Были в Форесте 2 недели, с 27 июня по 10 июля. Для тех, кто любит читать самую суть, скажу, что главный козырь отеля – его территория – стала ощутимо запущеннее, чем в 2006г. Не работал ни один водопад или фонтан, значительная часть бассейнов в Акве, включая бассейн для дайвинга, не работали. Не работало много баров. Аниматоры сменились.
А теперь для тех, кто любит подробности. Принимающая сторона у нас была Alba Travel. К ним претензий никаких: довезли, приняли, отправили сразу пообедать, не навязывали экскурсии. Но в день приезда нас не поселили в оплаченный Форест, т.к. уже не было свободных номеров (мы заселялись после 14-00), а поселили в Кантри. Причем с турецкой простотой предложили остаться там на все время, если нам понравится. Я расстроилась жутко, т.к. Кантри более дешевый отель, он дальше от моря и ближе к звериной ферме. Но не ночевать же у стойки, поэтому поехали заселяться. В принципе, Кантри оказался вполне миленьким – номер был из двух маленьких комнат, окна спальни выходили на сад. Но ванная комната не выдерживала никакой критики (очень маленькая и какая-то «совковая»), и вдобавок кондиционер гонял воздух с улицы безо всякого намека на прохладу. Поэтому неудивительно, что с самого утра я была уже на ресепшене с требованием переселить нас в оплаченный отель. На ресепшене была русская девушка – Ирина, которая зачем-то предложила нам с мужем номер с отдельными кроватями… В общем, в итоге нам просто повезло, т.к. в этот момент из Фореста выезжала русская туристка с ребятишками, и мы заселились в их номер. На этом закончилась нервотрепка и начался собственно отдых. Да, кстати, 20$ за заселение не платила – не то что пожадничала, просто из головы вылетело.
Номер. Вполне соответствует описанию в каталоге, правда, декорации на стенах могли бы быть выполнены не так аляповато… Кондиционер работал исправно, под утро приходилось его выключать, иначе мерзли. Ванная просторная, полотенца меняли каждый день. Начитавшись отзывов, оставляла 1$ для уборщицы (очень уж необычно и красиво она раскладывала покрывала). Однако качество уборки номера от этого не улучшалось. У меня сложилось ощущение, что вся уборка заключалась в смене полотенец и белья, а протирание пыли, чистка коврового покрытия и мытье полов – это уже за гранью реальности. Поэтому через 4 дня чаевые перестала оставлять – и ничего не изменилось. Бутылки с водой приносили, но если у вас будет на виду стоять предыдущая, то новую не поставят. За использование сейфа в номере – по 1,6$ в сутки. У нас балкон выходил на дорогу, но если вы живете в городе, то шума машин не услышите вовсе, т.к. дорога не очень оживленная. Зато меньше слышно цикад, чем в Кантри. И в 4:40 утра включается мечеть – хотя она и далеко, но я первое время все равно просыпалась.
Отель. Лифтом пользуйтесь аккуратно, т.к. может и застрять. Очень прикольная этажность у Фореста: если заходить в отель по «гусеничной дорожке», то попадаете на 0 этаж. А если будете заходить со стороны ресепшен, то попадете с улицы сразу на 5-й этаж. На этом же этаже бар, красивый, но очень душный – кондиционер не работает, а от открытых окон только жара. Но в нем можно взять с собой «на вынос», если идете в летний кинотеатр, или себе в номер. На ресепшен вы сможете получить пляжные полотенца в обмен на карточки (или на ресепшн в Акве). Рекомендую там же взять карту территории Vera и программку мероприятий – она печатается на неделю и содержит графики работы ресторанов, анимации и вечерних шоу.
