И так это моя вторая поездка в Тай. Оба отеля на 5. Планировалось 2 ночи Банкок, 12 ночей Паттая. От Российской стороны требовалось: хотябы доставить до Банкока и вовремя улететь обратно в Москву. Остальное я готов был сделать сам. 06.06.08 в 23.40 мы сели в Боинг 747 авиакомпании Трансаэро и через 9 часов (10.40 местное время) мы в Банкоке. О самолёте- старая развалина, с ненавязчивым сервисом, стюардессы откровенно старались избегать взглядами наших соотечественников, "кормёжка" по расписанию кто не успел, тот как говорится опоздал (не вкусно на 3). Полёт в ту сторону был явно по "ухабистым дорожкам" пару раз пассажирам пришлось со страху садиться в проходе, приземлились на 4. Путь домой на том же 747 был более гладок, но прозвучали слова стюардессы: "Сядьте все на свои места, видите самолёт болтает, туалет сейчас закрою!" сели на 5, "кормление" и обслуживание то же самое 3, главное не отравились. Вылет 13.00 кстати задержался на 40 минут (экипаж, проспал, видели их проходящими к самолёту в 12.30 они нас обрадовали, что раньше чем через час не взлетим точно). Одним словом, что касается Российского сервиса всё было совковым, благо, что в Таиланде с ним столкнулись лишь один раз (об этом чуть позже). Прилетели в Банкок нас радушно встретил Капитал Тур, приятные улыбчивые добродушные тайские ребята всех собрали и посадили в автобусы (кого в Банкок, а кого сразу в Паттаю). Молодцы, всё чётко и без задержек. Дальше как обычно в автобус подсаживается наш русский гид Константин и прекрасно всех вводит в курс по поводу обычаев, нравов и телефонов, помогает с приобретением местных SIM карт 199 бат+ заряжает на 100 бат. Всё теперь вы можете спокойно созваниваться между собой 1 бат минута и звонить в Россию 5 бат минута. Не захотели купить у него пожалуйста покупайте на каждом углу в 7Eleven те же деньги. Покупайте Happy оператор DTAC- связь качественная и дешёвая. Теперь о Банкоке второй раз там и второй раз нравится меньше Паттаи, по английски говорят там слабо. Сразу в аэропорте берите карту Банкока, лежат бесплатно у турагенств карта вам понадобится. Отель Prince Palace, понравился. Чистый, уютный, хорошая сантехника чистое бельё, каждодневные уборки, ресепшн и бассейн на 11 этаже:) всего 3 корпуса. В каждом номере сейф, телевизор, фен, чайник, свой не шумный кондиционер. Ни какого намёка на живность в номерах нет. Мебель хорошая. По словам гида отель один из лучших и в принципе нет смысла переплачивать за 5 звёзд. Наверное соглашусь с ним, а если сравнивать с Royal River 4* в котором бывал раньше (правда номер был люкс), то комната чуть поменьше, нет балконов, без тапочек, а кондиционер тише. Завтраки хорошие, большой выбор, шведский стол. Поблизости от отеля нет ресторанчиков и кафе, зато есть рынок с фруктами и шмотками:)). Но в 5-7 минутах ходьбы всё это можно найти или легко перекусить в китайской забегаловке за 40-50 бат (не отравитесь не бойтесь). По водному каналу на моторной лодке можно за 5-10 минут (пара остановок) за 10 бат доплыть до Развлекательного центра Paragon (5-7 минут пройти от пристани, смотрите по карте). Там можно и покушать и развлечься, сходить в один из крупнейших океанариумов в мире, посмотреть небольшой фильм в интерактивном 4D кинотеатре (ветер, качка, хлещут ветки по ногам). Что могу сказать по транспорту в Банкоке, за 50-70 бат на такси или трёхколёсном мотоцикле можно добраться куда угодно. Будут просить больше не давайте или просите включить таксометр. Тайци привыкли, что у гостей много денег по этому начинают наглеть, об этом как бы между прочим вас предупредят гиды. Говорит нет не повезу, улыбаетесь и идёте ловить другого в 80% случаев он тут же подъезжает говорит ладно поехали. Такси в Банкоке с шашечками и красным огоньком, а не с зелёным как у нас. Так как были в Банкоке всего 2 дня то решили помимо обзорной экскурсии сразу купить(пусть дороже чем у тайцев, но ничего не искать не терять время на возвращение в Банкок из Паттаи) экскурсию по каналам, храмам, королевскому дворцу(1500 бат) + сафари с хорошим обедом перед возвращением в Паттаю (1500 бат). Обе экскурсии познавательны и интересны (не забудьте с собой фотоаппарат)... Будете кормить рыбок не суйте им пальцы в рот, некоторые из них могут сразу батон проглотить. После сафари в 16.00 мы в Паттае, заселяемся в Siam Bayshore 4* в 17.00 беседа с гидом Ольгой (на следующий день обзорная экскурсия по Паттае)... У нас был только один минус в номере не было сейфа. Сейф на ресепшн. Смутил предыдущий отзыв, что кого-то из отдыхающих очистили на 400$... Но гид Ольга сразу успокоила, что на её памяти об этом отеле подобных случаев не было. На всякий случай не клали все яйца в одну корзину:)). Теперь об отеле. Отель замечательный(ни каких краж ни у кого не было)!!! Живности в виде муравьёв и тараканов тоже в номерах не обнаружено. Снаружи ползали улитки, геконы жабы, муравьи, птицы и кошки :-). Тихий, уютный, очень красивый с фонтанами и водопадиками двумя бассейнами. Один внутри комплекса, второй-глубокий через Волкин стрит на самом берегу в обоих есть джакузи. Лежаки и полотенца бесплатно, ничего ни где писать не надо. Бассейны закрываются в 18.00. Но как частенько бывало, мы с новыми знакомыми как например с инженером Дэвидом и артиллеристом Джоржем (ВМФ США) выпив бутылочку виски аккурат в 17.45 решили искупаться. Дело как говорится пошло, сначала волейбол в бассейне, дальше катание с горки, ближе к 20.00 к нам стали подтягиваться другие отдыхающие отеля. Наше настроение передалось и им, детская горка, волейбол в джакузи смех и грех:)))... Пока мы купались и развлекались ни кто к нам не подошёл и не сказал (как это неприменно было бы сделано у нас в России), что мол извините уважаемые, бассейн закрывается. Ни джакузи ни горка с водой не отключались! Персонал я считаю был на высоте, ничего не должно мешать отдыху гостей отеля. Да мы нарушили их правила, но к нам присоединились многие, отдыхающие взрослые и их дети, всем было весело. Я заметил, что девиз: "Гость должен получать удовольствие от пребывания в Siam Bayshore" работал всегда. Все служащие отеля молодцы от горничной до охранников! Вежливость и уважение к отдыхающим прослеживалась на всём протяжении нашего отдыха. Убирали, меняли полотенца каждый день, к личным вещам не прикасались. Вне зависимости от того даёшь чаевые или нет, номер убирался до блеска, зеркала сантехника, стёкла терраса... Специально несколько раз оставлял мелкие деньги на тумбочке возле зеркала среди вещей, их ни кто не трогал! Потом сам уже стал подлавливать горничных и давать им чаевые. Территория отеля потрясающая! Вы были когда-нибудь в райском саду где в речушках плещутся золотые рыбки? Нет?:)) Значит вам нужно побывать в Siam Bayshore 4* и покормить рыбок! Про завтраки, что могу сказать... По словам тех кто отдыхал в других отелях Nusa Playa Resort, Botany Beach Resort, Zest, Sawasdee Palas у них такими и не пахло (красная рыба, палтус, разные фрукты и т.д. и т.п.). Иногда нежданно, негадано приносили в номер фрукты и печенки:). Раз открываю дверь, а там девочка с печенками это вам и улыбается открытой улыбкой. Не смотря на то, что отель находится в самом конце Волкин стрит на территории тихо и слышно только как поют птицы, плещется вода в фонтанчиках! Маленький рай. По красоте с ним может сравнится лишь один отель, но он не столь удачно расположен, это "Birds @ Bees Cabbages @ Condoms" (рядом с Asia Pattaya 3* на самом берегу залива) там также красивая территория с фонтанами каналами с золотыми рыбками, пасущимися кроликами и хорошим рестаранчиком. Siam Bayshore удачно расположен, кто бы, что тут не писал про другие отели, но по факту наши знакомые больше времени проводили у нас, а не у себя в отеле. Утром приезжали к нам, а потом мы все вместе плыли купаться на остров. ВНИМАНИЕ!!! ПО НАЧАЛУ ЗАГОРАТЬ ТОЛЬКО С КРЕМОМ 50!!! (сверху можно залакировать кокосовым маслом, всё продаётся в seven-eleven) 20 не поможет за час-два сваритесь в крутую (без крема сгорите до волдырей, не сомневайтесь), потом через пару тройку дней можно перейти на кокососвое масло. Вечером все мы кушали в городе, отдыхали у нас возле бассейна, а потом шли веселиться на Волкин стрит. Такси и тук туками не пользовались, всё рядом. Вышел из Siam Bayshore 4* попал сразу на Волкин стрит, 300м налево и вы на пристани от куда паромчик доставит вас за 40минут на ближайший остров Колан. За 20 бат (в один конец) вас доставляют в Nabban Port от туда на тук-туке или на скутере-летающая табуретка можно добраться до любого пляжа. Самый лучший пляж Samae Beach до него на кораблике из Паттаи маршрут туда и обратно 150 бат (внимание вам должны прикрепить оранжевую метку!!!). Метка другого цвета это другой пляж, их там несколько в том числе и с обезьянами, но до обезьянего добираться только своим ходом, кораблики туда не швартуются и не встают на якорь, пляж грязноват. Любые экскурсии можно приобести в городе. Так перед поездкой на реку Квай моя спутница отравилась. Днем стало плохо она думала, что к вечеру всё пройдёт, но температура поднялась до 40, озноб, головокружение, тошнота, жидкий стул. В районе 20 часов вечера вызывали по страховке врача. Если надеяться на наш Ингосстрах, можно и концы отдать. Врач приехал через 3 часа, я звонил в Москву 2 раза... Пока его не было попросили в отеле уксус и делали горячие компрессы на голову и на ноги, чтобы сбить немного температуру, таблетки (аспирин, парацетамол) не помогали. Какие же молодцы тайцы уксус- пожалуйста хотя время было уже в районе 22 часов. Врач приехал в районе 23 часов. Молодой грамотный специалист, измерил температуру, распросил, что и как, нет ли аллергии, сделал укол антибиотика, дал кучку таблеток и порошков, дал рекомендации относительно питания и приёма лекарств, температура сразу спала, попросил открыть сейф на ресепшн, т.к после 23 он уже закрыт (всё сделали). На ресепшн же отксерили паспорт, всё совершенно бесплатно, потом врач отксерил уже на своём ксероксе (принёс с собой) страховой полюс и копию уже паспорта. Через день от болезни не осталось и следа. Медицинская помощь была оказана совершенно бесплатно, за что "Ингосстраху" надо сказать спасибо, ещё бы расторопности прибавить. Где отравилась ни кто понять не может, питались все вместе... Пока болела в ресторанчиках просил приготовить мясные бульоны и рисовые отвары, всё делали без проблем хотя по английски и по русски слабо понимали, но находили общий язык. Потребовалась питьевая вода, в отеле помимо положенных 2х бутылок воды горничная принесла ещё две (стоило только позвонить), пока я бегал в магазин за водой. Ни кто ни каких счетов за это нам не выставлял. Путешествие на реку Квай как я говорил пришлось перенести. Поехал в тур бюро где покупал путёвку, а у них не было заездов на неделе обещали перезвонить если соберётся компания, а так обещали вернуть деньги за минусом 1000 бат (Поездка от местного Ананас тур 3300 бат с человека, ТЕZ Tour за аналогичную просил 4700, наш Capital Tour кажется 3800 уже не помню). Через пару дней перезвонили и мы поехали. Экскурсия замечательная- водопады, сплав в спасательных жилетах по реке, катание по каналам на лодке, пещера, дорога смерти, купание в родоновых источниках, фабрика-музей мебели, аптеки со снадобьями, легендарный мост через реку Квай... А до экскурсии на реку посмотрели деревянный храм Истины и шоу дельфинов в Паттае -500бат, побывали на Холме Будды и смотровой площадке над бухтой. По поводу мотобайков, для тех кто любит осматривать окрестности... Движение в Таиланде левостороннее (в Паттае местами ещё и реверсивное) главное привыкнуть к этому и не выскочить на встречную полосу. Наши бьются и гибнут!!! именно из-за выезда на встречную полосу и превышения скорости. Каюсь на острове, когда брал байк в прокат сам два раза по привычке выехал на встречку, так как большой опыт катания на 2х колёсах, всё обошлось. Раз был оштрафован. Еду оплачивать байк, поворачиваю с секонд Роуд на 16 Soi объезжая высокий микроавтобус. Меня останавливает полицейский просит права, кладёт их себе в карман и начинает выписывать квитанцию. Я не понимаю в чём дело. Звоню нашему гиду Ольге она в этот момент не берет трубку. Полицейский говорит мол приедешь за правами на 9 Soi. Я Протягиваю карту мол где это? Он показывает, я чешу репу и думаю, что с просони могу сразу и не найти. Говорю сории Ай энд Ю гоу полис ок? Он говорит ок, и слоули. Ну медленно так медленно, короче едем. Только подъезжаем к участку звонит Ольга. Говорю Оль проблема у меня, нихрена не пойму, за, что права отобрали. Она говорит ты в каске был? Обижаешь говорю, конечно в ней. Даю трубку полицейскому. Выясняется, что я повернул под запрещающий знак, который мне закрыл микроавтобус (знаки у них вешают как попало:)) и въехал на улицу с односторонним движением. Я говорю ядрёна Матрёна, так вечером тайцы ездят по ней в обоих направлениях:)). Ладно сколько говорю будет стоить мне это удовольствие?)) От 200 до 400 бат. Честно скажу мне полегчало, стою ржу. Ольге огромное спасибо, что помогла разобраться. Сорри говорю мистер, чес слово не хотел, да так получилось:)). Оплачиваю 400 бат забираю права и еду дальше наслаждаться отдыхом. Потерял на этом 15-20 минут. По этому совет, прежде чем кататься по городу, покатайтесь на острове. Пару раз видел как наши "бараны" на квадроцыклах устраивают гонки, один прёт по встречке второй его не пропускает, оба газ до отказа... Теперь, что касается где и как брать байк. Пунктов проката в Паттае море. Как правило табуретка 100-125см3 с автоматической коробкой стоит 200 бат/сутки, не автомат 150 бат/сутки. Байк с двигателем 200-250см3 обойдётся в 500 бат, 650см3-1000бат/сутки, 1-1,3л до 1500 бат/сутки. Можно взять и автомобиль, но нужно ли вам стоять в пробках? Если вы ездите в черте города, то на большом байке будет перемещаться сложнее, чем на юркой мощной табуретке. Больше всего мне понравилась табуретка Honda Air Blade, только помните пословицу: "Быстро поедешь, тихо понесут". Берегите себя и того кто рядом. Если просят в залог оставить документы не соглашайтесь или берите байк в другом месте (что у них на уме одному ихнему будде известно). Нормальными условиями считаю 1000 бат в залог (заполняете бумажку: имя, страна проживания, отель, № комнаты)+ 200 бат за сутки, заливаете полный бак смеси бензина с маслом и вам на 2 дня этого должно хватить. Заправки у них своеобразные:)) или из бутылок, или из бочек и мерными колбами, вам подскажут да и сами обращайте внимание где они находятся, чтобы вовремя заправиться. Сам брал байк рядом с отелем на Soi 16 работают с 11 до 18 часов, но раз приехал сдать его в 12 часу ночи, перед поездкой на реку Квай девчонка сказала мол уже закрыто, я говорю тумороу мол мориньг фо о клок гоу ривер Квай :)) Сам улыбаюсь до ушей, сорри говорю, но ноу проблем вот мол 200 бат пусть стоит у отеля сутки, потом приеду возьму опять. Девушка заулыбалась позвонила главе прокатного учреждения и тут же вернула залог, а я виновато вернул 2 каски и ключи от зажигания. Только вернулся с речки пулей к ним, хочу говорю вашу хонду, но они уже закрылись и ключи под замком... Ковыляю к соседям на Секонд роуд у тех хонд нет, только ямаха и что-то ещё, идти ещё куда-то уже лень... Девушка говорит 250 бат документы и табуретка твоя, я ей эээ нет давай 200 бат 1000 бат залог и табуретка моя. На том и порешили. Но ямаха не понравилась мотор слабее, не держал холостых и глох, а это опасно так как коробка автомат с наката не заводится, а стартёр слишком долго крутит. Утром же сдал потеряв 200 бат, пошёл к своим знакомым и снова взял хонду. Когда брал говорю улыбаясь мол тумороу ай гоу хоум Москоу финит байк 23 о клок окей?:)) И правда это уже был последний день моего прибывания в Тае. Они улыбаются говорят мы тебя помним ты хороший, байки не портишь, ноу проблем приезжай когда хочешь:). Так как в Паттае был второй раз возвращался в те места где бывал раньше, в том числе и в любимый ресторанчик с русским меню и частично с русской кухней, рядом с отелем Asia, 5 минут на байке от нашего отеля. И хозяева как не странно меня узнали, я думал мы для них все на одно лицо. Улыбаются, говорят мол оу! мистер:-) Asia Pattaya? Я тоже от неожиданности улыбаюсь до ушей, нет говорю в этот раз Siam Bayshore. Одним словом знакомых туда возил, да и готовят они отменно, большой выбор блюд. Сытно покушать можно за 60-150 бат, а за 200 бат объесться. Так, что тайцы нас помнят. Обязательно ходите на массаж, незабываемые ощущения, это не просто массаж это некий обмен энергией. Если вы незаметно подсмотрите за массажистом, перед началом массажа он читает короткую молитву. Делая массаж Вам они считают, что делают хорошее дело, принося добро вам, которое в конечном счёте зачтётся и им они тем самым очищают свою карму. По этому не скупитесь на эмоции если приятно, то улыбайтесь, говорите что вам хорошо, они тоже начинают светиться от этого. Тайский массаж это не просто массаж, а активация вашего организма путём нажатия на определённые точки. Делайте лучше полный - 2 часа. После массажа обычно чувствуешь себя отдохнувшим и помолодевшим. Находились, нагулялись, загудели ноги, идите на массаж ног! Через час почувствуете, что усталости не просто нет, а вам приделали новые ноги:). Почувствовали, что подгорели на солнышке сразу сделайте масляный массаж скажите "сан борн" мол обгорели покажите на ожоги. Скорее всего вам подберут специальное масло и массаж сделают так, чтобы не было больно. Помню ночью делал массаж ног и уснул от удовольствия прямо в кресле. Меня будят улыбаются, домой мол дорогу найдёшь?:)) я смеясь сел на "табуретку" и полетел в отель. Но массаж ног это не только массаж ног, вам и спину немного помассируют шею иногда руки. У тайцев вообще все массажи с ног начинаются. А чем закончится неизвестно, но всегда хорошим:)..... Массажи старался делать каждый день и не один раз. Вообще в разных салонах делают по разному. Кстати позагорав массаж с маслом можно и в отеле сделать возле бассейна, если вдруг в процессе уснёте, ни кто на вас бурчать не станет. Перед самым отъездом, как служащие отеля так и наш гид Ольга предупредили нас о том во сколько придёт за нами автобус. К нам вообще было очень тёплое отношение на протяжении всего отдыха. Про сезон дождей :)). Да дожди были не раз и не два, а целых четыре:)) Может брызнуть на 5-10 минут, а может лить пару часов, раз пришлось с массажа ехать на "табуретке" в одних плавках обернув камеру шортами и футболкой, положив всё это в рюкзак, чтобы не промокла. Идут они полосами, в метре от вас его может и не быть это забавно наблюдать на автобане, когда по одному ряду едут со включенными дворниками, а параллельно едут совершенно сухие автомобили. Да и ещё уважаемые туристы, не тырьте пожалуйста из номеров полотенца, халаты и тапки. За державу обидно и откровенно стыдно за Вас. Перед отъездом был случай в отеле Zest. Нас собирал по отелям автобус, Zest был четвёртым из пяти в которые нам надо было заехать. Приехали, стоим... Одна парочка сообщает, что с них требуют мол 4000 бат, за стирку. Мол они только постирали что-то там, а с них ещё и за глажку требуют. Короче за 4000 бат можно по расценкам Тая простирать наверное бельё со всех номеров отеля, я понял, что ребята, что-то не договаривают и так как время было раннее просто заснул в автобусе не вникая в происходящее. Проснулся от мата сограждан:))... Типа да ёё..., да за..., чужие вещи себе в багаж пихать. Чудаки на букву М... Мы из-за вас в аэропорт опаздываем. Стояли вроде целый час, мне было жалко нашу сопровождающую девочку таечку, видели бы вы её глазки. Она боялась, что мы опоздаем к самолёту, боялась сказать грубое слово нашим ити иху мать туристам, боялась самих туристов, так как "содержимое автобуса" недовольно жужало в адрес соотечественников на родном фольклёре. Одним словом тапки с халатами и постельным бельём они вернули... На самолёт не опоздали, но ещё и заставили понервничать туристов из последнего отеля, которых должны были забрать часом ранее. Во время отдыха я считаю правильным во всём искать позитив. Я например поспал лишний часик пока стояли, на ходу врядли бы уснул:)).