Отзыв о путешествии
29.06.2016
написано
Отзыв о путешествии
Отдых в пансионате Златоуст с 15.09 по 30.09.2007.
Ехала вдвоем со знакомой. Поскольку у нее были проблемы с паспортом ( исполнялось 45 и она катастрофически не успевала поменять российский до поездки, а загран еще не был готов) путевки были куплены только в начале августа. Место базирования ЮБК, после долгих поисков было определено 4 пункта сан. Парус, сан. Ай-Петри, сан. Жемчужина и пан. Златоуст. В первых 2-х мест уже не было, Жемчужина была дороговата.
Путевки были куплены через Московскую фирму Дельфин, при бронирование через Интернет получили скидку, это не реклама просто констатация факта. Путевка на 16 дней 3-х разовым питанием и проживанием в улучшенном номере стоила 15 300.00 руб на человека. Билеты были приобретены без особых усилий и обморочных состояний. В целях некоторой экономии средств хотели взять плацкарт, но на 14 сентября (туда) остались только купе в 29, за то обратные на 30 сентября любимый 17 плацкарт, все нижние.
Дорога туда
Поезд 29 фирменный Тургенев, сразу озадачил. Наш вагон 18, предполагали, что последний, но идя вдоль состава были несколько смущены, вагон №16, а за ним еще один и все. Слава богу, за 16, был 18. Облегченные возгласы со всех сторон. Вагон поразил своей чистотой и комфортностью. Хотя, забегая вперед, могу сказать, что обслуживание еще Советское. После некоторого обустройства, было замечено, что полочек и вешалок для одежды катастрофически нахватает. Дневной сон тоже заставил огорчиться. Нижние полки в виде диванов оказались довольно узкими, спать на них очень неудобно. Обсуждая этот вопрос с соседями по купе, которые ехали в таком вагоне тоже в первые, совершенно случайно обнаружили, что спинка этого диванчика со стороны стены тоже мягкая. Пытливый ум советского человека сразу предположил, что это не спроста. Оказалась, что стоит надавить на нее, как она переворачивается и получается очень высокое и широкое спальное место. А в подголовниках было найдено множество полочек и перекладина для одежды, которой так не хватало. К нашему счастью все это было найдено еще вечером и ночь мы провели в комфортных условиях, но так повезло не всем. Вот теперь об обслуживание. Нигде в вагоне не было даже намека на картинку, что эти сиденья откидываются, проводница тоже не была озадачена удобствами пассажиров. Она была подчеркнуто холодна, и только рамки фирменного вагона не позволяли ей рявкнуть на нас по старой привычки, хотя было видно, что она едва сдерживается. Сколько сарказма и пренебрежения вызвал мой вопрос, когда будет открыт туалет после Тулы. Оказалось, что в этих вагонах био туалеты, они не закрываются вовсе! Смею предположить, что такие вагоны только стали появляться и не все каждый раз ездят в фирменных поездах, так что запоминайте.
Удобно выспавшись и без проблем пройдя все таможни, мы добрались до Симферополя. Миновав одолевавших со всех сторон таксистов, купили билет на маршрутку до Ялты за 18 гр, кстати можно не стоять в очереди в кассу, а найти маршрут с нужной табличкой и заплатить непосредственно водителю. В Ялте на автовокзале, выгрузились и, пройдя буквально 10-15 метров, сели в маршрутку 27 до Алупкинского дворца за 4 гр. Сэкономив, таким образом, приличную сумму на такси.
Пансионат
В 10-20 по местному времени мы уже были на ресепшен пансионата Златоуст. Поскольку заселение предполагалось после 12-00, нас любезно попросили подождать в холе на диванах. Ждали мы не дольше 25-30 минут, изучив за это время списки и цены на экскурсии, а также платных оздоровительных услуг. В холле в большом количестве красовались вентиляторы, с наклейкой 8 гр. в сутки, а стойку украшала стопка полотенец с ценой 3 гр. Оказалась, что 3 гр. цена аренды полотенца на все время пребывания, при условии, что Вы его не будете менять и не потеряете. Что будет в этих случаях, мы даже не стали узнавать. В углу была стойка с сейфовыми ячейками.
