Добрый всем день!
Я отдыхала в «Мелани» 2 недели с 13 по 26 мая 2008 г. Начну перечислять недостатки, к которым была готова изначально, ведь ехала в трешку. Самое интересное, что отдых-то понравился даже при описанных ниже условиях! Итак, приступим.
При заселении в номере не работал кондиционер, телефон молчал как рыба об лед, душ лежал разобранный на запчасти, шторка, отгораживающая место для приема душа, отсутствовала (плюс ко всему в моем корпусе Б не работал лифт, а номер был на 4-м этаже).
Замечу, что в корпусе А лифт работал, но, по рассказам отдыхающих, мог неожиданно остановиться, чем приводил в ужас застрявших, ибо кнопки «Вызов мастера» не существовало. Так что пешком ходила не только я. Плюс в этом хождении нашелся: хождение по лестнице вверх-вниз полезно для мышц ног, ягодиц, сердечно-сосудистой системы
Продолжу.
Меня этот пышный букет поломок при заезде очень развеселил, несмотря на дикую усталость после задержки вылета из Самары более чем на 12 часов.
Мальчик Фико записал в блокнот все мои претензии и убежал. Я переоделась и спустилась в столовую (рестораном назвать язык не поворачивается) на обед. Еда была удобоваримой.
Далее мне предстояла встреча с отельным гидом от туроператора "Пегас Туристик" Исламом. Ислам оказался ненавязчивым, приятным в общении, мы поговорили про экскурсии. Вскоре к нему подошли двое туристов, отправлявшихся в турецкую баню, которые в один голос с Исламом сагитировали меня немедленно подключиться к этой затее, дабы снять стресс от затянувшегося перелета. Оплатив за баню 25 баксов Исламу, я быстро собралась, и мы поехали. Будучи 3-й раз в Турции, никогда до того не бывала в хамаме. Все понравилось. Заодно познакомилась с теми отдыхающими, что взяли меня в оборот насчет бани – Леной и Евгением. Вот так быстро у меня появились друзья на весь дальнейший отпуск в Турции!
Вернемся к плюсам и минусам.
Отель стоит на одной из улочек небольшого городка, или местечка, Обагель (Obakoy). Мои окна торцевого номера 721 выходили на развилку улиц, вид классный, чувствуешь себя не где-то на отшибе жизни, а в гуще различных событий. Шум не слышен, т.к. стоят пластиковые окна, хотя сам интерьер комнаты убогий, старый, обшарпанный, каким ему и положено быть со времен открытия отеля – с 1991 года!
Шум не беспокоил еще и потому, что большую часть времени я проводила ВНЕ номера – на пляже, в море, у бассейна, в баре, в Алании на прогулках, в магазинах, а вечерами - с 22.30 до 03.00 на дискотеках в Алании, куда нас возил отельный автобус БЕСПЛАТНО туда-обратно! Для сравнения: в других отелях аниматоры собирали с желающих оттянуться на дискотеках каждый раз по 5 баксов. Это самый большой плюс «Мелани». Ведь я мечтала танцевать до упаду в Турции каждый вечер. И я это получила.
К недостаткам можно отнести, несомненно, питание. Завтраки таковы: придешь позже и не застанешь даже соевой колбаски, которую никогда не докладывали после того, как она заканчивалась на подносе. Традиционные яйца, сыр типа брынзы или адыгейского, так называемое сливочное масло, кукурузные хлопья, йогурт, пудинги, что-то еще (это я и не пробовала), обалденно свежие турецкие батоны, от которых я ела исключительно хрустящие корочки, благо, их игнорировали ВСЕ отдыхающие, то бишь для меня было непрекращающееся изобилие хотя бы любимых корок!
Огурцы постоянно, не всегда помидоры, чаще - полузрелые. Из фруктов – яблоки и апельсины.
Хваленых турецких сладостей я не заметила, лишь моченые пирожные, насквозь пропитанные сиропом.
Обед и ужин выглядели, безусловно, богаче и разнообразнее. Сносно приготовленные курица, речная рыба (увы, с кучей мелких косточек – я не ела, не люблю их долго выбирать), что-то мясное соевое – отбивные, котлеты, фарш, вполне съедобно.
