Яна и Марина. Отдыхали в отеле Галерея парк с 19.09.04 по 01.10.04.
Путевку покупали в Компании Карос (СПб, Лиговский 270, оф18, от тур оператора Пегас). Отношение менеджеров в тур-фирме отличное, вытерпели все наши прихоти, задержались на работе из-за нас. Девчонки отличные, будем покупать путевки только у них, по приезду поделились впечатлениями и показали кучу фотографий(около 500).
Летели через Москву. Рейсом авиакомпании Башкирские авиалинии, никогда не летала на самолетах данной компании, поэтому испытывала некоторое волнение, сев к иллюминатору и увидев заплатки на крыле. Но как оказалось, Башкирские авиалинии являются ведущим перевозчиком на направлениях Турции. Полет был спокойным, хорошая еда, алкогольные напитки, если конечно не считать изрядно подвыпивших женщин, сидящих на местах сзади нас. Подлетая к аэропорту Даламан, стюардесса объявила, что температура +17 (вот тут мы призадумались, т.к. в Питере на этот момент было +20), но как оказалось их +17 даже не сравнить с нашими +17.
В аэропорту нас встретила представительница туроператора и мы проследовали гуськом друг за другом в автобус. Дорога была извилистая и через горы, поэтому были люди, которых укачало.
Первое впечатление от отеля было плачевное. Когда мы приехали, оказалось, что нам нужно подождать около часа, пока вымоют номера. Сходила в туалет в холле отеля и была разочарована, т.к. свет был тусклый, и не сказать, что чисто. Но в номерах все было чисто и уютно. Вообще отель не большой, но очень уютный.
При заезде нас окружали какие-то пожилые иностранцы, преимущественно англичане, и еще нас поразило большое количество инвалидов с повреждениями опорно-двигательного аппарата. Сперва даже закралась мысль о том, что какая-то больница заключила договор с этим отелем и посылает своих «больных» на реабилитацию, но этот вопрос так и остался вопросом. Мы плюнули на всех этих иностранцев и отдыхали как хотели, но им было очень интересно, кто же такие эти русские и все время нашего отдыха мы были под наблюдением заграничных товарищей, а также управляющего отелем (мы были второй заезд русских в этот отель). И всем очень интересно было за нами наблюдать, включая даже обслуживающий персонал…Сколько мы едим, как едим, что делаем в свободное время, сколько пьем и до какого состояния и т.д.
Из обслуживающего персонала никто не разговаривал по-русски. При заезде меня спросили какой язык я знаю, тут я вспомнила, что когда-то в школе изучала немецкий и когда меня попросили заполнить какую-то карточку и по-немецки объяснили что и где заполнять, я поняла, что даже немецкого я не знаю. Хорошо, гид был с нами, она объяснила что заполнять. Но в процессе отдыха откуда-то прорвался английский (который я не изучала, а так только по каким-то песенкам, видеофильмам догадывалась о чем идет речь), видимо окружение английской речи оставило на мне отпечаток, перед отъездом я сама обалдела от себя, как лихо я лепетала по-английски.
Войдя в номер, ковровое покрытие было мокрое, причем в коридоре при входе в ванную комнату было разлито моющее средство, поэтому весь этот день мы проходили в «мыльных» ногах и периодически поскальзывались на кафеле в ванной. Душевая почему-то всегда у нас ломалась, может это от того, что не привык наш народ закрывать эти супер хитрые дверки, а может просто от того, что силы слишком много, но грохот от попыток закрыть душевую кабину стоял наверняка на весь этаж. Вода из под крана была соленая, поэтому даже когда моешься после моря, кожа соленая, а пить и зубы чистить просто невозможно, но через 3 дня, вода уже не казалась такой противной и очень даже ничего.
Балкончик очень приличный, стол и два стула, но минусы: внизу находится кухня и все запахи идут как раз нам в номер, и буквально в 3-х метрах напротив стоит такой же отель и окна там выходят на наши окна, именно поэтому пару раз иностранцы были обескуражены нашим выходом, в чем мама родила, чтобы повесить полотенца или забрать купальники. Правда и мы пару раз видели пьяных немецких подростков, «отрывающихся по полной программе» на балконе. В зависимости от того, даете ли вы чаевые или нет, вам украсят лепестками роз и цветами, выложив сердечки на кроватях - очень красиво и приятно. Шампунь за все дни пребывания дали только один раз, хотя полотенца меняли каждый день, а постельное белье 1 раз в 3 дня. Каждый день мы заправляли кровати покрывалами, под которыми мы спали, а девушка, которая убирала номера, все время это складывала красивым цветком….и вот это выводило нас из себя, каждый раз, когда ты после душа выходишь уставший и хочешь упасть на кровать, тебе сначала надо расправить этот дурацкий цветок, а потом уже только лечь.
А так как мы плавали очень далеко (в воде находились по 4 часа), то сил на всякие расстилания постели не было. Сразу по приезду, пошли на море, и удивились, купалось очень мало народу, все старые иностранцы и иностранки лежали под солнцем на пляже, а если и плавали, то дальше 7-10 метров не заплавали, как оказалось потом, просто у них нет медицинской страховки, а любой поход к медицинскому работнику предстоит опустошением как минимум 50 долларов (это только осмотр). Или же была еще такого рода страховка, в которой оплачивалось только обращение к врачу при полученной травме на территории отеля и в ТРЕЗВОМ!!! Состоянии. Когда мы покупали путевки, страховка как бы входила в стоимость, когда же мы прилетели на место, оказалось, что нам надо заплатить 30 долларов, только тогда у нас будет страховка, мы, конечно же, от этого счастья отказались, т.к. не хотелось быть постоянно у бассейна, да еще и в резвом состоянии.
Теперь питание. Отель у нас все включено, поэтому кормили очень хорошо: завтрак, обед, полдник, ужин и ночной суп. Так что кормили нас с 7 утра и до 24, помимо этого, в любое время суток можно было попить кофе, чай или напиток типа юпи. Алкогольные напитки наливали с 10 до 23, из алкоголя было: пиво Эфес (очень хорошее), вина местные(очень хорошее белое сухое), бренди(с колой идеальный бодрящий напиток), местная водка (отвратная, пить невозможно) и местный национальный напиток (типа нашего самогона, только градусом меньше) Раки. Еда была по специям рассчитана на европейцев, поэтому никакой остроты и излишеств специй. Все было очень вкусное и разнообразное. На обед давали суп-пюре, очень напоминающий наш супчик дня(так мы его и называли), из гарниров ты всегда мог выбрать, всегда были овощи на гарнир. Единственное чего не хватало, это свинина. Удивительно, но у них очень дорогая рыба, и это из-за того, что очень маленькие квоты на вылов рыбы, поэтому рыбу давали 1 раз, но очень вкусную. Никогда не забудем вечер, когда давали баранину тушеную в собственном соку на хрящах, это было просто изумительно, самый вкусный ужин (тогда приехал хозяин отеля). Давали баранину, говядину, индейку, курицу, гуся и даже сосиски. Много было салатов (особенно на ужин), но нехватка фруктов ощущалась. Фрукты у них выращиваются далеко от всех курортов на поливных землях, поэтому из фруктов давали только арбузы и дыни. Мы покупали у местных продавцов инжир по цене 30 руб за корзиночку.
Пляж был действительно недалеко от отеля, идти 5 минут через дорогу. Вход на пляж бесплатный, но вот лежак платный – 1,5$, но если снять матрас, то бесплатно, хотя с матрасом намного комфортнее. А если захочется полежать на песке и прогреть свои косточки, то это не получится, т.к. лежаки так плотно стоят, что плюнуть некуда. Еще не понравилось отсутствие обмыва на пляже, вернее он есть, но через дорогу в отеле, а до отеля каждый раз бегать не получится, т.к. будешь бегать весь день, или же есть возможность ходить через весь пляж к душевой кабине 5-тизвездочного отеля и мыться за 3евро. Т.к. лишних денег у нас не было, мы валялись на пляже прямо в соли, из-за чего ближе к отъезду по телу пошла аллергия от смеси солнца, соли и средств для загара. Можно еще брать с собой на пляж бутылки с чистой водой и обмываться. Но иностранцы странно смотрят на эту нашу затею (а нам-то все равно).
Мы же после пляжа приходили в отель и с разбегу прыгали соленые и в песке в бассейн, и это несмотря на табличку, на английском и немецком языках, гласящую, что перед посещением бассейна обязательно надо обмыться в душе и ни в коем случае не прыгать в бассейн. Но мы-то русские туристы, а по-русски там не написано, а если не написано, значит можно! И нам никто никаких претензий не высказывал .
Что касается обслуги. Сразу по приезду начнут набиваться в бойфренды или как минимум в друзья весь обслуживающий персонал мужского рода, и если ты откажешь, или познакомишься с другим бойфрендом (посимпатичнее), то тебя категорически будут игнорировать, вплоть до того, что перестанут обслуживать и убирать посуду с вашего стола. У нас именно так и получилось, но мы не расстроились, просто подошли к начальнику официантов и высказали все, что мы по этому поводу думаем. После этого все стали убирать, но официанты, которые говорят только по-турецки. Нам было все равно кто за нами убирает, лишь бы не сидеть в грязных тарелках.
По поводу еды, что за пределами отеля: не советую вам питаться где-либо в кафе, т.к. салат, который представляет собой просто нарезанные помидоры, огурцы, салат сбрызнутые лимоном и маслом (заплатили 5$), шаверма очень острая, что ее невозможно съесть не запивая чем-нибудь холодным.
Про рынок. В Ичмелере рынок небольшой, но товары те же самые, что и в Мармарисе.
Мы покупали практический все в Мармарисе, но в Ичмелере некоторые вещи можно купить дешевле. На рынок надо ехать к концу дня, закрываются рынки в 19, если приехать к 16, то очень хорошо, попадете на самые большие скидки. Вообще на рынке надо торговаться, причем усердно, но надо чувствовать, чтобы не перегнуть палку и тебя не послали куда подальше. Цену скинуть в 2 раза не получится, т.к. иностранцы приучили турков к тому, что все покупают и по тем ценам, что есть и не торгуются.
Но 1/3 цены сбавят точно, а еще мы брали с собой открытки в качестве подарков, поэтому мы просили скидку и давали презент, некоторые были довольны, т.к. никогда не видели Санкт-Петербург. Да и вообще, на память отелю тоже приятно оставить что-нибудь, да и официанты остались довольны, т.к. памятные сувениры не заменят никаких чаевых.
Погода была отличная, хотя нас и отговаривали в некоторых тур фирмах ехать туда, т.к. это север Турции и там якобы холодно. Но ничего подобного. Днем температура достигала 35-40 градусов, когда ехали на машине, ветер обжигал своим теплом, но было очень приятно и сухо. Из-за сухости воздуха тело не потело, поэтому в такой жаре было очень комфортно. Два дня шел дождь, но он начинался к вечеру, поэтому это ничуть не мешало днем загорать, но вот вечером конечно лил как из ведра, сидя в машине видимость была нулевая, т.к. дворники не справлялись с тем потоком воды и все машины остановились на обочине переждать, ждали 30 минут. Когда дождь ослабел, мы продолжили путь к отелю. На следующий день на пляже был размыт песок и холодно, но до отъезда оставалось 2 дня, поэтому мы загорали и в снег, и в дождь.
Что касается дискотек, то это только ехать в Мармарис, единственная дискотека в Ичмелере все время, что мы отдыхали была закрыта. Доехать до Мармариса на маршрутном такси стоит 1250000, т.е. около 1$ (1$=1500000т.л.), причем если расплачиваешься долларами, то никакой сдачи не получишь, да и вообще лучше везде рассчитываться их валютой, т.к. берут они по курсу ниже. Маршрутка ездит до 1 ночи, а то и раньше заканчивают работать, а т.к. все самое интересное на дискотеках начинается после 12 ночи, получается, что обратно доехать можно только на такси. Такси от Мармариса до Ичмелера стоит 15$ (в сравнение - шикарное банное полотенце стоит 7$, а халат с двухсторонней махрой 15$). В Мармарисе несколько бар-стриитов, где куча баров и дискотек, вход во все заведения бесплатные, когда заходишь, к тебе обязательно подойдет официант и предложит что-нибудь купить, но это не обязательно, можно просто попросить попозже или вообще уйти из клуба, когда надоест.
Больше всего понравилось несколько клубов: Бич клаб, Крейзи Дейзи, Бак стрит, Алькатраз. В первых двух клубах мы проводили практически все свободное время. Бич клаб начинал развлекательную программу где-то с 23 часов, в Крейзи Дейзи стоит идти после 24-1 ночи, т.к. раньше будешь плясать в полном одиночестве. Советую посетить бар-стрит, где находить Крейзи Дейзи и обязательно зайти в один из местных баров с живой турецкой музыкой, мелодии и песни красивее вы не найдете, так за душу берут, что слезы поневоле катятся из глаз, хоть и не понимаешь о чем поют. На этой же улице можно покурить кальян, очень даже не плохой, расслабление такое идет, что ноги становятся ватными, а в голове умиротворение. Местные жители с интересом поглядывали на трех укуренных девушек, но мы накурились и в поднятом настроении пошли плясать.
Море ни в Мармарисе, ни в Ичмелере не светится, как Черное, т.к. Черное море изобилует микроорганизмами, которые и светятся салатовыми огоньками при любом движении водных масс. Егейское море намного чище, чем любое наше южное море и никакого планктона, как и ракушек там НЕТ! Нет и рыбок, которые пристают к ногам, нет медуз и всякой прочей живности. Вдалеке от народа плавают маленькие рыбки, которые кушают травку. Трава покрыта солью, поэтому плавать с маской не интересно, т.к. смотреть нечего совершенно. Волн тоже нет, максимум, что может быть, дак это волны от катеров, рассекающих морскую гладь.
В общем, отдых был замечательный, море впечатлений и грусть при отъезде.
Рекомендуем этот отель, для людей, желающих хорошо отдохнуть с хорошим питанием.