Туроператор - "Мостревел", турагенство - "5 Звезд", встречающая сторона - "Turtess". Никаких проблем не было, всем зачет. Прилеты-отлеты-трансферы-экскурсии - все четко, вовремя и с обоюдным удовольствием.
Теперь про отель.
Я в Турции в первый раз, до этого был только в других странах.
О том, что мы попадем в этот отель, узнали за три дня до вылета, планировали сначала в Кемер в 5*, но там отель закрыли на ремонт, и туроператор предложил взамен Фейм 5*. Нам было абсолютно без разницы, Фейм - так Фейм. Наскоро успели прочитать отзывы про отель, подивились, какие разные мнения бывают, стало даже интересно, как там на самом деле.
А на самом деле - читать надо между строк. Теперь по-порядку:
Заселиться в Фейм сходу не удалось - приехали рано, в 11-м часу утра, а заселение с 14-00. Багаж у нас забрали под охрану, окольцевали руки (т.е. мы стали полноправными феймовцами), и послали в бар коротать время, или кда нам самим заблагорассудится, можно было и по территории гулять. Сходу нашли 2 бара, в лобби и на -1 этаже (нижнее лобби). Напитки наливали по-честному, не жульничая.
Ассортимент - все местное бесплатно, зарубежное - за деньги. Очень вкусный турецкий чай. Бар в верхнем лобби с огромными мягкими диванами, на которых нас, в процессе ожидания, посетила мысль, что в Фейме номер, собственно, и не нужен. Спать можно на этих диванах, еда, бар, баня с полотенцами, пляж - все открыто, багаж под присмотром, живи - не хочу.
В назначенное время на ресепшене (есть русскоговорящие ребята) - огорошили, сказав, что наш номер по ваучеру (какой-то там повышенной комфортности будет освобожден только завтра), нам, ряду семей, предложили провести ночь в соседнем отеле, тоже 5*, ЛимакЛара. Ну, как обычно, ряд наших соотечественников подняли скандал, требя немедленного заселения. А мы не стали, когда еще получится сразу в 2-х отелях пожить? Тем более нам там обещали шикарные условия.
Бой взял багаж, проводил до машины (идти-то 1 минуту пешком до отеля, нет, ну как это гости пойдут,надо ехать!). В том отеле так же быстро приняли, повесили свои бирки (теперь у нас стало пропусков в 2 отеля)и повели в номер. Не обманули. Номер шикарный, огромный, в японском стиле, плазма на стене, три кровати, гардеробная, бесплатный сейф. Да и весь отель великолепен. В том отеле мы и поужинали (обедали в Фейме) и в баню сходили, так что базу для сравнения накопили.
У гида на удачу пропросили, чтобы нас там оставили на совсем :) Пообещала,но увы, не получилось. На следующее утро, после завтрака, попросили собраться, так же прришла машина. багаж увезли и привезли, мы чинно проехали 100 метров, и снова оказались на ресепшене Фейма. Вручили нам ключи, карты на полотенца, карту на посещение а ла карте ресторана (на выбор- итальянская, турецкая, китайская кухни). А в качестве компенсации за ночь в другом шикарном отеле и за то, что вошли в их положение - бесплатно дали халаты, бутылку вина с бокалами и фрукты в номер. Номер оказался чуть поменьше, чем в Имакларе, но не хуже, сиавью, с балконом, как и обещали. В номере - был чайник, пакетики с чаем-кофе-сахаром, три бутылки воды (добавляли потом), бар в холодильнике - платный. Был даже компак-диск с фото отеля и роликом на русском - извините, стырил. Дома еще посмотрим, а вам новый положат. :-)
К слову, те, кто накануне требовал поселиться немедленно - таки поселились, в номера без балкона и с видом на дорогу и пустырь, в коих и проводили свой заслуженный отдых до конца.
Далее буду краток:
Еда. Ассортимент - очень широкий, есть все. Победнее с рыбой, всего остального - завались. Отель был заполенен полностью, небольшие очереди за основным блюдом возникали, ну уж тут придираться не стоит. Готовили в целом вкусно, хотя жене больше понрвилось в Имакларе, там более острая пища, а я наоборот, предпочитаю не острую. Надо пояснить, что она далеко не пресная была, это уже особенности вкусового восприятия. Сытыми были всегда, и с удовольствием.
Очень понравился бесплатный тематический ужин - мы выбрали китайский ресторан "Дракон". Три часа праздника желудка, антуража и отношения. За неловкое свое движение официант потом, помимо штатного вина, два раза приносил водки со льдом втихую :)). Нас напоил, и сам заработал сколько-то там лир.
Развлечения - их там было, аниматоры что-то мутили, и спортивное, и музыкальное, но мы развлекались по собственной программе - брали машину в прокат, ездили по историческим местам, да на организованные экскурсии от нашего гида. Сами по пляжу гуляли. С погодой повезло, можно было даже позагорать, когда ветра не было. Видели купающихся. Завидовали,но не рискнули - море холодноватое в январе все ж. Сами ходили в баню (сауна сухая и паровая, хамам) и бассейн (большой, для плавания, и поменьше, с джакузи). В СПА-центре - бесплатный витамин-бар с безакогольными напитками. Делал турецкий массаж, с мыльной пеной, скрабом и маслом. Дороговато, чем за забором, зато никуда ходить не надо, да и впервые это для меня было.
Территория - чистая, ухоженная. Работники, пользуясь не сезоном, что-то постоянно подновляли, плитку, сооружения, тротуары, насаждения. Зелени достаточно, учитывая, что отель построен недавно и на пустыре.
Сейчас попробую поругаться, для порядку:
Ветер дул сильный иногда, для отеля 5* - это недопустимо!
Аренда авто в отеле 60 уе, а за забором - 50 уе! (там и брали).
За покупками приходилось выходить в город, могли бы и на этаже лотки расставить с кожей и тряпками, места-то полно!
А-а, один день полдня один из лифтов не работал, застрял на 4-м этаже, были пробки на второй лифт. Ходили по лестнице.
по ТВ - 32 канала, а в ЛимакЛаре - 33!
Не видел, где соки свежевыжатые продают в отеле, кроме бара.
Ы целом, все прошло очень ровно и на уровне. У каждого отеля одинаковой звездности есть свои особенности и традиции.
Всем успешного отдыха в Фейме, уверен, не пожалеете.
(Чаевые горничные почему-то не брали! А в баре официант взял. Непонятно).
Да,и гидам отдельное спасибо, очень приятные люди попались. Что лично я ценю - любят свою профессию, хоть и все уши прожжужали про историю, древности, современность и людей Турции :)
г-н гид Гюрсель очень правильно сказал: "Приехали отдыхать - надо отдыхать, а не придираться к мелочам". Кроме шуток, отелю - честная пятерка. Чего и вам желаю.
А, еще: если самостоятельно поедете на маршрутке от отеля - нужен нумер 103, проезд до центра - полторы лиры (по прайсу 1.25 лиры. но, сами понимаете, я про сдачу). Местность наша называется Лара-Кунду (это чтоб удобнее в городе место остановки маршруток искать, которые в ту сторону едут).
Если после такой поездки кто-то решит ГАЗель ругать - не прощу! :)))