслет ручной работы 2 динара он не стал торговаться, а просто вытолкал меня из лавки. Купили в другом месте, но поменьше размером за 19 динар, а в аэропорту в магазине чистой зоны такие браслеты были по 50-80 динар. Сувениры там, на 95% тунисские, но попадаются и китайские надо быть внимательным. Чуть не попали на палантин с этикеткой Made in China. Потом все-таки купили местный (надеюсь). Вообще сувенирный шопинг больше понравился в Набеле. А в Хаммамете, Сиди-Бу-Саиде, где советуют покупать экскурсоводы, и путеводители цены ломят выше, более навязчивы продавцы.. и палантины китайские.. В аэропорту Монастира очень приличный «дьютик» на вылете, можно купить практически все, что тащат в качестве сувениров. Принимают евро и доллары, часто говорят, путают курс при пересчете в свою пользу, а нам не нашлось сдачи в размере 0,7 евро (как раз динарчик на чаек). Точно такой же кофейный магазинчик как в г. Тунисе с лучшим африканским кофе, который указала экскурсовод, сметающей все на своем пути толпе, мы нашли и в Набеле с таким же кофе. А приехать в столицу Тунис и единственный час свободного времени потратить в магазине Женераль на покупку оливкового масла и халвы это вообще выше моего понимания. Не знаю, может быть, они за территорию отеля одни выйти боятся. Напрасно. Точно такие же магазины с таким же маслом есть и в Набеле и в Хаммамете, наверняка в Сусе.
Экскурсия в Тунис-Карфаген-Сиди-Бу-Саид-музей Бардо была одна из 2-х на которую мы ездили с группой. Очень интересно рассказывала экскурсовод, но мало времени везде давали на осмотр. Некоторые остались вообще разочарованными, ничего для них впечатляющего. Но это индивидуально в зависимости от развития, жизненных интересов, фантазии, etc. Кто-то смотрит на остатки Карфагена и видит кучу скучных камней, а кто-то осколки великих империй, которыми он бредил в детстве. Для них скучающих в Сиди-Бу-Саид экскурсовод сакцентировала внимание на парфюмерном магазинчике, где по ее словам продают в чистом виде не разбавленные спиртом духи известных марок, и висит большая фотография испанской королевы, занятой выбором оных в этой лавке. Похоже она там (экскурсовод)) на зарплате.. Меня больше впечатлила местная аутентичная кафешка наверху склона с видом на город. Где нужно разуться, сесть по-турецки и насладиться мятным чаем с пиньонами.. С группой ездили еще на лазерное шоу об истории Туниса. Дорогой красивый проект, 150 актеров. Там вообще целый Парк Мединат Аль-Захра. Сначала интересное фольклорное шоу, затем ужин с танцами, йогами и уже потом когда стемнеет - лазерное в амфитеатре под открытым небом Африки. Зрелищно. На фундаментальную экскурсию в Сахару мы, к сожалению, по определенным причинам не смогли поехать. Зато есть повод вернуться :-|. Проблем экскурсионки из Набеля, описанных в отзывах не заметил. Экскурсии можно было купить у гида стабильно присутствующего в отеле по расписанию. Возили всегда отдельно на микроавтобусе, иногда пересаживая на большой. Но кататься кого-то собирать-развозить по 1,5-2 часа нам не приходилось.
Пару раз ездили в Хаммамет на такси по таксометру, где-то 10-14 динар в зависимости от точного места назначения. Ходят еще рейсовые автобусы битком набитые местными и паровозик, но это на любителя. Мы на одном покатались по Хаммамету прикольно, но утомительно долго и продуло, нелетная погода была. Кстати погода ко второй половине сентября стала стремительно портится – ливневые дожди, пасмурно, ветер. Так что я бы не рискнул туда поехать позже начала сентября тем более без зонта :-), который там отчаялись купить так-как по словам гида местные «дети природы ими не пользуются». Целью наших поездок в Хаммамет стало посещение виллы румынского миллионера Джорджа Себастьяна, а ныне Международного культурного центра, где в свое время останавливались Андре Жид, Пауль Клее, немецкий фельдмаршал Роммель, позднее Уинстон Черчилль. Знаменитый американский архитектор Фрэнк Ллойд Райт назвал эту виллу «самым прекрасным домом из всех, какие я видел». Не знаю..сам дом не оправдал ожиданий самого прекрасного, а вот сад, переходящий в пляж действительно хорош. Посетили Медину, касбу (крепость) Хаммамета, погуляли по городу, магазинам, накупили восточных сладостей в лавке, посидели в паре ресторанчиков у моря. Другой раз по пасмурной погоде собрались в зоопарк Фригия, да он оказался в понедельник закрыт. Хорошо таксист выяснил это по пути у знающих коллег и завернули мы его в Ясмин-Хаммамет, парк развлечений «Картаж Лэнд». Парк после итальянской Мирабиландии показался нам скромным, очень детским, но все равно приятно провели время, у нас в городе и такого нет. Потолкались на местных машинках в виде ладьи, прокатились на живых верблюдах, паре самых больших водных аттракционов, постреляли друг в друга поролоновыми шариками..) Прогулялись по Медине Ясмин-Хаммамета, посетили пару местных экспозиций по религии и культуре. Райончик конечно туристический и все вроде есть..красиво и стилизовано, но все как-то стерильно и дорого. Провинциальный тунисский Набель нам был больше по душе. Неподдельная атмосфера другой страны и культуры. Кстати поездка в зоопарк Фригия из Набеля туда-обратно должна была обойтись, по словам таксиста где-то в 70 динар, при этом он готов был нас там ждать сколь угодно долго, чтобы отвезти назад. А групповая экскурсия стоит 70 динар с одного человека.. Дешевый ужин и шоу якобы зулусов в придачу сомнительное удовольствие. Я бы лучше без ограничений времени по зоопарку полазил. Как никак почти все животные африканского континента. Так что преимущество самостоятельной поездки, на мой взгляд, однозначно.
Общее впечатление от отдыха выражается в желании при случае еще раз вернуться в эту страну, что весьма проблематично в столь большом непознанном нами мире.
Очень довольны работой туроператора "Пегас Туристик", отдельное спасибо нашему гиду Марселю.
Об отеле «Novostar Khayam Garden Beach & SPA 3*»
4.7