29.06.2016
Отель 5* «Costa Adeje Gran Hotel»
о. Тенерифе (Канарские острова - Испания)

Мы прилетели из Москвы в а/п Плайа де Лас Америкас (юг острова) в 21.15 (Тенерифе).
Разница во времени (-3) часа от московского времени.
Быстро прошли паспортный и таможенный контроль. Можно сказать, просто прошли пешком. Нас легко разместили по автобусам. До гостиницы ехать 15 мин., но с учетом развозки по разным отеля, ехали минут 40. Вошли в отель, он сразу расположил, в холле шло ежевечернее (как мы потом узнали) шоу. Публика бурно хлопала, это как–то сразу настроило нас на отдых.
Отель 5* «Costa Adeje Gran Hotel»- Коста Адехе Гран хотел, т.е. расположен на побережье Адехе. Построен в 2001 г. Это считается новый отель, т.к. основное строительство отелей на Тенерифе произошло в 70-80 гг.
Очень красивая и богатая входная группа. Много места, вдали стена –водопад, терраса-водопад, бар, кресла для просмотра шоу, другие зоны для посидеть, бутики, клетка с птицами и проч. Еще , что интересно. Входная группа и все, что я описала, это «-2» этаж. А есть еще 6 этажа наверху. На «-1» этаже тренажерные и спортивные залы, теннис, сквош, есть номера. На «0» бассейн и 2 ресторана. 1-4 этажи - комнаты.
В отеле 2 ресторана, 4 бара, бар у бассейна.2 бассейна на «0»-ом этаже и 1 нудистский. на 6-ом.
Каждый вечер в холле с 20 ч. до 24 ч.«живое» фортепиано и в промежутке фламенко, фокусники, акробаты. Сидишь, попиваешь что-нибудь и в окружении очень дружелюбной, открытой иностранной публики, смотришь действа. Релакс полный.
Номера просторные с балконом. В номере 2 кровати, диван, кресло, журнальный столик, тумба с холодильником, на ней телевизор. Света большого нет, только бра и локальное освещение. Все стены в зеркалах. Ты бесконечно отражаешься и множишься. Постельное белье тонкое, меняют ежедневно. Есть кондиционер. 2 больших платяных шкафа. Сейф в номере. Стоит 2 евро в день и залог 6 евро. При сдаче ключа залог возвращают. Большая ванна, в ней 2 раковины, ванна с душем, фен. Унитаз и беде отделены стеклянной дверью. У нас был вид на очень красивы домики, видимо апартаменты, построенные ярусами, малиново-красного цвета и боковой вид на море, но, к сожалению, и на дорогу. Ночью не хотелось спать с закрытым окном, а шум с улицы утром чувствовался. Мы попросили поменять номер, и нам любезно не отказали. Отель заполнен плотно. Через 3 дня был большой выезд, и нас переселили в номер с видом во внутренний дворик на бассейн. Все прекрасно.
Пляж. Один недостаток-отель находится на второй линии от пляжа. Идти минут 10-15 . Правда, до пляжа идешь свежий и по прохладце с горы, а вот в отель разморенный и по солнцу, но в гору. Но в холле отеля вас встретят божественная прохлада и живительные напитки в баре. Мы отдыхали на пляже Де Дюк. Он мелко галечный. Океан в мае был прохладный. Иногда сильные волны мешали зайти и выйти. Ветрено, но загар хорошо ложится. Мой настоятельный совет: обязательно в первые дни надо пользоваться солнцезащитным кремом. Обгораешь вмиг. Это в мае, а дальше еще жестче. Еще интересная особенность, которую я впервые заметила. На пляже мало кто лежит, народ ходит как на демонстрациях. Группами по 3-5 человек быстрым сосредоточенным шагом, громко разговаривая (особенно итальянцы). Дойдут до одного волнореза, прикоснутся руками, разворачиваются в марше и быстро в обратный путь. Между волнорезами метров 800. Мы тоже втянулись, намажемся маслом для загара и, правда, медленным санаторным шагом «плывем» между волнорезами. Но толи у них масло лучше, толи надо быстрее ходить, народ был чернее нас. Стоят лежаки и зонты не дешево (7-12 евро), в зависимости от комплектации. Но многие лежали на циновках и полотенцах. Приносили с собой зонты. Подняться с пляжа на 10 ступенек и пошла чудная набережная с кафешками и ресторанами. По ней изумительно гулять и вечером, слушать и дышать океаном.
У бассейнов в отеле мы были раза два. Все -таки к океану приехали.
Да и еще, ну не выпили мы ни разу не то что хороший, а хотя бы приемлемый каппучино. Если закажешь с молоком или каппучино – получишь просто жидкость со вкусом из жженого ячменя. Говорят неплохо эспрессо. Нам гид посоветовала Карахило- эспрессо с бренди. Сильная штучка, бренди не жалеют и за ним качество кофе не заметно. И второе, готовят только на Канарах, даже в Испании нет- Баракито – кофе + сгущенное молоко (много)+ корица. Приторно сладко даже на мой сладкоежкин вкус.
Ресторан. Большой. Завтрак с 7 до 10 ч. Ужин с 18.30 до 21.30 на «0» этаже. Шведский стол. Хороший набор блюд. Правда, в первые два дня кроме 2-3 видов рыбы морепродуктов не было. И тут как-то мило получилось: принесли анкеты –опросники. Я написала замечания по морепродуктам и что желательно бы возить на пляж. На третий день и до конца нашего пребывания и королевские креветки в чистом виде и ризотто со всеми видами их же были постоянно. А на пляж так и отходили пешком. Арбузы, дыни, манго и фрукты в сиропе в изобилие. Мы объедались. На завтрак несколько вариантов йогуртов, соков и всякие сосиски, колбаски, фасоль, яичные варианты, сыры, блины, огурца, помидору, мюсли, булочки, финики, курага, чернослив, инжир и грецк. орехи. Даже был стол для диабетиков. На ужин сладкого было много, но не те чудные пирожные, которыми покоряет Турция. В основном, желе и белковые тортики, но чудное 3-5 сортов мороженое. На что я к мороженому спокойна, а тут пристрастилась.
Нас предупредили и так оно и было. Вам никто в баре или ресторане не будет навязывать заказ Можно просидеть вечернее шоу или просто в холле у бара, и если вы не сделали заказ, никто Вас прессинговать не станет. Положат на ваш столик картоночку, на которую ставят бокалы, кверху. Это сигнал другим официантам, что предложение вам было сделано, и вас не будут беспокоить. Пока вы сами не обратите на себя внимание.
На ресепшен очень профессиональный персонал. Легко объясняться на среднем английском. Есть одна девушка полячка учила в школе русский. Но в принципе принимающая сторона, Натали –турс, снимает все вопросы.
2 раза в неделю по графику утром встреча с гидом в холле, рассказ про экскурсии, можно через него арендовать машины, и прочее. И по мобильному они всегда на связи.
Вечера: Слышала, что серьезных дискотек на курорте нет. Возможно, в самом Плайа де Лас Америкас есть. Но мы не любители, не искали. И надо понимать, что Канары- отдых для зрелых взвешенных людей. В основном пары за 40 или молодые семьи с детьми. Здесь царит гармония, умиротворение. Поэтому вечером все гуляют по набережным, слушают музыку в отелях, ездят на концерты фламенко. Но на набережных много современной музыки слышно из ресторанов и кафе.
Такси в среднем 10-15 минут езды 10 евро. Заказывать можно у ресепшен или недалеко у отеля есть стоянка. Цены одинаковые, по счетчику. Вечером цены на 10-20% выше.
Экскурсии. Нам дали еще в а/порту план экскурсий по дням недели. Он всегда стабильный.
1. Обзорная по острову с заездом на вулкан Тейде (58 евро). Гид Наталья очень грамотная, не замолкала и шутила и давала в меру информации об острове и его жителях, советовала, где купить сувениры. Ехали по западной части острова с юга на север. Мы оделись потеплее, нас предупредили, что резкая разница температур на 4-5 град. может быть. Другая растительность. А всего-то 80 км. Юг теплее, так как высокогорная цепь острова задерживает холодные пассаты, дующие с северо-востока.
Название Канары (канис- собак лат.), т.е. Собачьи острова. Первая экспедиция, прибывшая на острова, сначала встретила гладкошерстых собак. Первый обнаруженный остров – Гран Канария. По некоторой версии, люди на нем появились в 6 в.д.н.э.- это берберы переселенцы из Африки. Они были без языков, вероятно наказанные за что-то и пущенные на произвол судьбы в океан на лодках без весел. Кому-то повезло, и они добрались до суши. Но дальше информацию узнавайте на экскурсии, она есть полноценная презентация всей поездки на Тенерифе.
Посмотрели представителя субтропической флоры чудом сохранившееся Драконовое дерево. По разным версиям ему от 600 до 1000 лет. Но это не дерево, оно принадлежит семейству драценовых, т.е. трава. Зашли в церковь, прошли до шагающего фикуса. Фикус-это серьезных масштабов растение. Шагающий, потому-что стволов много и они на расстоянии друг от друга.