Поселили нас в Корпус Б на 6 этаж. Внешне здание пансионата выглядит как одно, но оно разделено на корпус А и Б, правда чисто условно. Корпус А 5 этажей, корпус Б 7 этажей.
Насколько я поняла, все номера делятся на улучшенные и обычные, а также люксы и полу люксы. Отличие улучшенного и обычного номера состоят лишь в том, что в улучшенном, новые пластиковые окна с широким подоконником и хороший ремонт сан узла. Вся мебель номера еще времен СССР. Две кровати вполне сносные не пружинные с ковриками для ног (никакого ковролина, обещанного на некоторых сайтах), 2 тумбочки и 2 пуфика, что-то вроде туалетного столика с зеркалом, нечто деревянной подставки ( трудно предположить, что сее было раньше) под телевизором. Телевизор небольшой, но хорошо работавший, был действительно без пульта (об этом я прочла тоже в отзывах). Среднего размера холодильник, охлаждавший хорошо, но рычавший невыносимо громко, из-за чего выключаемый на ночь. Довольно большой балкон был снабжен пластиковой мебелью 2 стула и столик, а также раскладной сушкой для белья. В общем, номер вполне сносный и обычный для большинства Крымских санаториев и пансионатов. Горячая вода по графику утром с 7-30 до 9, вечером с 18 до 21. Но вода достаточна горячая была только утром, вечером мы ее заставали редко и чаще всего, она была чуть теплой. Постельное меняли раз в неделю, полотенца раз 3-4 дня. Девушку убиравшую номер можно было попросить сменить, что либо вне расписания и она никогда не отказывала.
Территория и пляж
Территория в общем то совеем небольшая, парка нет вовсе. Видно, что территорию начали приводить в порядок и заниматься растениями и клумбами, но на все сразу, наверное, не хватает денег. Единственно, что поразило в первый же вечер обилие работающий фонарей на всей территории.
От корпуса до пляжа примерно 150 ступенек, они не очень крутые, но большинство из них на солнце. На пляже всего 2-3 кабинки для переодевания Туалет, типа сортир, там же души с холодной водой. При входе на пляж вышка спасателей, в ней же мед пункт и выдача деревянных лежаков, фонтанчик с питьевой водой. Пляж довольно протяженный и состоит из 6 зон между волнорезами: 4 средних с теневой зоной и деревянными лежаками в 2 ряда, 2 боковых с огромными валунами и без теневой зоны. Крайний левый (1), из них (если стоять лицом к морю) был назван нами Нудистским, по образу людей пребывающем на нем. Следующий (2), уже с навесами. Довольно проблемным входом, но благодаря этому наименьшим числом людей, был облюбован нами. Затем (3) видимо детский с явно насыпным песком, так как он был даже под лежаками. Затем 2 пляжа (4-5) со средней галькой и лесенкой для спуска в море с волнореза. И последний (6) тоже дикий, ну очень подходивший для фотосъемки особенно в шторм. Далее забор и еще один пляж неизвестно кому принадлежащий. Наверное, в сезон люди умудряются спуститься и на него. Народу на пляже было немного в силу конца сезона, а также аномально холодного моря в этом году.
С погодой в этом году повезло относительно. Я уже 4 раз отдыхала в сентябре, но столь холодного моря 12 градусов не заставала никогда. Лишь после 20 сентября вода постепенно прогрелось до 20-22, хотя плавали все равно немного. Единственный плюс все дни светило солнышко и лишь однажды прошел не большей дождик. Отсутствие изнуряющей жары позволило путешествовать и гулять в свое удовольствие.
О пляжных развлечениях. На пляже наблюдался сдутый детский комплекс, а также несколько катамаранов и лодок. Но в момент нашего нахождения все это бездействовало. Единственно, что было и действовало ежедневно это насыпная песчаная площадка для волейбола. Ежедневно, кроме выходных, на пляже проводилась получасовая утренняя гимнастика.
Развлечения вечерние.
Пару раз вечером в кино зале показывали старинное кино на украинском (не ходили). Один раз было выступление танцевального коллектива (понравилось) и выступление какого-то местного барда, часто отдыхающего в этом пансионате (ужас, ушли с половины). И 3 раза приезжала реклама втюхивали посуду и постельное. Все остальные развлечения в окрестностях, до которых ночью без фонарика и одним без сопровождения не дойти, без приключений. Спасал Масандровский завод и магазин при нем. Только однажды, купили в магазине «Вина Крыма», в Алупке, Магарачевский Сердолик Тавриды, долго жалели зря потраченных денег и больше не экспериментировали. Как говориться, жизнь слишком коротка, чтобы пить плохое вино.
Питание.
Питание 3-х разовое по заказному меню. После долгих размышлений пришла к выводу, что питание построено по известной всем схеме. Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу. Завтраки довольно обильные: нарезка из колбасы, сыра или овощи, сок или йогурт, каша или молоко, плюс горячее омлет или, что то мясное, масло или ждем, чай или кофе. Обед: салатик или нарезка, суп, второе, компот и фрукты (хорошие не зеленые). Начинаешь понимать, что для мужчины порции маловаты, но есть возможность попросить добавки супа, во втором на 80 % откажут. Ужин: сала, второе, чай и 3 печенюшки ( иногда 2 пряника времен динозавров). Съел и вспомнил, что на ужин переедать вредно, а не накормить мужчину опасно для жизни. Хорошо, что нам это не грозило. Единственно что спасало, перед ужином почти всегда, сидя на балконе пили вино, кушали фрукты и смотрели очередной сюжет про море. В общем, питание неплохое, но очень маленькие порции. Еще приготовьтесь к тому, что если будете заказывать на второе сырники, фаршированные овощи или котлеты из них, то они наверняка будут холодные. Но это по опыту могу сказать скорее правило, чем исключении для большинства санаториев и пансионатов Крыма.
В основном корпусе находится бар, в нем варили превосходный кофе. Можно выпить вина или пива. Еще есть кафе на пляже, с довольно приличной кухней, как говорили очевидцы. Знакомый отдыхавший в конце июня, рассказывал о замечательных официантах, разнообразном меню, превосходном пиве и детских десертах. Мы не смогли удостовериться в этом лично, поскольку кофе, разливное пиво и какие-либо десерты, к моменту нашего пребывания были съедены, а новых завозить никто не собирался, конец сезона. Пару раз вечером там даже играла музыка, охотно верю, что в сезон там очень весело и приятно посидеть. Персонал даже утверждал, что летом постояльцы той части корпуса А которая смотрит на Алупку, жаловались на громкую музыку. У нас все было чинно и благородно, тишина и скукота. Хорошее и недорогое кафе Калинка, было облюбовано по дороге в Алупку, а точнее в парке за прудами перед лестницей. Фрукты покупались исключительно на рынке в Алупке или на Судостроителе. Единственная девушка торговавшая недалеко от пансионата называла такую цену, что становилось дурно.
Лечение
В пансионате есть лечебное отделение, где можно получить мед помощь и различные процедуры. Например массаж., ингаляции, горный воздух, массаж и вытяжку позвоночника на какой-то супер кушетки по весьма умеренным ценам, кроме одной, которая меня изумила, вызов скорой помощи 97 гр. Медсестра действительно очень приветливая женщина, радушно нам показала кабинеты и рассказала о процедурах. Поразмыслив, мы решили остановиться на самостоятельном терренкуре по окрестностям и дыханием у моря.
Окрестности.
Это самый большой плюс пансионата. Он стоит практически в плотную к Воронцовскому парку и Масандровскому дегустационному залу, с территории очень хорошо видна Мадерная площадка вызывающая глубокие вздохи отдыхающих. Сразу при въезде в пансионат остановка маршруток и обменный пункт. К сожалению ближайшие кафе и места развлечений (цивилизация) находятся на достаточном удалении и в вечернее время добраться до них весьма проблематично. Нужно будет идти минут 20-30 (ехать 2-5минут, он ждать маршрутку…) в сторону сан. Ай-Петри и Мисхорского парка или идти по совершенно темным аллеям Воронцовского (настоящий Крым) в Алупку. Мы всего раз проделали это путешествие и решили, что адреналина полученного прогулкой через темный парк нам вполне хватит до конца пребывания.
В пансионате можно купить множество экскурсий. Но на большинстве из них можно прилично сэкономить, поехав самостоятельно. Например экскурсия в органный зал составляла 30 гр (доставка автобусом) + 15гр (сам концерт). Вас привезут к залу и через час увезут обратно. Мы доехали до Ливадии за 3.5 гр, за 20 гр посетили Ливалийский дворец , погуляли по парку, 15 гр за органный концерт и 4гр на обратный путь. Итого 42.5 гр. Две экскурсии по цене одной и при этом Вас никто не дергает и не ограничивает во времени. Помнить нужно только об одном, концерты начинаются ежедневно 16 и 20 часов. Купили мы только одну экскурсию в пещеры Мраморную и Эмине-Боир-Хасар, она произвела самые неизгладимые впечатления. Понравилась очень.
Вовремя нашего отдыха мы неоднократно были в санатории Ай-Петрии и у друзей в сан.Парус. В Парусе номер полу люкс, который стоил дешевле нашего почти на 100 рублей, конечно был несравнимо лучше. Территория тоже была небольшой, но очень уютной, множество смотровых площадок с лавочками. Пляж не большой, но с мелкой галькой и лифтом. Вечером в баре у бассейна играла живая музыка (саксофон). Единственный минус, это тень на всем пляже уже 15-16 часов. Ай-Петри изменился с 2001-2002, появилось множество отдельно стоящих коттеджей, закрытый бассейн. Пляж был много оживленней нашего, работали кафе, и в них имелся весь ассортимент меню. Даже в конце сентября здесь ощущалась жизнь, а не полнейшее запустение конца сезона.
Обратная дорога
Уезжали мы 30 сентября, в день выборов. Ранее я пользовалась услугами касс предварительных продаж на автобус до Симферополя. Но здесь оказалось, что такие автобусы в это тот «аппендикс» не заезжаю принципиально и придется топать с чемоданами через парк в Алупку или до сан.Ай-Петри. Решили ехать опять на перекладных. Вот тут мы попали… В день выборов какая-то «добрая» душа сделала все маршрутки бесплатными до 16 часов. Естественно водители не рвались ехать бесплатно. Что таврилось на остановках ужас, таксисты драли деньги безбожно. Хорошо, что мы взяли вечерний поезд и вышли пораньше. После 1,5 часового ожидания появилась маршрутка, наше счастье мы стояли почти первыми на конечной остановке. Водители до этого набивавшие машины под завязку, теперь брали только на сидячие места. Из Ялты до Симферополя доехали уже быстро и без помех. Поезд опять с невероятным пропуском в номерах вагонов, вернул нас в советскую реальность. Что называется, почувствуй разницу, между фирменным и почти фирменным. Но нам уже было все равно, главное нижние места, среди соседей нет маленьких детей и все окна со стеклами. В Москве к моменту нашего возвращения еще стояло бабье лето, и было не так безвозвратно грустно возвращаться.

Р.S. Если в следующем году у меня получиться поехать в Крым то это будет сан.Ай-Петри, возможна это давняя любовь или ТОК Судак для разнообразия. Златоуст мне показался неоправданно дорог. Но если Вы готовы заплатить (переплатить) за некое подобие уединения в разгар сезона ( народу на пляже там будет значительно меньше, чем в тех же Ай-Петри или Мисхоре), то Вам пожалуй стоит к нему присмотреться.
Оцените отзыв
5.0
1 оценка
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(1)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Замечательый отзыв!Всё разложено по-полочкам!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе