При выборе отеля и курорта мы с мужем тщательно изучили информацию в интернете, поскольку собирались на три недели с маленьким ребенком (1,5 года). Многие отговаривают ехать в Турцию с малышами, но Мармарис это не Аланья, здесь жара переносится намного легче, а горы и сосны прекрасно влияют на самочувствие.Выбрали Turban и в принципе не жалеем.Отдых длился с 11 июля по 1 августа, и даже за этот срок раздражения не накопилось, хотя многие нюансы замечены. Сразу хочу сказать, что ничто не вызвало у нас негатива такого, чтоб сюда не вернуться никогда.Надеюсь, что со временем здесь учтут многие пожелания клиентов... Однозначно, по территории - это ЛУЧШИЙ семейный отель в Мармарисе. Здесь отдыхают в основном семьями, поэтому те, кто критикует отель за скуку, пусть лучше ищет отель для тусовщиков где-нибудь в центре Мармариса с бассейном у дороги. Итак, летели Аэрофлотом на ИЛе,встречал ODEON, все трансферы в срок, с хорошими гидами, автобусы хорошие. Единственное, дорога до отеля от аэропорта - около 2,5 часов, поэтому запасайтесь для детей водой, едой итп. Номера в отеле расположены в основном пятиэтажном корпусе, в бунгало и сюитах первой линии(самых дорогих). Изначально мы платили за стандартный, по приезду нам выдали ключи от бунгало, в который мы со своим малышом еле дошли.Все домики стоят на природном возвышении, а нам достался еще и третий этаж, к которому с коляской по ступенькам ходить выше всяких сил, ну и у дороги, естественно.:) Путем обычных отступных и переговоров с принимающей стороной нам дали семейный номер в основном корпусе с потрясающим видом на город и бухту. В номере две комнаты, одна проходная,без дверей между собой(!), два санузла, ковролин(нам то, что надо, ребенку падать не больно).Знаю, что в семейных номерах в бунгало комнаты раздельные и у каждой есть дверь, что принципиально. Поэтому здорово, если вы выберете такой номер, да еще на первом этаже в ближних виллах. Да, во всех бунгало полы - плитка.Убирались ежедневно, правда иногда уборку делали часов в 6 вечера. Единственный и самый главный минус всех номеров отеля - прекрасная слышимость в санузлах. Однажды мне даже показалось, что мужик стоит в моей ванной за шторкой!Я так понимаю, что этот нюанс уже не исправить :)
Теперь о территории. Отель расположен на самой окраине города Мармарис в лесной части, прекрасно оформлены все зоны, 4 бассейна, плюс один крытый в СПА.СПА, кстати, неплохой, делала распространенную программу, включающую пилинг, маску, массаж, цена 50евро, вышла оттуда на крыльях. Детский городок и комплекс тоже порадовали, ребенок после моря всегда бежал на горку. Водные горки в отдалении от моря и основного бассейна, дети постарше ходили туда самостоятельно без ленивых родителей. Это не очень удобно, но мелочь.
Для нас самым главным были пляж и море!Пляж достаточный, места всем хватает, правда, если в ы с маленьким ребенком, вам, конечно, удобнее всего будет загорать на первой линии около пирса, где больше всего песка, а камни из воды убраны, там все мелкие резвятся.Понятно, что в таком месте занимать лежак нужно чуть раньше. А так можно разместиться на двух пирсах, в тени под деревьями, даже в панорама-баре. Вход в море и песчаный, пологий; и с пирса, и с платформы, и галечный. Море чистое, у берега плавают маленькие сомики, поэтому не рекомендую долго стоять на одном месте на мели - могут чуть ущипнуть. Ни акул, ни медуз, ни огромных волн здесь нет, правда, когда по бухте проходят кораблики, от них доходит волна - и вода от песка чуть мутнеет, но утром и вечером дно видно и на глубине. Вода около 25С всегда, поскольку в море впадает множество горных речушек, причем на глубине вода теплее, чем у берега. Загорать можно уже с семи утра и до шести вечера, пока солнце не скроется за горой. Мы с 12 до 4 на пляж не стремились даже, потому что в разгар сезона днем невыносимо жарко и запросто можно сгореть. Рядом с пляжем есть реабилитационный центр с дельфинами. За 35 евро можно поцеловать красавца и сделать фотки с ним.
Теперь о питании. Конечно, до пяти звезд никак не дотягивает. Есть множество отелей в той же самой Аланье или Кемере, где в 4-х звездах кормят лучше. Морепродуктов почти не было, рыба была так себе, овощные блюда из замороженных овощей, мясо зачастую острое. Из фруктов были дыни, арбузы, абрикосы, персики, реже - виноград, яблоки и груши давали совершенно невкусные, о ягодах речи и не шло.С утра не было каш, зато куча разных булок. Самым вкусным блюдом для нас стала турецкая лепешка, которые готовили в изобилии. Но что касается детской кухни...ее в отеле не существует!!!
Да, есть детский стол, еду приносят в детскую зону на улицу. Я пару раз подходила в надежде увидеть там что-нибудь вареное и без приправ, какое там! Дают картошку фри или макароны с томатной пастой и нарезанные соломкой сырые капусту, огурцы и помидоры, все! Чем кормить малышей? Я считаю, что менеджменту отеля надо все-таки обратить свое пристальное внимание к вопросу детского питания в отеле, поскольку позиционируют Тюрбан именно как семейный. В общем, этот аспект оказался для нас самым сложнопреодолимым, из-за отсутствия детского меню в этот отель я соберусь нескоро. Мы, конечно, приспособились, но у меня малыш аллергик, и после макарон с подливой со взрослого стола сыпь у него вылезала. С утра не было каш, в обед не было супов детских, иногда не было постного мяса. Хорошо хоть, что он пристрастился к местному айрану, который мы покупали в супермаркете MIGROS, выпивал по три бутылки. Йогурт и детские печенья, а также средства гигиены можно купить там же. Проезд до него занимает 5-7 минут и стоит около 25 рублей (1,5 лиры) в один конец. Словом, не советую сюда ехать с малышами, кто уже не ест грудь, но еще не ест со взрослого стола!
Обслуживание везде было неплохим, кроме работников пляжа. Анимация слабовата была, а вот в панорама-баре понравилось. Вечером к нему подплывала черепаха, народ с фотоаппаратами приходил, ночью здесь либо играл диджей, либо была живая музыка, тогда мы кайфовали, потому что здесь было приятнее, чем на анимации в сто раз!
В целом, на пять звезд тянет только территория...
А еще передаем привет всем русским, кто отдыхал с нами! Компания у нас подобралась точно на все 5 звезд!:)
Приятного всем отдыха!
Вывозить ребенка заграницу до 3 лет - это, конечно, дело сугубо индивидцальное, и все же...
я бы не рискнула. Тем более в сезон. Жарища (даже для Мармариса)... акклиматизация все равно имеет место быть.
Мы были в Мармарисе уже 6 раз, начинали, когда сыну было 3 года - и никаких проблем с кухней было, хоть и был он на тот момент страдающим от атопического дерматита.
И в первый раз поехали в 4-ку Мармарис Парк, где как ни странно, кормят гораздо лучше)
2. с ребенком ездим всегда в сентябре (правда, как в следующем году будет - не знаем - он пойдет в школу), вот и в этот раз летим с 17 по 27 сентября. Это лучшее время для отдыха с детьми - нет такого кол-ва студенток)), бархатный сезон, оптимальная разница между температурой воды и воздуха (26-27 вода, 30-32 - воздух).
3. А вообще: отзывы на "так себе" возможны от людей, отдыхавших ранее на Анталийском побережье и не знающих специфики Мармариса- в нем по определению, в силу старой застройки города и давности курорта хороших отелей как например в Аланье или Кемере просто нет.
И сервиса такого в Мармарисе нет. Потому как Мармарис просто не создан для времяпровождения в отеле.
Кто этого не понял - тот никогда так и не привыкнет к мармарисовским отелям и сервису:)