Рис, макароны, картофель тушеный, жареный, фри, тушеные кабачки, баклажаны, брокколи, морковь и т.д. – все это в различных комбинациях – очень вкусно, моя еда. Кроме того, зелень: петрушка, укроп, листья салата, натертая свежая морковь, капуста разная: белокочанная, фиолетовая (как ее звать по-научному?), репчатый лук, оливки, какие-то комбинированные салаты, заправленные ИХ майонезом (не пробовала в принципе, хотя запаслась горой соответствующих таблеток). Возможно, я перечислила не все, если приедете в отель, разберетесь сами.
Анимационная бригада – Мурат, Шрэк, Сали – устраивали вечерние шоу-программы, веселили как могли - детям повторы игр, музыкального сопровождения нравились, взрослые скучали. После 23ч. заканчивалась не только бесплатная выпивка, но и музыка вообще.
Обязательно стоит сказать пару ласковых про «менеджера ресторана» … (понятия не имею об имени). Мы его звали кратко: «Галстук». Вредный, мерзопакостный тип, рьяно исполняющий свои обязанности. Лично подходил к столикам вечером, после ужина, и отбирал у нас выпивку, если считал, что на одного приходится более одного стакана алкоголя!! Дикость, бесившая всех, особенно мужчин.
Набирать воду в свои емкости тоже запрещалось, не говоря уж про спиртное!
Не менее неприятный тип находился в ночные дежурства на ресепшн, по-русски ни бельмеса, добиться чего-либо от него было бесполезно.
В противовес ему, в дневное время на ресепшн работали отличные ребята: турок Бати, хорошо говорит по-русски, образованный, вежливый, шустрый, и девушка Бадира (не турчанка, но давно постоянно живет и работает в Турции), оба профессионалы, прекрасно знающие свое дело. Чувствуешь себя с ними как дома.
Да, по понедельникам и четвергам приезжал базар (его местоположение надо уточнять на ресепшн) – пром. и прод.товары. Арбуз, дыню, клубнику, абрикосы, черешню покупали там, спокойно проносили в отель (попробовала бы охрана повозмущаться!...) Просили повара, что стоял на раздаче еды, порезать дыню – он нам ее очень красиво оформил, почистил от кожуры и семечек, приятно не только посмотреть, но и съесть!
На базаре у одного дядьки-турка всегда были горы футболок - мужские, женские хоть с коротким, хоть с длинным рукавом, по 4 доллара за 1 шт. Если подольше побродить и поторговаться, можно было купить джинсы за 20 и менее долларов.
Очень добротные отличного качества джинсы я приобрела в Алании в магазине «Picasso» за 65 долларов (начальная цена стояла 96).
На пляже, действительно, бесплатными были только шезлонги и зонтики, матрасы предлагалось купить, я не узнавала цену. На всех лежаков не хватало, обслуга пляжа нагло оттаскивала свободные лежаки на территорию рядом, где их накрывали матрасами и сдавали за деньги.
Мы часто загорали на песке, наслаждаясь его теплом, а не жесткой пластмассой.
Аниматоры звали играть в волейбол (бесплатно).
Да, около бассейна днем устраивали сражения в дартс. Победителю – коктейль от заведения + подарок от приотельного магазинчика сувениров.
Видела ворота для водного поло, но ни разу не застала реальных игроков.
Был также бесплатный настольный теннис (ракетки, шарик брали на ресепшн). Бильярд попадал уже в категорию платных развлечений – цену тоже не спрашивала.
Еще один большой плюс отеля – наличие бесплатной турецкой бани и сауны. Массаж – платный. Можно было купить покурить там же в комнате отдыха кальян, нас было четверо – отдали 3 доллара.
Уборку номера горничные делали ежедневно, может быть, только раза три забывали зайти. Про тесноту номера и неудобство туалетной комнаты можно писать долго и нудно, но не вижу смысла, т.к. меня эти нюансы не раздражали.
Будут вопросы, пишите на ящик.
Удачи!