Прежде я хочу извиниться за качество снимков, т.к. снимал на цветную пленку фотоаппаратом ZENIT EM. Затем печатались снимки и уже потом сканировались. В 1988г. удалось по профсоюзной путевке выходного дня побывать в Самарканде. Летели самолетом до Ташкента, а затем во второй половине дня долетели на местном лайнере до Самарканда. Чтобы использовать свободное время мы купили экскурсию по городу. Возили и показывали достопримечательности в течение 3-х часов. Яркое впечатление на меня произвело 2 момента. Первое это посещение бани в Ташкенте. После разогрева и помывки люди выходили в зал, где остывали примерно 1, 5 – 2 часа. Потом переходили в следующий зал, где температура была на несколько градусов ниже. И тоже остывали в течение около 2-х часов. Пили зеленый чай из пиал. После чего перемещались в 3-й зал, где температура была ниже предыдущей и тоже пили зеленый чай в течение 1,5 – 2 часов и только после этого покидали стены бани бодрыми и здоровыми. Мне такой ритуал понравился.
А второй момент это каждые кажется два часа происходит произнесение молитвы, где бы человек не находился. Например 12 часов. Человек шел по улице и в этот момент он останавливается, берет из под мышек коврик, бросает под ноги, присаживается на колени и начинает читать молитву, причем так увлеченно, что не замечает никого вокруг. После молитвы собирает свой коврик как ни в чем не бывало продолжает свой путь. Причем это только в Турции через динамики по всему городу разносится молитва, а в Ташкенте этого не было.
И еще бросилось в глаза, что в чайханах сидели пожав под себя ноги одни мужчины, разговаривали и пили зеленый чай, женщины в это время занимались хозяйством и воспитанием своих детей. Прилетели в Самарканд.
Из аэропорта нашу группу повезли на автобусе в горы, 18 км от центра,
на турбазу, т.к. в городе летом очень жарко. На следующий день нам стали показывать Самарканд, в т.ч. и мечети. Нам запомнился плов, который мы купил в чайхане. Ну такой вкусный, что в Москве такого никогда не пробовал, причем чайханщик сам предложил, несмотря на то, что мы только, что позавтракали.
К XIV веку он становится столицей империи Тимура.Над входным порталом Шах-и Зинда гласит: "Это величественное здание основано Абдул-Азизханом, сыном Улугбека-Гургана, сыном Шахруха, сына Амир-Тимура-Гургана, в 838 г." (1434-1435).
Сорок лет, с 1409 года до трагической гибели в 1449 году, в Самарканде правил Маверанна-хром Улугбек. При нем город становится одним из мировых научных и культурных центров. Улугбек, сам видный ученый, создает целую научную школу. Во время его правления в Самарканде были построены новые ханаки, медресе, знаменитая обсерватория. Многие из них были воздвигнуты на площади Регистан. Кому интересно можете слетать, но это уже другое государство.
Запомнилось, что когда пришли на городской рынок, то не увидели ни одного ценника, а цены называли с ходу, взглянув на клиента.