сентябрь 2006г. Путешествие по Европе с Туртранс-Вояж (ж\д + автобусом до Парижа)
16.05.2009
сентябрь 2006г.  Путешествие по Европе с Туртранс-Вояж (ж\д + автобусом до Парижа)
Автобусное путешествие по Европе стоило примерно по 445 евро на человека (+ 55 виза), 12 дней без ночных переездов - «1АБ Вдохновение». Брест, Варшава, Берлин, Амстердам, Брюссель, Брюгге–«Северная Венеция», Париж – 3 дня, Люксембург, Трир, Дрезден, Брест. До Бреста ж/д транспортом ( + 60 евро) Можно купить билет самостоятельно, но несколько рискованно, т.к. в случае «опоздания» автобуса к отправлению поезда на обратном пути билеты наверное пропадают. На протяжении всего маршрута нет ночных переездов, т.е. ночевали всегда в отеле в нормальных условиях.
Итак: день первый: в 15.42 поездом от Белорусского вокзала в направлении города Бреста, так сказать на запад, наша семейка отправилась покорять старушку Европу. За 30 минут до отхода поезда возле вагона собралось несколько групп по разным направлениям. Нам повезло – группу сопровождал КРУЧИНИН АЛЕКСЕЙ. Правда не хочу ни коим образом занизить уровень других гидов – судя по отзывам, в Туртрансвояже не профессионалы не работают. Быстро и четко всем выдали проездные документы. Позже во время движения Алексей прошел по всему поезду, лично познакомился с каждым, проинструктировал, терпеливо и доходчиво ответил на все вопросы, обменялись своими телефонами.
2 день. Примерно в 5.00 в Бресте пересели, согласно купленным местам, в экскурсионный автобус «Неоплан» и минут через 40 были на границе. Досмотра как такового не было, проверили только документы и «поинтересовались» не везем ли чего запретного. Мы все при этом дружески улыбались широкими улыбками, а лица сияли ясным счастливым взором. Вообще то основная проблема пересечения границы – это запрет ввоза на территорию Евросоюза мяса, молока, птицы и их «производных» в любом виде. Польские таможенники легко могут отправить весь автобус в «отстойник» на несколько часов для дополнительного шмона. Вовсе не хочется, чтобы из-за тебя лично срывался график экскурсии, сносить при этом искреннее осуждение со стороны других туристов. (Ничто нас не делает такими справедливыми и принципиальными, как обнаруженная оплошность ближнего.) После пересечения границы оказалось, что везли практически все…
За кардоном продукты питания стоят на 20-30 процентов дороже, чем в Москве, но только в продуктовых супермаркетах. А плановое посещение таковых экскурсионной программой не предусмотрено. Есть немного времени на шмотки и сувениры, да и есть приходится часто, но не всегда, в автобусе и практически на ходу. Мы с собой брали «Биг ланчи», каши Быстроф, картофельное пюре, консервы горбуши и шпрот, хлебцы, печенье, несткафе 3 в 1, пакетики чая. Это нормально. На первой остановке в Польше практически через 40 минут после таможни в продуктовом супермаркете на злотые мы спокойно купили побольше сока, минералки, мясных консерв – оказалось процентов на 10 дешевле. Проблема была решена.
Через 200 км мы были уже в Варшаве. Кроме старого города смотреть больше нечего, т.к. город построен после войны заново в панельном стиле. Старый город по площади занимает примерно один квартал, обнесенный кирпичной стеной. На главной цветочной площади – символ Варшавы русалка. Еще 500 км в автобусе до отеля почти на границе с Германией.
Отели на протяжении всего маршрута нормальные, стандартные номера с удобствами, чистенько, аккуратно, уютно. Система питания – завтраки в отелях, которых в общем то хватало почти на целый день. На обед можно было перекусить чего-нибудь и как-нибудь и спокойно поужинать в номере в очередном отеле – картошка с консервами, бутерброды и чай. В Европе намного теплее чем в России, поэтому есть особенно не хотелось, только пить.
3 день. 115 км и мы в Берлине. Обзорная экскурсия по городу – здесь и везде на маршруте высший балл нашему сопровождающему Кручинину Алексею. Полицмейстер плац, Рейхстаг, Нюрнбергские ворота, Золотая Эльза и до зоопарка. В каждом городе давали план-схему либо карту с обозначением всех достопримечательностей. На этих картах Алексей, а для некоторых собственноручно, обозначал место сбора группы (поистине железная выдержка и чувство такта). Свободных было примерно 3 часа. Поднялись без лифта за 2 евро на смотровую площадку Золотой Эльзы, посмотрели в сторону Родины. Родина была уже далеко, где то там за облаками… Вместо зоопарка пошли по велению сердца и женской души – ну как же без этого. Наибольшей популярностью среди «простых смертных» (и в Париже тоже) были магазины типа С&А «Советская Армия». Шмотье не самого лучшего для европейцев качества, но дешево и намного лучше чем в среднем по России. Через 400 км ночевали в отеле в Германии.
4 день. 220 км по Королевству Нидерландам, т.е. Голландии до Амстердама. Было великое желание посетить музей Ван Гога, но он находился на юго-западной окраине города, а обзорная экскурсия проходила в основном по центру и на севере ближе к набережной реки Амстель. Но тем не менее в «обязательном» порядке мы покатались по каналам – и не пожалели, посетили ювелирную фабрику, прошлись по улице «Красных фонарей», приценились к молодым росткам конопляных кустиков. Вначале была обзорная автобусная экскурсия по Амстердаму. Вид города с борта кораблика не менее привлекателен – нам понравилось. На дополнительную экскурсию по красным фонарям тоже пошли практически все – достаточно интересно, достаточно содержательный рассказ о современном городе, людях, нравах… Свободного времени было часа три. Через 170 км ночевали в отеле уже на территории Бельгии.
5 день. По пути в Брюссель заехали в Антверпен на родину Рубенса. В Брюсселе проехали мимо штаб квартиры НАТО. Посмотрели собор Святого Михаила, дочка посидела на коленях губернатора Брюсселя, погладила его собаку. По очереди сфотографировались в тени дяди Дона и его слуги Санчо. Застроили неорганизованную толпу, проверили внешний вид, экипировку, зачитали боевой приказ и объяснили куда, зачем идти и как действовать в ночном дозоре… (скульптурная композиция «Ночной дозор») Мальчик Пис разливал пиво всем желающим естественным образом, вкус своеобразный. Через 95 км наслаждались видами «Северной Венеции», т.е. городом Брюгге. «Северная Венеция» – потому что дома стоят прямо в воде, а в Амстердаме дома стоят на дамбах «опаясанных каналами». Ну и последний рывок 310 км – нас встретил ночной Париж. В Париже были целых три дня.
6, 7 и 8 день. Париж изучали практически самостоятельно. Посетили обзорные экскурсии по программе, но в Лувре «ушли в оппозицию», т.е. осматривали самостоятельно и не ДВА ЧАСА с гидом (+10 евро) а целый день. Практически успели посмотреть все «крутые изюменки» Лувра. В 18.00 были культурно «изгнаны» из музея, т.к. он просто уже закрывался. Гуляли по Монмарту, загорали на траве Елисейских полей, кормили с рук голубей перед Собором Нотр-Дам, просто ходили по городу, набережной Сены, поднимались за 11 евро на башню, потом катались на кораблике по Сене. Посетили знаменитое кабаре Мулен Руж (95 евро) – не произвело положительных оправданных впечатлений, не советую… (Наш мюзикл Норд Ост в миллион раз лучше.) Отказались от поездки в Версаль, т.к. по плану в составе группы было бы после Лувра, а для нас было бы вместо Лувра.
9 день. Попрощались с Парижем, заехали в Реймс, известный своим Собором (где короновались почти все французские короли) и родилась некая девица с самым популярным среди стюардесс именем. Потом любовались с «Балкона Европы» видами Люксембурга – зрелище впечатляет… Также в этот день посетили Трир. Потом целых 500 км до отеля уже в Германии (единственный отель с негативными впечатлениями – слабовато и хреновое отношение к русским).
10 день. С утра посетили самый древний город Германии Трир. Далее 200 км и мы в Дрездене. Цвингер, Картинная галерея старых мастеров с Рафаэлем «Сикстинская мадонна» – это круто…
Ночевали уже в Польше через 150 км.
11 и 12 день. Целый день – 690 км трансфер до Бреста, затем таможня (всего 1 литр - «водка», вино, либо пиво на каждого совершеннолетнего), и поезд до Москвы. В 19.54 были на Белорусском вокзале.
Вот так прошел наш «вояж галопом» по «средней» Европе. Впечатлений много, эмоции только положительные. Потраченных денег не жалко, надо просто соглашаться со всеми без исключения предложениями гидов. У них достаточно опыта, чтобы сконцентрировать для нас все самое лучшее и просто необходимое. Приятно работать с профессионалами. Из всех агенств, маршрутов, условий – это самый оптимальный и лучший вариант. Советовал бы всем…

P.S. Добавление-отступление.
4 апреля 08 в комментариях некая Лера оставила свою оценку "очередная лажа, Алене респект"...
Присоединяюсь : Алене - большой респект!!!
Для остальных посетителей - я действительно ездил по указанному маршруту, и это не "заказная" или левая статья. Через форум готов ОТВЕТИТЬ НА ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ, если понадобится - в Москве могу встретиться лично. Кого заинтересовало это "недоразумение" - перейдите на сайт Туртрансвояжа, отзывы,,,1АБ Вдохновение,Отзыв Валерий S. Там более широко обсуждалась эта поездка. Я скопировал свой отзыв в систему Туры.ру как в наиболее "центровую", чтобы будущие туристы могли через Туры.ру добраться до этой информации, если кого заинтересует,думаю, не пожалеете.
Всем Удачи, спасибо за внимание, Валера.

Об отеле
4.2