Маленький симпатичный отельчик
08.04.2008
Маленький симпатичный отельчик
Мы отдыхали в этом отеле с 1 по 8 апреля 2008 года. Отель очень небольшой и уютный.

Сначала о расположении. Отель находится в Праге 1, но, например, дорога до Вацлавской площади на транспорте займет минут 25-35, это с учетом того, что по транспорту в Праге можно сверять часы. За это время вы проедите 3 остановки на трамвайчике (12 или 22), выйдете на остановке Малостранска и пересядете на метро. Еще 3 остановки на метро - и вы окажетесь прямо на Вацлавской площади рядом с памятником (метро Музеум - обычно экскурсии начинаются отсюда), если выйдете не станции Мустек - это противоположный конец площади. Пусть вас не пугают расстояния - на самом деле, они очень маленькие! От Вацлавской площади до метро Малостарнска идти 15 минут. Вообще мое мнение, что по Праге надо ходить пешком, а общественный транспорт - если надо быстро куда-то добраться. Сам район, где находится гостиница, очень спокойный, если окна будут выходить в сторону города - очень красивый вид будет открываться из окон!

Номера. Вообще у нас был номер как на фото, все очень чистенько, уютно. В номере двуспальная кровать, письменный столик, стул, кресло с маленьким столиком, тумба с телевизором, в коридорчике шкаф, зеркало и вешалка для верхней одежды. В ванной - туалет, раковина, душевая кабина или ванная, фен, мыло и гель для душа,пол с подогревом. Полотенца меняют каждый день, постельное белье - раз в неделю. Единственный недостаток, на мой взгляд, - у нас был номер с душевой кабиной, а там душ вделан в стену и не снимается. Но если в отеле есть свободные номера, можно обратиться на ресепшен, и вам поменяют номер.

Еда. В отеле только завтраки. Завтраки легкие - нарезки сыров, ветчин, хлеб, выпечка, йогурты, мюсли и хлопья, чай и кофе.

Персонал. Персонал гостиницы очень приветливый, почти все понимают русский и могут свободно объясняться, есть даже русская девушка на ресепшен, а в ресторане работает наша соотечественница Елена. Вообще по любым вопросам вам с радостью помогут и подскажут как доехать (пройти), у них же можно обменять деньги и купить билеты на общественный транспорт. Хотя если есть возможность, билеты лучше покупать в метро, а деньги менять в арабских обменниках (не обманывайтесь надписью на вывеске, показывайте деньги и спрашивайте, сколько за них получите! Хороший курс - не ниже 24,5 кроны за 1 евро. Не меняйте деньги с рук! Неплохой обменник на улице "На Прикопе" - удобно идти от Вацлавской площади - точный адрес: Ovochy trn, 12/5 73. Там что-то вроде торгового комплекса).
Вообще если вам надо заказать столик в ресторане, не стесняйтесь просить об этом на ресепшен, вообще в туристический сезон многие рестораны забиты. Кроме того, при вселении в отель вам дадут книжечку, которая позволит посещать какие-то ресторанчики со скидкой до 20% - мелочь, а приятно! Советую посетить ресторанчик "Ванявый двор" - рядом с Малостранской площадью.
В целом, отель понравился и заслужил высокую оценку. Сейчас он идет даже не как отель 3-х звезд, а 3 с плюсом, но поговаривают, что его хотят сделать четырехзвездным, жаль будет, т.к. цены поднимутся тогда.

Еще лирическое отступление о системе проезда в Праге. Билеты различаются по времени их действия. Т.е., купив билет за 18 крон,вы можете проехать 5 остановок в метро (билет действителен в течение 30 минут после того, как вы его пробьете) или 20 минут на наземном траспорте. Когда вы пробиваете билет - это время, от которого считается время действия данного билета. Контроллеры в Праге есть, и туристов они любят, как говортся, незнание не освобождает от штрафа, а это 1000 крон. Ну и разуж речь зашла о билетах, есть еще билеты за 26 крон - действителет в течение 75 минут для любого вида транспорта, а также можно делать пересадки (кататься и на метро и на наземном транспорте) в течение это времени. Отсчет 75 минут начинается опять же с момента его пробивания, повторно билет не пробивается! Для удобства во всех видах траспорта есть часы. Есть билет за 100 крон - действует в течение 24 часов для всех видов траспорта. Вообще ориентируйтесь по местоположению отеля, выбирая тот или иной билет. Но помните, что траспорт в Праге работает как часы, т.е. приходит вовремя, поэтому нет смысла брать большее время, если вам надо проехать пару остановок на метро или троллейбусе. Билеты можно купить в метро (в кассе или в автомате). Всегда имейте мелкие деньги, т.к. вечером касса часто может не работать! Чтобы и в метро и в троллейбусе сесть нажимайте на кнопку на двери для открытия, то же самое действует и на выходе из вагона.

Вообще город фантастический и оставляет самые приятные впечатления! Глубости,хамства или какого-то отрицательного отношения к себе мы не встречали. Очень многие если не говорят по-русски, то понимают, хотя не все в этом признаются :) Но вообще языкового барьера как такового нет, особенно в туристических местах.
Кстати, во многих ресторанах в счет включены 10% за обслуживание, обращайте на это внимание прежде чем оставлять чаевые. И обязательно пейте пиво, если в ресторане есть поварни, очень вкусный Козел, Будвайзер.

Советую посетить Пивоварный дом (Lipova, 15) - пшеничное пиво вкуснейшее. Еще понравилось темное пиво, а остальное уже на любителей.
Вообще в Праге очень много пивниц (пивных), обязательно найдете себе по душе, а цены однозначно ниже, чем у нас!
Единственное, жаль, что погода в этом году подкачала, часто шли дожди и было холодно, но в мае будет просто красота, когда солнышко пригреет и все зацветет! Буду рада помочь кому-то советом или если есть вопросы.

Что касается агенства, мы ездили от бюро путешествий Аврора - не понравилось. Мало того, что договаривались на 8 дней/7 ночей, из-за смены расписания у нас вышло, что прилетаем мы в 11 часов вечера, а улетаем в 9 утра, это -2 дня... Еще и вместо 4 экскурсий, которые входят в стоимость тура, на одну мы не попали, т.к. в этот день у нас самолет, и возместить ее или заменить нам не пожелали. Да и в целом, не понравилась работа девушки, которая нам организовывала поездку, в договоре напортачила, там ошиблась, тут не то написала. На отдыхе забивать этим голову совсем не хотелось.
Принимаюжщая сторона у нас была Terma travel, в плане организации все четко - встретили, довезли, забрали из отеля, привезли в аэропорт, - все загодя и без опозданий и прочих накладок. Единственное, из 2-х гидов лучше Ониашвили Ирина, как экскурсовод - интереснее и содержательнее экскурсии. И, конечно, много накладок с автобусом - встречаемся в одном месте, к автобусу идем минут 5-10, высаживают не там, где забирали. Честно говоря, когда стоишь под дождем и ждешь или спешишь к автобусу, приятного мало. И за входные билеты в замки, в музеи приходится платить дополнительно, так что будьте готовы, это от 100 до 200 крон за человека (детям и студентам везде предоставляется скидка, не стесняйтесь спрашивать).
А мы еще обязательно вернемся в Прагу, и надеюсь, что еще не раз. Это фантастичный, сказочный, красивый город!
Об отеле «EA Hotel JelenГ­ dvЕЇr Prague Castle 3*»