А теперь вся правда о Domina Makadi Bay! Постараюсь дать наиболее адекватную оценку по всем характеристикам. Сразу скажу, что сравнить есть с чем, в т.ч. и с Египетскими 5*.
Даю этому отелю оценку 3 – не потому что там все было плохо (как пишут некоторые в отзывах), а потому что он просто не соответствует 5*, даже египетским (кстати, даже на самом отеле нигде не написана его звездность).
После прочитанных отзывов, перед отъездом, была уже настроена на не самые положительные эмоции, однако по приезду в этот отель, поняла, что половина отзывов – абсолютно субъективные оценки.
Скажу сразу, что в Домине свое время, в т.ч., отличное и от времени в Египте, поэтому возникает все время путаница, в т.ч. и о встрече с гидом и о вызове такси – необходимо уточнять, про какое время говорят…
ПЕРСОНАЛ: в силу того, что этот отель новый, следовало ожидать, что персонал в нем еще абсолютно не вышколенный. Что касается отношения к русским, не могу сказать, что оно хорошее, но при наличии чаевых – все меняется, в т.ч. и качество и скорость обслуживания. Поразило хамство арабов, с которым мы встретились, только приехав в отель. Кроме того, пришлось ждать чемодан 1,5 часа, из-за чего опоздали на обед. А русскоговорящая девушка Катя, про которую так много написано – и правда не особо любезная, даже скажу более, она хамит… Очень не понравилось то, что в ресторане (что наши соотечественники называют «столовкой») все напитки приносят официанты. Приходится садиться совсем на видное место, чтобы сначала тебя заметили, а потом еще ждать столько, что уже давно все успеешь съесть. На пляже напитки наливают как попало. Пиво – одна пена, но при наличии 1$ (а этого хватает на пару дней – запоминают хорошо) – все резко меняется и тебе все время улыбаются))). В баре у бассейна – пиво из бутылок.
Отвратительный гид попался от Мостревала - Мухамед, просто настоящий хам. После того, как он начал что-то рассказывать об отеле, с непонятными понтами, люди ему стали задавать интересующие их вопросы. Он сказал, что не может с такими людьми работать, которых постоянно что-то не устраивает и у которых к нему столько вопросов, хлопнул дверью и ушел! У всех просто был шок! Но там есть еще один мальчик – Мидо, он то все и объяснил и рассказал.
НОМЕРА: номера действительно очень хорошие. Новая мебель, сантехника, очень просторно, большая терраса. Проблем с горячей водой не было, не смотря на то, что жили на 3м этаже. Туалетные принадлежности стояли только по приезду, потом их не докладывают. Но по просьбе без проблем выдают, главное – опять же прикормить уборщика и он будет крутить всевозможные фигуры из полотенец.
ПИТАНИЕ: не могу сказать, что она плохая, но реально каждый день одно и тоже. Под конец уже настолько надоело! При этом, мясо или курицу выдают по раздаче 1-2 куска и хватит! Фруктов почти нет: одни бананы, попки дынь и половинки апельсинов, которые тут же разгребают…Зато очень вкусная всевозможная выпечка и омлеты по утрам).
При приезде выдают приглашения на бесплатное посещение 1 раз итальянского рыбного ресторана по записи (с кардинально другим уровнем обслуживания). Было просто смешно, когда мы узнали, что в этом 5*м отеле мороженное выдают с 15-00 до 16-00 по 1 шарику, максимум 2 шт. на человека, тоже самое касается и напитков – 2 напитка в руки…
ОТДЫХАЮЩИЕ: 99% - русские, причем следует заметить, что в своем большинстве – просто 100%-ный колхоз, что просто становится за русских стыдно! Складывается впечатление, что ты приехал не за границу, а в лучшем случае, в какой-то пансионат под Чебоксарами или что-то в этом духе. Есть также немцы и итальянцы – но очень мало, а обслуживание для них отдельное. Даже браслеты по той же системе «все включено» для них свои...
АНИМАЦИЯ: ребята молодцы! Есть и клубный танец у бассейна и волейбол, и аквааэробика и по вечерам программа для детей, а потом уже для взрослых. Раз в неделю египетское шоу с национальными танцами и т.д.
МОРЕ: очень много в отзывах сказано про море…Конечно, не привычно видеть море в таком виде, но оно ЕСТЬ, просто подальше от лежаков)). Но стоит заметить, что отливы – это нормальное природное явление, и зачастую встречается и на других пляжах в других отелях Египта. Кстати, для тех, кто с маленькими детьми – это тоже не предоставляет проблем. Самое хорошее место – в левой стороне пляжа (на границе с Азуром). Там есть лагуна с песчаным дном (без отливов), а дальше, если пройти пряма от этой лагуны – по косе, можно выйти на ту самую глубину с необычайно красивыми рыбами! Кораллы там не сказать, чтоб очень разнообразные, но рыб таких порой и в Шарме не встретишь. А те, кто ездили на экскурсию на Райский остров говорили, что «аквариум» пляжа гораздо лучше, чем на этих экскурсиях. Единственное, получается, что идти метров 200 и можно сгореть, поэтому все ходят либо в одежде, либо в полотенцах))). Заход на кораллы не удобен. Просто нужно приноровиться, найти место, откуда удобно заходить. Главное сразу нырять, а дальше уже глубина. Выходить еще хуже (все обдираются о камни, особенно когда сильные волны). Идти лучше именно по этой косе, т.к. если просто пойти по дну, где временно нет моря, то это очень не приятный путь – сплошные ежики и морские звезды. Обязательно надо купаться в тапках, их можно бесплатно взять и там, где выдают полотенца. Если будет сделан пантон, что, видимо, подразумевалось (об этом написано на табло на территории), тогда вообще никаких проблем не будет.
Есть так называемое «уникальное» соленое озеро, но я в него не рискнула залезть. Это грубо говоря просто запущено море и сделали искусственное озеро. Но не понятно, как там циркулирует вода, и как оно чистится…хотя кто-то купается.
ЭКСКУРСИИ: от Мостревала получается покупать намного дороже, чем в дайв клубе PSI, находящимся пряма на  пляже, при этом, можно еще и поторговаться))).
ТАКСИ: в отеле можно заказать такси до Хургады, естественно, что там все намного дешевле, чем в отеле. Можно и на автобусе, также, по предварительной заявке. Такси стоит  30$, мы просто скооперировались с еще одной парой, и получилось по 7,5$  с человека туда и обратно + там ждут 2 часа.
ТЕРРИТОРИЯ: довольно большая, но на ней особо нечего делать – просто стоят виллы, нет даже скамеечек, посидеть. Территория пока не особо засаженная, но это и нормально (отелю всего 1 год), так что для Египта вполне нормально. Кальянная работает по системе все включено. Можно просто прийти, без всяких записей (если будут свободные места).
Через несколько лет, думаю, что там может все существенно измениться и этот отель станет совершенно другого уровня, да уже и с другой ценой.
Буду рада, если кому-то поможет мой отзыв! :)