Отдыхала с мужем и взрослым сыном с 18/06/08 по 29/06/08. Отдых оправдал ожидания, практически все восторженные отзывы, написанные ниже, соответствуют действительности. Поэтому не буду повторяться, а остановлюсь на практических советах, которые, ма мой взгляд, должны пригодиться тем, кто только выбирает или собирается ехать.
1. Чем раньше Вы покупаете тур, тем меньше Вы за него заплатите. Это правило относится ко всем "отдалённым" местам отдыха, т.е., где перелёт составляет более 8 часов. Я бронировала и оплачивала путёвки за 2,5 месяца до отдыха, в итоге экономия составила более 10 тыс. на человека. В итоге - 30 тыс. с "хвостом" на дороге не валяются, поэтому покупайте заранее.
2. Регистрация в аэропорту начинается не за 3, а за 3,5 часа до вылета, поэтому желающим получить самые хорошие места в самолёте надо поторопиться.
3. При решении вопроса на "на чём добираться от аэропорта до отеля", т.е. делема гидросамолёт/скоростной катер советую всё-таки выбрать гидросамолёт. Причины:
а) быстро - 30 мин
б) никакой духоты, в отличие от катера
в) потрясающие виды... возможность сфотографировать или снять видео
г) безопаснее, чем обычный самолёт, поскольку он на водных лыжах и в случае отказа двигателя может в любой момент "приводниться" без каких-либо проблем для пассажиров.
Разница в цене составляет 100 долл (туда-обратно). Те, кто купил скоростной катер, а в обратную сторону решил всё-таки лететь на самолёте - цена не меняется, они оплатЯТ в отеле те же 100 долл, но только за полёт в одну сторону. Вот и считайте. А кроме того, если у Вас вылет из Мале в обед (11-14 часов), то из отеля на скоростном катере Вас отправят в 7 утра, а гидросамолёт вылетит только в 10. И те, кто летит на самолёте успеют выспаться и нормально позавтракать, т.к. завтрак начинается в 7:30.
4. Для решения вопроса "где селиться" и "где лучше" могу сказать следующее: те, кто любит плавать, глубину и более безлюдные места, им надо брать бунгало от 70 до 179 номера, т.е. направо от причала, если смотреть на остров. Там сразу глубоко - 2м, но вода по линии прибоя мутная, т.е. дно песчаное и песок плавае в воде. Через метра 3 от берега вода уже снова прозрачная и дно хорошо видно. Дно песчаное, специальной обуви не требуется. Для тех, кто любит поплавать, где по колено или по пояс - то это бунгало, стоящие на противоположной стороне острова. Там, где водные бунгало. Но там дно более каменистое, т.е. много кораллов. Вода поэтому прозрачная. В любом случае, не зависимо от того, где Вас поселят, купаться и нырять можно в любой части острова.
5. Если у Вас есть свои ласты, маска и трубка, то их лучше взять с собой, т.к. то, что продаётся в магазине на острове или есть в прокате - это ужасно. Поверте. В первый день у меня унесло ласту и я решила купить новые. Была настолько разочарована тем, что там продаётся. К счастью, мою ласту выкинуло на берег через пару дней, в 500 метрах от нашего бунгало.
6. Где хранить деньги. Прочитав отзыв, что кого-то обокрали, мы прямо по прибытию арендовали на ресепшн сейф, где и хранили деньги, билеты и паспорта. В сейфе, который был в бунгало, лежал ноутбук, кредитки, видеокамера. Ничего не пропало. Удивительно, но уборщик даже чаевые брал только если ему в руки давали, а оставленные деньги на столе или телевизоре так и были не тронутыми.
7. С официантом у нас сложились очень хорошие отношения, он был приветлив, расторопен и услужлив. Давали ему чаевые: по 5 долл. через день. Во время отдыха у нас была не совсем "круглая" дата свадьбы - 16 лет, так на ужин официант сервировал наш стол как для новобрачных: на белой скатерти была каким-то цветным порошком высыпана надпись с 16-ой годовщиной свадьбы, причём на русском языке, хотя общались мы с ним на английском, рисунок во всю скатерть из роз, а по краям стол был украшен цветами. Я чуть тарелку не выронила от удивления. Было ужасно приятно. Дали "внеплановые" 10 баксов.
8. К вопросу о ценах. Мы брали полный пансион, поэтому платили только за выпивку. Вода в бутылях по 1,5 л - 3 долл, кола, вспайт, швепс и т.п. по 0,33 - 4 долл, пиво - 4 долл, бутылка вина от 25 долл и выше до 175. Бейлиз 25 г 8 долл, кубинский ром 30 г - 16 долл. Правда, не всегда спиртные напитки соответствуют оригиналу. О коктейлях говорить не буду - они меня разочаровали. Мы сделали вывод, что ром и коктейли надо пить только на Карибах. Там это действительно "то".
9. Вообще на остров надо ехать тем, кто хочет спокойно провести отдых и кто умеет довольствоваться достаточно ограниченным пространством. Мы до этого отдыхали на многих островах, но больших, по сравнению с этим островом. Почувствовали определённый дискомфорт на 3 день, поскольку пойти и посмотреть кроме рыб, кораллов и т.д. больше нечего. Можно поехать на другой остров, но это те же штаны, только наизнанку. Раньше я считала, что пары экскурсий вполне достаточно для отдыха, и что можно обойтись и без них. Но здесь я поняла, что просто так целыми днями безвылазно сидеть на острове, не считая кораллового сада, поездки на другие острова, водный мотоцикл и т.п. - недостаточно. А ещё здесь более "замкнутое" общество, не смотря на то, что русских много. Друг с другом мало кто общается. Т.е. весёлых компаний здесь нет. Мы в каждый свой отпуск обрастаем новыми знакомыми, с которыми потом встречаемся после возвращения. Здесь же совсем другое дело. Сюда едут не для общения, а что бы побыть вдвоём. Поэтому будьте готовы к тому, что Вы весь отдых проведёте только с тем, с кем приехали. Нам с мужем было комфортно, а вот наш 15-летний сынуля явно скучал. Даже радовался отъезду.
В целом отдых хороший. Съездить рекомендую.
Если у кого-то есть вопросы - пишите: os.anna@mail.ru