Отзыв о путешествии
5
Нормально
29.06.2016
написано
Отзыв о путешествии
На момент отдыха мне было 25 лет, ездил я один в конце сентября 2004 года. Отдыхал я на Халкидиках (Трезубец Посейдона, кисть с 3 пальцами) – втором по величине полуострове Греции после Пелопоннеса. Расположен он на севере Греции. Три пальца полуострова с запада на восток: Касандра, Ситония и Афон. Я жил на Касандре (не далеко от городка Калифея), на котором расположено больше всего отелей и он наиболее развит с точки зрения инфраструктуры. Более дикий и с более дорогими отелями – Ситония. И самый восточный зубец – это Афон (или святая гора Афон) – является православной мужской республикой, на котором расположено более 10 греческих монастырей, один сербский и один русский. Республика в большей степени подчиняется Константинопольской православной епархии нежели греческому правительству. Все монастыри на Афоне мужские. Республика пользуется достаточно сильной автономией, чтобы попасть в нее, необходимо получить визу, причем на Афон допускаются только мужчины, женщинам вход строго воспрещен. Слышал такую вещь, что на Афоне даже животных женского пола отстреливают (не очень по православному), но информация не проверенная, поэтому за что купил – за то продаю.
Вообще отель является частью гостиничного комплекса, принадлежащего одной компании. В этот комплекс входят еще два отеля 4 звезды и вилла. Не смотря на то, что мой отель был всего 2 звезды – он мне понравился больше, чем рядом стоящие 4-х звездочные, т.к. последние представляли собой 6-7 этажные здания, а вырвавшись из большого города, жить в «больших коробках» не хотелось. Поэтому я жил в маленькой «коробке». Возможно, в других отелях этого комплекса было лучше обслуживание, но т.к. я приходил в номер только спать и есть, то мне это все и нужно не было. Для желающих все программы, которые проходят в других отелях комплекса по вечерам (так называемая анимация) и спортивные мероприятия (тренажерный зал, фитнес и т.д.) бесплатны и для проживающих в нашем отеле. Насколько это все интересно я не знаю, т.к. я ехал посмотреть Грецию, а не отели. Кроме того, отели пользуются общем пляжем и православной церковью. Мой отель называется «Македонское солнце» и представляет собой 6 двухэтажных корпусов с отдельными входами с улицы в каждый номер. Мой номер был на первом этаже. Перед входом маленькая территория с навесом, столиком и стульями, где можно посидеть и полюбоваться растительностью отеля и закатом. В отеле есть бассейн, в котором мне приходилось несколько раз купаться, по территории ходят павлины, вернее, павы с цыплятами, одну мне удалось запечатлеть (пришла и в наглую начала грызть цветок из моей клумбы:-)). В общем отель мне очень понравился, что и обусловило такое большое количество фотографий, сделанных в нем.
98% греческого населения исповедует православное христианство, что и обусловило огромное количество церквей, монастырей в стране. По всей стране вдоль основных дорог расположены маленькие домики (не знаю, как они правильно называются), в которых стоят иконки и лежит немного еды, как вы, наверное, догадались это все для многочисленных паломников, которые могут здесь остановиться перекусить и помолиться.
В стоимость моей путевки был включен завтрак и ужин, поэтому обедал я, где придется. Мне понравилась расположенная не далеко от отеля на крутом холме таверна «Диас» (Зевс), в которой я ел дважды за время пребывания, в таверне вкусное собственное вино и богатое морское меню, я ел осьминога-гриль в первый раз и жареных мидий во второй раз. Осьминоги напоминают кальмаров, только более сочных и нежных. Часть столиков расположены под деревьями, другая часть – под зонтиками непосредственно перед обрывом. С этого холма открывается прекрасный вид на Эгейское море! Первая моя экскурсия была на Метеоры – это комплекс из 6 православных монастырей (4 мужских и 2 женских), расположенных на вершинах очень крутых скал. Сейчас к ним проложены серпантинные дороги, дорожки и мостики. Ранее же в монастыри необходимо было подниматься в сетях на канатах, а вся конструкция приводилась в действие специальным механизмом. За время экскурсии мы посетили фабрику икон, один мужской и один женский монастыри. Эта экскурсия мне понравилась больше всего из всей поездки в Грецию. Атмосфера на Метеорах пропитана чем-то необыкновенным, получаешь огромный заряд позитивной энергии и чувствуешь, что ты прикоснулся к чему-то необыкновенному и великому!
По дороге в и из Метеор мы проезжали мимо горного комплекса Олимп (как выяснилось это не одна гора, а целый комплекс). Есть специальная экскурсия к подножию Олимпа, но я на нее не поехал, т.к. основной рассказ о нем построен на легендах и мифах древней Греции, а их либо мы знаем еще со школы, либо можно прочитать. Сами же горы довольно не плохо видны, когда едешь на экскурсию на Метеоры или в Афины.
Большое удовольствие доставляет бродить по диким побережьям собирать камешки и ракушки. Удалось найти даже голову (жаль не удалось довезти в целости) и клешню крабика.
В большую часть экскурсий лучше ехать своим ходом (конечно, если можешь связать несколько слов по-английски, а еще лучше по-гречески). Исключение составляют только Метеоры. В остальных случаях выигрываешь как минимум в 2 раза по деньгам, и тебя не заставляют «галопом по Европам» скакать от одного экспоната или памятника к другому, не давая толком что-либо рассмотреть, полюбоваться. Единственный минус от самостоятельных поездок – это отсутствие гида, но тоже решаемо: можно присоседиться к другой группе, которая говорит на том языке, который вы понимаете, или подготовиться заранее и почитать до поездки о тех местах, куда вы собираетесь.
Следующая экскурсия в Салоники (осуществлена самостоятельно). Немного о Греции: ее население порядка 12 миллионов из них 4,5 млн. живут в Афинах, а 1,5 млн. в Салониках (северной столице), остальное население проживает в маленьких деревушках и городках расположенных на побережье. Так вот Салоники, построены и названы в честь сестры Александра Македонского и другом и военачальником последнего Кассандром (по-моему). Для греков и ученых-историков до сих пор загадка: любил Кассандр свою жену или очень хорошо относился к своему великому другу, ну, в общем, назвал и все тут. Вообще, когда я только приехал в Грецию для меня было большой проблемой читать заголовки на греческом языке – все время пытался английские буквы читать, а потом, присмотревшись, понял, что читать их лучше на русском, а не на английском. Конечно, осталось много других букв, которые нигде кроме греческого вообще не встречаются, но к ним я за пару дней привык. Русская письменность имеет корни свои в греческой (Библию на русский перевели с греческого) и в Салониках есть памятники и церкви, посвященные памяти Кирилла и Мефодия. Центр города, исторический, культурный, транспортный и торговый расположен, как и в большинстве других портовых городах у набережной. Поэтому, когда я приехал в Салоники на простом рейсовом автобусе, я пошел по наклоненным вниз улочкам, чтобы прийти на набережную. На ней расположен памятник Александру Македонскому, символ города – Белая башня, площадь Победы (или Свободы, точно не помню) с огромной полосатой юлой в центре и памятником Аристотелю (философу и учителю Александра) , памятник Филиппу II (папа Александра, собиратель греческих земель). Город большой современный, на следующих двух улицах параллельных набережной большое количество разнообразных магазинов-бутиков, больше всего мне понравилось и заставило почувствовать себя как дома, а родной Новосибирск – частью планеты Земля то, что ко мне на этих улицах несколько раз подходили, пытаясь продать какую-нибудь технику (не знаю краденную или нет, но вид у них был таинственный), предлагали вытянуть бумажку, поучаствовать в розыгрыше призов и т.д.
Еще одна экскурсия – это круиз на кораблике от своего пальца (левый полуостров Халкидики) (Касандры, городок Пефкохоры) до южной части Ситонии – местечко Торони с золотыми песками, потом на север вдоль западного побережья Ситонии до городка Нео Мармарас, потом до острова Черепахи между полуостровами, где мы купались прямо в скалистом заливе, прыгая с трапа кораблика. Экскурсия самостоятельная - просто гулял по соседнему городку Певкохоры и увидел кораблик у причала, подошел поговорил с командой - там мне сказали, когда можно подойти и сплавать с ними.
Последняя экскурсия в Афины. Выехали мы на междугороднем автобусе около 21:00, где-то в 23:00 мы, наконец, собрали группу (заезжали в разные отели) – полный автобус – и гида, и наконец заснули. Через некоторое время в динамике раздался голос нашего гида – ВРАЧ! В АВТОБУСЕ ЕСТЬ ВРАЧ?! Я открыл глаза – оказалось чуть более 01:00. В общем, когда мы проезжали очередной участок для сбора денег на скоростной государственной трассе Солоники-Афины, оказалось, что кто-то сбил пешехода, ну, и нас остановили, чтобы узнать, есть ли врач, чтобы оказать первую помощь до приезда скорой. У нас оказалось целых два врача. Они побежали помогать, а мы все подглядывали в окно. Правда, смотреть было особенно нечего – крови не было – человек просто спокойно лежал, максимум там сотрясение мозга. После возвращения врачей, гид делает объявление: «Мы сейчас съедем с трассы, заедем в одну таверну. Кто захочет, может зайти в таверну, кто не хочет, может спать в автобусе. Дело в том, что во время осмотра пострадавшего одному из наших водителей стало плохо и его тоже увезли в больницу. Сейчас к нам уже выехал второй водитель из Солоников, будет минут через 40». В общем, мы просидели 1,5 часа в таверне, потом поехали дальше. Потом я проснулся от того, что в автобусе было жутко душно – автобус междугородний без форточек – я пошел через весь автобус просить, чтобы включили кондиционер. Водитель отреагировал: «он сломан», я говорю «просто дышать не возможно», а он «если я его включу – все замерзнут». !!! Я не понял, не работает или все замерзнут? В общем, он его все-таки включил и мы все немного подышали.
Потом мы приехали в Афины, где-то часов в 6:00. Сначала мы остановились возле президентского дворца. Там стоит охрана в национальном греческом костюме – самые престижные войска страны – у них подошвы обуви из какого-то твердого материала, специальная походка, чтобы громко топать, тогда люди в здании могут слышать, что часовой на месте, и можно быть спокойными. Шапочка символизирует: красный цвет – кровь борцов с турками за независимость, черная кисточка – траур по этим борцам (погибшим). В эти войска выбирают только красивых греческих молодых людей, физически развитых – не ниже 180см.
Далее мы прошли пешком до стадиона, на котором проводились первые олимпийские игры новой эры в 1896 году.
В целом впечатление от Афин осталось не очень радостное – город очень тесный, очень мало зелени, исписанные стены, узкие улочки, пробки. В нем живет, как я уже писал, 4,5 млн. человек, а по расчетом демографов там может жить не более 1,5 млн.
Потом мы поехали на Акрополь подъехали на автобусную стоянку у подножия холма. Поднялись до середины холма, где расположены кассы. Там гид сказал, что сейчас мы купим билеты и пойдем на вершину холма, где он нас поводит, а потом у нас будет свободное время и мы вернемся вот к этому оливковому дереву. в общем мы поднимались прошли мимо древнегреческого театра, довольно хорошо сохранившегося, прошли через вход, который как-то называется и которому порядка 25 веков, перед входом открывается отличная панорама на Афин. Далее мы осмотрели несколько древних зданий, в том числе Парфенон. Замечательное произведение искусства простояло 25 веков в целости и сохранности, но в 19 веке в нем укрепились какие-то повстанцы и их расстреляли с соседнего холма из пушек. Здание выдержало много залпов, но очередной залп обрушил крышу и 7 колонн. Сейчас идет реставрация 7 колонн, крышу же восстанавливать не будут. Потом мы ходили по музею со скульптурами. Правда пробежали по 7-8 залам, максимум у одного экспоната остановились и вышли. Потом, когда вышли, гид показал раскопки самого древнего театра, на котором проходили самые древние театральные соревнования-постановки в том числе Эсхила и Софокла. После чего гид сказал, что теперь у нас есть 40 минут на самостоятельное хождение, а в 12:30 мы встречаемся у запланированного оливкового дерева внизу возле касс. Я решил вернуться в музей и рассмотреть получше экспонаты, мимо которых мы по быстрому пробежали. Походил, посмотрел – очень все понравилось. Потом смотрю осталось 5минут до встречи у оливкового дерева. Ну, думаю, как раз успею дойти. Подхожу к выходу (он же вход), а там человек 300 пытается выйти, а с другой стороны примерно столько же войти, проход узкий, неразделенный на вход и выход, поэтому – пробка. Народ на разных языках ругается, за спиной мужчина по-английски кричит: «Не пускайте тех что справа! Уважайте очередь! Куда лезете!» В общем, чувствовал себя там как дома. Потом стали выпускать по 10 человек, чтобы толпа не посбрасывала собратьев на крутых лестницах после ворот. В общем я пришел в 12:40 к оливковому дереву, а там никого нет!.. Я огляделся, никого... Так думаю, спокойно. Откуда пришли туда и надо возвращаться. Помчался назад, на автобусную остановку. А там утром было 3 автобуса, а сейчас автобусов 40, да еще такси всяких полно и народу, группами и так очень много. Ну я от одного автобуса к другому, посмотрел нет нашего, и нашей фирмы тоже! Ладно, думаю, не могли же меня оставить, надо пойти посмотреть назад к оливковому дереву, за мной же наверняка вернутся, надо просто стоять и ждать. Возвращаюсь, а там никого. Начинаю соображать: что у меня есть – деньги, название фирмы и имя гида Димитриус и место где мой отель; чего нет – паспорта (в автобусе остался), фамилии гида, никаких телефонов, никаких мест встречи. Я постоял, смотрю часть народа не возвращается на автобусную остановку, а идет куда-то в противоположную сторону – я туда. Оказалось там еще довольно большая территория для осмотра. К сожалению я не сфотографировал всего, что заслуживало быть запечатленным, из-за поисков своей группы. В общем носился я по всей территории и на смеси греческого, английского и русского спрашивал у персонала о русской группе. Ответы были самые разнообразные: пять минут назад проходила, да была утром и т.д. Я понял, что мы им все на одно лицо. Все осмотрел и пошел к выходу. Там стоял полицейский я ему обрисовываю ситуацию, отстал от группы и все такое. Он мне тыкает на висящий на шее телефон и спрашивает, а позвонить нельзя. Ну, думаю все умные такие, что не знаешь куда деться. Говорю, что мне некуда звонить, если только в Россию. Ну он пожал плечами. Ладно, думаю, какой смысл носиться тут портить себе отдых, что я сам не могу все посмотреть и потом вернуться на автобусе или на поезде? Могу. Пошел гулять по Афинам, нашел рыночек с сувенирами и потом, случайно, встретил пару из нашей группы: «А вы тот молодой человек, который потерялся?» В общем они мне рассказали где и во сколько мы встречаемся, а сейчас свободное время. Я пошел дальше гулять.
Прихожу к зданию парламента, нахожу нашу группу. Там все смотрят смену караула. Гид меня спрашивает: «А, вы нашлись?» Я говорю: «Да, я нашелся!!!» А он: «Ну сейчас все хорошо?» Я: Сейчас все хорошо!!!», а он «ну и хорошо» разворачивается и уходит, не извините, ни простите... Я был в шоке. Ладно думаю, не буду себе портить отпуск, все хорошо закончилось, зато есть что рассказать.
На обратном пути мы проезжали местечко Фермопилы, узкий в прошлом проход между горами и морем. Сейчас за 25 веков маленькая речушка сформировала целую долину. Если смотрели «Последнего самурая» или читали Геродота, там упоминалось это место, где 300 спартанцев и 600 человек какого-то другого народа сдерживали 30 000-ое войско персов. Сейчас там памятник спартанцу Леониду и другим спартанцам и другой памятник второму народу (к своему стыду не помню как называется).
Вот в принципе и все. Можно еще рассказать про прелести перелетов на самолетах и как работники наживаются на террористических актах, но не хочется портить общее впечатление от замечательной страны с очень древней культурой. Я бы вернулся в Грецию, чтобы еще раз оказаться на Метеорах, съездить в круиз вокруг святого Афона, побывать на южных островах Эгейского моря. Понравилось значит!:-)
Греция - 5.
Туроператор и организация - 2.
Отель - 5 (для своих 2х звезд).
Если есть вопросы с удовольствием отвечу: eviam2@mail.ru
Об отеле «Macedonia Sun 3*»
Оцените отзыв
5.0
1 оценка
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Комментарии
(1)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
udachnitsa (Москва)
11.06.2008 14:17
Самый лучший отзыв за последнее время! Спасибо! Непременно буду друга в этот отель и на эти экскурсии агитировать!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе