Февраль 2008
Так
себе
07.08.2008
Февраль 2008
Как хорошо, что несколько лет назад г-н Жириновский всё-таки отстоял право россиян на выходной день 23 февраля. Ну согласитесь, хороший повод, да и лишний выходной никому и никогда не мешал. И именно в эти даты состоялось моё путешествие в Киев.
Собираясь в Киев, я совершенно не знала, что меня там ждёт. Политическая ситуация – нестабильна, то дружим, то что-то делим. Отношение к русским тоже очень варьируется в зависимости от местности. Короче говоря, я совершенно не представляла как меня встретит этот город. Готовила себя к худшему, но всё оказалось не так плачевно, как кричат на каждом углу.
Итак – как оказалось стоимость авиабилета, забронированного в аэрофлоте заранее и стоимость нормального билета в купе поезда соизмеримы – естественно чаша весов перевесила в сторону более быстрого и комфортного перелета аэрофлотом.
Негатив дороги: Вечерний рейс, нервозность из-за проблематичного движения по ленинградке… Впрочем, всё как всегда. Толпы на регистрации, снующие туда-сюда украинские «господа», норовящие без очереди внедриться в струю ожидающих с криками «я тут стоял, занимал ещё днём и вообще вас-таки тута не стояло». Толпы украинцев в дьюти фри, в кафешках не пробраться к бару, кофе не попить. Пережила и это… Быстрый перелёт, и опять очереди на таможенном контроле. Из 8 постов контроля работали только 3 – причем вместе с нами прилетел и какой-то азиатский рейс и украинские таможенники проверяли каждого гражданина по 10-15 минут, их паспорта проверяли, просвечивали, сканировали, чуть ли на зуб не пробовали. 60% заворачивали на более детальный досмотр и идентификацию, после чего их без очереди опять возвращали на контроль и опять по новому кругу… Когда спустя 1,5 часа я всё-таки прошла таможню, мой чемодан сиротливо стоял рядом с передвижной лентой. Кто его снял и по каким причинам мне было непонятно (спутать мой багаж с чьим-то просто невозможно), а тем временем багаж других пассажиров медленно ездил на карусели!!!! То ли просто спереть не успели- я спугнула, то ли ещё что-то…
Позитив дороги: Меня должно было ждать такси, несмотря на все задержки на таможенном контроле, меня ждал улыбчивый приятный молодой человек с табличкой в руках, легко подхватил чемодан, проводил до такси, галантно распахнул передо мной дверь. По дороге тактично спросил как мне было бы удобно добраться до места и интересно ли мне что-то по дороге узнать или я предпочитаю спокойную дорогу. На мою просьбу в общих чертах дать информацию про город и окрестности, получила адекватный экскурс в историю города. Дорога до самого центра заняла около 25 минут – 130гривен (650рублей) – и это ночью!!!! Ожидание меня в аэропорту никак на тариф не повлияло, что ОЧЕНЬ ПРИЯТНО удивило. Кстати, дорога обратно в аэропорт из центра, но днём - стоила мне 119 гривен. Резюме – такси доступно по цене, качественно по услугам, говорю именно о такси, если не ошибаюсь, которое называется «такси 608», на других не ездила.
Киев. Красивый город, исторические памятники на каждом шагу. Центр чистенький и ухоженный. Крещатик, вообще нет слов, это улица-праздник. Это совсем не Москва, город и выглядит и пахнет совсем по-другому. Атмосфера – вообще далека от московской, размеренней и спокойнее что ли...
Гулять по Киеву интересно, приятно, но иногда проблематично. С одной стороны всё находится в центре и в видимой доступности, с другой стороны постоянно подниматься-опускаться по холмистым дорогам бывает затруднительно. И вроде на горизонте маячит тот или иной памятник, но когда до него доходишь – понимаешь, лучше бы ехал на машине.
В городе много кафе, ресторанчиков совершенно разной направленности. Есть и нам известные сети ресторанов только с немного другим наименованием, есть и совершенно украинские сети. В ресторанах реально доступные цены – магазины поразили практически московскими ценами на весь ассортимент.
Центральный рынок – всем советую туда сходить. И дело не в том, что там всё катастрофически дорого. Проблема не в том, что там реально ничего не нужно. Важно прочувствовать тот ни с чем несравнимый колорит. Ощутить эти ароматы. Ни в коем случае не надо там что-то покупать, в магазинах всё то же, но дешевле. Просто пройдитесь по рядам.
Майдан – просто площадь – по моим ощущениям очень похожа на нашу Манежку. Особых чувств и чаяний у меня относительно майдана не было. Наверное поэтому и не поразилась ничем.
Парк. Когда нет снега – по парку ездит очаровательный электро-паровозик. Стилизация, конечно, но очаровательная! Дети балдеют, но поверьте и я, будучи в весьма сознательном возрасте получила щенячий восторг, прокатившись почти целый круг на нём. Там же обзорная площадка – с неё неплохие виды – ничего примечательного, но просто красиво.
У меня не хватило времени на все достопримечательности, многие пришлось просто пройти или проехать мимо. Что-то посещалось по 2 раза (днём и ночью), а куда-то так и не удалось попасть.
Резюме: В Киев я обязательно еще вернусь, ведь столько еще не увидено! Приятная атмосфера, дружелюбные люди, которые в 90% общаются не на мове, а на нормальном русском языке. Никому до тебя и дела нет откуда ты и что ты есть по сути. Короче, все кто когда-либо хотел поехать в Киев – добро пожаловать. Там здорово!
Об отеле