29.06.2016
Отдыхали в начале октября 2007 г. Отель тянет на полные 5 египетских звезд. Придраться особенно не к чему. Из буклета в номере почерпнул информацию, что сеть Rotana состоит из отелей, казино, ресторанов в нескольких арабских странах – Египет, Кувейт, Саудовская Аравия и т.п. Таким образом, это чисто арабская сеть развлекательной инфраструктуры.
Номер
Чистый, довольно новый – отель 2005 г. постройки, все работает. Все инструкции, ресторанное меню в номер, информация об отеле – в чистых аккуратных буклетах на столе, правда только на английском. На русском выдают краткую инструкцию на ресепшн при заселении. Сейф большой (30х30х15), электронный, работал без нареканий. Туалетные принадлежности, минибар пополняются регулярно. Поразила смена полотенец два раза в сутки: второй раз мы всегда отказывались менять, т.к. даже не успевали пользоваться. По словам ресепшиониста, все номера в отеле абсолютно одинаковые, чему я верю. Убираются в номере на уровне, лебеди, лотосы, человечки из полотенец присутствовали наряду с регулярными чаевыми.
Обратил внимание, что номера есть с балконом, с верандой и без всего – балкон большой, со столиком, креслами, диванчиком. У нас был с балконом, и это было приятно.
Территория
Территория зеленая, чистая. Визитная карточка отеля – пальмовая аллея от главных ворот до ресепшн. Размещение корпусов по территории хорошо продумано. Окна всех номеров смотрят в сторону моря, т.е. вида на соседние окна нет вовсе. Первая линия (1 и 2 корпус) вмонтированы прямо в берег, т.е. бассейн находится на уровне их крыши.
Количество народа первую неделю было минимальным – у бассейна и на пляже половина мест всегда свободна, в ресторане загрузка процентов 30 максимум в «часы пик». Но вот в последние три дня началась жесть – начался высокий сезон, и народу стало заметно больше. В ресторане начались небольшие очереди, и посадочную зону немного расширили, занимать лежаки уже лучше было до завтрака, а то после выбирать бы уже не пришлось. Возможно, большое количество народа можно будет поставить в минус, но меня там уже в этот момент нет .
Ресторан и питание
Еда нареканий не вызывала, брать помалу не получалось – приходилось брать сладкое всего по малюсенькому кусочку и есть это на двоих. Эстеты, возможно, найдут к чему придраться. Мы были на HB, т.к. едоки из нас никакие. Днем ели только один раз в пляжном баре – большой бургер с фри за 250 рублей на двоих. Все чеки в отеле теперь кассовые. Начитавшись отзывов, что с чеками дурят народ, вел свою бухгалтерию – сошлось все копейка в копейку.
Цены на напитки и еду кусаются, но на мой взгляд, терпимы – вода 1.5 л 14 фунтов, пиво Сахара 0.5 – 26 фунтов, местное вино – 130-180 фунтов бутылка,
Пляж
На уровне моря и на нескольких ступеньках чуть выше сгруппирована пляжная зона – что очень уютно, нет общего пространства с кучей лежаков, все разбито на небольшие терассы на разном уровне. Два качественных понтона из пластиковых блоков позволяют комфортно входить в море.
Море
Риф классный, много наиболее эффектных рыб Красного моря – несколько раз приплывала крылатка-зебра (lionfish), на кораллах сфотографирован дьявольский скорпенопсис, скат с голубыми пятнами (blue-spotted stingray), видел барракуду, проплывающего внизу наполеона, добрый человек показал, где живут анемоны, охраняемые двумя клоунами. В общем, кто ищет, тот найдет.
Удивляют только наши сограждане, которые кормят рыб хлебом, не понимая, что от этого риф быстро погибает. Логика простая: «Я с маской не плаваю, потому что боюсь, но на кучу рыб посмотреть хочу, а поэтому развлекусь, как умею – деньги за отдых уплОчены». Но выглядит это просто дико, и становится стыдно за сограждан, т.к. они выглядят абсолютными дикарями. А под водой уже видно, что живые кораллы перемежаются с мертвыми зонами, что удручает.
Хитрости
Теперь небольшая хитрость, о которой молчит туроператор (в нашем случае Пегас), но которая покоробила при заселении. В отеле есть два условных типа номеров – premier и deluxe. Номера делюкс предусматривают только garden view (вид на сад) – т.е. это самая дальняя линия (7 и 8 корпуса). Номера premier на 40 долл. в сутки дороже, но они подразделяются на номера с sea view (вид на море) и pool view (вид на бассейн). Я не уточнял, но так понимаю, что sea view – это 1-3 корпуса, а pool view – это 4-6 корпуса (см. схему на фото). Так вот один из трех view записан в ваучере, и он предопределяет линию, в которую вас заселят. Конечно, при заселении все хотят вид на море, хоть и ни разу не откроют шторы в номере за весь отдых, к тому же топать до моря лишние метры никто не хочет. Мы попытались переселиться поближе к морю, доплатив $400 за 10 дней, но оказалось, что свободные номера есть только на 5 дней, потом все забронировано, и мы отказались от этой идеи, решив посмотреть номер и оценить расстояние до моря. Соответственно, поселились в 7 корпусе. Нам было ходить на пляж не напряжно, т.к. спуск-подъем осуществляется на эскалаторе в здании ресепшн, то очень удобно. Кому-то может показаться, что далековато. Но надо же растрясать свои килограммы хотя бы два раза в день, когда идешь на пляж и с пляжа.
Немного о национальном менталитете
Не могу не сказать пару слов о том, как сделать свой отдых более комфортным в любом отеле. Нужно всего лишь поменьше выпячивать важность своей персоны, платить чаевые и улыбаться персоналу. При взгляде со стороны, отличие европейцев от россиян в этих вещах разительно, что обусловлено советскими традициями сервиса. Но надо заметить, что украинцы смотрелись примерно настолько же хуже русских, насколько русские хуже европейцев. Конечно, это в большинстве своем все нормальные, но среди европейцев «отмороженных» не наблюдал, а вот среди украинцев сплошь и рядом.
Наиболее адекватный отзыв, на мой взгляд, http://otzyv.tury.ru/hotel_report_show.php?id=24950

Всем приятного отдыха в Grand Rotana Resort&Spa.
Об отеле «Grand Rotana Resort & Spa 5*»

valentina (kiev)
30.10.2008 20:43
А В УКРАИНЦЕВ НА ЛБУ НАПИСАНО, ЧТО ОНИ УКРАИНЦЫ???????????????