Потом нас отвели в винный погреб (бодего). Где было подобие быстрой дегустации местных напитков. Кто-то покупал, 12-35 евро за буталку. Особым вкусом напитки меня не зацепили. Рекомендуют вино из сорта винограда Мальвазия, говорят, что наша царица Екатерина любила. Лоза на Канары завезена из Греции далее через Геную.
Мы купила в супермаркете у отеля 1,5 л. «Сангрии» за 1,5 евро. Чудно попиваем из холодильника этот компотик. В жару еще чуднее.
В г. Порто де Ля Круз нас ждал обед в ресторане Монастырь. Славный интерьер. Закуски: буженина, ветчина свиная. Куриный супчик, свиной рулет с овощами, мороженное с фруктами и красное сухое вино. Здесь же по газону ходят павлины, огромный и очень разнообразный парк кактусов. Кактусы огромные и причудливых непривычных форм. Так хорошо, что уже никуда ехать не хотелось. А впереди вулкан Тейде….
В 15ч. двинулись к вулкану. Тейде означает ад, злой дух по –индейски. Мы поднимались на верх по серпантину. Водитель на крутых поворотах гудел, чтоб его слышали встречные машины. Особенно беспокоят лихие туристы, взявшие машины на прокат. Сильный туман и прохладно. В некоторых местах едем в облаках вслепую, не понятно как ориентируется водитель. Затем поднялись выше облаков и попадаем в так называемый национальный парк Las Canadas, раскинувшийся вокруг вулкана Тейде. Это просто вулкан и прилежащие территории с разбросанными скальными кусками и черной крошкой. Камни брать нельзя, штраф 100 евро, следит экологическая полиция. Если на опасные места встаешь - свистят и просят отойти. Площадь кратера вулкана 125 кв.км. Могучий вулкан Тейде высотой 3718 м. над уровнем моря является высшей точкой Испании. Ну, посетили вулкан, больше мне нечего сказать, меня не задело. Говорят закат красиво наблюдать в этом месте. Мы были на высоте 2250 м. над уровнем моря.
Мы ездим на Канары как в райский уголок, а испанские правители сюда отправляли людей в ссылку. Франко, к примеру, отправлял коммунистов класть асфальт в нац. парке Тейде.
2. Предлагаю посетить 2 варианта фламенко. Первый ночное шоу «La Hacienda» 34 евро без ужина. Начало в 21 ч. Шоу построено вперемешку фламенко, мальчики спортивные гимнасты, девушка на канате, клоун, 2 негра певца. Не плохо. Продолжается 1ч 45мин. Нам принесли Сангрию, но она не сравнима с бутылочной. Очень жидкая, как разведенная. На такси доехать 6 евро.
Второе Испанский балет Кармен Мота (36 евро) в Лас Америкас концертный зал Пирамида Arona в гостинице Mare Nostrum Resort. Это сказка. Если бы мы пошли не в последние дни, я бы и второй раз посмотрела. Билеты можно купить у гида или в кассах перед спектаклем. Цены одинаковые. Можно на курорте в туристических агентствах купить билеты на 3-4 евро ниже. Но мы не рискнули. Доехать туда на такси до «Пирамиды» за 10 евро. В холле театра продают бокалами холодное сухое шампанское. Мы с удовольствием это сделали. Когда мы стали искать свои места в зале на местности, удивились, у нас было 13 и 15 место. Оказалось, зал разбит на 2 половинки. В одной номера сидений четные, в другой нечетные. Кресла удобные, для детей можно взять подушечки подложить. Весь концерт это буря, фейерверк костюмов, динамики, эмоций, ритмов. И как аплодировали. Первое отделение чисто фламенко. Второе - сценки, типа «Любовный напиток». Легко с юмором и с вкраплениями танцев по стилю фламенко. Правда все закончилось Рок-н –роллом. Мы ушли с подъемом, восторгом. По окончании концерта подъезжает море такси. Мы тут же сели и уехали за 10 евро в отель.
Я рекомендую сходить на оба концерта, но первое воспринимать как приятное кабаре.
По Лас Америкас вообще нужно погулять и не раз. Можно по магазинам, посмотреть поющий фонтан. Милый фонтан. Цветомузыки я не заметила, а так струи меняют высоту, частоту выплеска. Звучит приятная музыка и, конечно, балеро Равеля. Набережная интересная, более основательная и фешенебельная. Но там и самые крутые отели находятся. И так же из каждого отеля льются звуки фортепиано. Гуляя, мы нашли площадку мини-гольфа, а она так изумительно оформлена кактусами. Всех видов и размеров.
3. Экскурсия в Лоро парк, где море попугаев (62 евро). Ехать на север острова. Автобус двухэтажный, тот же гид Наталья. Но здесь от нее мало толку. Она нас довезла, и мы 5 часов сами гуляли. Правда, Наталья сориентировала на особенно интересные экспонаты, и дала быструю справку об обитателях зоопарка. Ехать 1,5 часа. Но в этот раз мы ехали по восточной части острова, и, не доезжая до столицы Санта Круз 60 км., свернули на запад.
Парк расположен на побережье у города Puerto de La Cruz. Основан в 1972 г. немцем. Он в детстве жил в Тайланде, заболел этой культурой. Парк сделан в тайском стиле. Вход в парк в виде падоги и прочие приметы Тайланда встречаются по ходу. Это один из крупнейших в мире парк попугаев. Парк красивейший, очень грамотно расположено все на небольшой территории. До 300 видов попугаев, но какой красоты, разнообразия, размеров. Черные, синие, бирюзовые, разноцветные. Были мы на шоу касаток, попугаев, морских львов. Коротко по 30мин. Наши южные (Севастополь, Сочи и проч.) шоу длинней и разнообразней. В парке живут 7 горилл самцов, а 5 шимпанзе только самочки. Не знаю чем это вызвано. Есть орхидеи, пингвины, аквариум-труба как в Барселоне. Т.е. рыбы с боков и над головой. Чудно, море удовольствия. В парке живет черепаха в возрасте 40 лет и весит 90 кг. Было бы ближе, можно было бы еще сходить. И 5 часов гулять по парку даже очень мало. Мы успели только раз выпить кофе. В 15.15 автобус повез нас обратно. В 16.15 мы в отеле.

4. Еще рекомендую поездку по курорту на паровозике (9 евро). Катались 45 минут по курорту, попытались ориентироваться. Приятная получилась прогулка. Правда, на всем пути следования только 1 остановка это посадка-высадка, у отеля Фанабе. Люди встречают наш транспорт, хотят тоже сесть, но водитель не проявляет энтузиазма. Так в 5 вагончиках нас ехало 4 человека. Странно с точки зрения бизнеса, ведь люди хотят деньги заплатить, а он нигде не останавливается и нет рекламы- где же и когда посадка. Мы попали на него со второй попытки и то благодаря подсказке гида.
5. Я разговаривали с теми, кто брал машины, а их много. Это очень интересный вариант. На все экскурсии можно поехать на машинах, и ты не ограничен во времени, заезжаешь во всякие местечки, пляжики. Чудненько.
6. На остров Гомеро мы не ездили. Но из нашей группы вернулись не довольные. Они не взяли теплой одежды, и замерзли. Ну и качало. Может поэтому ничего для себя интересно они там не нашли.
7. А кто летал на Ланцеллот, визжат от восторга.

Кратко некоторая отрезвляющая история. Мы познакомились с семьей пожилых голландцев и в легкую общались вечерами. Однажды они пришли в холл с потерянными лицами и рассказали, как их вчера ограбили в Санта Круз. Двое парней встали у мужа спереди и сзади. Один выхватывает мобильный, другой в этот миг выдергивает и карманов брюк бумажник, где все кредитные карточки, права . А жена сидела в машине, третий открыли дверь, стукнули по голове и выхватили мешок с вещами. Хорошо муж сориентировался, догнал одного и забрал сотовый телефон. Тут же позвонил дочери и заблокировал кредитные карточки. Говорят этим промышляют молодые англичане.
Хорошо продуман персоналом отеля день отъезда. Расчетный час в отелях 12ч. ,как известно, а туристы понятно разъезжаются в разное время. Чтоб из-за 2-3 часов не платить за следующие сутки за номер. Можно до 12ч. освободить номер, сдать вещи в камеру хранения. Дальше гулять, загорать на пляже, потом принять душ в специальной душевой, переодеться в дорогу. Тебе дают полотенце и проч. Берешь вещи и в автобус. Очень удобно и совсем не обременительно.
В 18ч. подошел автобус. И прощай Канары, мы в аэропорт. Самолет большой и на регистрации мы оценили медлительность испанцев. Из-за тормозной регистрации вылет задержался на 1 ч. Вместо 20.20 мы вылетели 21.20. Соответственно и прилетели позже. Паспортный и таможенный контроль не заметили даже. Летели не 7 ч. как на Тенерифе, а 6ч.
ВСЯ ПОЕЗДКА ОТЛИЧНАЯ, РАЗНООБРАЗНАЯ, ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ. Отель чудный.
Об отеле «GF Gran Costa Adeje 5*»

Летала на Тенерифе дважды,(Новый 2007 Год справляла там) а вылетали всегда позже и летели обратно меньше. Англичане - еще те, всегда нас предупреждали гиды на счет них.... Вернусь туда еще не раз, однозначно, тянет...... прям как на дачу уже едешь:-)))