Питание. Завтрак с 07 до 10:30 в Кантри или в Акве, обед с 12:30 в Акве или фаст-фуд в Бикини-баре, полдник в 17:00 в Бикини-баре, ужин с 19:00 только в Акве. На мой взгляд еды было много и достаточно вкусной: мясо тушеное и на гриле, рыба, овощи свежие и тушеные, несколько видов макарон, рис, сыры, маринады, огромный сладкий стол, из фруктов – только арбузы, дыни (не очень – как наши садовые) и кислые сливы. Муж, убежденный мясоед, остался доволен, только под конец второй недели затосковал по пельменям. А люди, которые не в первый раз отдыхают в турецких 5*, говорили, что еда бывает и лучше. Но это на вкус и цвет… Как я поняла, в том году можно было ужинать и в Кантри тоже, а в этом году – только в Акве. Из-за этого, конечно, увеличиваются очереди за едой. Я бы порекомендовала Вам приходить к самому началу ужина, тогда вы сможете занять столик по своему вкусу и не будете стоять в очереди на гриль. Кстати, в закрытом помещении рядом со сладким столом работают кондиционеры и в жару нам больше там понравилось обедать. Да, кстати, дней за 5 до отъезда откуда-то появились нахальные осы – некоторые люди очень пугались да и вообще неприятно! И еще строго по графику приходили худющие молчаливые турецкие коты. Глядя на их худобу, я разжалобилась и попыталась накормить тем, что было (а был завтрак), но этим котярам подавай только рыбку или мясо…
Те, кто пишут, что напитки бавят – неправы. Все разливается из закупоренных бутылок. Другое дело, что мы специально попросили посмотреть бутылку водки – так она по этикетке 37%, но муж сказал, что еще слабее. Поэтому если и бавят, так на заводе. А пиво однозначно бывает гораздо хуже, чем турецкий Эфес! Айран дают всего раз в день – на пляже в районе кальяна около 12:00.
В а-ля карте ресторан мы сходили только в один, в Турецкий, а после него уже не стали в другие записываться. Оказалось, что «турецкий ресторан» - это та же столовая в Кантри, только столы накрытии красными скатертями! Еда по качеству и вкусу мало чем отличалась от обычного ужина, только все напитки – очень сильно платные. Интересно подали баранину – в сковородке, которая стояла на горелке, и поэтому не остывала. В процессе ужина через «ресторан» шли к себе в номер люди в купальниках. Рыбный ресторан, как мы видели, накрывался в конце пляжа, на открытом воздухе. Итальянский – не знаю, где.
Море. Вода – исключительной прозрачности, как будто это огромный бассейн. Нет ни водорослей, ни ракушек, только маленькие рыбки. Море почти все время было очень спокойным, два раза после сильного ветра к берегу прибивало откуда-то немного травы. Один раз я заметила на поверхности радужную пленочку, как от бензина – подозреваю, что это от яхт, которые косяками ходят вдоль берега. Топчанов хватало всегда, мы были в самое разное время. И это даже не смотря на то, что часть топчанов «забита» запасливыми туристами, которые появляются на пляже только после обеда. Я думала, что это русские так делают – нет, оказалось немцы! Вообще я сильно зауважала наших граждан после этой поездки, зря пишут, что русские свинячат, напиваются и проч. За все время я не видела ни одного пьяного русского, да и на пляже наши ведут себя гораздо лучше: не ленятся мусор выбрасывать в корзинки, не раскидывают бычки. Вот немцы меня просто шокировали: сидят на пляже человек 6 с детьми, курят непрерывно, бычки тут же кидаю своим детям под ноги… После дома так отрываются, что ли?
Можно бесплатно взять поплавать байдарку, а скутер, парашют и банан – все платно.
Бассейны. В Форесте работает только одна спиральная горка по часам: с 10 до 12 и с 13 до 17. В гроте и в верхнем маленьком бассейне перед горкой есть джакузи, но вычислить график их работы не удалось – чудом застали момент, когда их включали на 15 минут. Кстати, в нижней джакузи я себе сильно порезала руку о плитку, она очень плохо пригнана. В Акве горки для детей, тоже работают по графику. В бассейнах, которые ближе к киту, проводят ежедневно водное полу, аквагимнастику и игры в бассейне. Бассейн для дайвинга закрыт и сух, также заброшены бассейны в Акве с правой стороны, если стоять спиной к морю, а территория рядом с ними напоминает пустыню. И об этом никто не предупреждал.
