Ездили с 9 по 16 ноября 2007 г.
Сначала была ложка дёгтя от нашего оператора - «Русский экспресс». Несмотря на то, что путевку мы оплачивали недели за три до поездки, «РЭ» и принимающая сторона «Kouni Destination Management» своевременно не подготовили документы для визовой поддержки, рассчитывая оформить всё в день прилета прямо в аэропорту (оказалось, они это делают не заранее, а именно так). Но вот незадача – именно в это день полетела компьютерная система иммиграционной службы, сотрудники в аэропорту не видели информацию из центрального офиса и оформлять на нас въездные документы отказались. В аэропорту нас встречал сотрудник «Kuoni», не говорящий по-русски и плохо говорящий по-английски. Русскоговорящей была гид Светлана, которая ждала нас вне аэропорта, и никакого участия в нашей судьбе не принимала. Общались с ней по телефону, тратя дикие деньги на роуминг. Никто ничего объяснить не мог – Светлана успокаивала сначала, что минут через 15-30 нас пропустят, потом счет пошел уже на часы, и нам перестали что-либо обещать. А сотрудники иммиграционной службы аэропорта вообще намекали, что сидеть мы можем и несколько дней, и советовали подумать о покупке обратных билетов на родину. Всё это время мы находились в зоне, где нет еды и питья, были только автоматы с прохладительными напитками и чипсами. Когда мы поинтересовались у представителя «Kuoni», кто нам будет компенсировать все эти чипсы-колы, которыми мы вынуждены питаться при оплаченном питании в отеле, он пробурчал, что вообще к «Kuoni» отношения не имеет, а лишь встречает самолеты, и вообще это не его забота.
Каждый раз этот деятель исчезал на час-полтора (обещая при этом подойти минут через 5-10), и нам самим приходилось периодически обращаться в иммиграционную службу и интересоваться своей судьбой – постепенно информация из центра к ним всё же поступала, и наших туристов потихоньку выпускали.
Итак, в аэропорту Дубая мы просидели более 7 часов с обеда и до поздней ночи. Нам всё же оформили необходимые бумажки, пропустили через паспортный контроль, предварительно отправив женщин на съемку сетчатки глаза. Дальше мы отправились на поиски багажа. Оказалось, что всё это время (!!!) наши чемоданы валялись как бесхозные посреди зала, мимо них прошли толпы народа, и их просто чудом никто не стырил (на выходе из аэропорта соответствие багажа и багажных квитанций не сверяют)!
Конечно, всё это время было ужасно жаль себя самих, но с нами вместе сидели и семьи с маленькими детьми, которым было еще тяжелее. Так что будьте внимательны при выборе оператора – от него и сотрудничающей с ним принимающей стороны зависит ой как много!
Итак, везут нас в отель… От аэропорта ехали чуть больше часа (но надо учесть, что это было ночью – днем дольше). По дороге – свалки, халупы. И вот в какую-то дыру в стене нас такси и завозит. Водила, засомневавшись, туда ли мы приехали, сбегал на ресепшн. Оказалось – туда, это наш Flamingo Beach Resort. Внутри, на удивление, оказалось мило, территория маленькая, но горят фонарики, и как-то по-домашнему тихо и уютно. Здесь надо отдать должное Светлане – она (правда по нашей просьбе) договорилась, что нас по приезду накормят, несмотря на то, что было уже далеко за полночь. Ужин принесли в номера. Прошлись по территории. Не поняли, почему так мало лежаков и такая куча стульев и столов. Была мысль, что тут отдыхает много местных, которые не лежат, а просто сидят у моря. На следующий день все прояснилось. Стулья и столы там не для отдыхающих в отеле, а для туристов, которые приезжают на так называемую «крабовую охоту» именно в наш отель. Каждый вечер их привозят автобусами, а потом на лодках везут на отмель гарпунами убивать крабов. Контингент увлекающихся охотой был разный – от тихих семеек, до пьяных матюгающихся во все горло строителей (наших соотечественников), работающих в Дубае. Недавно Гринпис громко возмутился по поводу этой крабовой забавы. Охоту так же громко запретили, а потом втихую разрешили снова. Умм-Аль-Кувейн – самый бедный эмират и зарабатывает как может)) Лично нам польза от крабовой охоты тоже была – нас ежедневно кормили крабовым супом (а «охотникам» варили только что убиенных крабиков).
Вернемся к лежакам – их на весь отель (бассейн и пляж) оказалось штук 15. На 10 из них можно только сидеть. Хоть народу в отеле было мало, именно за «лежачие» лежаки приходилось бороться. Пляжные полотенца есть – надо их попросить либо на ресепшене, либо в сервисной комнате.
Бассейн в описании почему-то имеет «олимпийские размеры». Странное у них понятие о таких бассейнах, потому что на самом деле он был размером метров 10х15, если не меньше. В нем по вечерам купались охотники на крабов – дети и пьяные взрослые.
Теперь о море – оно нас не особо порадовало. При входе в воду через несколько секунд начиналось пощипывание по всему телу. Как будто кто-то невидимый кусает. Это был не наш глюк, другие туристы тоже жаловались. Поэтому мы быстро окунались, и на выход. Правда, со временем эффект прошел, но поплыли маленькие медузки. Может они кусались, пока росли? Но это только наши догадки, т.к. объяснить нам это явление никто не смог. Сама зона для купания ограничена и очень мала. Душ на пляже есть, но не всегда работал. Справа от пляжа базировались рыбаки, это плохо, т.к. по утрам они мыли лодки, и к нам плыла грязная пена. Слева за бетонным забором какая-то промышленная зона, где чем-то загружают грузовые корабли. Оттуда постоянно раздавался сильный гул. А последний день они нам подпортили основательно – утром там произошла какая-то авария, и всё море покрылось вонючей масляной пленкой. Даже дышать на территории отеля было невозможно.
Пляж небольшой, но при таком небольшом количестве отдыхающих тесно не было. Особенность местного песка – он абсолютно не нагревается, т.к. он ракушечного происхождения.
Еще о самом отеле – сам маленький, на территории делать нечего. Никакого обещанного парка с фонтанами нет, это слишком громкое название для одного небольшого фонтанчика, из которого пару раз и правда что-то брызгало.
Номера – достаточно просторные, но мебель изрядно поюзанная. 2 кровати, стол, на котором телевизор, встроенный шкаф с ужасно неудобными ручками, об которые был сорван ноготь. Сантехника работала исправно, с горячей водой проблем не было. Мыло-шампунь были, даже бумажные салфетки. Фен не во всех номерах, надо просить.
Мини-бар заполнен, но платный даже для «всё включено». Поэтому мы брали напитки в баре, и мини-бар использовали как холодильник (он, впрочем, прилично шумит, поэтому на ночь выключали).
О системе питания – завтрак небогатый, но вполне сносный. На обед был либо шведский стол, либо a-la-carte, либо просто приносили какое-то приготовленное блюдо. Ужин – шведский стол. Конечно, там нет такого выбора как в Турции или Египте, но всегда было довольно вкусно, и мяса вполне хватало. К еде претензий никаких. Закусок между основными приемами пищи не предусмотрено.
На территории разрешается устраивать пикники (предоставляют мангалы) – это может пригодиться тем, кто едет на полупансион.
Напитки на наше счастье были не разливные, настоящие, не местного производства. Кола и т.п., пиво Becks и Fosters – все в банках. Из крепких алкогольных напитков были Grants, Absolut, Smirnoff, Red Label, J&B.
За напитки нужно расписываться. Но не сразу, а, к примеру, сегодня вечером могут принести счет на подпись за вчерашнее утро. Периодически они пытались жульничать, приписывая нам лишнее. Хоть для нас это всё равно бесплатно, мы требовали точных подсчетов, потому как иногда они уж слишком наглели от желания что-то себе прикарманить. А еще могут как бы по незнанию того, что входит во «всё включено», принести что-то не из разрешенного списка, а потом выставят вам счет. Так что не попадайтесь.
Персонал – не местный, все приезжие (Шри-Ланка, Бангладеш и т.п.). Быстротой реакции не отличаются, по-английски говорят не все хорошо, хотя в силу разного происхождения между собой им приходится использовать именно его.
Есть центр аюрведы, где делают массаж. Мы не пользовались.
В отеле есть пара бесплатных полезных услуг:
1. Два раза в неделю прогулочный катер катает по окрестностям, в частности максимально близко подвозит к месту, где обитают фламинго. Если будете пытаться подойти к ним поближе пешком, будьте осторожны – можно пораниться о ракушки, идите в тапках.
2. Бесплатные автобусы для проживающих более 6 ночей: дважды в неделю в Дубай, один раз в Шарджу.
Мы сами ездили в Аджман за 8-10 долларов (таксисты берут и их, кстати) – хотя это того не стоит, магазины там никакие. За одеждой нужно или в Шарджу или в Дубай. А продуктово-хозяйственный супермаркет есть и ближе – в магазине «Lulu Center», таксисты его знают.
Про гидов. На второй же день Светлана к нам приехала, загнала нам несколько экскурсий, и больше не появлялась. Ездили – в Дубай на обзорную экскурсию. Нам очень повезло, замечательный гид Андрей возил нас на собственной машине, имея при этом доступ туда, куда экскурсионный автобус не пустят. Еще наши ездили на индийский океан – путь пролегает через 6 эмиратов через пустыню и горы, очень красиво. В 11 утра они были на месте. Очень впечатлились и решили, что если и ехать еще раз в Эмираты, только на то побережье.
Ну и в завершение про развлечения. Анимация в отеле отсутствует напрочь. Однако в первую же ночь жутко гремела музыка. Уставшие мы были ужасно, заснули и так. Днем спросила на ресепшене, что это было - сказали, арабская ночь. Подобные шоу бывают в отелях раз в неделю, поэтому мы вздохнули и расслабились, что нам это больше не грозит. Но когда вторую ночь часов в 11 опять загрохотало, были в ужасе. Уснуть никак не получилось, пошла смотреть, что творится. В одном из помещений орет арабская музыка. На ресепшен опять говорят– арабская ночь. Я спрашиваю – каждый день??? Говорят – ДА. Я в ужасе, решаю утром звонить гиду и требовать переселения отсюда куда угодно – о таком ночном веселье нас не предупреждали. Часам к 4 гости стали разъезжаться – шумно, крича, сигналя, газуя, со всеми понтами. На следующий день удалось самостоятельно договориться о переселении в номер, где такой слышимости нет (№221). К счастью потом спали хорошо.
А на следующий день от компании отдыхающих узнали презавабное обстоятельство – в нашем отеле самый настоящий бордель. Каждый вечер туда съезжаются местные мужчинки на совсем не дешевых авто, надо сказать, снимают танцующих шахерезад и ведут в номера, либо везут домой. Темно, аллах вроде как не видит, можно делать что угодно. Точно также эти рьяные мусульмане, которые там на каждом углу трезвонят о строгости своей религии, преспокойно прикладывались к спиртному. На танцы и процесс съема можно было и просто за деньги поглазеть, без активного участия, но мы не ходили – заглянули просто для общего впечатления за шторки в окно. Такие вот бывают арабские ночи. Хотя, думаю, любителей секс-туризма эта особенность отеля может и привлечь.
Так что, пожалуй, рекомендовать этот отель не могу. Разве что ваша цель – это затоваривание, и вы не будете купаться, а лишь ездить по магазинам на бесплатном автобусе и на экскурсии. Тогда на отеле можно сэкономить, особенно если взять полупансион. Ну и беруши берите.
Да будет Вам известно, что "в день прилета прямо в аэропорту" визу в ОАЭ "оформить" в принципе невозможно!
Компьютерная система иммиграционной службы ОАЭ зависает довольно часто, а в начале ноября прошлого года это случалось практически каждый день, в связи с каким-то обновлением этой их системы, и в аэропорту тогда ежедневно сотни человек ждали по несколько часов. И даже если документы на визу были поданы за месяц, в этих случаях в аэропорту возможны проблемы. И ни туроператор ни принимающая компания здесь не виноваты.
По поводу отеля: Вы выбрали один из самых дешевых пляжных отелей ОАЭ, а дешево, как известно, редко бывает хорошо. И неважно через какого туроператора Вы бы в этот отель поехали. Нужно было более тщательно подбирать отель в Вашем турагентстве. Могли бы совсем немного добавить и поехать в соседний отель Umm Al Quwain Beach, который лучше на порядок по всем параметрам.
Да будет Вам известно, что если возникают такие постоянные проблемы с визами, туроператору следовало бы заранее предупреждать туристов об этом. Одно дело - форс-мажор, когда что-то предусмотреть нельзя. А совсем другое - знать о большой вероятности такой проблемы, но сознательно НЕ предупредить о ней. И Ваши слова - лишнее подтверждение пофигитичного отношения "Русского экспресса" к клиентам. Всем же давно известно, что могут быть проблемы с въездом у молодых незамужних девушек. Об этом всех предупреждают. Точно так же надо предупреждать и о прочих проблемах, если уж они по Вашим словам в ОАЭ - данность.
И по поводу отеля: не надо меня учить тому, какие бывают отели. Я и до поездки знала, что он дешевый. И не ждала от него роскоши и всевозможных развлечений. И Вам следовало бы внимательнее читать мой отзыв с конкретными претензиями, а не защищать сами не знаете что. У меня нет претензий к тому, что отель маленький, к тому, что там нет анимации, к тому, что там очень мало каких-либо привычных туристических услуг, к тому, что скромные номера - описывая это, я просто констатирую факты. Основная же причина, которая вызвала мое недовольство - то, что отель является постоянно действующим публичным домом с вытекающей отсюда проблемой бессонных ночей. А это, исходя из моей туристической практики, не является прямым следствием дешевизны отеля. И если бы не этот огромнейший минус, то отель бы меня вполне устроил, учитывая как именно я собиралась провести ту неделю.
И про "немного добавить" - дайте мне свои контакты, обращусь к Вам за мат. помощью в следующий раз, когда мне надо будет добавить до более дорогого отеля. Как говорится - не учите меня жить, лучше помогите материально. Ибо комментарий Ваш и Ваши советы абсолютно бессмысленны.
Оценка отзыва: 4 - интересно
Оценка отзыва: 4 - интересно
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе