Усадьбу графа П.Б. Шереметева по праву называют подмосковный Версаль. Усадьба Кусково - уникальный памятник художественной культуры XVIII в. - расположена в Москве. Роскошная летняя резиденция графов Шереметевых, устроенная с "бесчисленным множеством отрад и приятностей", предназначалась для пышных приемов гостей, многолюдных театрализованных празднеств и гуляний. До наших дней сохранилось более 20 уникальных памятников архитектуры, среди которых Дворец, Грот, Большая Каменная Оранжерея, старинная церковь и др. Достопримечательностью усадьбы является прекрасно сохранившийся до наших дней французский регулярный парк с мраморной скульптурой, прудами и оригинальными павильонами.
Центром ансамбля является Дворец, в котором сохранились планировка и декоративное убранство интерьеров, состоящее из первоклассных произведений русского и западноевропейского изобразительного искусства; уникальная коллекция живописи XVIII века, дарственные портреты русских императоров и нескольких поколений хозяев усадьбы - Шереметевых.
Деревянные постройки, возводившиеся в начале XVIII в. при фельдмаршале П.Б. Шереметеве, были заменены в 1750—80-х гг., в период формирования нынешнего ансамбля. Колокольня со шпилем выполнена в формах классицизма (1792, архитекторы А.Ф. Миронов, Г.Е. Дикушин). Центром «голландского» участка, с прудом, садом и подъёмным мостом (первоначальный, на железных цепях, не сохранился), стал двухэтажный Голландский домик, со ступенчатым фронтоном и характерной расстекловкой окон (1749—51. В другом конце парковой аллеи — «итальянский» уголок, с фонтаном и статуями в небольшом саду перед двухэтажным Итальянским домиком (1754—55, архитектор Ю.И. Кологривов, плафоны — П.Г. Красовский), в котором соединились элементы западноевропейского рококо и раннего классицизма (сохранились отделка парадного зала и деревянная резная лестница). Автором фасадных украшений архитектором Ф.С. Аргуновым в 1755 начаты Кухонный флигель (окончен в 1756; при переделке в 1780-х гг. в барочный облик привнесены черты классицизма) и летний Грот у крестовидного пруда (окончен в 1775, скульптурное убранство фасадов — М.И. Зимин, сложные интерьеры в стиле рококо — И.И. Фохт и др.), ставший уникальным сооружением из-за неповторимо разнообразной отделки морскими ракушками, перламутром, стеклом, натуральным камнем и необычной металлической декорации купола, имитировавшей струящийся фонтан. Садовый партер, украшенный мраморными статуями XVIII в. (московский скульптор Й. Юст и др.; часть статуй привезена из Италии), по главной оси ансамбля замкнуло протяжённое здание Оранжереи (1761 — 1762, архитекторы Д. Антонов и, предположительно, Ф.С. Аргунов), двухэтажное в центре (танцевальный зал), с застеклёнными галереями и боковыми ризалитами (зимний сад). Перспективу восьми парковых аллей завершает центрический Эрмитаж, выполненный в формах раннего классицизма в 1764—67 К.И. Бланком; под его же руководством (по французскому проекту, вероятно, Ш. де Вайи) в 1769—75 сооружался главный дом на берегу Большого пруда — одноэтажный деревянный дворец с антресолями, портиками по обеим сторонам, анфиладной планировкой и парадным залом по главной оси. Интерьеры дворца (завершены в 1779, Юст, Я. Кинт и др.) В память о двух посещениях усадьбы Шереметевых императрицей Екатериной II перед дворцом установлены мраморный обелиск и по главной оси партера колонна со статуей Минервы. Изысканно-сложная геометрия газонов-партеров, сделала садово-парковый ансамбль Кусково уникальным произведением искусства XVIII в. Павильон Менажерея 1755, предназначенный для певчих и декоративных птиц.
Для посетителей, добирающихщя до музея на общественном транспорте, а не на авто, подсказываю, что на метро 1 вагон из центра до ост. "Рязанский проспект", далее авт.№ 133, 208 до ост. музей "Кусково" и к тому же музей не работает в понедельник и вторник, а также последнюю среду месяца.
Источник:
http://supercook.ru/spr-01-mus.html
Оценка отзыва: 4 - интересно
Оценка отзыва: 4 - интересно