Территория. Да, наверное когда-то это был просто шикарный комплекс. А сейчас такое ощущение, что за ним перестали ухаживать и он тихо погибает… Да, огромная территория, но она не поливается и от этого выглядит засушливой. Мы попали в самую жару, наверное, это еще усугубило положение. Ни один водопад и фонтан не работал, хотя легко было угадать места, где они были. Мы с мужем облазили почти всю территорию и нашли много интересных баров, которые не работают, хотя там и скатерти на столах, и даже посуда расставлена (чайный дом, бар над фуникулером, бар на лошадином ранчо). Не работал и бар «Барбаросса» в бассейне Аква. Винный дом мы тоже не застали работающим, хотя приходили в те часы, которые были указанны в программке. Зато ферма жива и радует ребятишек многообразием домашних животных. Есть летний кинотеатр, в котором в 23:00 показывают фильмы, примерно раз в 3-4 дня на русском языке. Кроме Кантри, Фреста и Аквы на территории есть еще «Натур Ленд» - деревянные отдельные коттеджи, в которые заселялись турки. И еще на самой высшей точки горы есть постройки, к которым никак не доберешься. Нам с мужем стало жутко интересно, что же там такое, и мы туда залезли. Там стоит большая вилла с бассейном (очень грязным), а территория оформлена в стиле Фореста. Правда, погулять и все посмотреть нам не удалось, т.к. через 10 минут к нам подбежал турок и объяснил, что это – территория хозяев Vera, они туда время от времени приезжают на отдых. Надо думать, что к приезду хозяев и включают все водопады…
Мы ездили к подруге в Текирово в «Пиратос Бич», там принцип оформления территории тот же, только в Форесте зверушки, а там пираты и кораблики. Но сама территория гораздо зеленее и ухоженнее, все в цветах, все работает. А еще мы по пляжу гуляли в сторону других отелей, и мне очень понравилась территория соседнего отеля, кажется, он Элиза называется. Красивая растительность и ухоженные газоны, про другое сказать не могу.
Анимация. Если вам скучно целый день валятся на шезлонге, то тогда вам к аниматорам. С 10 утра каждые полчаса идут различные спортивные мероприятия и игры. Для женщин – различные гимнастики, растяжки, «акваджим», степ-аэробика, танцы живота, для мужчин – водное поло, волейбол, стрельба из воздушки, дартс, минигольф, футбол. Плюс уроки турецкого языка, веселые игры в бассейне и на лужайке. Все это происходит на территории Аквы, рядом с будкой аниматоров. В Форесте из анимации только дартс и стрельба. Аниматоры – русские и украинские девушки (отдельное спасибо Оле и особенно Марине), мужчины все турки, только Денис с Украины. Оля была в команде Лео в том году, а в этом ставит танцы. Нынешний шеф-аниматор – турок Умет (кажется так), по-русски почти не говорит. Вечерние шоу хорошие только танцевальные, а комедийные нам совсем не понравились, какая-то пошлая солянка из номеров известных телевизионных комиков. На вечера «турецкая ночь» тоже можно не ходить – приезжает местная турецкая самодеятельность и под утомительную национальную музыку скачет час по сцене. Очень рекомендую посмотреть шоу «Титаник» на пляже, «Тадж Махал» и «Латинскую ночь», если любите танцы. 2 раза в неделю вечером после анимации на площадки перед боулинг-баром играют живую музыку, можно потанцевать. Только очень много турецкой музыки, хотя оно и неудивительно.
