Калининград - Куршская коса
5
Нормально
31.07.2008
написано
Калининград - Куршская коса
Калининград. Куршская Коса. Пос. Лесное.
Июнь 2007. Пансионат закрытого типа – принадлежит одной гос. организации, поэтому про сам пансионат писать не стану. Напишу про свои ощущения от города Калининграда и поездки в целом. Любители тишины, потрясающей балтийской природы, чистейшего сосново-морского воздуха - спешите сюда!!! Если вас не пугает небольшая неустроенность бытия - приезжайте.
Куршская коса - заповедник со всеми вытекающими из этого последствиями. Костры разжигать нельзя - сорить категорически запрещено, да и не хочется особенно. Дюны – ничего особенного, но в чем-то завораживает! Танцующий лес – одно из самых необъяснимых явлений на косе. Сосны выкрученные, завязанные почти узлами – то ли от ветров, то ли от природной аномалии.
Из ярких впечатлений - посещение посёлка Янтарное - единственное место в мире, где янтарь добывают промышленным способом... Нас готовили к каким-то монументальным видам, а привезли на грязевой карьер, где под напором размывали глинистые массы, пытаясь вымыть из них янтарь. Но объемы действительно впечатлили. Янтарь продают на каждом углу. и естественно каждый торговец утверждает, что это самый-самый настоящий янтарь, не плавленый, а выловленный в море, или откопанный в карьере. Кому в данном случае верить - не знаю. Скажу одно - я ориентировалась по цене - не покупала самое дешевое и самое дорогое тоже не брала.
Сам город Калининград – это смесь старого немецкого городка и советских нововведений. Несуразное здание ЗАГСа, какие-то строения постсоветского модернизма. В целом – очень чистенько. Очень интересный Морской музей под открытым небом. Корабли, подводная лодка (в неё можно зайти, ощутить полностью каково это находится в замкнутом пространстве), якоря. Музей морской фауны со всевозможными рыбками, тритончиками, акулами и морскими звездами, которые неспешно ползают по дну. А еще в музее скелет кашалота в полный размер. Там же можно подняться на маяк, посмотреть как все устроено, оглядеть окрестности. Если вы поедете без экскурсии - сами, то тут же вам предложат частную прогулку на катере.
Еще хочу остановиться на питании. Продукты импортного производства, а именно пиво, соки и всякие снэки - там ощутимо дешевле чем в Москве, овощи-фрукты точно так же привозные из Турции по цене соизмеримы. Вдоль побережья ресторанчики - без претенциозности, но весьма достойные. Вкусно и не криминально дорого. В Калининграде рестораны приличнее и немножко дороже.
Жизнь течет неспешно, как во всех небольших городках, но в этом, наверное, есть своя прелесть.
Да ещё! Обязательно советую попробовать напитки местной алкогольной индустрии. Коньяк Старый Кёнигсберг, и ряд местных ликёров того же завода. Хороший сюрприз-сувенир для друзей.
Надеюсь, мне удастся побывать в самых известных и значимых местах России. Калининградская область относится именно к таким участкам. Могу теперь гордо сказать, что я была в самой западной точке России – в городе Балтийске. Наверное, стоять рядом с монументом Екатерине II и ощущать всю мощь России - дорогого стоит. Мимо чинно проплывают сухогрузы, танкеры и огромные баржи. Изредка проскакивают мимо дозорные корабли. И пусть городок невелик, и требуется ремонт дорог, само осознание былой когда-то, но возрождающейся мощи России - велико.
Об отеле
Оцените отзыв
0
нет оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(0)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет