29.06.2016
Отдыхали с 24.04.05 по 01.05.05. Хороший отель! Номера волне приличные. В номере фен, центральный кондишн. Сейф вмонтирован в шкаф. Но мы сейфом не пользовались. Обслуживание очень хорошее. Один нюанс слегка подпортил общее впечатление от отеля: у нас сперли в номере горничные 2 брелка и ложку из нержавейки с "золотым" напылением (горничными работают не только кипритоки, но и молдаванки). Однако ДЕНЬГИ не пропадали! Так что с сувенирами будьте бдительны.
Если не считать этого, все было ПРОСТО СУПЕР! Очень хорошая кухня. Завтраки были довольно однообразными, но большой выбор. А ужины - просто замечательные. Меню ужинов рассчитано на недельный цикл - каждый день новое. Итальянская, французская, мексиканская и всякая прочая кухня. Отъелись на этих ужинах конкретно. Очень внимательные и доброжелательные мэтр и официанты. За ужином напитки платные. Маленькая бутылочка воды стоит 0,5 кипр.фунта (32 рублей), большая 0,8 (52 руб). Так что лучше купить вина и пить его в номере.
Хотя считается, что еду и напитки в номер проносить нельзя, в Stamatia это не соблюдается. Только не надо быть совсем уж наглыми. Мы, уходя из номера, фрукты и напитки убирали в шкаф. Холодильника в номере нет! В номере есть радио и телевизор. Правда, русского канала нет. Но мы телек даже не включали. Прачечной в отеле нет. Они стирают где-то в другом месте и по сумасшедшим ценам. Поэтому мы купили маленькую упаковку стирального порошка и замачивали вещи в ванной.
Гели для душа, шампуни-бальзамы и прочие кремы и гигиенические средства берите с собой. Там все ОЧЕНЬ дорого. Гель для душа Палмолив стоит 2,5 к.ф. (160 руб.)
Весьма рекомендую ехать со своим штопором, вино в пакетах не такое вкусное, а штопоры дорогие. И еще: берите с собой фумигатор с таблетками, комаров много. Адаптор под залог 1 к.фунт возьмете на ресепшн.
Берите с собой веревку и прищепки. На балконе хорошо сидеть и пить вино, а белье сушить трудно. Ветер сильный, шмотки слетают. Сложновато потом доставать с козырька отеля плавки ;) Немцы и англичане так на веревках с прищепками свое шмотье и сушат, прям как мы на даче.
Море совсем рядом, 3 минуты пешком. 2 лежака и зонтик стоят 3 к.ф. в день (200 рублей). Но дело того стоит. Лучше отходить к центру пляжа, там есть зонты с круглыми столиками. Оч удобно. На пляже у киоска - пресный душ. С пляжа в отель не принято ходить в купальниках и плавках. Надобно одеваться. В
По дороге с пляжа есть таверна "Грек Зорба". Очень вкусно и не слишком дорого. Русскоговорящий официант Николас (болгарин) - замечательный дядька. Особенно хорошо туда ходить с детьми: в таверне есть детская площадка: качели, горка, домик. Чаевые принято давать 3-10%, в зависимости от обслуживания.
НЕ МЕНЯЙТЕ ДЕНЬГИ У ГИДОВ! Курс в обменниках гораздо выше. Гид предлагала за 1$-42 к.ф. Мы меняли деньги в банке у Макдональдса 1$-44к.ф.
Это в самом центре Айя-Напы, рядом со светофором, 5 минут от отеля. Если выйти из обменника и сразу направо- магазин, в котором дешевый алкоголь и сувениры. Коммандария там дешевле на 1,5-2 фунта.
Обязательно съездите в аквапарк! Открыт с 10-00 до 17-00. Билет стоит 14 к.ф. взрослый, 7к.ф. детский. Вечером в городе в ресторанчиках можно найти купон на скидку на 2 фунта. Ехать в аквапарк надо НЕ В ПЕРВЫЕ ДНИ!!! Иначе сгорите так, что ни встать, ни сесть. Даже если тучки - настолько солнце СИЛЬНОЕ, что потом будет трындец! Обязательно берите с собой защитный крем и крем "после загара" (мы брали наш советский крем-мусс за 36 рублей МАГРАВ или как-то так). Очень хорошо помогает сгоревшей коже. Обязательно берите кепку или бандану!
Экскурсии очень дорогие, лучше взять машину в аренду и самим покататься по острову. Наши права у них действительны. Машины все коробка-автомат, и движение левостороннее. Но машину вам дадут с красными номерами, как туристам, а киприоты очень внимательно относятся на дороге к туристам. Так что лучше здесь купить путеводитель с картой и там взять машину. Стоит около 10-15к.ф. в сутки.
В Айя-Напе есть потрясающая пекарня, называется также "Грек Зорба", находится на главной улице, от обменника вперед, по дороге на Ларнаку, минут 10 пешком.
Айя-Напа считается сугубо молодежно-тусовочным городом. Неправда! Этот замечательный город предназначен для отдыха любого типа и для людей любого возраста. Stamatia расположена на тихой улице, дискотеки не мешают спать. Если вы не относитесь к любителям дискотек и тусовок - вам тоже будет чем заняться. Ларнака, Лимассол и Пафос города "жилые", довольно суматошные и грязные. А Айя-Напа город именно для туристов, там тихо, спокойно и чисто.
ВСЕМ РЕКОМЕНДУЮ ГОРОД АЙЯ-НАПА и отель STAMATIA!
Санкт-Петербург