Привет всем!!! Отдыхала в этом отеле с мужем и двумя подругами с ребенком (они летели отдельно и на пару дней раньше нас) с 11 июня по 21 июня 2008 года через туроператора «Интурист» (бывш. «Skyway»), так что впечатления совсем свежие. Итак, все по порядку…
Прилетели мы с мужем (это было наше свадебное путешествие) в 10-00 по Египетскому времени. Сразу встали в очередь за визой. Решили не заполнять миграционную карточку сами, а дали 20 $ с лица на лапу арабу у стойки и он все сделал за нас, хотя особого труда это не составляет. Затем прошли паспортный контроль, получили багаж и сели в автобус. До отеля езды 7 мин, очень близко от аэропорта (2 км), так что шум самолетов отлично слышно, но это совсем не напрягает.
И вот мы у входа в отель. Сразу направляемся к нашему гиду Мухаммеду. Он нас консультирует и одевает всем синие браслеты, говоря при этом, что, мол, синий цвет браслета означает all inclusive. Хотя, после двухдневного пребывания в отеле у меня сложилось впечатление, что принадлежность каждой из стран разделили по цвету браслета, т.к. все русские носили синие браслеты, а итальянцы оранжевые. Их (итальянцев), кстати, 50% населения отеля, а перед нашим отъездом и вовсе стало чуть ли не 70%.
При расселении просила номер с видом на море, ресепшионист кивнул головой и дал ключи носильщику от номера 2102. Номер оказался на первом этаже, до моря как до Китая… хотя я ему говорила, что мол «sea view» хочу. Зато очень близко к ресепшену и главному ресторану. Ну да ладно… Номером мы остались довольны: просторный такой, в ванной комнате можно втроем развернуться (просто вспомнила Турцию, где в ванной комнате номера нам вдвоем с подружкой не хватало зеркала, хотя отель позиционировался как 5*). Быстренько покидали свои вещи, переоделись и пошлепали на пляж.
Пляж очень хороший. Единственное, иногда бывают проблемы с пляжными полотенцами, но мы просто брали их у бассейна. На пляже бар со всякого рода напитками (хочешь кола, спрайт, пиво, разведенный ЮПИ, чай двух видов: черный и красный). В этом баре очень красиво ночью – море, луна и огни соседних отелей. Также рядом с пляжем есть ресторанчик на открытом воздухе, туда мы ходили обедать, ужин – по предварительной записи (итальянская кухня и рыбные блюда).
Дня за три перед нашим отъездом было очень трудно найти нормальные места на пляже. Самые «бубновые» места всегда были заняты (застелены полотенцем), такое ощущение, что народ с ночи не спал, стерег шезлонги. Причем «хозяев» этих шезлонгов я видела от силы 20 минут, а полотенце на шезлонге лежало целый день.
МОРЕ… Это конечно что-то потрясающее. Только ради Красного моря, я считаю, надо ехать в Египет. Живности в море куча (хотя я сама их побаиваюсь).
На четвертый день мы поехали на экскурсию в Каир (прогулка по Нилу, Каирский музей и пирамиды Гизы). 6 часов в одну сторону. Это что-то…. ужасное… не в плане самой экскурсии, а в плане дороги, очень утомительно. Выезд ночь, где – то в 12-30.
КАИР. Город как город. Только правил дорожного движения у них нет в принципе. Поэтому, кто успел, тот, как говорится и прав.
Прогулка по Нилу не впечатлила. Очень грязный водоем. Довезли до ближайшего моста и обратно.
В Каирском музее интересно, но очень душно. Кондиционеры стоят только в комнате, где хранится маска Тутанхамона.
Далее нас повезли к пирамидам. Действительно величественные строения. Но оценить это по достоинству толком не удалось, т.к. стояла 40 – градусная жара и было только одно желание – скрыться в тень. С этой мыслью мы стали спускаться в одну из пирамид, в надежде на то, что там внутри будет прохладно. Но не тут – то было… Путь внутрь был не из легких: в полусогнутом состоянии мы добрались до помещения внутри пирамиды размером где - то 3 х 3 м. Там оказалось жутко душно, смотреть нечего, даже наскальных рисунков я там не увидела. Я думала у меня разовьется клаустрофобия. Выбирались из пирамиды мы тем же путем, каким туда попали, карабкаясь вверх по лесенке, сложенной из дощечек, плюс ко всему на тебя пытается сесть чья – нибудь попа.
