Если бы года три назад мне сказали, что поеду отдыхать в Турцию, я бы только рассмеялся и начал доказывать, что «тупой» пляжный отдых не для меня, что соотечественники – далеко не лучшая компания.  И потом всегда хотелось выделяться из толпы, поэтому лететь на Анталийское побережье, которое стало родным для сотен тысяч, если не миллионов русскоязычных – такой вариант даже и рассматривал бы. Поехать в Турцию предложил друг. Причём до недавнего времени он исповедовал такие же убеждения, и прежде тоже не бывал в тех краях.
Турция так Турция, не особо сопротивляясь, решил я. Только вот это решение было началом долгого выбора сначала побережья, потом города, и наконец отеля. Всё это дело растянулось месяца на полтора. Причём, не могу пожаловаться, что процесс выбора и поиска был утомительным или скучным. Напротив, поиски оказались очень увлекательными и познавательными.
В первом же турагентстве девушка поставила вопрос, ответ на который мы искали не меньше недели: какое побережье хотите Анталийское или Эгейское? В Мармарисе русских почти нет и направление это пока малоосвоенное, так что «нагрузка на рекреационные ресурсы там значительно ниже» – именно так серьёзно, по-энциклопедически, заявила менеджер в другом агентстве.
Но тут в Мармарисе начались пожары, которые живописно показывало наше телевидение. Не то чтобы они нас напугали, но аргумент в пользу Анталии появился. Стал присматриваться к освоенной русскими здравнице. Почитали о природе, присмотрелся к карте в Google – все, что расположено от Анталии на восток показалось безжизненной пустыней. Аланья, правда, привлекала своими древностями. Сидеть безвылазно на пляже мне не хотелось, а там обещали старинные башни и акведуки. Но любовь к природе победила любовь к древностям: решил, что Кемер самое оно – и зелени побольше, и пейзажи красивее.
На этом этапе в процесс выбора снова включилось отечественное телевидение. На сей раз внимания наших телеканалов удостоилась авария на подъезде к аэропорту Анталии, в которой один человек даже погиб. Для меня это был не аргумент – сравните статистику ДТП на дороге Джубга – Сочи: вот уж где немереное количество материалов  для таких новостей.
Когда телевизионщики в качестве главной новости стали рассказывать о пятистах туристах, которых не поселяли в отели, потому что обанкротилась их компания, я понял – точно поеду в Турцию. Зная наше телевидение, хотелось поддержать турок, причем и материально. Следующая порция новостей вызывала уже только смех. Не смотря на всю серьёзность случившегося. Российских детей сутками возили в автобусе и оставили ночевать на пляже. Смешило не это, а драматизм с которым рассказывали об этом телеведущие.  Текст звучал убийственный. А вот картинка при этом была идиллическая: безмятежно плавающие в бассейне детишки, которые с гоготом передают привет родителям. Пара истерично вопящих мам правдоподобности не добавляла. Назло всему хотелось купить турецкий тур.
Решено: едем в Кемер. Причем, окрестности этого курортного городка нас не интересовали. Стали целенаправленно искать отель в самом Кемере. Наличие цивилизации в виде дискотек и променадов с гуляющей публикой было обязательным условием. Внимательно читали отзывы в интернете. Присмотрели пару отелей – Fame Residence Kemer и Kemer Resort. С намерением выбрать один из двух отправились в турагентство. Девушка-менеджер вразумительно ни об одном из них сказать ничего не могла. Очень добросовестно рассказывала о достоинствах отелей, поглядывая на монитор. Все это мы уже прочли накануне, да ещё и подсказали, как лучше ориентироваться в навигации сайта.
Остановились на Kemer Resort. Менеджер, не моргнув глазом, попросила задаток. Мы удивились и денег не дали. Дело было в воскресенье. В понедельник с утра начала звонить перепуганная менеджер и перечислять нюансы, о которых накануне не упоминалось. Время вылета и отсутствие трансфера до аэропорта нас не устраивало. От брони отказались. Нам пригрозили какими-то штрафными санкциями. Ликбез по основам законодательства мы проводить не стали, просто снова искренне удивились и вежливо послали девушку вместе с её агентством.
