В нашей жизни было много «городских» любовей, нет старая любовь не заканчивалась, просто в определённый момент появлялся новый фаворит и весь свой интерес мы направляли в его сторону. Я люблю Смоленск, Москву, Калугу, Санкт-Петербург, Ростов Великий, Кострому. Люблю за красоту, за доступность, за то, что в них была великое множество раз, за то, что они стали для меня почти родными и близкими друзьями.
Свой небольшой рассказ хочу посвятить Калуге и Калужской области.
Хронологию поездок соблюдать не буду. Пройдусь по посещённым и полюбившимся местам.
КАЛУГА – старинный русский город, официальным годом образование считается 1371 год, до наших дней в городе сохранилась старинная застройка, церкви, торговые ряды, но о них немного позже. Для нас советских школьников, Калуга – колыбель космонавтики.
В Калугу мы ездим на машине и заезжаем по мосту через Оку реку, видя её красоту и ширь, я уже бываю полна впечатлений, а впереди город, на фоне которого в небо взмывает стела, это Монумент 600-летия Калуги. На высокой стеле закреплен профиль Юрия Гагарина, мраморная плита с изображением Циолковского, у подножия пять барельефов, на которых отображены памятные события прошлого и шар, символизирующий землю. Здесь смотровая площадка, с неё открываются виды на Гагаринский мост и правый берег Оки, здесь проводятся концерты, праздники и салюты. Несколько лет назад здесь появился светомузыкальный фонтан-аттракцион и скульптура Ученого кота.
В Калуге 40 лет прожил Константин Эдуардович Циолковский, сюда к нему приезжали Королёв, Гагарин, Чижевский. В городе есть парк Циолковского с обелиском учёному, здесь он и похоронен. Неподалеку от парка расположен музей космонавтики. Он был открыт 3 октября 1967 года. Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского стал первым музеем, посвящённым теме космонавтики. В музее я была дважды, оба раза с друзьями мужа. За компанию и мне интересно, а вот мужчины залипали и рассматривали витрины, экспонаты, детали, всё им знакомо и понятно. Также можно прогуляться вокруг музея и поглазеть на всякую технику. Напротив входа в музей в 2011 году установили памятник Юрию Гагарину, в честь 50-летия полёта первого человека в космос.
Центром старого города можно считать площадь Старый Торг. Ранее она была только торговой, но со временем превратилась и в административный центр города и области, здесь находятся здание Администрация области, Гостиный двор, по соседству расположен Центральный парк. На площадь Старый Торг выходит часть бывшего ансамбля Присутственных мест. Это комплекс зданий П-образной формы, с трёх сторон обрамляющий центральный парк города. В одном крыле располагается духовная семинария, в другом - Калужский филиал МГТУ им. Баумана
И все-таки главное украшение площади - Гостиный двор. Как-то привычней видеть приземленные бело-бежевые ряды с арочными пролётами, а здесь совсем необычные, построенные с элементами готики здания двора. Совсем недавно его отреставрировали, теперь он нарядный и яркий. Площадь внутри Гостиного двора обустроена и представляет из себя прогулочно-торговое пространство. Первый раз я здесь была году в 2009, здания выглядели сильно обветшалыми. Второй раз я здесь была в дни новогодних праздников в этом году. В 2021 году Калуга была объявлена Новогодней столицей. На многих площадках города проводились народные гуляния и ярмарки. Гостиный двор был одним из мест проведения гуляний. Всё было очень красиво украшено, внутри двора установлена ёлка, сцена для проведения мероприятий, на один концерт мы как раз и попали. В общем «всё честь по чести».
От площади Старый торг, через здания присутственных мест можно пройти в городской парк. Парк разбит на месте бывшего калужского кремля. Это место огорожено с трёх сторон: кремль находился на высоком крутом берегу Оки, а с двух других сторон проходили глубокие овраги. Сейчас здесь смотровая площадка, я опять любуюсь Окой, а когда-то здесь стояли сторожевые башни. В парке имеются аттракционы, скульптуры, фонтаны.
В центре парка высится главный храм Калужской области - Свято-Троицкий собор, строившийся с 1786-го по 1819-й. Калуга издревле является православным городом, в котором всегда было множество церквей и приходов. На сегодняшний день в Калуге 37 церквей, храмов и приходов.
И хочу упомянуть ещё одну достопримечательность - Каменный мост, перекинутый через Березуйский овраг. Мост был построен в 1785 году, это крупнейший и старейший каменный виадук России и один из самых старых мостов, всё ещё открытых для движения автомобилей.
Конечно же мы никогда не обходим стороной Усадьбу Золотаревых. Красивейшая усадьба, построенная в 1808-м купцом Золотарёвым, в данный период в ней располагается Калужский краеведческий музей. Сама усадьба состоит из трёхэтажного здания и внутреннего двора, в котором имеются несколько флигелей и небольшая колоннада. По обе стороны крыльца главного дома, установлены кованые фонари. В моём личном рейтинге это одни из самых больших и красивых фонарей, виденных мною.
Центральная улица города Калуга - это улица Кирова, она соединяет две круглые площади Мира и Победы. В прошлом улица называлась Садовой, а площади Сенной и Дровяной. На этой улице расположено много памятников, как исторических, так и современных бронзовых фигур, несколько храмов: церковь Иоанна Предтечи, храм жён- мироносец. На сегодня улица является городским центром торговли и развлечений.
Неоднократно Калуга входила в первую десятку городов по качеству жизни. В Калуге есть концертные залы, Драматический театр, множество прогулочных и торговых зон, работают кафе и рестораны. Надеюсь, что каждый сможет найти в ней занятия по интересам.
Окрестности Калуги не менее интересны, чем сам город и если вы мобильны, и время вам позволяет, то можно посетить и другие города Калужской области.
УСАДЬБА «ПОЛОТНЯНЫЙ ЗАВОД»
(Калужская область, Дзержинский район, п. Полотняный завод, ул. Трудовая, 1-а., 36 км в направлении Кондрово, Медынь )
Усадьба «Полотняный Завод» была открыта 4 июня 1999 года, в рамках празднования 200-летия со дня рождения А.С. Пушкина.
В начале 18 века Россия строит флот, флоту нужны паруса. Пётр I издаёт Указ "Для делания парусных полотен построить заводы…". Так по указу Петра в 1718 году основывается одно из старейших предприятий России Полотняно-Заводская Бумажная мануфактура. Изначально владельцем предприятия был калужский купец Тимофей Карамышев, в 1720 году к нему присоединились компаньоны племянник Г. Щепочкин и калужский купец А.А. Гончаров.
Сама же усадьба создавалась в первой половине XVIII века при Афанасии Абрамовиче Гончарове – прапрадеде Натальи Николаевны Гончаровой-Пушкиной, дом построили рядом с фабричными корпусами парусно-полотняной и бумажной мануфактур. В усадьбу входили дом Гончаровых, церковь Спаса Преображения, Конный двор, парки, оранжерея, пруды и другие объекты. У усадьбы насыщенная история – сюда приезжала Екатерина II, здесь была ставка Кутузова в Отечественную войну 1812-го года, здесь родилась и некоторое время жила, а потом гостила Наталья Гончарова, неоднократно (в первой половине 1830-х) гостил Александр Сергеевич Пушкин.
Мы посетили усадьбу на майские праздники 2010 года. Музей-усадьба полностью отреставрированы, вход в усадьбу через старинные Спасские ворота. Экспозиция музея расположена на втором этаже трёхэтажного дома Гончаровых и насчитывает 13 залов. На первом этаже находится поселковая библиотека, на третьем – детская школа искусств им. Н.Н. Гончаровой. И самое интересное, на мой взгляд, в усадьбе то, что бумажная мануфактура работает до сей поры и на ней по-прежнему производят бумагу.
Музей работает: понедельник – выходной, вторник-воскресенье с 9.30 до 18, касса работает до 17.30. Вход на территорию усадьбы бесплатный, в музей платный.
В здании мануфактуры в августе 2018 года открылся музей «Бузеон», первый в России музей, посвященный бумаге.
СВЯТО-ТИХОНОВА ПУСТЫНЬ
Съезжая с Киевской трассы в направление Медыни (мы ехали в «Полотняный завод») проезжаешь село Льва Толстого. Там мы увидели указатель «Тихонова пустынь». Так как в Калуге бываем часто, то посетить решили всенепременно, интересно же.
Село Льва Толстого прежде называлась Тихоновой слободой – по имени монаха Тихона – преподобного Тихона Медынского, калужского чудотворца, основавшего мужскую обитель среди лесов. В Смутное время монастырь был сожжен, но его быстро восстановили, в середине 17 века в монастыре построили первый каменный храм. При монастыре было большое хозяйство, больница, 3 гостиницы, конный двор, сельскохозяйственная школа. За свою историю обитель разрушали пять раз и пять раз она восставала из пепла, также Тихонова пустынь три раза меняла название: Малоярославецкая, Медынская, Калужская, так как земли отходили то к одному городу, то к другому.
В 1918-м году монастырь был разграблен, закрыт и объявлен «первым советским культурным хозяйством имени Ленина». В том же году переименовали село, дали ему имя Льва Толстого, один из инициаторов знал писателя лично, от Калуги до Тулы около ста километров, раньше люди ездили в Тульскую губернию на заработки.
Потом в монастыре был техникум для инвалидов, затем расквартирована воинская часть. Два храма были совсем разрушены. К сожалению обычная история тех лет.
Восстановление обители началось лишь в 1993 году и на сегодняшний день отреставрирован главный храм обители - Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Это огромный синекупольный красавец, очень была удивлена увидев среди полей такого величественного красавца. Также восстановили Преображенский собор. В настоящее время монастырский комплекс включает: храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, храм во имя святителя Николая, домовый храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» с больничным корпусом, храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» на источнике прп. Тихона (вновь построен в 1994 г.), собор в честь Преображения Господня (вновь построен в 2005 г.), братские кельи, трапезную.
А мы, с той первой поездки 2010 года, многократно приезжали полюбоваться храмами и набрать святой воды с Тихонова источника.
Неподалеку в селе Дворцы есть музей-диорама "Стояние на Угре".
Открытие музея состоялось в сентябре 2014 года. Музей-диорама находится на территории монастырского скита, одного из пяти скитов относящихся к Тихоновой пустыни. Эта территория в 1480 году была занята войсками, участвовавшими в Великом Стоянии на Угре. Работает музей со среды по воскресенье с 9 до 18, взрослый билет стоит 150 рублей, экскурсии каждый час.
КОЗЕЛЬСК и ОПТИНА ПУСТЫНЬ
Не обошли мы своим вниманием и город Козельск, который прославился своей героической обороной в 1238 году от нашествия Хана Батыя, по возвращении с похода на Северо-восточную Русь.
Также городу присвоено звание Город воинской славы в 2009 году.
В городке мы немного прогулялись, посмотрели основные достопримечательности и отправились в путь, нас интересовала Введенская Оптина пустынь.
Оптина пустынь расположена на берегу реки Жиздры, всего в нескольких километрах от Козельска. Это мужской монастырь, основанный в 14 веке раскаявшимся разбойником Оптой, в честь которого и названа обитель. Известна она и отличается от других обителей тем, что здесь один старец сменял другого, словно передавая дар и познания старчества, мудрости, прозорливости.
К старцам в Оптину пустынь ездили Ф.М. Достоевский, Н.В. Гоголь, Л.Н. Толстой. Толстой познакомился со старцем Амвросием, когда посетил пустынь после смерти сына Алеши, этот старец стал прототипом старца Зосимы в "Братьях Карамазовых".
Главный вход в Пустынь через Святые врата. На территории монастыря расположены пять храмов: Введенский собор -главный храм обители, Храм в часть иконы Казанской Божией Матери – самый большой храм, в нём хранятся раки с мощами святых старцев, Храм в честь иконы Владимирской Божией Матери, Храм Преображения Господня, Храм в честь преподобной Марии Египетской, а также Колокольня, сени, братские корпуса, гостиницы. Территория монастыря небольшая, но очень уютная. Везде чисто, разбито много клумб, есть лавочки, где можно посидеть отдохнуть. Летом здесь очень красиво. И именно здесь мне больше всего понравился колокольный звон.
Наверное пора заканчивать свой рассказ, уж много я всего собрала в одну кучу, кое-что осталось «за кадром», не вместилось))) Со времени первого нашего посещения некоторых мест и до сегодняшнего дня уже многое изменилось, к примеру в музее Космонавтики построили новый корпус, в усадьбе «Полотняный завод» разбили парк, установили скульптуру Пушкина, про постройку дорог и облагораживание территорий промолчу, так как некоторые места в моей памяти выглядят совсем по другому.
И если вы располагаете свободным выходным, то поездка в Калугу и область вполне подойдут, чтобы провести выходной насыщенно и интересно.
P.S.Кота переместили к Калужскому университету, на ул. Степана Разина
Замечательный рассказ! Старая любовь не ржавеет... Спасибо Римма!
Андре, спасибо за внимание.
Римма, отличный рассказ! Абсолютно согласна с выводом. Калуга и область богата достопримечательностями, безусловно заслуживающими туристического внимания P.S.Кота переместили к Калужскому университету, на ул. Степана Разина
А на моих фотографиях и здание музея старое, и краска на зданиях уже другая
Спасибо.
Какая ты разная)))) я сначала даже не узнала тебя
Так фотография 2009 года)))) и да, с чёлкой я выгляжу по-другому, иногда надолго на таможне подвисала, когда фото в жизни от фото в паспорте отличалось наличием чёлки
У меня с зависанием на таможне было, когда я переусердствовала с макияжем в паспорте. Таможенник так долго рассматривал меня, что я не выдержала и сказала: « да не накрашенная я просто» . Он улыбнулся и отдал паспорт))))
Девушки, таможенникам по барабану накрашены вы или нет, с чёлкой или наголо побриты, таможенников интересует только ваш багаж. А вот те, кто вас долго разглядывал, надеюсь с удовольствием, те зовутся пограничниками.
Конечно им всё равно, как я выгляжу, наверное зрение у него плохое было, долго сверял
Девушки, таможенникам по барабану накрашены вы или нет, с чёлкой или наголо побриты, таможенников интересует только ваш багаж. А вот те, кто вас долго разглядывал, надеюсь с удовольствием, те зовутся пограничниками.
Ой простите дяденька, сами мы не местные , мягкое с тёплым путаем.
Грубые вы, ухожу от вас.
Ни слова ни грубого, ни плохого не сказали. Ну, простите нас, дяденька!
Девушки, таможенникам по барабану накрашены вы или нет, с чёлкой или наголо побриты, таможенников интересует только ваш багаж. А вот те, кто вас долго разглядывал, надеюсь с удовольствием, те зовутся пограничниками.
Гм. А какие в Калужской губернии пограничники и таможенники? Границу с Наро-Фоминском стерегут?
Грубые вы, ухожу от вас.
Какие нынче все обидчивые стали , слова не скажи
Посмотрите на пост выше
Римма, на основе рассказа можно готовить план поездки. Спасибо. Осталось свободные выходные найти... Надеюсь, что выходных впереди на несколько лет еще хватит...
Спасибо. У меня у самой планов «по городам и весям» на несколько лет хватит и чем больше ездишь, тем больше планов, списки желаемых к посещению мест всё растут и растут.
С какой любовью, Римма, рассказываешь! интересно
Я люблю всё, что делаю, иначе ничего хорошего не получается, да и жить так приятней и легче. Спасибо, Татьяна.
Эх... Шутка не удалась...
Бывает...
Ура!!!
Римма, рада что нашла что то интересное в наших краях, я вот так к сожалению не умею.
Наташа, привет. Рада видеть. Я каждый год стараюсь пару-тройку раз выехать на праздники или выходные по Российским городам, нравится мне очень менять обстановку и историю люблю. А подготовка к поездке как раз и бывает либо повторением пройденного, либо новые знания.