Gran Hotel Bali: отдыхали с 08.07.2007 по 22.07.2007. туроператор «Натали-Турс».
Вылетали на отдых 08.07 в 9 утра Боингом «Трансаэро». Как раз в это время у некоторых авиакомпаний отозвали или приостановили лицензии, потому немного понервничали не будет ли задержек с вылетом, одна все наши волнения оказались напрасны (минут 40 не в счет) и вот уже через 5 часов мы сходим с трапа самолета в Аликанте. Солнце, тепло и впереди две недели долгожданного отпуска. Быстро прошли паспортный и таможенный контроль (кстати в самолете раздали анкеты для паспортного контроля, что видимо ускорило процесс прохождения). Быстро нашли встречающих гидов «Натали», сели в автобус, подождали остальных минут 20 и примерно через час были в Бенидорме на ресепшене Gran Hotel Bali, получили ключ-карту от номера на девятом этаже и отпуск начался. Все путешествие от дома (Ярославль) до отеля заняло примерно 15 часов. 
Сам номер оказался стандартным: две полуторные кровати + софа для дочки, письменный стол, кресло, мини-бар (конечно платный), балкон. Если кого интересует – чайника в номере нет, но нам сие не помешало – у нас был свой компактный. Уборка в номере нормальная, однако про существование балкона горничные видимо знают только из легенд про отель: на балконе мы нашли пробку от виски от прошлых постояльцев - но нас это не смущало – жили то мы в номере, а не балконе. Из номера открывался неплохой вид на бассейны, море и на город – было хорошо видно всю часть пляжа Пониенте, хотя конечно повыше было бы получше еще по той причине, что до 12 ночи возле бассейнов была достаточно громкая анимация – правда все время практически одно и то же с небольшими вариациями. Вообще стоит заметить, что звукоизоляция в отеле плохая: прекрасно слышно, что происходит в коридоре и на верхнем этаже (особенно когда двигают кровати), а как течет вода по трубам – это отдельная песня. Но уже буквально на второй день все эти шумы не воспринимаешь и живешь размеренной жизнью отпускника.
Вечером спустились в ресторан на ужин. Сам ресторан расположен хитро: основная часть ресторана и кухня находится на -1 этаже, вторая часть ресторана находится рядом с ресепшен на нулевом уровне. Кушать можно где угодно, но войти в любой ресторан можно только один раз: при входе у вас проверят по карте-ключу от номера ваш тип питания (BB, HB, FB), не заходили вы уже в ресторан и если все в порядке пропустят. Не думайте, что там стоят злые охранники с автоматами – просто девушка проверяет карту и все. Вообще персонал отеля очень дружелюбно настроен с гостям и всегда вас приветствует и старается вам помочь вашу проблему – единственное что от вас требуется знать хотя бы ломаный английский и несколько испанских слов и не забывайте улыбаться. Питание – отличное: много морепродуктов (были даже крупные креветки – очень вкусные), мясо на гриле, рыба на гриле, неплохой выбор фруктов (персики, яблоки, груши, нектарины, арбузы, дыни ,сливы) все сладкое, спелое. Частенько была паэлья с морепродуктами: вкусно. Большой выбор гарниров: картошка, баклажаны и кабачки на гриле, брюссельская капуста и брокколи и другие овощи. Вообще мы голодными не оставались никогда. Кстати в этот отель «Натали» продает туры FB и HB по одной цене: мы конечно взяли FB, что нам сэкономило приличную сумму. В свете этого же мы не питались в местных кафешках – потому ничего про них сказать не можем, однако судя по ценам и порциям на двоих в 15-20 евро очень даже можно уложиться.
В понедельник с утра отправились на пляж. Мы отдыхали на части Пониенте: это несколько в стороне от центра города, но зато ширина пляжа в несколько раз шире, чем у Леванте и, как следствие, места на пляже побольше – хотя конечно очень многие стремятся устроиться чуть ли не в полосе прибоя – там конечно не протолкнуться. Сам пляж хороший: мелкий песок, достаточно чисто (каждое утро его боронят). Вход в море пологий, дно - песчаное, однако мути никакой нет – вода очень чистая, прозрачная и теплая. К сожалению, на пляже нет табло с температурой воды – я думаю что вода была примерно 24-25 градусов. Также на пляже нет кабинок для переодевания и душа – что конечно минус пляжу, однако есть вполне цивильный бесплатный туалет – что конечно плюс. В течение двух недель отдыха мы видели море во всей его красе: и полный штиль, и легкое волнение, и сильные волны. Где то в обед вывешивают флаги по которым можно судить о высоте волны и опасности дальних заплывов. Несколько дней висели красные флаги (видимо купаться не рекомендуется), желтые (купаться можно, но осторожно) и зеленые (купайтесь сколько угодно). Во время сильной волны особенно стараются спасатели: во-первых, они постоянно курсируют по акватории пляжа, во-вторых, стоит тебе заплыть подальше, как они тактично, но настойчиво советуют вернуться в безопасную полосу воды. Впрочем, люди в основном купались на безопасной глубине, качаясь на волнах что было очень приятно. Касательно лежаков и зонтов: увы они платные: 4 евро зонт и 4 евро один лежак. Так что мы просто купили зонт за 10 евро и две циновочки по 2 евро и на том успокоились. 
Рядом с отелем находятся парки Terra Mitica и Terra Natura. Остановка автобуса (№ 22) находится рядом с отелем, проезд стоит 1 евро причем даже за нашу 5-летнюю дочку тоже брали 1 евро (хотя пару раз я в автобусе давал 2 евро за нас троих и водители не просил доплатить, но увы это прокатывало нечасто). В Терра Натуру мы поехали почти сразу как приехали – обошлось нам на троих это в 59 евро. В принципе нам понравилось: весь зоопарк выполнен в стиле нескольких частей света: Азия, Южная Америка, Европа. На каждой территории находятся животные, характерные для конкретной области, причем находятся они не в клетках, а в больших вольерах (в клетках можно сказать находятся люди ). Интересно выполнен вольер с птицами: он представляет собой огромный шар из сетки, а внутри можно гулять среди экзотических птиц. Самое интересное, что птицы никого не боятся и ходят прямо между посетителями. Интересно было посетить террариум, распложенный внутри искусственного вулкана: обширно представлены всякие пауки, удавы, питоны и прочая аналогичная живность. Можно было сразу купить билеты в АкваНатуру но это в наши планы не входило, а потом мы туда так и не попали так что ничего полезного про аквапарк рассказать не могу.
В Терра Митику мы съездили уже за день до отъезда домой – нам очень понравилось, но из-за дефицита времени мы смогли туда поехать только после обеда потому прокатились далеко не на всех аттракционах, но все посмотрели. Дочке очень понравилось – она уезжать из парка никак не хотела. Сам парк тоже выполнен в виде тематических зон: Египет, Греция, Китай, Америка. Описывать его смысла большого нет – в интернете полно ссылок, сравнивать с Портом Авентурой тоже не могу – не были, но если еще раз поедем в Бенидором обязательно пойдем туда еще раз. Кстати билеты на посещение Терра Митики у нас включены в стоимость тура – мелочь, а приятно. К сожалению не добрались до Мундомара и Акваландии – но зато точно есть повод вернуться в Бенидорм.
Из экскурсий мы брали только поездку в Валенсию и то исключительно ради Океанографика. Как и следовало ожидать - сама экскурсия оказалась никудышней: пока ехали в автобусе гид еще кое-что рассказывала про Валенсию, Испанию и т.д. Но как только приехали на место сразу всех распустила, сказала что через полтора часа встреча здесь же, а вы пока все тут осмотрите и испарилась. Мы конечно ничего другого и не ожидали, зато потом мы поехали в Океанографик. Это кончено стоило посетить: территория также поделена на зоны: Арктика, Красное море, Атлантика, Средиземное море, два подводных туннеля, шоу дельфинов. Все очень интересно, красочно – народу конечно многовато, но в принципе это не мешает. Кстати те, кто не захотел идти в Океанографик, отправились в местный торговый центр на шоппинг (или гулять по городу). Так что я думаю каждый провел время с пользой, еще бы гид побольше бы поработала в плане интересных экскурсий – вообще было бы замечательно.
Касательно шоппинга в Бенидорме. Рядом с отелем находятся два крупных торговых центра: La Marina и Carefour. Мы были в самый сезон распродаж – так что деньги нашли куда потратить. В городе также полно всяких магазинчиков: больших и маленьких, а также китайских развалов (ну туда-то они как добрались?, а впрочем, качество их товаров там намного отличается от качества их товаров здесь в России). Доехать до центра города можно легко на автобусе (№5 ил №12) до конечной остановки, ну а дальше - куда глаза глядят