Всем доброе время суток! Наконец-то дошли руки до написания отзыва по отелю «Сomfort Inn», в котором мы вместе с женой были в период с 18.07.2008 г. по 25.07.2008 г. включительно.
      Сразу сделаю небольшое пояснение.  По некоторым  моментам моего повествования, чтобы не писать несколько раз одно и то же, я буду ссылаться на отзыв Юли из Москвы, поскольку человек проделал отличную работу и все точно, подробно и основательно изложил (я буду вносить лишь некоторые дополнения). К отзыву прилагаю фотографии, которые в большей своей части предназначены для тех, кто поедет в эту замечательную страну и в этот отель в первый раз, чтобы люди имели хотя бы минимальное наглядное представление об отеле. Также к отзыву прилагается ряд схем.
Теперь сам отзыв.
   Итак. Прибытие в Дубайский аэропорт в 20-20 по местному времени. Сканирование сетчатки глаз (для женщин) в этот раз не заняло много времени - минут 10 от силы, наверное,  потому что несезон. Помню, в  ноябре 2007 года вся эта процедура заняла минут 40-45. После прохождения всех формальностей, получения багажа, сели в автобус и в 21-55 были в отеле. Поселились в номере 403.
   Сам отель, как уже указывалось в ряде отзывов, находится в квадрате улиц Al-Maktoom (Аль-Мактум), Al-Jazeera(Аль-Джазира), Omar bin Al-Khattab(Омар бин Аль-Хаттаб),   Al-Rigga(Аль-Ригга). Непосредственно вход отеля – на 38 Street (38 улица). На схеме я изобразил план расположения номеров на этаже, а также присвоил сторонам отеля буквенные обозначения, с целью указания на фотографиях видов, которые открываются с каждой из сторон отеля.
    В отеле 8 этажей + нулевой этаж, непосредственно жилых - со 2-го по 7-й этаж включительно.
    На  нулевом этаже: рецепшн (русскоговорящая девушка Елена), багажная комната, кафе.
    На 1-м этаже- ресторан (столовая), который вечером трансформируется в ирландский паб (раздвигается шторка, открывающая барную стойку, раздвигаются столы, включают плазменную панель, вешают мишень для дартса, освобождают биллиардный стол, который утром и  днем, накрытый скатертями, используется для выставления ассортимента питания), а также русский ночной клуб «Метелица».
     На 8-м этаже выход к бассейну. Слева от ступеней, ведущих к бассейну- дверь в бар. Алкогольные напитки в ассортименте по меню (сам не пользовался, только один раз брал банку Кока-колы за 6 дирхам). Размеры бассейна (визуально) 5х3 м. В бассейне имеется джакузи, которое приводится в действие нажатием тумблера на стене, для чего необходимо вылезти из джакузи. Время работы от однократного нажатия кнопки -примерно 1 минута. Бассейн работает до 19-00.
    При заселении в отель выдается визитная карточка отеля, на оборотной стороне которой имеется фрагмент карты с улицами и указанием местонахождением отеля (была использована мной при составлении одной из схем), а также маленькая бумажка с информацией о времени  завтраков и обедов  и прибытии-убытии автобуса отеля на пляж, Нассер-сквер и в Дейра Сити Центр.
     Номер. В номере двуспальная кровать, 2 прикроватные тумбочки, светильники, 2 мягких стула, журнальный столик, телевизор, телефон, холодильник,  кондиционер (без пульта Д/У, блок управления встроен в  стену), стол с 2-мя ящиками (в правом нижнем углу выцарапана надпись «КОЛЯ»), большое зеркало, мягкий стул без спинки, встроенный шкаф на 2 отделения, ванная комната. В ванной комнате: раковина с зеркалом, 2 стакана под гигиенические принадлежности, ванная, унитаз, биде, фен, телефон. Также ванная комната при заселении комплектуется 2-мя лицевыми полотенцами, 2-мя большими полотенцами для тела, 2 упаковки туалетного мыла круглой формы диаметром примерно 40 мм., 2 упаковки для одноразового использования шампуня WINDSOR, 2 упаковки для одноразового использования геля для душа WINDSOR, 2 рулона туалетной бумаги. Полотенца меняются каждый день, остальное обновляется по мере израсходования.
      Телевизор показывает 31 канал (некоторые повторяются, очевидно из-за того, что работают на разных частотах):3 русских, 2 иранских, 1 индийский и арабские каналы, в числе которых пресловутая телекомпания «Аль-Джазира» (на арабском и английском языках), есть музыкальный канал (70% песен- на арабском, остальное- на английском).
    При необходимости проветрить помещение, окно в номере открывается (правда в скором времени начинает запотевать зеркало из-за высокой влажности и это при выключенном кондиционере). Балконов в комнате нет, что на начальном этапе создает определенные неудобства при сушке пляжного белья, но мы брали по 2 комплекта на смену, поэтому проблем не испытывали. Окно нашего номера выходило на Аль-Ригга,  был виден один из входов в торговый центр AL GHUREIR. Под окном стройка (см. фото), но она нас не напрягала, вниз мы и не смотрели. В плане звукоизоляции- слышно как в 05-30 утра начинают бренчать арматурой на стройке, иногда был слышен разговор соседей (иранцев), но в тоже время призывы муэдзина к молитве были слышны едва-едва. Хочу еще отметить, что номер после ремонта. Ремонт также шел и в 2-х номерах на этаже, иногда по коридору разносился запах краски и растворителя.
  В отеле есть пункт доступа в интернет –10 дирхам в час. Кому не лень выйти из отеля, в округе есть и по 5 дирхам в час.
Многие сайты (например «Одноклассники ) заблокированы.
     Напротив входа в отель через дорогу супермаркет KADOOLI. Про него уже подробно написала Юля, поэтому я на этом моменте не буду останавливаться, дополню лишь, что упоминаемые ей канистры соков (действительно очень вкусных, мне больше всего понравился манговый) имеют емкость 1,75 литра, большинство из них производства Саудовской Аравии и стоят 10 дирхам за канистру.
    Деньги. Курс в аэропорту и в отелях 3,5 дирхама за доллар, в городе 3,66 за доллар. Сейчас официальный курс рубля к дирхаму примерно 6,35-6,40 (но я в дальнейшем, если буду переводить цены на рубли, буду использовать соотношение 7 к 1). Менять или не менять в аэропорту некоторую сумму по прилету, думаю, зависит от того, когда прилетает самолет. Если утром или днем, то тогда наверное нет особого смысла, т.к. , заселившись, можно  быстренько сгонять в  торговый центр AL GHUREIR, там есть обменник и обменять по выгодному курсу. Если же брать наш случай, когда прибытие происходит в вечернее время (а тем более в ночное), то, наверное, есть необходимость обменять небольшую сумму на мелкие расходы на первое время (в пределах от 20 до  50 долл.), так как идти вечером далеко куда-то что-то обменивать уже не очень будет охота. А на мелкие расходы (вода, сок, печенье и пр.) как раз нормально будет. Плюс ко всему, когда мы в первый раз приехали на  AL MAMZAR PARK (вход стоит 5 дирхам) арабка-билетерша отказалась у одной женщины доллары брать (хотя это наверное частность). А так доллары берут без проблем.
    Температура. Средняя температура 44-46, а с 14-00 до 16-00 так и вообще под 50. Плюс влажно и душно. Но мы в первый день особо никуда не дергались далеко (в пределах 10-15 мин. пешего хода, потому что жене немного непривычно было), чтобы привыкнуть. А дальше к концу второго дня уже адаптировались (единственное, что с 14-00 до 16-00 днем никуда не вылезали).
    Табак. Я с собой брать не стал, в Дьюти-фри по прилету тоже. Приобретал на месте местное « Marlboro» красное. Честно говоря на цену не смотрел, то ли 5 то ли 6 дирхам. Кстати у красного  «Marlboro» местного производства в сравнении с нашим красным есть разница в содержании смолы и никотина .  Она составляет 8 мг и 0.6/сиг.  у местного против 10 и 0.8 у нашего, отчего их «Marlboro» кажется немного слабее и мягче.
А так ассортимент примерно следующий: « Marlboro» красное и легкое, Winston красный и синий, Parliament легкий (они его называют Blu) и ONE – это из известных марок (остальные не буду перечислять).
    Алкоголь. Можно с собой в багаже, но так наверное никто уже не делает, т.к. все берут в Дьюти-фри. Дьюти-фри там два. На прилете поменьше (после прохождения паспортного контроля, сразу после стойки направо и прямо будет рентген, где ручную кладь будут просвечивать и после рентгена надо идти прямо и с левой стороны будет Дьюти-фри, а чуть подальше прямо и с правой стороны лента выдачи багажа), а на вылете большой.( Кстати, по возможности постарайтесь оставить на отлет долларов 100-150, ну там, типа на алкоголь себе или в подарок кому-нибудь, или на парфюмерию. Только сувениры по-моему лучше в городе покупать, а не в дьюти-фри, и выбор побольше может быть и мест, где их продают больше, да и торговаться, если есть такой талант (если где-нибудь на рынке) можно. А цены на сувениры не особо различаются).
     По ценам на алкоголь в Дьюти фри.  Вот например на отлете. Литровая бутылка Sauza Gold 58 дирхам , это 406 руб. на наши. (Я тут вчера у нас в Екатеринбурге в магазине сравнил, такая же бутылка 1420 руб.) Литровая бутылка Baylis  80 дирхам, это 560 руб. на наши (у нас в магазине 1200)
   Я в России предпочитаю употреблять только водку, но водку пить надо с кем-то, а жена у меня «беленькую» не переносит, поэтому взяли коробку пива Heiniken (24 банки по 0,33 л.) за 107 дирхам.  Если заказывать алкоголь в отеле, то по крепкому не скажу, потому что как-то не интересовался, а пиво: пол-пинты (это примерно 0,33 л) - 12 дирхам, пинта -19 дирхам.
    Насчет алкоголя поосторожнее в общественных местах. Сам видел как на пляже спасателю показалось подозрительным активное поведение компании молодых людей арабского происхождения и девушек монголоидного вида. Сам момент употребления алкоголя вышеназванными лицами я пропустил, но спасатель сначала проверил мусорную корзину, позвонил куда-то,  затем через пару минут подкатил пикап с служащим-арабом, вызвали по-нашему понятых, из контейнера извлекли черный пластиковый пакет, в котором оказалось 7 пустых бутылок из-под пива, которые в качестве вещественных доказательств изъяли, а всю компанию под белы рученьки и увели куда-то. Думаю, что проблемы им были обеспечены.
    Питание. Про питание в отеле уже много и подробно  написано в отзывах (в отзыве Юли, в частности, тоже). С Юлей соглашусь, что отличались наши соотечественники, которые  во время приема пищи потихоньку складывали салфетки и еду к себе в сумки. Короче, стыдище! Но вообще в ОАЭ, а, в частности, рядом с отелем, поесть не проблема. Ближайшие пункты питания – от входа отеля направо метров 100 в сторону Омар бин аль Хаттаб (их там по-моему аж 4 в одном одноэтажном комплексе  -Al Taheer , иранский HONI, китайский и какой-то с морепродуктами). Учтите, что у них порции достаточно большие, даже иногда среднестатистическому мужику съесть тяжело, картофель-фри почти что к каждому блюду как само сабой разумеющееся (даже в меню иногда не пишут). Если съесть не сможете, просите на вынос. Можно заказать на вынос к какому-то времени, а потом прийти и забрать, чтобы покушать  в номере. Мы пару раз были в ресторане морепродуктов Golden Fork, мне понравилось, хотя я с детства ни курицу не рыбу не ем, но со второго визита даже рискнул на крем-суп из морепродуктов – вкусно (2 основных блюда, 2 сока-фрэш, суп – на 2-х  118 дирхам).
   Как вариант- Мак Дональдс в AL GHUREIR (например мороженое, биг-мак, большая кока-кола, картошка-22 дирхама). Если уж совсем неохота никуда идти, можно воспользоваться заказом еды в номер в отеле. В номере и внизу в кафе есть меню. Оно на 4-х языках английском, русском, фарси и арабском, каждое блюдо пронумеровано, причем если какой-нибудь салат на русском, допустим под цифрой 3, то и на английском тоже под цифрой 3. Это удобно, ибо если вы не знаете английский, то просто подходите к человеку в кафе пишете номер комнаты и тыкаете в то или иное блюдо, обозначенное цифрой. Приносят минут через 15-20. (А вообще, опять же соглашусь с Юлей- учите английский ребята, вам же проще будет) Мы заказывали бургер и сэндвич – 38 дирхам. Как выглядит воочию- см. фото.
    Про пляж AL MAMZAR PARK у Юли в отзыве тоже все достаточно подробно описано, дополню лишь, при посадке в автобус, который везет на пляж, водитель дает карточки отеля, на оборотной стороне которых рисует свой знак. Данные карточки являются своеобразным пропуском при посадке на обратную дорогу . Входной билет стоит 5 дирхам,  лежак 15.  Плюс, хотелось бы процитировать слова из отзыва  по отелю "Eureka Hotel" Натали из Твери с которыми на 100% согласен: " Удручающее впечатление производят наши туристы поголовно лежащие на песке, особенно жалко маленьких деток приехавших первый день, бледненьких до синевы и всё утро сидящих под палящим солнцем! На следующий день у них наверно кожа чулком снималась. Неужели родителям так жалко несчастных 100 рублей, что они готовы рисковать здоровьем ребёнка!!!"  От себя хочу добавить, что хоть убейте меня, не понимаю тех безголовых дур-мамаш, которые волокут совсем маленьких деток (некоторым на вид и 2-х лет не дашь) в такую жару (а были и такие), тут и взрослому иному тяжковато, а уж ребенку тем более. А ведь многие еще и гордятся этим, пишут потом в Интернете, типа своего маленького мы таскаем за собой с полутора лет.
     Экскурсии. В этот раз экскурсии мы не брали. Единственное, что жалко - прошляпили по собственной дурости экскурсию в Абу-Даби, а зря, кто был, всем понравилось. На мой взгляд тем, кто едет первый раз именно в этот отель, но по Интернету знает о стране достаточно многое, не стоит брать обзорную по Дубаю, которая включает в себя проезд по Шейх Зайед Роад (это улица в районе Бар-Дубай,ее туристы всегда фотографируют), далее район Джумейра - галерея исламского искусства. Там красивые ковры, кувшины, мебель (попутно все это  там же и продается) Но вот фотограировать экспонаты нельзя, только здание снаружи. Далее вы подъедете к отелю Бурж-аль-Араб, ну и там же аквапарк  Вайлд-Вади.  Постояли несколько минут, пофотографировали, уехали. Далее резиденция правителя. Проедете по аллее, там павлины (какие-то некрасивые, у нас в зоопарке лучше), в конце этой большой аллеи  дворец, но его фотографировать нельзя вблизи. Далее, проедете на набережную Бар-Дубай, пофотогафируетесь на фоне пролива и зданий, далее в Дубайский музей, после вас на абре (лодке) перевезут через пролив в район Дейра. Там на золотой рынок и потом, кто хочет остаться подольше, тот добирается сам, а так автобус забирает по-моему в 19-00. (По крайней мере в 2007 году из Аджмана такая программа была). Возьмите лучше в аквапарк. По Шейх-Заед вы тоже проедете, отель парус и на входе сфотографируете, и с горки в аквапарке. А то что, не побываете в галерее и дворец правителя не увидите, так много не потеряете, честное слово. А в Дубайском музее и на абре прокатиться и на золотом рынке побывать вы и сами сможете самостоятельно. Тем более, что до абры-стэйшн (лодочной станции)минут 10-15 среднего темпа ходьбы от отеля (см. схему).
     Конечно, то что касается обзорной экскурсии, это мое личное мнение, может быть и лучше заплатить деньги, тем более небольшие (25 по-моему долларов с человека), увезут-покажут-расскажут-привезут обратно. Но с другой стороны, самим вроде и интереснее исследовать город. Хотя это тоже кому как. Вообщем, смотрите сами, тем более первый раз, может и не стоит самим рисковать, а уточнить у гида встречающей стороны программу этой экскурсии.
Ну и  конечно же джип-сафари- это вне конкуренции!
    Форма одежды. Для города наиболее оптимальным мне кажется вариант – джинсы(брюки), футболка, блузка, рубашка. Не могу пройти мимо того, как некоторые наши соотечественники выглядят. Вот пример.
На Нассер-сквер видел, как идут мама с дочкой, у обоих достаточно смелые шортики едва причинное место прикрывают,  лифчиков нет у обеих. Ну дочка ладно, на вид лет 15-16, ума еще нет, но мамаша же взрослая женщина, неужели не понимает, как и кем они выглядят в представлении местных.
Или еще хуже. Знаете наверное, есть такая категория женщин, которые уже находясь в преклонном возрасте, да и еще и не обладая (или уже утратив) внешними данными, крайне неудачно  пытаются «молодиться»- ужасный яркий макияж, юбчонки выше колен, колготки-паутинка и т.д. Вобщем уже за 60 с горкой, а все хотят, чтобы их девочками звали, типа время надо мной не властно и вообще,  «какая я вам бабуся, если я еще е.уся» . Ну вот примерно такой экземпляр мы и повстречали как–то в городе (на футболке надпись в переводе  «возьми меня , детка», в сочетании с ужасными лосинами). Поверьте, зрелище омерзительное, просто позорище. Никто ведь  не заставляет в паранджу закутываться, просто нужно элементарно уважать местные традиции, а то ведь в памятках туриста пишут-пишут, а иным что в лоб, что по-лбу.
    Шоппинг. Какой-то специальной цели у нас не было, что прямо вот, приехали и побежали закупаться. В основном были в AL GHUREIR, Deira City Center, Каrama Center (на любителя, кто-то может себя неуютно почувствовать, т.к. одни индусы), Lu-Lu Hypermarket (были в таком же в Аджмане, понравилось больше – цены поприятней и выбор, как мне показалось, побольше),   на Нассер-сквер. По поводу торговых центров полностью соглашусь с Юлей (она все подробно и правильно изложила) Схему с проходом пешком к Дейра Сити Центр приложил(от отеля идти минут 15).
 По поводу Нассер-сквер.  Я часто слышал и в отзывах и в реальности, что вот мол на Нассер-сквер товары одно г…о.
Есть и г…о, но есть и вполне приличные вещи по приятным ценам. Если вы не зациклены на брэндах,  а главное для вас, чтобы вещь была нормально пошита, хорошо сидела и, в конце концов просто нравилась вам, да еще и не откровенный Ченг-Херенг, снаружи по-крайней мере (хотя и в торговых центрах много Китая, правда, достаточно качественного), то обязательно что-нибудь найдете здесь для себя. А многие из тех, кто всячески обси..ет Нассер-Сквер , сами потом мешками барахло тащат. Прикупили специй на рынке пряностей, 2 пашмины (платка)из кашемира ручной работы у афганца (ох, вот тут я поторговался в свое и в его удовольствие, благо что на фарси (и на его афганском диалекте дари)немного знал еще с 90-х годов). Вот кстати неплохая ссылка на дари разговорник, в совершенстве   владеть не будете, но для поприветствовать-попрощаться, дорого-дешево, сойдет  http://www.africa.travel.ru/razgovornik/razg_dari.htm, да и при общении с иранцами пригодиться, они поймут. Вообще конечно, прав  был Глеб Жеглов, когда говорил Шарапову: «Разговаривая с людьми, улыбайся, людям это нравится». Железное правило и здесь оно на 100% работает.
    Вот еще что хотел сказать тем, кто первый раз едет в ОАЭ. Я достаточно часто  видел, как люди, впервые приехавшие в Эмираты, проецируют свои впечатления от отдыха в пятизвездочных турецко-египетских "все включено" на эмиратские отели и, особенно в первый день, их постигает разочарование, что вот мол, заплатили такие деньги (а отдых в ОАЭ далеко не дешев), а тут все не так как в Турции, выбор блюд мал (так я уже говорил, что в ОАЭ поесть не проблема), фруктов нет (пойди, да купи-их море), пить нельзя (так отдых ведь не в питие заключается), территории никакой (хотя какая территория у городского отеля), анимации нет. Вот этого, по-моему, ни в коем случае не надо делать. Просто,нужно четко для себя уяснить, что Эмираты- это во многом другой отдых, чем турецко-египетский (ничуть не умаляю достоинства последнего). Политика отелей "все включено" предусматривает, чтобы турист находился в отеле и деньги там же тратил. А политика эмиратских отелей предусматривает, что никто не вправе навязывать туристу, как он будет распоряжаться своим временем. Поэтому, при всей вежливости персонала и выполнении им своих обязанностей, никто за туристами не бегает и ничего им не навязывает. Так что, если у вас есть цель совместить купание-загорание-шоппинг, при этом,самостоятельго распоряжаясь своим временем, то вам сюда. В конце концов-видели очи, что покупали.
 А вообще, ребята, если не обращать внимание на отдельные недостатки (а где их нет), то отдых  в ОАЭ- это класс- во-первых, потому что сам по себе отдых, а во-вторых-это действительно замечательная страна.
Всем удачного отдыха.
P/S Если в Интернете схемы плохо будут читаться, давайте электронку, вышлю в формате jpeg, там нормально видно.  Будут вопросы, пишите, с удовольствием отвечу. Еще забыл сказать, что можно сходить пофотографироваться (кому захочется) на Фиш раунэбаут (фонтан с рыбкой), тоже своего рода символ Дубая. Один из ориентиров отель «Claridge» (см. фото).

Расчетный период при выселении 12-00, но разрешают и до 13-00. Если в первый день заехали поздно вечером и, соответственно, на обед не попали, то, после завершения всех формальностей при выселении, можно без проблем сходить пообедать в отеле.
Если у кого-то окажется такая ситуация как у нас, когда с момента выселения (13-00) до трансфера в аэропорт выпадает свободное время около 5 часов, а куда-то идти уже не хочется, то можно вздремнуть на диванчиках в холле, который находится сразу справа от входа в отель (что, собственно говоря, люди, ожидающие отъезда и делали). Там же находится полка с журналами и художественной литературой, в том числе и на русском языке: пара-тройка детективов и примерно столько же любовных романов. Конечно, не высокоинтеллектуальное чтиво, но время скоротать хватит.
А в предыдущем комментарии я изложил лишь возможную линию поведения при таком варианте развития событий.
Плюс ко всему не надо сбрасывать со счетов:
1) Деньги в Эмиратах уходят как вода и у кого-то в последний момент, не то что 50, а и 5 долларов не наберется
2) Элементарную человеческую расчетливость, граничащую с жадностью - мол, меня жаба задавит если я 50 баксов буду доплачивать, лучше на водку и парфюм в Дьюти-фри потрачу.
Короче, как в "Иронии судьбы"- думайте сами, решайте сами.
Городские отели Дубая имеют свою специфику. И если в отеле, где вы останавливаетесь, не обнаружены субъекты женского пола, находящиеся на иждивении у местного отельного сутенёра (биг босс) и отрабатывающие трудовую повинность на ниве старейшей профессии в режиме «Халло, бейби, ту хангрид доллар фо уан ауер, хабиби!», то значит Вы не будете засыпать под раскаты суфийской музыки из бара. И не узнаете, что пьяные арабы очень шумные, но совсем безопасные. А проведёте отпуск в отличных условиях, пусть не очень звёздного, но очень приличного городского отеля. Такого, о котором так отлично рассказал нам Михаил.
В этом ноябре, вот уже в который раз я снова собираюсь посетить эту волшебную страну, теперь уже с моей молодой женой. Это будет наш медовый месяц (11 ночей). И я никогда не скажу, что отдых в Эмиратах был чем-то или кем-то испорчен, потому как сам я этого делать не буду, а значит, никто не будет. Михаил тысячу раз прав: уважайте страну, уважайте религию, уважайте коренное (и не только) население!!! Мы гости. А как ведут себя в гостях? Вежливо, уважительно, но достойно! Спросите парня, что убирает в вашем номере «Вер из ю Кантри?. Иран? Гут! Иран – вери гут Кантри!» . И номер Ваш будет вычищаться с особой тщательностью, и мыло, цитирую: «круглой формы диаметром примерно 40 мм» будет появляться в геометрической прогрессии… Будьте толерантны к разным концессиям, уважайте чувства правоверных, как они уважают вашу религию. И ничто не омрачит ваше пребывание в Дубае!
Да благословит Аллах ваш отдых на святой земле Имарат аль-Арабия аль-Муттахида!
Александр, Екатеринбург, сентябрь 2008.
Дубай 1995 г. – челнок
Дубай 1996 г. – челнок
Дубай 1997 г. – челнок, отдых
Дубай 1998 г. челнок, отдых
Аджман 2007 г. – чисто пляжный отдых))