Всё началось с начала. Список отелей пополнился Alatimya Village. Очень уж положительными были отзывы. И расширилась территория поиска – начали виртуально осваивать соседний с Кемером поселок. Названия его – Кириш – пока что не знали, но располагался он «за горой», что по карте совсем близко. Кое-что почитали об отелях в Кирише. На прицельно начали искать кемерский Alatimya Village. Ни одно из турагентств города не работало с туроператорами, которые продавали этот отель. И тут – о счастье – в некой конторке мне по телефону гордо заявили,  что работают со всеми. Конечно, я не поверил, но нужную мне Alatimya Village попросил найти. Название записывали тщательно, по буквам, перезвонить почему-то не вызвались, сами попросили набрать их номер снова через пару-тройку часов. Звоню, девушка переспрашивает название отеля и говорит, что нашла его. Обещаю подъехать вечером после работы. За полчаса до выезда звоню ещё раз, уточняю всё ли в силе. Тащусь по пробкам через полгорода. Мне рады, заглядываем в базу и – нет отеля! – девушка почти смутилась:
– Как же я его сама лично видела у «Ривьеры», – и после паузы, – что в этом отеле такого, что вы хотите именно туда?
Вопрос оставляю без ответа, пауза затянулась, после чего произносится то, ради чего меня, видимо, и зазывали:
– Может другой отель подберем, вон их сколько?
Про себя думаю, кто ж их учил так делать продажи, вслух деликатно говорю, что всё же поищу Alatimya Village, если уж из этой затеи ничего не получится, тогда куплю у них тур в другой отель. Ухожу, мысленно ругая весь отечественный туристический бизнес.
Мне нравятся их симпатичные офисы, со стеклянными столиками и вкусными конфетками, мягкие диванчики с  кучей красивых каталогов. Но очень огорчают совершенно бесполезные девочки, которые на твои просьбы уточнить какие-то детали по стране или отелю, начинают выдумывать нечто несусветное. Подбирая конкретный тур, они не только бесполезны, но и вредны: узнав финансовые границы моих туристических планов, менеджеры обязательно подберут «замечательный вариант»  поближе к верхней планке, но чаще всего ещё и накинут 5-10 процентов. По-человечески понять их могу, хотя осадок после такого общения остаётся – хочется, чтобы они помогали, а не старались на мне заработать. Продать что-нибудь подороже и любой ценой – ну не нравится мне такой их подход. По-моему, меня тоже можно понять?
До планируемого отъезда остаётся неделя, мы же до сих пор не определились. На сайтах туроператоров выбираю очередные три-четыре отеля. Два в Кемере, один в Мармарисе и по каталогу нахожу предложение, о котором не слышал ни от одного из менеджеров, не читал ни в одном прайс-листе операторов – путешествие на яхте. С этими вариантами и отправляемся в турфирму. Яхта их сразила – они с таким сталкиваются впервые. Теперь и мы в яхте тоже начинаем сомневаться. Болтаться неделю по Средиземному морю тоже уже не кажется хорошей затеей. И наконец, останавливаемся на Joy Kirish Resort – отель с не самыми позитивными отзывами в интернете, но из того «что осталось». Правда, я уже начал склонялся к одному из отелей в Мармарисе, но друг настоял. Уже к концу дня за эту настойчивость я был ему благодарен. Вечером отель в Мармарисе пошёл как «горящий тур» с ценой процентов на 30 ниже той, по которой мы его чуть было не купили.
Ещё раз почитал отзывы о Joy Kirish Resort, окончательно расстроился, решив, что турецкий отпуск будет безнадёжно испорчен.
В Анталию «Татарстанскими авиалиниями» вылетели точно по расписанию. С воздуха Турция удивила. Скалы – голые или с редкой растительностью и некие сооружения в окрестностях аэропорта, напоминающие наши теплицы, но,  как нам показалось, предназначенные для защиты от палящего солнца. Подумалось, неужели это «Ривьера» – наше черноморское побережье куда зеленее с воздуха! Турецкие пограничники, таможенники и работники аэропорта порадовали оперативностью – после приземления прошло не больше получаса, а мы уже стояли у стойки «Пегаса» и любовались белоснежным зданием терминала.
Подошли к автобусу, на котором должны ехать в гостиницу. Нас встретил водитель Али – основательный и очень спокойный турецкий мужчина в белой рубашке, и девушка со списком – трансферный менеджер от «Пегаса». Али занялся нашей сумкой – мы только успели выхватить из неё пакет с бутылкой, на что «пегасовский» трансферный гид тут же отреагировала:
– О, да, без этого конечно никак нельзя. Выпить по дороге в отель самое то!
Мы её расстроили – в пакете была бутылка минералки. Наш автобус собирался неспешно – минут через 20-30 под щебетание трансферного гида мы поехали в отель:
– Посмотрите направо – это крупнейший торговый центр в Анталии, посмотрите налево… Ах, мы уже проехали… Посмотрите назад. Ага, подъезжаем к тоннелю: ладошками закрываем глазки, загадываем желание. Сбудется! Наш водитель тоже закрывает глазки. Кстати, не забудем его отблагодарить. Али можно давать в любой валюте – доллары, рубли, лиры, но только не в руки. Денежки кладём в корзинку. А сейчас у нас запланированный привал. Можно будет купить водички или что пожелаете в магазинчике, а также покурить.
Мы сворачивали на заправку. Все оценили шутку гида насчёт покурить на АЗС, но по дальнейшей интонации стало понятно, что она не шутит. Народ побрёл в магазин – большинство было некурящих. Закурил водитель Али. Рядом с ним пристроился наш турист, который жестами и интернациональными словами пытался установить с водителем контакт и разъяснял свой социальный статус. Из его объяснений следовало, что он полицейский босс, не самый главный, конечно, но большой. Али улыбался, из чего можно было понять, что контакт установлен. Нам улыбнулся турецкий мальчишка, судя по виду, работник этой заправки. Турция встречала улыбкой.
По дороге удивило обилие турецких флагов. Они были на домах, на заправках, у магазинов, возе отелей, на всевозможных мачтах. Красные полотнища на жарком анатолийском солнце выглядели так, будто их вывесили сегодня утром. Ни одного выгоревшего или потрепанного флага! Как добиваются турки такого эффекта? Для меня осталось загадкой.
Развозя туристов по отелям, мы могли увидеть живьём то, что до сих пор изучали по каталогам. Реальность, надо сказать, часто была не такой шикарной как на фото. Как правило, портило вид что-нибудь рядом, что не попадало в кадр. Это немного настораживало – что нас ждет? Трансферный гид доводила каждого практически до стойки reception и перед каждой остановкой напоминала – не забываем благодарить водителя.
Мы выходили сразу после полицейского босса. Раз уж Али принимал в любой валюте, решили дать чаевые рублями. Приготовленную сотенную купюру опустили в коробочку возле водителя, где уже валялась куча десяток. Даже полицейский босс оказался не очень щедрым.
Гид предупредила, чтобы вещи мы оставили у входа и не тащили к стойке. Об этом последнем наставлении, конечно же, позабыли, обдумывая скупость наших туристов и терзаясь мыслями: не много ли мы дали. Пока заполняли анкету, к нам подошел улыбающийся турок и конфисковал сумку, определив ей место возле двери. На окольцовывание голубыми браслетами и вручение ключей ушло ещё минут десять, после чего мы в сопровождении мальчика-носильщика отправились в номер.
Отель состоит из одного большого здания красного-коричневого цвета в непонятном архитектурном стиле, который для себя мы определили как «времён Ататюрка» (конечно же, отель построен гораздо позже!) в шесть или семь этажей и 10-12 двух-трёх этажных домиков, с деревянными балкончиками со стенами увитыми плющом. Вот в один из таких "бунгало" нас и поселили. Поскольку наш номер был на первом этаже, балкона в нём не было, но была небольшая терасса с платмассовыми столом и двумя стульями.
Дверь в номере была открыта. В нём возилась горничная. Мальчишка, который притащил сумку, по-хозяйски заглянул в мини-бар и сказал, что через пять минут его наполнят (содержимое там появилось лишь на следующий день). Уходить он не спешил, и в этой неспешности угадывалось желание то ли чем-нибудь ещё помочь, то ли получить чаевые. Мы поинтересовались, как пройти к морю. Ответ был краткий, как и дорога: «Прямо». Получив свой доллар, он благодарно удалился. Горничная на попытку осмотреть ванную отреагировала странно: с улыбкой очень быстро заговорила по-турецки, ещё быстрее замахала руками. От намерения войти в ванную мы отказались. Вспоминая один из отзывов в интернете – «в номере пахло так, будто тут кто-то умер» – я начал принюхиваться. Запах был необычным, но вполне удовлетворительным. Потом уже разгадали тайну: турецкие горничные питают слабость к освежителям воздуха. Распыляют их густо и щедро. Пока мы обнюхивали и осматривали шкафчики, освободился путь в ванную. Всё было в порядке: полотенца, гель для душа и жидкое мыло. Когда остались в номере одни включили кондиционер. Он действительно работал только при закрытой двери. Все электроприборы в номере  – только при вставленной в специальное отверстие пластиковой карточке от ключа. В одном из интернетных отзывов постоялец советовал воспользоваться картонкой и вставить её вместо пластика. То ли мы что-то делали не так, то ли в отзыве соврали, но у нас такой вариант не сработал. Когда мы хотели охладить номер в своё отсутствие, просто отсоединяли карту от ключа: ключ – с собой, карту – в отверстие. И в номере было прохладно.
Первым делом отправились туда, куда указал носильщик, прихватив с собой расписание работы всех баров и ресторанов. Территория отеля очень зеленая и удивительно удобно организована. Над дорожками от домиков к бассейну сооружены беседки, увитые какими-то растениями, так что передвигаешься всегда в тени. Зелени очень-очень много. Всё – и дорожки, и трава, и кустарники – постоянно поливается. Иначе никакая растительность под палящим солнцем при отсутствии дождей не выжила бы. В центре территории отеля два больших бассейна между которыми расположен бар. Дальше – дорожка к пляжу. Справа (если идти к морю) ресторан, где днем готовят пиццу или можно съесть гамбургер. В то время, когда мы приехали, здесь давали мороженое, можно было выпить чай или кофе с разной выпечкой. Чуть дальше от этого ресторанчика главный ресторан «Меридиан». Слева – площадка для спортивных игр, немного дальше – пекут лепешки и раздают печеный картофель фаршированный салатом, который напоминает наш «оливье».
Вот собственно и пляж. Лежаков много свободных, хотя мы вышли к морю часов в шесть, когда народ уже потянулся к воде после дневной сиесты. Постояльцы с рассветом перетаскивают лежаки из-под тентов поближе к морю, вечером работники отеля снова расставляют всё на свои места. И так каждый день. При заселении вручают карточки, которые обмениваешь на полотенца. На окошке, где их выдают, висит объявление, смысл которого в том, что вам, дескать, скажут спасибо, если менять полотенце вы будете раз в сутки. Но если появится необходимость, то полотенце выдадут и дважды в день.
На пляже два пирса – слева и справа от главной дорожки. По центру – бар. Напротив правого пирса площадка для дискотеки и бар, который работает с полуночи до трех часов ночи. За ним – платный ресторан А-ля-карт. Кстати, «платный» – это весьма условно. Платишь, когда заказываешь столик. Кажется, что-то около 15$. Ни разу туда не ходили, потому как не удавалось всего перепробовать даже в главном ресторане.
Если уж говорить о еде, то никак не могу понять тех, кто утверждает, что оставался голодным. На обед и ужин практически всегда было мясо и в разных видах. Курица, говядина, индейка. Если для кого-то наличие мяса за обедом – вопрос существования – в этом отеле вы умрёте только от переедания. Мне же хотелось попробовать то, что готовят именно в Турции. Даже самые обычные продукты там были очень вкусными. Каждый день – дыни, арбузы. Дыни иногда чуть-чуть зеленоваты, но наблюдать за тем, как их разделывают – отдельное удовольствие. В один из дней в ресторане устроили выставку, где из тыквы, арбузов вырезают прямо у вас на глазах фигурки животных и различные узоры. Над виноградом, сливами, персиками так не изголялись, но каждый день что-то из этого перечня было. Яблоки – огромные и сочные – вообще стояли целыми корзинами. Много зелени, огурцы, помидоры, острый перец в самых разных видах – свежий, жареный, тушеный. Всевозможные вкуснейшие соусы, около полутора десятков сортов сыра. В основном, правда, мягких сортов, но отменных на вкус. Чего действительно не советую пробовать – колбасу на завтрак. Не знаю, из чего её турки делают, но вкуса она практически не имеет. Супы очень специфические, на любителя, но отказываться он них не стоит. Как-то девушка за соседним столиком, тоскливо посмотрела на какое-то турецкое явство, и сказала спутникам:
– Так супчика домашнего хочется…
Может быть, она как раз из тех вечно голодных туристов?! Мне же очень понравилась кухня в этом отеле. Не откажите себе в удовольствии покушать их сладости. Пахлава и прочие вкусности просто бесподобны. За время отдыха наберёте пару килограммов, но ради такого наслаждения стоит пожертвовать фигурой. Если кого-то это смущает, – попробуйте йогурты. Натуральные свежие йогурты, такие я пробовал только в этом отеле.
Свободные столики, чтобы ни говорили, всегда можно найти. Специально время для трапезы никогда не подбирали. Можно сесть на одной из двух открытых террас. Днем, правда, лучше в помещении, там прохладнее. Вторую террасу, что за главным залом мы освоили, к сожалению, только в последний день. Там вообще замечательно. Столиков очень немного, нет суеты и беготни, как в большом зале и на терассе у входа.
Кстати, по поводу беготни. Официанты все носятся. Никогда не видел, чтобы кто-то из них стоял. Грязную посуду практически сразу уносят. Однажды был свидетелем того, как девушка обнаружила на вымытом бокале следы губной помады. Попросила заменить. Отнеслась к этому с иронией. По моему, очень верно, если ты приехал отдыхать, а не строить персонал и чинить разборки.
К концу первого дня у нас уже сложилось некоторое представление об отеле, о публике, которая тут живет. Настроение стало постепенно улучшаться. Мрачные ожидания не оправдывались. Доброжелательные бармены, достойный вкус пива Efes ещё больше подняли настроение. Сразу после ужина от главного ресторана между бассейнами в направлении амфитеатра пронеслись детишки с какими-то песенками. Было время детской анимации. В половине десятого началось шоу для взрослых. Нас не впечатлило – набор каких-то конкурсов с переодеваниями и соответствующими шутками. Очень напоминало конкурсы на российских свадьбах.
Вечером вышли в поселок. Все отели стоят на одной улице, которая тянется от реки до горы. Вернее от русла реки. Потому что летом воды в ней нет. В жаркий сезон ещё где-то в горах реки перекрывают дамбами и воду направляют в города. В первом магазине, куда мы вошли, продавали сладости и приправы. У девушки на английском поинтересовались сколько стоит, она напряглась, но ответила тоже на английском. Достоинства товара начали обсуждать между собой тихо по-русски. Девушка прислушалась и на родном для нас и, видимо для неё языке сказала, что проще спрашивать по-русски. Дальше вся улица в основном говорила по-русски. Несколько раз слышали немецкую и французскую речь. В одном из магазинов столкнулись с полькой, но вот польского продавец не знал, так что пришлось полячке вспоминать русский. Как правило, торговцы безошибочно определяют на каком языке с тобой вести разговор. Если сомневаются, тогда по-английски спрашивают, откуда ты, и, узнав, что из России, переходят на русский.
Магазинчики, которые выходят на улицу, – это часть торгового айсберга Кириша. Гораздо большие площади расположены либо в подвале, либо на втором этаже, куда тебя непременно стараются затащить.  Однажды, пока я торговался с продавцом кошельков, мой друг, уставший от назойливых продавцов, остался на улице возле входа. Рядом с каждой лавкой небольшой столик, несколько стульчиков, а иногда и мягкий уголок, где едят, пьют кофе, читают газеты, играют в нарды хозяева магазинов. Друга не оставили в покое, усадили и начали вести беседу. Как всегда на русском, и практически без акцента. Он попытался сменить тему разговора – узнать не о товаре, а спросил, как туркам удаётся хорошо выучить язык, разговор не заладился. Собеседники не знали другой лексики, кроме торговой.
Уже потом, в России, знакомая, которая каждый год ездит в Турцию, уверяла, что все торговцы – выходцы из азиатских республик бывшего СССР. Турки с туристами практически не пересекаются и в туристические зоны не попадают. Наверное, отчасти это действительно так. Магнитики для холодильников с турецкими видами и кожаные браслетики продавал парень, которые преставился так: "Сын Советского Союза". Назвался Данилом, родом он из Туркмении, учится в Стамбуле в каком-то нефтяном вузе. Предприимчивый парнишка пытался купить понравившийся ему bluetooth у моего друга.
К полуночи мы вернулись в отель. Здесь заканчивался концерт у бассейна – исполняли какой-то шансон – и начиналась дискотека в баре недалеко от пляжа. Ничего выдающегося дискотека собой не представляет. Милая тусовка с бесплатной выпивкой до трех ночи. Под воздействием выпитого тут же увидели парня, который яростно начал переворачивать шезлонги на пляже и сбрасывать с них матрасы.  Быстро сбежалась охрана, но заламывать ему руки никто не стал. Дождались пока пыл его поостыл. Потом работники отеля расставили все шезлонги на свои места.  Этот инцидент скорее исключение. Публика в целом был весьма спокойной, и по европейски предупредительной. То ли наши туристы изменились, то ли это уже другие туристы. Если бы они ещё и улыбались чуть чаще, вполне сошли бы за степенных европейцев. Поскольку это базовый отель "Пегаса", то и отдыхают здесь в основном русские и украинцы. Есть немного турок, которые почему то предпочитают валяться не на пляже, а у бассейна.
На второй день нас собрали для информационной беседы гиды «Пегаса».  Начали с того, что отнимут немного времени, всего минут сорок (!), зато благодаря этому мы избежим возможных неприятностей, и отдых будет запоминающимся. Дальше шёл рассказ о том, что нельзя выносить еду из ресторана:
– Были случаи, когда оставляли тарелки в номерах, и там заводились муравьи и всевозможные насекомые, – пугали нас «Пегасовцы». Дальше весь тон и смысл разговора – о санкциях за такие проделки – очень напоминал выступление начальника пионерского лагеря. Ну и за оставшиеся полчаса гиды «Пегаса» сделали всё возможное, чтобы я их просто возненавидел.  Рассказывали, что сэкономленные на экскурсиях в уличных агентствах 5-10  долларов могут обернуться страшной бедой. Напоминали, что бензин в Турции дорогой, а значит если экскурсия дешевая, то это обязательно «развод». Дальше – рассказ о своих экскурсиях. Чувствовалось, что говорится это уже в тридцать третий раз, поэтому без эмоций. Интонационные всплески были только в тех местах, где призывали купить экскурсию. Тем, кто решится на это прямо сейчас сулили смешные скидки. Процентов 10 повелись на уговоры и купили экскурсии. В конце встречи зачем-то у всех собрали туристические ваучеры и сказали, что их можно забрать с 17 до 20 часов. Забегая вперёд хочу сказать, что в этом день с 17 до 20 забрать ваучеры у нас не получилось. Просто забыли об этом. Подошли в 21 час, но «пегасовец» сказал, что теперь это можно сделать только завтра в такое же время. Когда на следующий день, по пути заглянули к гидам в районе трёх часов дня, то услышали, что сейчас нам ваучеры не выдадут, поскольку для каждой работы у них определённое время. В тот момент, когда мы подошли, гид торговала телефонными картами.
После информационной встречи покупать экскурсии мы не собирались, подошли узнать у гидов относительно хамама: где он расположен?
– 55 долларов, – ничуть не смутившись сказала гид Манана. Про обещанную скидку даже не вспомнила. Мы послушно отдали 110 долларов. Десятка её не устроила:
 – Замените, потрепанная какая-то, на улице её примут, а я не могу.
 Заменили и получили бумажку с которой отправились в SPA-центр. То, что за турецкую баню на улице просят 20 долларов мы знали. Может это только за вход? – утешали себя, не допуская, что отельные гиды могли нас так раскрутить. С такими вот меркантильными мыслями началось одно из удовольствий, ради которого мы ехали в Турцию. Нас встретил банщик-хамамщик – высокий и светловолосы. По виду скорее финн, чем турок, по-русски говорил, но очень плохо. Показал нам раздевалку и первым делом завел с обычную сауну – разогреться. Как должна выглядеть настоящая турецкая баня, мы знали только по фотографиям и ожидания пока явно не оправдывались. После 5 минут сидения в сауне наконец-то снова пришел наш "финн" и отвел в помещение, где были полки из камня в центре комнаты. Моего друга уложили, предварительно расстелив полотенце, я же неприкаянно сидел у стенки. Пришел второй хамамщик, типичный турок и ни слова не говорящий по-русски, жестами показал мне куда и как надо лечь. Дальше началось удовольствие. Меня поливали водой из плошки, скрабили какой-то  рукавицей. В это самый момент светловолосая турчанка привела в зал девушку  и обратилась ко мне с вопросом, который поставил в тупик: что у вас оплачено? Вопрос, как оказалось, был риторический, потому что она тут же сообщила, что если доплатить ещё 25 долларов, то вы получите более полный массаж. Мой вопрос: чем отличается это за 55 от того, что она предлагает за 80 долларов? поставил в тупик её. Из объяснения на ломаном русском я понял, что мужчину нужно массировать долго, чтобы это было полезно. Я был расслабленный и довольный, готовый почти на всё. Но платить ещё мне не хотелось. Сказал, что подумаю, и в этот момент мой хамамщик накрыл меня пеной, под которой начал массировать тело. Потом нас обмыли теплой и прохладной водой и оправили  на какие-то лежаки отдохнуть 5-10 минут под вентилятором, вручив на память рукавицы, которыми скрабили. Минут через пять подошла та же турчанка и, улыбаясь поинтересовалась нашим решением. Я сказал, что сначала хотел бы вообще понять, что меня ждет, прежде чем платить ещё 25 долларов за неясное удовольствие. Осознав, что полтинника она от нас не получит, турчанка снова улыбнулась и сказала:
– Ну, смотрите, только время зря потратите.
С этим пожеланием на следующие 15 минут о нас забыли.  Когда мы уже было решили, что наша программа наверное на этом и закончилась, пришел снова финн и пригласил в полутемную комнату со свечами и приятной музыкой. Нас массировали со всякими ароматическими маслами. Фантастическое удовольствие в финале которого я практически отключился. В самом конце банщики удаляются, а ты лежишь, полностью выпав из времени и пространства. Неописуемый кайф. Из сэкономленных 25 долларов 10 пошли банщику в качестве чаевых.
В один из дней решили взять велосипеды на прокат и обследовать окрестности. Позавтракали очень рано, запаслись водой и пошли на ту же торговую улицу, где накануне присмотрели пару контор, сдающих в аренду велосипеды. В восемь утра все, включая продавцов, были ещё полусонными. Не сразу нашли хозяина. Взял он с нас только деньги – по 10 долларов, – спросил из какого мы отеля, номер комнаты и наши имена. Никаких документов в залог, как пугали гиды из «Пегаса» не потребовалось. Кстати, в отеле велосипедов напрокат не нашлось. Сразу по приезду мы озадачили этим вопросом  скучающего мальчика под вывеской "rent a car". Он сказал, что наверное на улице можно найти велосипеды на прокат, а в отеле их нет.
У владельца уличного проката велосипедов поинтересовались, куда можно было бы проехать, сверились по купленной заранее карте. Сам он на велосипеде, вероятно, не катается, поэтому неожиданного маршрута не предложил. Посоветовал проехать до Фазелиза. Туда, по его словам, мы доберёмся минут за 20-30, ну можно проехать и дальше. На вопрос можно ли ехать через посёлки вдоль побережья, не выезжая на главную трассу, провел пальцем по карте, нарисовав маршрут: заезжаете в посёлок, потом снова на трассу. Как цель-минимум мы определили для своего путешествия Фазелис, как максимум – Олимпос, до него было километров 30-35. Проехав первые метров пятьсот, поняли, что Олимпос едва ли мы увидим, если только не прилагать неимоверных усилий. Велосипеды весили раза в два больше наших родных, на которых мы ездили в России, к тому же ремонтировались и подручными средствами – то тут то там торчали болты и гайки. Впрочем, километра через три мы себя чувствовали уверенно и в этих неуклюжих турецких сёдлах.
Из Кириша, проехав по руслу высохшей реки, мы оказались в Чамьюве – ещё один посёлок, входящий в черту Кемера. За посёлком пришлось выезжать на трассу, как и предрекал владелец велопроката. Дороги в Турции, по крайней мере, в курортной Турции отменные: четыре полосы, разделительный барьер, яркая разметка. И очень немного транспорта. При дороговизне бензина можно понять. Больше всего на дорогах автобусов с названиями туристических компаний, ещё есть долмуши – что-то вроде наших маршруток, ну и немного личных авто. Встречали несколько раз дорожных рабочих. Ехать приходится то в горку, то с горки, ну а при наших тяжелых и жёстких велосипедах – это ещё дополнительная нагрузка. До Фазелиса не спеша и с остановками мы добрались минут за 40-50. Вернее до въезда в Фазелис. Это музей и вход-въезд туда платный. Поскольку в голове ещё держали Олимпос, то решили в Фазелис пока не заезжать. Вернулись на трассу и поехали дальше. Следующим посёлком был Текирова. Осмотрели отели, некоторые из которых уже были нам знакомы по каталогам, вырулили на муниципальный пляж  – широкий и почти безлюдный. Метрах в трехстах купались парень с девушкой, потом подошло турецкое семейство, где дама погружалась в море, не снимая своих длинных халатов, в другой стороне, метрах в ста, чуть позже подошли двое мальчишек. Вот и все окружение. Искупавшись и устроив фотосессию на фоне моря с велосипедами, снова выехали на трассу. Тут нас обогнали двое турок на тракторе, помахав руками и улыбаясь. Велосипедисты  – не частое явление на турецких дорогах.
Мне хотелось посмотреть где живут аборигены, поэтому свернули с дороги в сторону противоположную от отелей. Заехали в апельсиновый сад за которым снова начался посёлок: сначала маленькие хибарки, потом дома побольше и побогаче, в конце концов всё дело закончилось рынком. Турчанка выбирала пластиковые тазы, поэтому решили, что рынок для местных. Но уже возле следующего торговца были русские. Рынок снова привёл нас к шоссе. Время близилось к обеду, поэтому решили двигаться в обратном направлении. Слева и справа был сосновый лес. Правда, турецкие средиземноморские сосны особой тени не дают, хотя местами и растут довольно густо. В таком густом лесу увидели просеку, причем шла она, как нам казалось в направлении моря. Углубившись в лес, вышли на более широкую просеку вдоль высоковольтных линий. А немного поблукав, вышли на знакомую дорогу к Фазелису. Решили, что теперь нам не отвертеться и заплатив по 4 доллара поехали смотреть древности.
У входа в древний город прямо под акведуком стояли машины, на пляже в бухточке со своими тентами, подстилками, полотенцами отдыхали турки. Спешившись, отправились по улице, где как говорят, ходил сам Македонский. Пристальнее всего осматривали греческие бани, там даже мозаика на полу сохранилась. По очереди, чтобы не оставлять без присмотра велосипеды, поднялись в амфитеатр. Пока мой друг делал панорамные снимки амфитеатра, ко мне, сторожащему велосипеды, подошел смотритель и жестами показал, что велосипедам тут не место. «No problem», ответил я, и, дождавшись друга ,вместе с ним покатил велики на парковку. Не обременённые транспортом, мы прошли через древний Фазелис, осмотрели одну из бухточек и восхитившись чистой и теплой водой, забрались подальше от людей и устроили нудистский пляж. Впрочем, друг не решился подрывать моральные устои турок, поэтому голышом купался я один. Пожалели только об одном, что оставили в отеле маску. Вода в бухточке была такой чистоты, что очень хотелось дно рассмотреть поближе.
Не могли мы не побывать в Кемре, о котором столько читали, выбирая тур. Если верить путеводителям, Кириш от Кемера в шести километрах – то есть около часа пешком – и отправились в этот город короткой дорогой, если верить карте. Турецкие карты врут ещё больше наших. Всё закончилось тем, что короткая дорога вывела нас на трассу, откуда и начался отсчет шести километров. Идти по пустынной дороге в самое пекло – удовольствие не из приятных. Но когда увидели Кемер, открылось второе дыхание. Милый светлый городок, с такой же торговой улицей как и в Кирише, только длиннее и магазины были по обеим сторонам дороги. Но нас больше всего интересовали отели от которых мы отказались.
Fame Residence Kemer было не узнать – совсем не то, что на картинке. Типично городской отель, практически без собственной территории. Вдоль всей линии моря отели от пляжной полосы отделяет неширокая набережная, где прогуливается весь Кемер. Хотя сам отель выглядит, пожалуй, более респектабельно, чем уже полюбившийся нам Joy Kirish Resort.
Возле Kemer Resort и Alatimya Village общедоступная набережная заканчивается. Но к пляжу мы всё же вышли и очень удивились. Возле Kemer Resort пляжная очень узкая. Весь пляж – как в нашем отеле от линии моря до первых шезлонгов. Народ в Кемере сидит-лежит на пляже плотнее, чем в Кирише. Так что если основным местом отдыха выбирать пляж, лучше в кемерские отели не ехать. В окрестных посёлках гораздо приятнее. Кемерские ночные клубы, о которых много говорят и пишут – это пара ангаров внушительных размеров. Особого желания ехать сюда на дискотеку у нас не возникло. Ночной клуб он и в Турции ночной клуб. Но в этой замечательной стране есть гораздо более соблазнительные удовольствия.
Получится ли у вас отдых? Все зависит от вас. Это как в старом анекдоте про двух мальчиков – пессимиста и оптимиста.
Первый всегда и всем был недоволен, делал пакости второму, а оптимист просто радовался жизни. На Новый год они друг другу делали подарки. Оптимист свой подарок – конструктор Лего – положил возле кровати пессимиста. Пессимист решил сделать нечто такое, чтобы оптимит не так уж радовался и положил на коврик у его кровати кучу конского дерьма.
Просыпается утром пессимист и видит конструктор. Начинает нудеть:
– Ну вот, – говорит, – теперь его собирать надо, а части конструктора иногда не подходят друг к другу, часто теряются, зачем мне эта головная боль.
Просыпается оптимист и видит кучу дерьма. Светло так, искренне улыбается и делится радостью с другом пессимистом:
– А ко мне ночью лошадка приходила!
Будьте оптимистами!
P.S. В фотогалерее несколько фотографий из отеля. Если есть вопросы - спрашивайте, по возможности отвечу.

а насчёт "Алатимии"- с этим отелем работает только "корал",пожалуй это самый зелёный из городских отелей!
и линия пляжа не узкая)),советую посетить!))