Экскурсии. Мы были на экскурсии Кекова-Демре-Мира, нам очень понравилось. Сначала нас катали на яхте, и мы с нее купались в море, потом были в церкви святого Николая (только не покупайте иконы в иконной лавке, в которую вас завезут! В самой церкви возьмете в 2 раза дешевле), а потом мы смотрели древние гробницы и амфитеатр. Экскурсию брали у отельного гида за 40$, но не пожалели, т.к. в автобусе были только русские туристы, а гид-турок Рустам говорил практически на чистейшем русском и имел историческое образование. Он нам за поездку рассказал не только про объекты экскурсии, но и вообще всю историю Турции, начиная с древнейшей до современной. Одна женщина до этого брала на улице экскурсию в Памукале (6 часов дороги в одну сторону!), так там гид практически не говорил на русском – догадайтесь сами, что Вы видите. Еще мы ездили в Аквапарк «Троя». Блин, ну кто меня дернул именно его выбрать!!! Сказали, что это самый новый аквапарк с расчудесными горками. А про то, что до него ехать 2 часа, сказали «немножко дальше Антальи», а сам парк в Белеке находится! Вот и считайте: в 8:00 выехали, в 10:00 были на месте, пока получили браслеты и переоделись, осталось время прокатиться с одной горки, а в 11:00 – шоу в дельфинарии. Это было самое интересное в «Трое»! Сначала выступали две белухи, потом морж, а в финале – пара дельфинов. Нам очень понравилось. А сам аквапарк очень маленький, там реально всего 4 захода на горки, без подручных (т.е. подпопных) средств можно съехать только на горке «камикадзе». Их хваленая горка, которая выталкивает тебя вверх, по выражению одной русской туристки, больше похожа на «промывание кишечника», т.к. все время подъема вода со страшной силой бьет вам «под бублик». В бассейне с искусственными волнами эти самые волны включали на 5 минут в час, и люди туда набивались, как селедки в бочку. Вообще, «Троя» явно не рассчитана на то количество людей, которые одновременно в нее приезжают: очень большие очереди на горки и в столовую, одноместный бублик добыть проблематично, а без него нигде не скатишься… И в 15:45 нас уже увезли обратно, т.е. из-за дороги и очередей времени на само катание совсем не остается. Да и еще. Есть в Alba такой гид – Юля Гудкова – дать ей спокойную оценку не могу, поэтому пишу, как есть: хамка и дура. На вопрос, почему нас так рано увозят из аквапарка, она ответила: «А я почем знаю? Ко мне какие претензии? Со своими отельными гидами разбирайтесь!» Не знает ни турецкого, ни английского языков, поэтому ее общение с турецким водителем можно отправлять в КВН. Рекомендую уточнять заранее, кто Ваш гид.
В общем, по экскурсиям я определила для себя так: если экскурсия историческая, не пожалейте денег на хорошего гида, а если типа в аквапарк довезли-бросили, то можно и на улице брать. И не забывайте брать воду на экскурсию!
Разное. Фотки с цифрового фотоаппарата мы сливали на диск в городском Интернет кафе, 4$ за диск. Можно еще у пляжного фотографа, но он просит 10$. Сувениры можно купить слева или справа от отеля, слева дешевле (со стороны стоянки машин). А в Демре еще дешевле. В Кемер не ездили, хотя предлагали бесплатно обзорную. Вещи в Чамьюва очень дорогие, мы ничего брать не стали. Звонить домой дешевле, если взять карту для телефона-автомата. Мы взяли 100 единиц за 9$, так оказалось, что это 100 минут, мы потом уже просто не знали, кому звонить и так и оставили ее в аэропорту еще с 25 минутами на кредите. В конце нашего пребывания заехало много турок – ведут себя на пляже как цыганский табор, занят лежак или свободен – для них едино, если захотели тут устроиться, то запросто могут скинуть Ваши вещи. А в столовой лезут без очереди. Рядом с Бикини-баром можно подымить кальяном (простой яблочный на воде), стоит 10$, но кури сколько влезет, тебе несколько раз угольков досыпят. Не стесняйтесь пользоваться сауной, она бесплатная! И народу практически никого. По пляжу ходит менеджер сауны и отлавливает незагорелых туристов, чтобы впарить массаж. Муж соблазнился, остался недоволен, т.к. по времени это заняло 20 минут. А я после сауны ходила на пилинг и пенный массаж, ну в принципе можно в первый-второй день приезда сделать, чтобы лучше загореть.
Резюме. Мы были в Турции в первый раз, поэтому нам понравилось. А бывалые туристы были не очень довольны. У нас же с мужем общее впечатление от отдыха хорошее, жалко только нереализованных возможностей территории. Но на следующий год я бы побоялась сюда ехать, если не сменится управление отеля.