Триест - город легенд: сюда приплыли Ясон и его аргонавты за Золотым Руном, Антиор и Диомед после Троянской войны. Говорят, что именно в заливе близ Триеста появился Ангел в день Старшного Суда. Рядом с городом протекает река Тимаво – место, которое древние римляне и греки выбрали для поклонения богам. В римские времена Триест был важным портом, чему способствовало удачное расположение города. На культуру Триеста оказал сильное влияние тот факт, что в конце XIV века вплть до объединения Италии в 1871 г., он оказался под австро-венгерским господством.
Историю Триеста можно прочесть по его улицам и зданиям, которые отражают периоды как расцвета, так и упадка. Самая древняя часть города — холм Сан Джусто – место где когда-то находился римский город. Здесь находится главный памятник Турина – собор Сан Джусто, построенный в XIV веке. Там же стоит грандиозный замок Мирамаре, окруженный одним из самых больших в Северной Италии парков.
Во второе воскресенье октября в Триесте проходит регата, которая называется Барколана, во время которой залив заполняется более чем 2000 лодками всех размеров. Это самая большая регата в Средиземном море.
Нижняя часть города Боржо Терезиана была спланирована Австрийскими градостроителями в XVIII в для императрицы Марии Терезии. Гранд канал, сердце этой части города, упирается в пьяца Сан Антонио с неоклассической монументальной церковью св. Антония Тавматурго. На эту же площадь выходит сербская православная церковь св. Спиридония, построенная в византийском стиле. К сожалению, мы ее застали закрытой в строительных лесах. По виа Сан Спиридон мы вышли к римскому театру, представляющему из себя жалкие руины. В замок мы не пошли, так как он закрыт на реставрацию.Площадь Объединения Италии - апофеоз Австро-Венгерского градостроительства. Тут так и напрашиваются три прилагательных, характеризующих такие имперские города: элегантный, импозантный и помпезный.
Здесь мы погуляли по набережной, прошли мимо театра Верди к греческой церкви. Снова полюбовались площадью Сан Антонио с моста через Канал Гранде. Посетили несколько магазинов , мимо евангелической церкви вышли к почтамту и площади Витторио Венето с фонтаном.
А вообще то в этот город я попала совершенно случайно! Моя подруга летела в Триест к папе, а папа у нас - Оперный певец! И предложила мне! Ну как не согласиться))))) В опере до этого не была ни разу, а тут ОПЕРА, ИТАЛИЯ! Все как в сказке) Очарована этим искусством...и папой)...
Еще незабываемые ощущения оставил осьминог! Мы купил его в магазине живого, а дома (съемная квартира, а я жила в апартаментах) приготовили его с маслицом, чесночком ... да с Просеко)))) уууууууууууууууу... пишу и слюнки текут! Ну у кого нет возможности самому приготовить осьминога в Триесте, есть множество маленьких и не очень ресторанчиков и кафешек! Самые замечательные конечно на набережной , и вкусно и вид на 5 баллов!
Попробуйте обязательно утром просеко на центральной площади! Солнце , море, вы и история вокруг.... Ну и конечно просеко)
Оценка отзыва: 5 - захватывающе