На берегу реки Оки стоит старорусский город Муром. Все мы были маленькими, и наши бабушки читали нам сказку про Илью Муромца из села Карачарова... Разве никто и никогда не задумывался, а где оно это село Карачарово? Оказывается не так и далеко… От Москвы чуть больше 300 км. Именно такие размышления и подвергли нас на путешествие.
Дорога до города Муром - нормальная. Ехать по Горьковскому шоссе, которое местами просто разваливается на кусочки – не доезжая Владимира сворачиваем на объездную дорогу на Судогду. После Владимира – очень красивая дорога, леса, поля, деревеньки нереальной красоты. А ещё – незабываемый аромат печного дыма, настоящего, теплого...
У меня есть два совершенно разных ощущения от поездок т.к. в Муром ездили поздней осенью и ранней весной.
В марте – весь лес в снегу. Красивые разлапистые ели, уходящие в небо, припорошены снегом. Ветра нет, поэтому они стоят в своих белых пушистых шубах изредка поблескивая на солнце.
Когда сделали остановку для завтрака и вышли из машины, сделали открытие, что в снег можно уйти с головой, так его было много, и такой он был пушистый. Чуть дальше от дороги – миллион следов, распознать удалось только заячьи «игреки», и лисьи тропки. Сама трасса почищена очень хорошо, а шаг в сторону – и утопаешь в снегу – без преувеличений.
Осенняя дорога также оставила незабываемые впечатления. Всё те же высоченные ели, усыпанные шишками. Березы, шелестящие золотистой листвой. Осины, серебрящиеся на солнце. Ежи переходящие дорогу, зайцы снующие туда-сюда, одинокие грибники, выходящие на дорогу...
С гостиницами в городе конечно плоховато! Их там, по-моему 2-3, но все «совдеповские». Есть гостиница «Муром» (бывшая Русь), гостиница «Лада» и еще какая-то!!!! «Муром» - если брать самый дешевый номер двухместный стоит копейки, в стоимость входит завтрак, то будьте готовы к мебели из шпона годов этак семидесятых, к занавескам с дырками, к местами вспученному паркету. Ночевать можно, долго находиться в номере не хочется. Улучшенные номера – приличнее. Чисто. Ползающих «рыжих усатых насекомых» замечено не было. Гостиница «Лада» – лучше. 3* - все скромненько и недешево. Тоже чисто.
Что посмотреть: В селе Карачарово музей. Естественно в Муроме на берегу Оки – памятник Илье Муромцу. Нереально красивые виды самой реки и окрестностей.
Что интересного: очень много монастырей с незабываемой архитектурой. Бронепоезд на въезде в город (где-то в кустах). Красивейшая водонапорная башня. Сам городок тоже достоин внимания – как только покидаешь пределы так называемого центра – оказываешься лет этак 100 назад. Двухэтажные старые деревянные домики, где-то покосившиеся очаровательные заборчики. Все добротное, покрашенное по возможности и силам жителей починенное. Нереальной красоты наличники на окнах – все это конечно для любителей старины и особенно старорусской культуры. Это для тех, кто любит глазеть по сторонам, лицезреть красоты природы и проникаться духом старины.
Летом можно ходить за грибами – ну это на любителя… На Оке можно купаться, загорать, ловить рыбу. Есть судак, щука.
Вечером там особенно заняться нечем. Как в принципе в любом маленьком городишке. Можно в ресторан сходить, очень доступные цены и вкусно. Мы ходили в ресторанчик (очень громко сказано) «кафе Лагуна». Вчетвером «наели», на какую-то смешную сумму (с супчиками, закусочками, горячими мясными блюдами и гарниром).
Данная поездка подойдет людям, увлеченным историей, а так же тем, кто хочет в спокойствии побродить по окрестностям старого городка. Это конечно не Суздаль с безумной концентрацией исторических красот в центре, но весьма недурной городок, по которому приятно пройтись до набережной, в солнечную летнюю погоду полежать на песочке на берегу Оки и просто отдохнуть.