Далее по курсу был «Сфинкс»… В данный момент он реставрируется, но в принципе было достаточно интересно поглазеть на это создание человеческих рук.
Затем нас повезли на парфюмерную фабрику, где за бешеные деньги предлагают купить аромамасла, которые даже в отельных магазинах стоят на порядок дешевле. Мы с подружкой повелись и купили себе по одному флакону :))
Хочется сказать огромное спасибо сопровождающему нас гиду, которого звали то – ли Ахмед, то – ли Мухаммед (точно не помню). Настолько грамотно и со знанием своего дела он провел экскурсию по местным достопримечательностям. Молодец!
Через два дня после экскурсии в Каир мы отправились на экскурсию в Иерусалим.
Теперь что касается еды… Еда немного однообразна, но мы не голодали, т.к. старались ходить в разные рестораны. Не впечатлил рыбный ресторан (рядом с пляжем). Поговаривали, что кто – то отравился. Зато очень понравился ужин в ресторане возле бассейна (по предварительной записи). Там дают неплохой шашлык. Вообще, я считаю, каждый сможет найти для себя что – то по душе. Голодными не останетесь точно! Единственное хочу сказать, что вода в Египте действительно отвратительная. Я это почувствовала через два дня. Все напитки, которые мы там пили (кола, спрайт и т.д.) со льдом или без, скорее всего, разбавляются обычной водой из – под крана. У меня от них была изжога.
Вечером в отеле делать нечего, особенно после анимации. Остается только топать в бар и напиваться, чем многие и занимались. Аниматоры зовут на бесплатную дискотеку «Black House». Мы не ездили по причине того, что там тусуются в основном одни голодные арабы, а девчонок туда вывозят как на случку. Я этого насмотрелась в Турции. Не думаю, что одна мусульманская страна в этом отличается от другой. Можно конечно поехать в город на бесплатном автобусе (по предварительной записи) или на такси.
Резюме: Отелю можно поставить твердую 4-ку с +, хотя туроператор позиционирует его как 5*. Персонал очень приветливый и дружелюбный не зависимо от того оставляешь ты чаевые или нет, хотя сервис в Египте оооооочень навязчивый. Полотенца меняли каждый день, белье 2 раза в неделю.
P.S. Отдельно хочу затронуть тему наших соотечественников на отдыхе…
Как же стыдно порой бывает за наших русских людей, отдыхающих за границей!!!
Я это почувствовала в день приезда, когда мы только что прилетевшие и уставшие стояли у столика нашего гида Мухаммеда. В этот момент к нему подходит не очень трезвый, точнее совсем пьяный турист из нашей группы и, не обращая внимания на всех остальных, говорит, иди на ресепшене скажи, чтобы все красиво сделали. Жена пытается его угомонить, но не тут – то было. Это была первая выходка этого товарища.
Далее следовал жуткий скандал, который он учинил на пляже. Ему видимо не понравилась какая – то девушка и он сказал в ее адрес что – то «лестное». Девушка оказалась не из робкого десятка… Они оба подняли такой хай, что хотелось бежать подальше. Этого товарища запомнили, наверное, не только отдыхающие, но и весь обслуживающий персонал. По нему сразу видно хамло и выродок еще тот.
Еще один шок я испытала на ужине у бассейна, где столики накрыты на улице. Такая тетя из колхоза «Красная заря» прошлась вдоль выставленной еды, когда ей сказали, что здесь по предварительной записи подошла к крайнему столику, взяла с тарелки кусок шашлыка и с умным видом поплелась восвояси. Смешно было наблюдать за реакцией итальянца, который на пару метров отошел от своего столика (с которого та стырила шашлык). Он просто замер на месте и еще долго провожал взглядом эту мадам :))
Чувство гордости разобрало нас в один из вечеров, когда по одному из российских каналов транслировали футбольный матч Россия : Греция, где наши выиграли со счетом 1:0. После окончания трансляции группа наших особо ярых болельщиков пришла в бар, скандируя: «Россия – чемпион!». Им вторили не только, находившиеся там русские, но и некоторые арабы – официанты, а иностранцы сидели с большими глазами ин не понимали, что происходит. Представляю, что там было, когда наши обыграли Голландию… :))
Оценка отзыва: 4 - интересно