Когда мы с мужем только собирались отправиться в это путешествие, со стороны родственников, знакомых и прочих заинтересованных лиц были высказаны смутные сомнения и опасения "нашли куда ехать!" "что вы, социализма не видели??". Ну, я вот, допустим, если что и видела, то была слишком юна, чтобы запомнить в подробностях, и не слушая никого мы отправились на Остров свободы.
Наше путешествие включало в себя 3 дня в Гаване и 11 на Варадеро. Сравнивать эти города бессмысленно!
Гавана - средоточие культурных памятников, колониальной архитектуры, это крепости, шумные улицы, пестрые, яркие краски! Жизнь кипит! Мы поселились в отеле Inglaterra, он находится в самом центре и в плане доступа к различным туристическим местам удобен, однако уровень отеля оказался ниже заявленных 4*. Ну да мы не привередничали! Рано утром, выходя на террасу мы пили горячий кубинский кофе и разглядывали пеструю толпу спешаших по своим делам местных жителей. А жители разглядывали меня - белокожее северное создание. Показывали на меня пальцем :)
Перелет мы перенесли легко, больше боялись. Так что в первый же день отправились осматривать Гавану. Мы взяли обзорную экскурсию Тез-тура, в процессе которой побывали и в крепости Эль-Морро и в районе где проживают богатые кубинцы Мирамар, заехали на табачную фабрику, на площадь Революции. В общем, на следующий день уже знали куда идти! И отправились в самостоятельное путешествие. По пути нам встречались обаятельные кубинцы, заводившие разговоры о том о сем и незателиво предлагавшие купить сигары "по специальной цене". Сигары за 200 куков и за 25 в конечном итоге выглядели абсолютно идентично, пахли и курились одинаково ровно, что подтверждало наше мнение о том, что изготовлены они были на одной фабрике, разве что вышли с нее разными путями.
Двух дней оказалось достаточно, чтобы осмотреть Капитолии, соборы и площади, познакомиться с особенностями национальной музыки и кухни. Музыка - это отдельная история! Музыканты по всей стране исполняют одни и те же песни, так что начинаешь им подпевать уже на второй день, меняется только набор музыкальных инструментов! В нашем отеле играла группа, один из участников которой в молодости учился в Киеве. Весь вечер просидел с нами за столиком, делился воспоминаниями, а потом подарил диск, подписав его нам по-русски.
Раритетные автомобили, старые американские шевроле, русские семерки - такого не увидишь больше нигде!!!
16 ноября в день города Гаваны по всему городу развесили флаги с надписями "Вива, Фидель!" и т.п.
На третий день мы отправились на Варадеро. Когда в окно автобуса я увидела океан... Улыбка приклеилась к моему лицу до конца путешествия! Это невероятной красоты зрелище!!!
Отель Sol Sirenas Coral после гаванской гостиницы показался раем! ))
Персонал очень доброжелательный и приветливый, территория очень зеленая! Через холл отеля проткает небольной ручей, над ним - мостик, тут же кресла, столики, лобби-бар.
Мы очень подружились с ребятами-катамаранщиками и проводили на пляже уйму времени! Так вот на этих самых катамаранах они вытворяют такие чудеса!!! Буквально ставят их на одну гондолу и ты практически висишь в воздухе над океаном. Все это действо разворачивается за 2 км от берега. УХ!!! Конечно, подобные спецэффекты строго по желанию ;)
Самым лучший катамаранщик, на мой взгляд, Эвиан Масиас Матиза. Впрочем, для всех туристов он просто Эвиан. Когда мы отправились с ним на снорклинг он следил, чтобы у все все было в порядке, а меня, как самую малоопытную в этом деле девицу, инструктировал пошагово и всегда был рядом, начеку. Даже маску отдал свою, когда с моей какая-то ерунда приключилась. Так что если вы поедете в этот отель, знайте, кому можно доверять ))
Девушкам ребята-катамаранщики дарят безумно красивые и большие ракушки. Правда брать их в самолет мы не решились, за превышение багажа дерут какие-то безумные деньги. Норма если не ошибаюсь 20 кг на человека.
Из экскурсий мы брали джип-сафари, меня, в общем-то, не очень впечатлило, хотя большинству понравилось.
Можно брать напркат машины где-то за 80 куков в день с полным баком бензина - этого достаточно чтобы проехать по Варадеро, заглянув самим в экскурсионные места. Наши друзья из Иркутска так и сделали и мы вместе ездили смотреть пещеры БеллаМар. Русскоговорящего гида на нас не нашлось, но мы вполне обошлись англоговорящим!
Русских в отеле было немного, большинство отдыхающих канадцы. Хотя встречались нам люди и с Украины и из Китая и даже из Эквадора! Так, мой муж проводил послеобеденное время играя в теннис с канадским тренером (он отдыхающий как и мы, просто раньше тренировал детей) и китайским мальчуганом.
Про еду: отель славится огромным выбором морепродуктов. Свежеприготовленная рыба на гриле, креветки в различных вариациях, лобстеры. Пожалуй, кухня удивила отсутствием жареного, острого, специй. Еще один момент: чай и кофе только на завтрак. В остальное время напитки: сок, вино, пиво. Официанты быстро запоминают тебя, приносят все сами, стоит только попросить. Мальчик-официант, который нас часто обслуживал, всегда здоровался и останавливался со мной поболтать, даже когда мы были вне ресторана.
Один раз были в аля-карте, неплохо, но стоят огромную очередь, чтобы туда попасть все же не стоит. А очередь эту люди занимают с утра!! Наверное для канадцев это особый шик - в очереди постоять??!
Из минусов отеля - анимация слабовата. В основном все шоу состоят из концертных номеров вокально-инструментальных ансамблей. Слушать каждый вечер одни и те же песни... Впрочем, периодически приезжают гастролирующие артисты, вот это интересно! Цирк, фокусники. Врочем, наша многонациональная команда без труда организовывала ночные вечеринки сама. Гитары взяли с собой канадцы, напитки на пляж принесли официанты из бара, а русские песни пели и пили ром. Все как всегда )) Есть возможность сходить на местную дискотеку La Salsa, можно договориться с ребятами из анимации, они расскажут, как туда съездить из отеля.
Уезжать не хотелось, несмотря на то что целых две недели мы гостили на Кубе! Я видела много отзывов со словами о том, что уровень звезд завышен и много других придирок, конечно, не без того. Но это не может испортить впечатление, которое оставляет о себе солнечная, гостеприимная, веселая страна!!!
Надеюсь, мне представиться случай побывать там еще раз, потому что не возможно не влюбиться в Кубу!!!