Оружейная палата. г. Москва
5
Нормально
03.03.2009
написано
Оружейная палата. г. Москва
Еще при Иване Калите в Москве была создана великокняжеская сокровищница (Оружейная палата), в которой хранились дорогие украшения, изделия из драгоценных металлов, одежда из великолепных тканей, роскошное оружие. С годами это собрание росло и непрерывно пополнялось. Москва становилась крупным и могущественным городом, в нее приезжали искусные русские и иностранные мастера, создававшие шедевры прикладного искусства. Многочисленные иностранные послы привозили в дар московским князьям дорогие подарки: серебряные кубки, драгоценные ткани, воинское снаряжение, парадную конскую упряжь.
Иван III повелел построить для хранения сказочно разросшейся великокняжеской казны отдельное здание, которое и было вскоре возведено между Архангельским и Благовещенским собором. Двухэтажное каменное здание с высокой крышей и глубокими подвалами получило название "казенный двор" (Оружейная палата).
Сначала в казенном дворе размещалось не только хранилище, но и производственные мастерские. Придворные мастера изготавливали парадное и боевое оружие, доспехи, художники-живописцы расписывали царские хоромы, московские соборы и церкви, писали иконы и портреты московской знати, чеканщики, эмальеры, серебряники создавали удивительные предметы прикладного искусства. Для работы в многочисленных мастерских Московского Кремля отбирались самые талантливые мастера со всех концов России. Своим названием современный музей был обязан одной из ведущих кремлевских мастерских - оружейной.
К 18 веку сокровища Оружейной палаты, среди которых были и изделия изготовленные русскими мастерами, и военные трофеи, и подарки, достигли невероятных размеров. Но Петр I перенес столицу России в Петербург, куда и переехали лучшие московские мастера.
В начале 19 столетия Оружейная палата стала дворцовым императорским музеем. Была произведена полная ревизия ценностей, издана первая печатная работа по истории Оружейной палаты; по проекту архитектора И. Еготова было построено специальное здание, где и разместилась собрание.
В 1844 году было начато строительство нового здание для Оружейной палаты, проект которого был разработан Константином Тоном. Через шесть лет на берегу Москвы-реки появилось новое красивое здание, богато украшенное белокаменными резными колоннами и оконными наличниками на манер древнерусских теремов – Оружейная палата.
В Оружейной палате представлены древние государственные регалии и предметы парадного церемониала, светская одежда и церковные облачения русских митрополитов, коллекция экипажей и парадного конского убранства, богато украшенное огнестрельное и холодное оружие, европейские доспехи, богатейшее собрание золотых и серебряных изделий русских и западноевропейских мастеров. В Оружейной палате хранятся такие бесценные экспонаты, как знаменитая Шапка Мономаха, троны первых царей династии Романовых, парадные кареты Екатерины II, редчайшие произведения московских златокузнецов и новгородских серебряников 15-16 веков.

Проезд: м. Александровский сад, Боровицкая, Библиотека им. Ленина
Режим работы: Оружейная палата работает по сеансам 10:00, 12:00, 14:30, 16:30.
Билеты в Оружейную палату продаются в кассах музея за 1 час до начала сеанса.
Стоимость билета в Оружейную палату (без предоставления скидок) - 350 рублей.
Стоимость билета со скидкой для российских школьников, студентов, пенсионеров, иностранных школьников и студентов (при предъявлении соответствующих документов) - 70 рублей.
Каждый третий понедельник месяца российские граждане до 18 лет посещают Оружейную палату бесплатно.
Инвалиды I и II группы, многодетные семьи, ветераны ВОВ, дошкольники - бесплатно.

Источник: http://www.tury.ru/mail.php?to=56045
Об отеле
Оцените отзыв
4.2
5 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(4)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Дима (Москва)
17.09.2008 09:08
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Костя (Вологда)
17.09.2008 18:37
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Valeri
19.09.2008 13:13
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Были здесь еще во времена СССР.
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!