Шри-ЛанкаПутешествие
Золотой фонд
Рыба и морепродукты Шри-Ланки.
5
Нормально
06.02.2008
написано
Рыба и морепродукты Шри-Ланки.
На Шри-Ланке, в крупных прибрежных поселках, есть утренний оптовый рыбный рынок. Там владельцы магазинов, ресторанов и точек уличного общепита каждое утро покупают свежий улов непосредственно у рыбаков. Торговля идет по-разному, в зависимости от сезона. В декабре-январе рынок просто кипит от страстей и пестрит разноцветными кучами креветок, кальмаров и различными видами мелкой и средней рыбешки Индийского океана. Отдельно покоятся туши тунца и небольших акул. Попадаются экзотические, даже по местным меркам, манты. Это огромные, величиной до одного квадратного метра, лоскуты плоти, внешне напоминающие скатов.
Тунец, основной предмет лова, также часто впечатляет своими размерами, достигая весом до шестидесяти килограммов.
К сожалению, на рынке не встретишь лобстеров и гигантских креветок "джамбо". Товар этот дорогой, штучный, предназначенный исключительно для стола иностранных туристов. Добывают лобстеров "подводные охотники", вооруженные легкой металлической острогой, каждое утро с маской, трубкой и ластами, прочесывающие только им известные места обитания .
Обычно рыбный рынок открывается рано утром, после пяти часов, "по холодку". К девяти часам торговля сворачивается. Часть пойманной рыбы уходит к постоянным покупателям – на кухни ресторанов и мелких точек уличного общепита. Часть – забирают перекупщики, развозящие свой товар в глубь острова на малотоннажных рефрижераторах. Остатки перекочевывают на придорожные прилавки розничных торговцев.

Рыбу на утреннем рынке можно купить и в розницу. Цена, конечно, будет не оптовая, но вполне доступная. Например, килограмм крупных креветок - 5$, тунца – 4$, кальмаров - 6$
Купленная здесь рыба будет самой высокой свежести! Ее можно лично отнести на кухню отеля и попросить шеф-повара приготовить что-нибудь к обеду… Важно заказывать именно то, что уже есть в меню.
Как правило, в небольших ресторанчиках при прибрежных отелях варианты ограничены "стейком"(рыба зажаренная большим куском, в небольшом количестве масла), "грилем"(зажаренная маленькими кусочками, без масла), "карри"( зажаренная маленькими кусочками, тушеными в одноименном соусе ), "дэвил"( маленькие кусочки, тушеные в сладко-остром крахмальном соусе с овощами). Также возможны небольшие вариации в сервировке и гарнире (рис, свежие овощи, картофель "фри").
Увы! Как ни странно, на Шри-Ланке нет национальных традиций приготовления морской рыбы. Все указанные выше способы заимствованы из индийской, китайской и европейской кухни. Впрочем, "карри", является очень типичным для острова, но – это, также, родом из Индии.

Для тех, кто впервые пробует океаническую рыбу, важно знать некоторые особенности.
Тунец, например, - это достаточно постная, хотя и мясистая рыба. При жарке становится жесткой, но при правильном тушении в соусе отдаленно напоминает куриное(!) мясо.
Хорошо заказывать рыбу с белой мякотью ("коралл фиш"), по вкусу наиболее близкую к европейской озерной.
Акула имеет характерный кисловатый привкус и жестковата.
Барракуда хороша обжаренная кусочками в кляре.

При разделке и приготовлении рыба сильно теряет в весе. Например, для компании из четырех человек, с учетом гарнира, нужно не менее 2 – 2,5 кг свежей рыбы.
Креветки лучше попросить просто отварить. В этом случае сохраняется их оригинальный, нежный вкус. Для полного удовольствия, на человека нужно не менее 500гр свежих креветок.
Кальмары на Шри-Ланке мелкие, они отлично идут под пиво зажаренные в масле и приправленные чесноком. Одного килограмма свежих кальмаров на человека будет достаточно.
Крабов, лобстеров и креветок "джамбо" тушат и зажаривают на гриле. Подают обычно обильно политыми кисло-сладким или чесночным соусом с гарниром из риса и картофеля "фри". Лобстеры и крабы различаются по размерам: маленькие(400-500гр), средние(600-700гр) и большие(800-1000гр). Средний лобстер стоит около 25$, шесть "джамбо" – 20$, четыре больших краба – 18$
Пища сытная, да еще и гарнир… Одного среднего лобстера+две креветки "джамбо"+два средних краба+бутылка светлого пива "Леон" более чем достаточно для взрослого мужчины.

Приятного аппетита!

Денис Алимов(старший гид клуба "Время приключений")
12 января 2008 года, Хиккадува, Шри-Ланка.

Об отеле
Оцените отзыв
5.0
7 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(6)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Мы собрались в январе на Шри-Ланку.Она сорвалась ещё из-за цунами.Мы чуть-чуть опоздали на него.Сколько часов ехать до Хиккадувы?И можно ли зайти в океан?А то в Гугле из космоса там волны намного брльше чем например в Негомбо.И вообше.Можно ли слетать в Ш-Л самим без турбюро.-как в Тай или Черногорию?
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Мы собрались в январе на Шри-Ланку.Она сорвалась ещё из-за цунами.Мы чуть-чуть опоздали на него.Сколько часов ехать до Хиккадувы?И можно ли зайти в океан?А то в Гугле из космоса там волны намного брльше чем например в Негомбо.И вообше.Можно ли слетать в Ш-Л самим без турбюро.-как в Тай или Черногорию?
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Натали (Москва)
11.06.2010 09:16
Интересно про рыбок! Мне вообще в Шри-Ланке понравилась рыба! Еще поеду осенью!
А вы подстажите что такое коралловая рыба и рыба молот? Они прямо так и называются? Акула , барракуда и тунец я еще поняла.. остальное - загадка
ALLA
11.08.2010 11:59
Автор - рыбный гурман и бесспорно разбирается в дарах моря-океана, но я не согласна с утверждением, что тунец при жарке становится жестким и напоминает куриное мясо... Американские диетологи утверждают, что "Ту-нец - это пища для ума!", а французы называют его "морской телятиной". Вот это верно!
Олег (Москва)
20.08.2016 21:58
Я бы сказал бы что вполне достаточно и двух креветок ,,Джамбо,,.Кстати самый крупный рынок острова находится в Коломбо если ехать со стороны аэропорта крытый.