Отдыхала в этом отеле с 17 по 23 февраля 2008 года с туроператором "Anextur". Начитавшись всевозможной жути в отзывах по этому отелю и про туроператора, заранее была готова к испорченному отпуску. А зря! Туроператор ни капли не разочаровал! А отель вполне тянет на 4*!
Начну по порядку. Про отель. Хочу заметить, что сами туристы разбаловали местный персонал своими 10-20$ сверху за лучший номер и т.д. И нет ничего удивительного в том, что сначала нам предлагают номер хуже, чем могли бы дать. Но в таких случаях нужно самим проявлять инициативу! Сантехника там в некоторых номерах действительно оставляет желать лучшего. В этом я убедилась, когда мне дали первый номер. Я не стала грустно вздыхать и разводить руками как лох печальный, мол, ничего не поделаешь, если в этом отеле сантехника не-ахти. Я тут же пошла на ресепшн, и высказала все свои недовольства. И как меня ни убеждала русская сотрудница отеля, что в остальных номерах то же самое, я довольно доходчиво объяснила, что не уйду, пока не дадут лучше. Причём ни о каких "сверху" и речи быть не могло! Я уже заплатила за номер, так что будьте любезны предоставить то, за что я платила! А я платила не за разбитую раковину и нелепый душ "полметра на полметра". И мне дали номер. С ванной, с видом на море (хотя этого не было прописано в моей путёвке), с сейфом в номере (а не на ресепшене), просторнее, чем предыдущий и гораздо комфортнее. Так что всё в наших руках, Господа!
Территория и пляж. Территория отеля очень зелёная и ухоженная. Много цветов, кустарников... Очень уютно! Правда, всю территорию мне обойти так и не удалось (я же приехала отдыхать, а не по отелю разгуливать), но было вполне достаточно того, что я видела. Но вот с пляжем, мягко говоря, проблема... Понтона нет. Вернее есть раздолбанный, по которому нельзя заходить ради своей же безопасности. Можно зайти с понтонов соседних отелей, но, говорят, платно. В связи с сильным ветром я купалась лишь однажды, и заходила по коралловому берегу в тапочках. Было жутко неудобно, т.к. сбивали волны. Это, конечно, большой минус. А ещё полотенца нужно брать у главного бассейна (я понадеялась на то, что и на пляже это можно сделать, пришлось возвращаться). Бассейны тоже без подогрева, поэтому народ просто загорал возле них, кутаясь в полотенца. Меня бы огорчил и пляж, и бассейны в тёплую и безветренную погоду. Но тогда в них нужды особой не было. Какой смысл загорать, укутавшись по самые уши? :) Да и загар вовсе не показатель отдыха. Поэтому я решила поездить по экскурсиям, погулять по Шарм-эль-Шейху вместо того, чтобы, обернувшись в полотенце, пролёживать у бассейна драгоценные дни.
Сервис... Убирались в номере ежедневно. Но вот полотенца меняли только когда попросишь. Это, наверное, бич всего Шарм-эль-Шейха. Но меня это отнюдь не раздражало. Во-первых, дома полотенца я каждый день не меняю. Во-вторых, я ж не полы ими протираю, чтоб они так запачкались, чтобы каждый день их менять... :)
По поводу питьевой воды. Там же нежелательно ни пить воду из под крана, ни чистить ею зубы. Бесплатно воду можно только взять в баре и только в пластиковых стаканах. В бутылках - уже за деньги. Либо в том же баре, либо в магазине. Но мне было достаточно того, что я натаскала из бара. К счастью, пустая пластиковая бутылочка у меня уже была. :)
Развлечения. Анимацию в отеле видела, но как она работает и с какой частотой, честно говоря, не знаю. Опять же по причине постоянного разъезда по экскурсиям и пребыванию за территорией отеля. Но кое-что очень бросилось в глаза: народ анимацию любит. Особенно тётеньки-отдыхающие обожают анимацию с танцем живота, а дяденьки любят это дело созерцать. :) Вечерние дискотеки и развлекательные мероприятия тоже были. Народ на них ходил с удовольствием. Очень порадовало то, что через дорогу развлекательный комплекс "1001 ночь" и кафе рядом с территорией этого комплекса. Так что далеко ходить и не надо было, если не хотелось ехать на Наама-Бей, а отдохнуть поближе. Кстати, ежедневно до Наама-Бей от отеля ходили 2 бесплатных автобуса. В общем, скучно быть не могло.
Питание. Кормили хорошо. Пусть не очень разнообразно, но голодными остаться было практически невозможно. Я в этом плане не очень привередлива. Правда, любителям мяса там может не очень понравиться, потому что иногда кроме печёнки, курицы и рыбы другого не было. В крайнем случае, можно было перейти дорогу и наесться там. :) Сладости были постоянно, но фруктов мало: только финики и апельсины. Хотя русские туристы в ресторане отеля - это отдельная песня! Неужели они и дома едят такую же белиберду из макарон, риса, картошки, тушёных овощей, котлет, курицы и иногда рыбы??? Это такой стресс для иностранцев за соседними столиками, когда они созерцают поглощение сего "коктейля", и для редких исключений наших соотечественников, включая меня! :) А какой это стресс для желудка - я вообще молчу! Таким "любителям", пожалуй, сложно угодить в гастрономических пристрастиях и в отеле 5*...
Ну что ещё можно добавить? Магазинов рядом полно! Что называется, на любой вкус и цвет. И рядом с тем же комплексом "1001 ночь", и рядом с отелем. На территории отеля только ювелирный магазинчик. БАНК находится в соседнем отлеле "Hilton 5*". Часы работы лучше уточнить на ресепшене. Хотя, при острой необходимости, можно было поменять доллары на ег. фунты и на ресепшене, но по невыгодному курсу. А ещё рядом с комплексом "1001 ночь". Кстати, там (рядом с "1001 ночь", со стороны базара) ещё был банкомат "Национального банка", который выдавал египетские фунты владельцам карт Visa. В Шарме с этим проблема у многих банкоматов.
Теперь несколько слов про туроператора. Про "Anextur" жути тоже было достаточно в отзывах. Но я поняла, что лишь по неграмотности наших граждан. За чартерные рейсы туроператоры ответственности не несут. Поэтому все проблемы с перелётом - это не их вина, а авиакомпании. А это разница, господа! Да, рейс задержали. Но не стоит обвинять туроператора. Вы можете приобрести авиабилеты самостоятельно, и лишний раз убедиться в том, что туроператор здесь ни при чём. По поводу экскурсий - нареканий никаких! Мне всё очень понравилось! А при распределении номеров в отеле (опять же повторюсь) - от нас самих тоже немало зависит! Не нужно молчать и надеяться на то, что за 20$ вам гарантировано нечто лучшее. Не факт.
Так что читайте отзывы, но не стоит их принимать близко к сердцу, а только для того, чтобы заранее знать минусы, с которыми, возможно, придётся столкнуться. Недостатки при желании можно найти везде, а вот положительные стороны, увы, мало кто замечает. А ведь отдых должен в первую очередь приносить положительные эмоции и удовольствие!
Хорошего вам отдыха и отличного настроения!
все зависит от настроя, с каким приедешь - так и отдохнешь.
Прошу прощение за пословицу, но "свинья везде грязь найдет".
Поэтому, едем отдыхать с улыбкой на лице и просто не замечаем мелких неприятностей !
Отзыв поместить в первую строку ))