Были в начале февраля 2007 года. Для начала следует заметить, что на Патонг-бич НЕТ отелей с собственным пляжем. Все отели, вне зависимости от количества и расположения звезд, предлагают своим гостям пользоваться общим городским пляжем. Городской пляж отделен от жилой застройки и отелей дорогой. Не смотря на то, что это — улица с односторонним движением и всего 2 полосы, перейти ее весьма непросто. Часть тайцев, видимо, просто не догадываются о существовании ПДД, другая часть догадывается, но упорно делает вид, что ПДД существуют в какой-то другой стране. Все отели расположены вперемежку с жилой застройкой, магазинами и ресторанами. Обычное дело, когда гости многозвездного отеля чтобы добраться до пляжа, вынуждены проходить через местные трущобы (Таиланд – страна контрастов!). Бывает, что отель окружен трущобами со всех сторон, и с внешним миром соединен узкой «тропой» между домами. В общем, местоположение отеля на Патонге имеет ключевое значение.
Городской пляж довольно чистый, есть кое-какие водные развлечения (катания на всякой надувной муре типа «банана», катание на парашюте, водные мотоциклы и т.п.). Публика — в основном представители безнадежно стареющей Европы, Америки и Австралии. Причем «старушки» предпочитают загорать topless… Зрелище отвратительное! На пляже, как не трудно догадаться, «яблоку негде упасть». В целом, впечатление — так себе.
Отель Club Andaman 4* в этом смысле приятное исключение. Он удачно расположен, трущоб в непосредственной близости нет. От внешнего мира территорию отеля отделяет череда 2-х этажных магазинов (принадлежат отелю) и живая изгородь. Поэтому, находясь на территории совершенно не замечаешь окружающей действительности. Но, выйдя за ее пределы, с непривычки можно испытать культурный шок. Как говорится, добро пожаловать в реальность!
Сам отель очень хорош. По соотношению цена/качество, на мой взгляд, это лучшее предложение на Патонге. Персонал приветлив и исполнителен. В номерах чисто, кондиционер индивидуальный — включаешь и управляешь им сам, есть полноценный мини-бар, в котором всегда есть выпивка и закуска (за деньги) и 2 бесплатные бутылки 0,5 л. питьевой воды (обновляется каждый день). Еда вкусная и разнообразная, бывает много фруктов (обычно 5-9 видов), соки не из пакетиков, а нормальных концентратов, горячие блюда из говядины, свинины, птицы и рыбы. Еда максимально приближена к европейской. Рассчитывать на национальную кухню на завтрак не приходится. Национальный колорит еде придают местные экзотические фрукты, сладости и местные соусы, используемые поворами при приготовлении горячего. Покупая тур, мы оплатили только завтрак. Платить за ужин смысла нет. В округе масса ресторанчиков разных ценовых категорий, в которых можно хорошо поесть, попробовать местную кухню. Особенно хороши блюда из морепродуктов и тайский суп. Но и в отеле один раз в неделю устраивают тематические вечера («Тайский вечер», «SeeFood Party»). Мероприятия платные, предусматривают культурную программу (фольклорные танцы) и национальную еду. Если вам совсем лень выйти в город и дойти до ресторана, чтобы попробовать местной еды, то тут у вас такая возможность появится, так сказать, «не отходя от кассы».
Территорию отеля можно оценить по фотографиям. Ее постоянно «вылизывают», содержа в идеальном состоянии. Бассейнов два (небольшие), но вода чистейшая. Учитывая особенности расположения отеля и отсутствие собственного пляжа, мы предпочитали загорать на лежаках у бассейна (они бесплатные, как впрочем, и пляжные полотенца, которые выдаются под залог – сумма смешная, но точную цифру не помню), а на море ходили «в чем есть», когда появлялось желание.
Особо хотелось бы отметить "работу" гида. Если бы перед поездкой я не ознакомился с договором, то можно было бы решить, что услуги гида в тур не включены. В отеле он появлялся редко, общались только по мобильному телефон (удовольствие недешевое).
Патонг — идеальная «база» для любителей дайвинга. Понятно, что на самом Патонге нырять негде. Но для желающих организуются поездки на острова. Удобство в том, что все места, куда возят туристов нырять, расположены практически на равном удалении от Патонга. Ехать недалеко, времени на дорогу уходит минимум. Из Патаи это дальше и сложней. В округе масса дайвинг-клубов, есть и магазины, где продают качественное оборудование. Конечно, чтобы понырять, можно купить «экскурсию» у гида, но это оправдано, если вы совсем не владеете английским языком. Поблизости от отеля мы нашли минимум 2 приличных дайвинг-клуба, которые организуют вам то же самое, но несколько дешевле. Там же можно и оформить сертификат. Следует иметь в виду, что если у вас есть сертификат, полученный ранее, берите его с собой. Однако, без английского языка тут уже не обойтись. Если собираетесь нырять, то оформите дополнительную медицинскую страховку для дайвинга, так как обычная страховка не покрывает ущерб здоровью, полученный при занятии экстремальными видами спорта.
Что касается экскурсий, то скажу честно — на Патонге смотреть нечего. Все достопримечательности Таиланда находятся на континенте. И если вам нужна культурная программа, то лучше взять тур в Патаю и Бангкок. Обзорная экскурсия по острову входит в стоимость тура. Это и понятно, так как за свои деньги никто на нее не поехал бы. Возят на змеиную ферму (шоу + покупка всяких «даров природы»), на фабрику латекса (экскурсия по магазину и покупка подушек из латекса), на фабрику кешью (можно купить и поесть разных сладостей из кешью, особенно запомнился сок кешью — вкусно и необычно). Во время экскурсии так же привозят на ювелирную фабрику с огромным магазином. Скажем прямо, золото (цена за грамм) — как у нас или чуть дешевле, а вот жемчуг — ощутимо дешевле, и очень качественный! Есть речной (дешевый) и морской (в несколько раз дороже). Бриллианты — не лучше якутских, как впрочем и самоцветы, но тоже несколько дешевле, чем в России. Важная деталь — в целом, украшения здесь обойдутся дешевле, чем в России, учитывая и очень неплохой дизайн. Но совсем дешевых украшений здесь практически НЕТ! Лишь редкие образцы ювелирных изделий не содержат бриллиантов и других камней, поэтому реальные цены на 90% украшений начинаются примерно с $500-600. За $ 100 можно купить очень интересное ожерелье из речного жемчуга с золотыми вставками (14 или 16 карат — примерно аналог нашей 585 пробы), либо украшение из 3-4-х морских (!!!) жемчужин на нитке… Почувствуйте разницу! Так что, назвать цены на ювелирные изделия доступными -- нельзя. Но, при прочих равных условиях, здесь украшения чуть-чуть дешевле, и очень часто — интересней, чем в Москве. Они качественные — никаких подделок. А выбор — на родине такого я не видел! Обеспеченные граждане могут сделать своим дамам незабываемый подарок.
Еще съездили на острова Пхи-Пхи… Весьма экстремальная поездка. Везут на скоростном катере («speedboat»). Мы сидели на носу. При высокой волне там сидеть крайне стремно — всю душу вытрясет (+ катастрофическая нагрузка на позвоночник и мышцы спины). Так что, если поедете, то лучше сидеть поближе к корме. По сути это даже не экскурсия, а прогулка, так как всё, что надо делать, это глазеть по сторонам. Ну еще дают поплавать с трубкой посмотреть на рыбок (конечно, это не так, как в Красном море, но для разнообразия — тоже хорошо). В конце мероприятия — отдых и купание в море на пляже одного из островов. В целом, впечатление от прогулки осталось хорошее. Виды красивые… И море чистейше… Однако, представьте, что бывает, когда на узкую полоску пляжа в лагуне вываливает несколько сотен туристов? Они как муравьи носятся по песочку, пытаясь что-то сфотографировать или просто поплавать в море. Однако, это не так просто. Что бы я не пытался фотографировать, в кадр все время попадали туристы. А купаться не шибко интересно — весь берег, обычно, заставлен спидботами, на которых туристов привезли, что опять же не улучшает вид. Т.е., надо обладать определенной фантазией, что бы представить, как же этот райский уголок выглядит на самом деле, когда здесь нет толпы… Мне удалось… А кому-то, нет, так как были и недовольные… В общем, одной подобной экскурсии вполне достаточно. Кататься на разные острова нет никакого смысла.
Отдельно про детский отдых. Скажем прямо, если вы хотите отдохнуть с маленькими детьми, то Патонг — не лучший выбор для этого. Да, в отеле есть «детский клуб», но я не видел, чтобы он работал. Купаться в бассейне можно и в любой другой стране, а с морем, как я написал выше, есть определенная напряженка. Для детского отдыха, на мой взгляд, нужен отель с собственным пляжем, большой инфраструктурой и, конечно, чтобы «всё включено»…
Патонг — местный центр ночной и «голубой» жизни. Есть ночные клубы, и «дискотеки» и традиционный красный квартал. Естественно, к вашим услугам и gogo-бары, и шоу трансвеститов и тайский массаж. Что касается массажа, то есть приличные солидные салоны, где всё делают по уму и не за дешево. А 99% мелких салонов в округе — это, по сути, обычные бордели. Кроме того, любителям «клубнички» стоит быть очень внимательными. Понравившаяся вам девушка может (с большой долей вероятности) оказаться lady-boy!!! Тайки (те, кого видишь на улице), откровенно говоря, некрасивы. А трансвеститы — наоборот, следят за собой и внешне больше соответствуют привычным европейским канонам красоты. Поэтому, по неопытности можно и перепутать… И еще, в стране очень высок процент ВИЧ-инфицированных. Это серьезно… Власти приняли и осуществляют национальную программу по борьбе со СПИДом. Любителям экзотики настоятельно рекомендовал бы «соблюдать технику безопасности»!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе